Во власти солнца

                Как нити золота польются вверх молитвы, …
                Н.А.Мельников

       Где не хватает солнца и тепла?
       Не достаёт свободы и простора…
       …
       Кто-то сетует на ограничения и запреты, кто-то – на недостаток развлечений, кто-то –- на слишком большой объем домашних заданий в рамках дистанционного обучения…
       Человек справедливо жаждет свежести, прозрачного воздуха, красоты. А причину их нехватки находит вне себя.

       Но ведь мы всё же и сами за себя отвечаем.
       Разве всё дело лишь в ограничении возможности перемещения? И разве в информационный океан неотфильтрованных смыслов ныряем не сами? Не сами ли люди покорно пристраиваются в липкие силки сомнительных удовольствий. И вполне образованный и сознательный гражданин в потоке телевизионно-сетевого разнообразия, порой, добровольно предпочитает модифицированную шоу-патоку настоящей аналитике, честному искусству. Человек в здравом уме способен регулярно целенаправленно перемалывать драгоценное собственное время – фактически, свою жизнь – в шредере сляпанных на коленке сериалов, фальшивой реалити-глупости, скандальных откровений пустых выскочек, настойчиво величающих друг друга звёздами…
       Как будто человек – по собственной воле – нырнул с головой в уютную, расчётливо установленную под яркими лучами вполне реального солнца раковинку, до краёв полную золотистым равнодушным благополучием, пузырящейся комфортом нечуткости, анестезией самодовольного невежества. И не замечает, как содержимое перламутровой купели из подобия амброзии превращается в вязкую химическую смолу, похожую на янтарь; а там и вовсе каменеет, шлифуемое вечностью. И ценного в ней остаётся малая живая искра – капля щедрого солнца, способного всем подарить жизнь, но не паучку, пленённому хранилищем этой капли…

       Вы увидели эту картину?
       Отлично. Значит вы не внутри омертвевшей золотистой капсулы …
       Карантины и запреты временны. Да и они – не помеха состраданию, творчеству, красоте, дружбе, пониманию и возможности делать правильный выбор.
       Не пытайтесь пленить солнце. Оставайтесь в его власти.
       Живите счастливо и интересно, во взаимной любви с миром!


       11 апреля 2020 г.


Рецензии
Сергей, не будьте так строги к людям. Нас создали такими разными))) Если кому хорошо в раковине, то это, его выбор. Ведь выбор нам тоже дан! Может быть именно наше разнообразие, в целом, позитивно влияет на все человечество? Удачи и здоровья!

Алюня   12.04.2020 15:27     Заявить о нарушении