Манагер

Пролог

Данное произведение носит исключительно сатирический характер, и не имеет желания всех и каждого оскорбить, все совпадения случайны, персонажи- плод воображения автора. Может являться пособим начинающему манагеру и его директору. Посвящается офисным работникам.

Хорошее тихо лежит, плохое далеко бежит.

Часть первая Инженер.

Дмитрий вышел на гражданку. Что может делать лейтенант на гражданке? Довольно многое, особенно, если гражданке это нравится. Но жизнь оказалась не так проста и упорядочена, как это было в армии, где ты был в обойме и на своем месте. Дима был по образованию инженер и всегда мечтал стать Архитектором, именно Архитектором с большой буквы, чтобы сограждане восхищенно смотрели на спроектированные им здания задрав головы. В армии он 2 года отслужил связистом, получил знак за порядок в тумбочке, и углубил фундаментальные знания по большому количеству программ для 3д моделирования. Устроиться в фирму, занимающуюся проектированием не составило большого труда. Хотя контора оказалась не слишком серьезная. Проекты выпускались постфактум. Схема работы была следующая: набирали проектов и под них проектировщиков. Те чертили, контора проводила согласования, протаскивала через взносы проекты через пожарных и комархитектуры. Когда проекты выполнялись часть проектировщиков увольняли, предварительно задолжав им за пару месяцев. Основной костяк состоявший из главного инженера-алкоголика, пары невнятных старых хрюнделей и соответственно директора с его замом, был незыблем. Часть проектов была нормальная: благоустройство, проектирование, постройка новых сооружений. Дмитрий с удовольствием брался за них втч за проект благоустройства большого завода в центре города. Это был интересный и сложный проект, в котором Дмитрий выполнял архитектурную, инженерную, электроосветительную, конструктивную части проекта, а также генплан и вертикальную планировку, с высадкой растений по плану благоустройства и архитектурной подсветкой. Короче один чертил за пятерых, просто потому,  то армия приучила не задавать лишних вопросов и выполнять поручения: прочитал ГОСТ, выполнил проект и тд.  Золотое правило службы не умеешь научим, не хочешь заставим, действовало до сих пор. В армии он освоил пару десятков программ из низ парочка весьма пригодилась в проектировании. Свободно чертил в архикаде, автокаде, рисовал в максе, считал в лире и мономахе.   Дирекция конторы в лице генерального директора Карандашкина, который называл себя бывшим зам министром фарфоровой промышленности при СССР сухощавого, костлявого, высокого старика и его заместителя розовощекого еврея с подлым лицом - армейского замполита Гоблина, не могла нарадоваться Дмитрию, что он один заменяет целый штат гастарбайтеров от инжененрии. Короче на Дмитрия сваливали всю херню до кучи и он без проблем это тянул. Приходящими и быстро заменяемыми проектировщиками были молодые ребята с высшим образованием из республик. Как правило они знали одну программу и методично что-то проектировали, многие из них были неплохими специалистами. Но нормальных  проектов "Псевдопроекту"  было мало, а поскольку у Карандашкина отсутствовали понятия чести и совести, а наглость этих подлецов- зашкаливала они брались за согласование проектов аварийных зданий. Даже когда чудом попавший в эту шарашку вместе с Дмитрием инженер с Российским строительным образованием отказался от одного из проектов, сообщив что перекрытия в здании рухнут, причем под собственным весом. (Дмитрий предварительно послал их нахер, лесом с этим проектом). По общей договоренности с Дмитрием новый проектировщик вызвал специалиста из института бетона, в котором он сам раньше работал. Втроем они отправились на инспекцию здания дореволюционной постройки, в котором поменяли перекрытия при помощи узбецких специалистов, не умеющих читать и писать, и срущих мимо очка в туалете. Было забавно наблюдать как седовласый инженер с многолетним стажем ходит по перекрытиям, как по тонкому льду. Вместо заключения специалист выдал: " Эта х***а развалится раньше, чем вы согласуете проект." Но генеральным у****м из "Псевдопроекта" было индифферентно. За время работы Дмитрий познакомился с трудовыми мигрантами из узбекистана. Шел проект благоустройства большого столичного завода. Частью этого проекта было возведение нового ограждения протяженностью 1.6 км. Дмитрий бегал на морозе -20 с невелиром, искал отметки по Балтийскому морю, чтобы сделать грамотную разуклонку территории. Забор должен был спускаться и подниматься секциями по 2 иногда по 3, дабы со стороны штакетник выглядел ровным, вес одной секции 300 кг, без бетонного основания. Приехав первый раз на авторский надзор Дмитрий не поверил свои глазам, часть столбов была вкопана в землю, часть стояла на кочках, на разуклонку был забит большой и немытый узбецкий хер, вернее кутак. Дмитрий бегал за прорабом, тряс проектом и матерился на двух языках (узбекский матерный он выучил в университете). "Я вам дал высотные метки, как вы ставили забор п*****ы, кутынг яски, джаляб?"- Вопрошал Дмитрий. "Ровеня земля делали невозмутимо"- отвечали дети хлопка. В итоге верх забора подрезали болгаркой на протяженности метров 700! В следующий раз Дмитрий приехал и увидел что часть металлического забора стоит штакетником наружу, часть штакетником вовнутрь, а забор варился секциями на закладные, переделать без крана невозможно. "Вы долго мне будете мозги сектым? Я вас домой в рекуператорах отправлю!"-В отчаянии вопил Дмитрий на прорабов из диаспоры. "Что такой рекуператоры"- Испуганно вопрошали любители стеганных халатов. "Это ящики под вагонами, для песка"-Орал Дмитрий. В итоге опять зашумели болгарки секции забора отрезались от опор и переворачивались краном и заваривались заново, по узбекской технологии без маски, через закрытые веки. В итоге проект был сдан, но Дмитрий навсегда запомнил, как правильно работать с харыпами, как их самих называли образованные узбеки.
Текущие проекты Дмитрия подходили к концу, задолженность по зарплате составляла 2 месяца и решено было снова сэкономить и выгнать к чертям собачьим Дмитрия и чересчур умного проектировщика с профильным образованием, тк подвалило несколько проектантов с периферии. Ребята из мухосранска согласились работать на пол зарплаты Дмитрия и выполнить проект аварийного здания. Дима отработал на "Псевдопроекте" уже год и по сути осуществил свою мечту- стать архитектором, проектов он закрыл достаточное количество, а именно около 16. А поскольку  Карандашкин снова решил обновить штат а Дмитрия и его коллегу послать, простив зарплату за 2 месяца, его больше ничего не держало. Набравшись смелости и наглости Дмитрий зашел в крошечный кабинет директора и его зама и сообщил, что если ему и его товарищу по несчастью не будет выплачена заработная плата и внесены не волчьи, а нормальные записи в никому по факту на фиг не нужную трудовую книжку, то им обоим придет полный и неотвратимый как дембель писец! Манкировал Дмитрий подложными документами сделанными руководством фирмы в своих целях. " Тебе 10, а тебе5!" - рдея сообщил им Дмитрий. Те естественно озвезденели от такой наглости. Бессловестные унтерменьши из бывших Союзных республик не позволяли себе ничего подобного и молча уходили. Гоблин и Карандашкин сидели повесив МХАТовскую паузу из Ревизора, затем одновременно заговорили, начав сыпать угрозами. Гоблин вскочил с места с пунцовой рожей. Его подлые черты расплылись, тонкие губы дрожали, говорил он с присвистом. Карандашкин вцепился костлявыми пальцами в ручки кресла и злобно хрипел. От желания бросить в Дмитрия чем-то тяжелым или вцепиться в него их удерживал тот факт, что Дмитрий в свете последних событий носил под свитером в кобуре травматический пистолет, так как ему совсем не улыбалось получить ломом в череп от подручных узбеков из смежной конторы на закрытой территории бывшего завода, где дислоцировалась их конторка. Дмитрий пошел в наступление. "Твы знаете, где я служил, ребята там тоже хотят кушать, я просто передам им эти документы,- Дмитрий бросил на стол папку с распечатками.- И твам писец!" В итоге зарплаты выплатили, трудовые вернули. Дмитрий вышел на улицу не с хреном в кармане, но что делать дальше было решительно непонятно. Дима был по образованию инженером, но станкостроителем, в этой отрасли требовались инженеры-строители. Он начал было получать второе высшее образование, но бросил, поняв, что его задолбало выходя на улицу с работы смотреть по сторонам и видеть все как в тумане- проектирование сажало зрение нехило. Родители были военными пенсионерами и ни чем в плане трудоустройства помочь не могли, тк их связи, да и связи Дмитрия ограничивались армией.
По протекции одного университетского друга Дмитрий устроился коллектором в компанию "Отними и Убей". Работенка показалась ему не пыльной 70 звонков в день по телефонам должников, пока не озвиздинеешь и поездки по адресам преимущественно несчастных взявших в крупном банке кредит на телефон и телевизор. Люди торчавшие в банк миллионы как правило не особо чмырились. Им было по**й, ими занимались профи, как друг Дмитрия Федор. Федор имел внушительную внешность, но на деле был достаточно добрым и приятным в общении человеком. Но разводить зарвавшихся денежных мешков, охреневших в край от безнаказанности он умел мастерски. Просто словом а не делом он заставлял из отдавать кредитные тачки, а то и просто начинать платить многомиллионные кредиты. В целом коллектив конторы "Отними и Убей" состоял из бывших оперов, сотрудников наркоконтроля и небольшого количества отмороженных гражданских. С утра до ночи в огромном кабинете раздавались крики сотрудников:"Мой жопу уё***к, я приеду и вы**у тебя, что ты говоришь, нет денег.. ,мама.., хорошо приеду и вы**у твою маму у тебя на спине." И далее в таком духе. Но проработал Дмитрий там не более месяца. Сборы шли хорошо. Материться в трубку Дмитрий умел, но такая работенка надоела ему до отвала. Чмырить людей он как выяснилось не любил, а к женщинам относился с привитым в детстве уважением. Кроме того гнет проклятий, которые вешали на него обозленные должники был ощутимее, чем послание на три буквы в автомобильной пробке. Настроение было стабильно не радужным и Дмитрий свалил из этой конторы.

И тут подвернулся дельный совет пойти в манагеры. Причем в семье Дмитрия слово продавец, было ругательством, барыжить чем-либо считалось зазорным. Работать надо было тяжело и нудно, желательно за небольшую плату. А главное честно. Но честность и продажи у Дмитрия ни разу не шли в одном ассоциативном ряду. Но работа была нужна. Два других варианта службу и проектирование, которые прочила ему родня, Дмитрий уже испытал и теперь хотел денег.

Часть вторая начинающий Манагер

Дмитрий начал бегать по собеседованиям. В первой же конторе по продаже станков его посадили за стол в полутемном обшарпанном пи****цки крошечном помещении и начали чинить перекрестный допрос. Интерьвюерами были молодой парень ярко выраженной татарской наружности, казалось у него в зубах застряла казе и еврей средних лет с ярко голубыми от кошерного кокоса глазами. Позадавали тупые вопрос получили на них казенные ответы, армия  учит на глупость отвечать казенщиной. Разговаривали работодатели как на ускоренной перемотке и им видимо нравились короткие лаконичные ответы Дмитрия. На работу Дмитрия взяли слегка поговнившись для вида на отсутсвие опыта работы, и в связи с этим предложив мизерный оклад. Диман понимал что разницы куда устроиться на первый раз нет и согласился.

На новом месте было тесно, весело и страшно. Татарин постоянно орал на своих манагеров, особенно доставалось одному армяну-метису с ранней сединой на беспокойном челе и спаниельей тоской в глазах. А поскольку сидел он за спиной у Дмитрия, то частенько пугал его своими воплями, да так, что однажды резко завопив на Печального, чуть не получил от Дмитрия с разворота. По счастию Дмитрия взяли в другой отдел к тихому сухощавому парню из Ижевска. На рабочем месте царила истироидная аДмосфера продаж тяжелого промышленного оборудования. Кабинет был крошечным оба отдела сидели за партами из начальной школы. Дмитрий довольно быстро сдружился с Печальным из соседнего отдела. Их сблизила любовь к алкоголю, телкам, дракам и неуёмному балабольству. Трещать они могли без умолку часами на любую заданную тему от пи**ы до космоса. Печалька постоянно озвиздюлялся от от руководства:"Тебя вые**ть мало,"- орал дико выпячивая глаза и багровея породистым симитским лицом Еврейский шеф. "Ты долбадятел,"- иногда он ругал Печального спокойно и взвешенно, цедя каждое слово. Еврейский Шеф был потрясающим продаваном, одним из самых охрененных , из тех, что продадут в Баку воду из Каспия. Он зашел на рынок с одним типом оборудования и просто занял его целиком. Шеф знал всех своих клиентов лично, искренне таки дружил с ними помнил дни рождения их собак и любовниц. В общем отказать в покупке клиентосы ему почти не могли. По вполне понятным причинам его раздражали молодые долбадятлы манагеры, работающие в его направлении, там где просиживал джинсы Печальный. Помимо перечисленных, в отделе шефа работал бородатый сектант кедрозвоновец, и черезчур утонченный в напускную педиковатость хрупкий паренёк с рыжими волосами. Дмитрий прекрасно общался со всеми ними, каждый был интересен по своему. Рыжий отличался незаурядной способностью всегда нравится руководству. У рыжика в силу его небольших габаритов, это получалось весьма хорошо-  мужчины не воспринимали его как противника. Если руководство в лице Татарина или Шефа начинало на него наезжать, тот начинал говорить глубоким грудным голосом, опуская подбородок и беззащитно глядя поверх очков. Как на такого лапочку можно кричать? Ми ми мишность рыжика в этот момент зашкаливала, казалось он вот-вот заплачет. При  этом оправдывался он аргументировано, по существу, и обращаясь к руководству по имени отчеству, растягивал их имена, наподобие подвывания щеночка. Короче ему все сходило с рук и в дальнейшем , имея далеко не глупую голову под выпрямленными плойкой кудряшками, рыжий по сей день работет в той фирме и по заверениям Печального, который тоже кстати ныне стал директором своей конторы, весьма разбогател. А вот Борода вызывал у шефа приступы раздражения, переходящего в ярость, тк был патологически ленив, а продавать не умел в принципе, на его оправдания шеф орал: "Ты ёб****й жополиз и приспособленец!" М-да, не все умеют отмазываться перед руководством. Но в целом дела потихоньку пошли Дмитрий выучил станки, ежеутренне во время поездки в метро он читал коммерческие предложения, которые составлял клиентам зубрил наизусть параметры станков, их технические характеристики. Поскольку он был по образованию технарем давалось это легко. Что ни как не получалось у Дмитрия , так это запоминать имена сотрудников и клиентов. Но если с сотрудниками решалось просто, он рисовал на последней странице блокнота расположение столов по кабинетам и на столах имена , то к клиентами приходилось общаться Здравствуйте, Добрый день итд, что крайне мешало на совещаниях. Как и любая хорошая контора по продажам, эта проводила шумные корпоративы, выставки, отправляла манагеров в порою изнурительные командировки. В командировках состоялись первые продажи. Дмитрий почувствовал их вкус, и начал понимать суть этого самого дорогого и самого распространенного ремесла. Здесь собственно началась новая жизнь и мы подошли к сути нашего повествования.

Часть третья

глава первая Соискатель

Проработав какое-то время в первой конторе, на небольшой зарплате Дмитрий снова заскучал по деньгам. В бытность проектировщиком были халтуры, например один дом  в престижном по маркетинговым причинам областном районе, давал возможность держаться на плаву месяцами. Дмитрий проектировал и перепроектировал его раз за разом, в зависимости от пожеланий не бедных владельцев в доме ломались готовые лестницы, перепроводились коммуникации. Понятно что прораб хохол брал за проект с хозяина дома на порядок больше, но что было тогда поделать. Сейчас чертить решительно надоело, а хорошо жить нет. И тут один из коллег Дмитрия, Борода предложил перейти к конкурентам в самую крупную контору на рынке. На тот момент Дмитрий совершил пару сделок, выиграв их в конкурентной борьбе у той самой конторы. Борода ни продал ни чего за пол-года работы. Но имел тоже свою сверх способность при первом знакомстве напустить пыли в глаза, сделать солидный вид, иногда даже поддерживать данное реноме длительное время, тщательно маскирую свою проф непригодность за ворохом суеты и раздувания тупиковых тем. Диман подумав- согласился, чтож лишний чирик не шутка. Вербовку на новое место проводил высокий спортивного сложения чел средних лет с курсами личностного роста за плечами и ворохом комплексов под стать габаритам. Поговорка в здоровом теле- здоровый дух, была не про этого персонажа. Встреча была назначена в одной популярной сетевой пивнухе, в центре города. Посидев за кружкой пива хедхантер с нереально идеальной прической на которую он тратил наверное пару часов времени каждое утро и укладывал ее специальной пенкой. Такую чрезмерную для натуралов щепетильность к своей шевелюре Диман встречал только у Рыжего из предыдущей который, который ежеутренне выпрямлял вьющиеся длинные локоны плойкой. Прическа у Пеночки выглядела, как копна чалых прямых волос зачесанная на манер американских причесок 60ых.  Но Дмитрию он почему-то напоминал пони. После двух бокалов пенного, внезапно изрядно захмелев Пенка предложил полузнакомым людям побороться на руках- крайнее проявление мужественности и маскулинности на уровне 7 го класса. Хорошо не предложил помериться письками, да и то видимо застеснялся. Дмитрий согласился несмотря на тяжелую травму правого плеча, полученную по пьяни. На правых проиграл, на левых выиграл, но главное был принят на работу. Как выяснилось Дмитрий выиграл сделки, послужившие причиной рекрутинга в другую компанию именно у Пенки.

глава вторая Директор

Михаил работал преподавателем в захолустном вузе. Поскольку у данного учебного заведения была военная кафедра определенный набор студентов все таки наблюдался, несмотря на некоторое удаление от города и явную ущербность преподавательского состава. Михаил бал полноват, лысоват и патологически жаден, при невероятном уровне интеллектуального развития. В вузе, где ему посчастливилось просиживать прелые штаны, пытаясь преподавать невнятный отраслевой предмет, в это же время учился его младший брат. Брат, не имевший видимо ни малейшего понятия о существовании душа и средств от пота, был человеком недоразвитым во всех смыслах, при этом унаследовавшим фамильную алчность и скаредность. Штын часто помогал старшему брату в их первом совместном деле: бегал между студентами перед экзаменом, как шакал Табаки и запугивал невозможностью бесплатной сдачи экзамена "суровому" преподавателю Михаилу. Студенты скидывались копейкой Михаил и Штын впадали в монетарный экстаз, но пароксизмы денежной эйфории становились все короче, лавэ требовалось все больше. Деньги были нужны как хмурый*(*героин) торчку все чаще и чаще. И в это время на их счастье отец братцев отжал у своего недальновидного товарища контору "Станкоторгс". Братья пошли торговать азиатскими станками. Рынок на тот момент был пуст как сознание выпускника вуза в котором преподавал Михаил. Вуз он бросил без сожаления. Набрали штат первых сотрудников: манагеры, бухгалтер, закуп. Дело пошло станки начали продаваться. Это было время открытого рынка. Народ стоял в очереди за вожделенным оборудованием, клиентосы иногда даже перекупали станки по более высокой цене, дабы заполучить со склада, а не ждать 5 месяцев контейнер из Китая. Это было золотое время, братья работали не покладая трубок, бабло полилось рекой.

глава третья Бухгалтер

Фасоль работала в конторе , которая распространяла программу для автоматизации бух учета. Это было в начале двухтысячных дела шли ни шатко, ни валко. Народ анмасс предпочитал считать на калькуляторе, либо в уме, представьте тогда ещё были живы люди, способные на такое. Немного позже данная организация вырастет до лидеров рынка, но сейчас они сидели в проперженном помещении, где конвекция воздуха осуществлялась только курьерами, оставлявшими после себя аромат немытых ног. Фасоль грустнела с каждым днем, и вот погожим ранним утром приняла решение скрысить программу вместе с исходным кодом и податься в какую-нибудь контору, занимающуюся продажами. И вот через знакомых татар, (а у татар везде есть знакомые) Фасоль устроилась в фирму к Михаилу. Сперва специалистом по программе, затем бухгалтером и чудом доросла до финансового директора. Её любимым занятием было шарахаться по кабинетам с умным видом, набирать сотрудников татар и тырить у зазевавшихся коллег со стола документы и печати повторяя прикол Шарапова, возвращать только тогда, когда человек задолбался искать, прочитав при этом назидательную речью. Сотрудники бухтели, но сделать ничего не могли, так как Фасоль со свойственной ей растительной способностью оплетать овощи, стала правой рукой Михаила. Нормальному общению с ней мешало нереальное как и у всех начинающих топов быстро разрастающейся компании чувство собственной важности (ЧСВ).

Нежелание самому принимать решения и брать на себя ответственность заставляет человека становиться звеном и встраиваться в чужой электромеханизм по заработку денег. Сам узел при этом довольствуется смазкой и электроэнергией. Манагер ,если он конечно достаточно хорош- это станок для печатания денег, который их только пропускает через себя . Задача хорошего директора набрать самому или через HR как можно больше беспринципных и бесхребетных людей и максимально их застращать, при этом не забывая взращивать в них алчность и зависть, поливая их бонусами, доводя оба этих качества до гипертрофированного состояния. Постоянная  культивация беспокойства в плохо сформировавшихся сознаниях, небольшие поблажки, мат вознаграждения, гибкая система штрафов и постоянные рассказы о том ,как плохо за дверьми их уютного офиса, а главное еженедельное обещание бонусов в будущем, по завершению квартала, года, (по факту нужно обязательно кинуть) не дадут манагерам уйти на поиски лучшего места. Лучше всего манагера на рабочем месте держит система мотивации, построенная по принципу отдаленного вознаграждения. Как это работает: обещаешь манагеру , что с продажи он получит 10% с прибыли, но естественно после отгрузки и естественно в случае выполнения плана по продажам. Планов нужно много по месяцу по кварталу, по году, по бренду, по типу оборудования. Не выполнил план по месяцу - х** тебе, а не 10 %, 6-5% будет достаточно, но у тебя есть шанс выполнить квартальный план, наедятся годовой. В итоге от обещанной суммы остаётся все меньше и меньше. Месячный план строится таким образом, чтобы его выполняло не более 25% манагеров в офисе. Годовой план выполняют в среднем 10% работников. Если процент выполнения плана растет, ставка повышается. Но манагер сидит в офисе, работает и судорожно подсчитывает виртуальные бонусы. Контора должна нагревать продавца на 30-70% от его мнимой прибыли. Но чтобы все были счастливы иногда необходимо устраивать акции в которых из принесенной манагером реальной прибыли выплачивается дополнительный бонус. Для подсчета бонусов занижения прибыли и обоснования скажем так подлога в компании существует специальный человек. Ненависть офисных хомячков концентрируется на нем не задевая имени Директора. Человеком ,которому все в спину тыкают х** в "Станкоторгсе" был худощавый, невзрачный ушлёпок, которого при личном общении было почти не слышно, говорил он срывающимся на фальцет голоском. При этом Мышь был нереально одарен в эпистолярном жанре, а по телефону так вообще Д'Артаньян, в его задачи входило разъяснять разъяренному манагеру почему он лишился части, а иногда и всего бонуса. Система штрафов позволяла творить чудеса с серой частью зарплаты манагера. А различные кидки по суммам прибыли, срокам отгрузки и прочему, позволяли срезать чересчур крупный бонус. Продаван прибегает, ему говорят: "Ты не выполнил, но не отчаивайся- есть квартальный бонус!". А почему не выполнил? О, тут масса нюансов неправильной начисление рентабельности заказного станка, не вовремя поступил на склад, не вовремя отгрузили, затянули с пуско-наладочными работами, станок был продан по акции, поэтому в зачет не идет. У манагера подгорает пукан, от температуры его тело плавиться и оплывает бесформенной массой сала на боках, и конденсируется толстенным сранделем, но манагер ждет, получает подачку, ждет и постепенно  превращается в Ждуна из мемасиков, ждущего заветного бонуса. Иногда пообщавшись с директором получается выпросить у небожителя какую-то сумму. Топы тем по сути и отличаются от остальных манагеров, что умеют прогнозировать приходы денег, умело приписывать себе заслуги подчиненных из рядовых и старших манагеров и тем самым получать от Директора плюшки. Как и в любой пирамиде  в хорошо налаженной фирме, на выплату всех бонусов уходит менее 5% реальной прибыли. Я сейчас говорю только про бонусные затраты про морковку перед мордой Буриданова осла. Налоги, зарплатный фонд, аренды офисов и складов, штрафные санкции, необходимости закупки у поставщиков, расходы на установку и гарантийное обслуживание, а также прочие расходы варьируются в зависимости от типа оборудования.

Часть четвертая Манагер

глава первая Командировки

Вот Дмитрий разместился на своем новом рабочем месте в кабинете без окон. Клиентскую базу он набил на предыдущем месте, по ней и продолжил звонить, кроме того на прошлой фирме он закрыл пару сделок, выиграв их у одного из топов Станкоторгса, Пенки. В предыдущей организации был монобренд, здесь типов станков была масса, а по одному из направлений корячились интересные командировки инвалютного характера: например к любителям макарошек и просеко. Дмитрий за пределами Родины был только один раз , да и то в Египте, с одной из своих подружек, туда помимо онинклюзив его влекли строения 5000 летней давности царей 4ой династии Хуфу, Хефре и Менкауры и конечно Каирский музей. Как велико же было наследие фараонов, думал он, что несмотря на старания французов, англичан, немцев, арабов да и наших соотечественников, полки музея ломились от потрясающих артефактов, к истории древнего Егпита его пристрастили МГУшные Шампольёнки (*По имени переводчика Розеттского камня, первым нашедшего ключ к дешифровке иероглифики), куда он попал вслед за одной фигуристой филологичкой. При этом древнюю историю Европы, а в особенности, Западной и Византийской Римских империи а также Греческого царства он знал прекрасно. Так вот немного покорпев над новым Итальянским поставщиком Дмитрий получил долгожданный вылет. Инвалютные командировки являлись частью мотивации манагеров, правда самому работнику обходились они в копеечку , тк на выдаваемые конторой суточные можно было на выбор пообедать, либо поужинать. Италия показалась до смешного маленькой и какой-то кургузой, но при этом довольно уютной. Пряный морской воздух, обалденное вино и превосходные стейки на углях, которые подавались в крохотных ресторанчиках, расположенных на побережье вечно спокойного и мелкого моря, очаровали Дмитрия. Прекрасное настроение не могли испортить даже отвратительные анекдоты, его руководителя Пенки. Вернее анекдоты были самими обыкновенными и подчас смешными, но Пенка обладал даром невероятно нудно и не смешно рассказать даже самый охренительный анекдот, запутавшись в нем, потеряв суть истории и загандонив концовку. Помимо этого все пребывание в Италии Пенка безудержно и безуспешно пытался завербовать Димана в популярную тогда в саентологическую пирамиду под названием курсы личностного роста. С этим тренингом была неразрывно связанна судьба ряда манагеров, топов и даже Директора Станкоторгса. Несколько слов о "курсах". До их посещения Директор носил прическу под названием обмотать один волос вокруг башки 40 раз, и безумно комплексовал по поводу лысины. Брат директора смердел также, был тихим забитым человечком без возраста и тоже рефлексировал. Пенка пытался всем доказать свою маскулинность, был женат на мужеподобной девушке и был до такой степени раздираем комплексами, что это бросалось в глаза через одну минуту знакомства с ним.  В конторе было еще несколько человек, которые также входили в "братство" прошедших унижение за деньги. Все участники тренингов обнимались по утрам, вместо приветствия. Первой была очень симпатичная девушка, которая комплексовала по поводу величины своей груди, как она сама рассказывала, причем грудь у нее была довольно большая, но пропорциональная изящной фигурке. Поводов к беспокойству давали химическая неустойчивость и отсутствие мужа, о котором она долго мечтала и это несмотря на приятную внешность. Не долгий брак с одним инфантильным манагером Станкоторгса дела не исправил. Служебные романы всегда казались Дмитрию чем-то  вроде близкородственного скрещивания. Люди е**ся на безисходе в туалете на корпоративе, а потом живут вместе с каждым днем ненавидя друг друга всё сильнее и сильнее, от ежедневного общения. Симпатягу постигла та же участь и она развелась, взяла у Диретора целевой кредит на тренинг и приняла в нем участие. Следующим перКсанажем был изворотливый миловидный хохол, страдавший ожирением. Ему посчастливилось стать на тренинге партнером директора, и таким образом завоевать его доверие на всю биографию.  Хохол был невероятно туп , но при этом обожал освидетельствовать на коллег и виртуозно врал. Существовал стуча на коллег и присваивая чужие заслуги, впрочем как и любой топ. Директору и Хохлу тренинг реально помог: Директор сменил прическу- побрившись налысо, а хохол похудел. Брат директора Штын научился нивелировать свою неуверенность по телефону -повышением визгливого голоска до фальцета . Криком он ошарашивал собеседника и ему больше не приходилось униженно лопотать в трубку :"Я брат генерального директора , вы мне ничего не сделаете." Остальных перемены не коснулись, разве что на комплексы лег налет наглости, а у топов поднялось ЧСВ. Зато за вербовку новых членов Пенка получал на тренинге бонусы и поэтому активно зазывал своих подчиненных, коими собственно являлись Дима и Борода. Но Дмитрию после службы в армии было глубоко похер на все комплексы и тренинги. А Борода и так состоял в секте кедрозвоновцев и другим его было не увлечь.
Сутью командировки в Италию- было проведение переговоров с поставщиком, тренинги по новому оборудованию. Директор взял новый бренд. Надо сказать, что Пенка старался казаться одним из его приближенных и чуть ли не лучшим другом, тк после страшных колдунств, которые провели над ними обоими на тренинге они становились как бы ментальными братьями. Поэтому переговоры с новым поставщиком Пенка проводил "именем Директора". Поставщик- был старым, Иатальянским производством прикрепившим к себе большое количество своих бывших конкурентов, как самка глубоководной рыбы морской черт прикрепляет к себе самцов, которые прирастают к ней и полностью теряют способность питаться самостоятельно, существуя за счет огромной супруги. Головное производство находилось в просторном по Итальянски невероятно стильном здании, глядя на которое Дмитрий не сразу понял, что внутри находятся производственные линии. Не было 5 метровых заборов с колючей проволокой, мрачных облезлых цехов с воздушными переходами, артерии черных от копоти кабелей не тянулись по Т образным постаментам, соединяя монструозные корпуса. Не было раздолбанных подъездных путей, а также непременных уличных мостовых кранов на ржавых путях. Такими Дмитрий запомнил станкостроительных монстров на Родине типа Орджоникидзе, Лихачева, Рязанского машиностроительного завода, колоссов ушедшей Советской эпохи, уничтоженных эффективными менеджерами. Итальянский завод был чистым, лаконичным, с наливными полами, и удивительно сбалансированным, почти как АЗЛК- пожалуй лучший из всех увиденных Дмитрием заводов.  Сначала шли линии по производству станин. Роботы гнут огромные листы Российского металла, как с гордостью заявляли Итальянцы:" Мы покупаем только лучшую сталь." Дмитрия бесило , что теперь мы в 2011 году продаем за рубеж только сталь, а не станки. Хотя спасибо, что не железную руду. По своим воззрениям Дмитрий был патриот, но не ретроград. Затем в огромных кондукторах другие роботы варили станины. Генеральная концепция советского машиностроения была, в литье станин, промышленного оборудования. Станина после отливки в песчано-глинистую форму должна была один год пролежать в земле, для снятия литьевой усталости, после чего ее откапывали, где надо отжигали, фрезеровали, сверлили по месту, красили, устанавливали узлы и механизмы, подшипники, проводили электрику, навешивали электронику. Итальянцы же сварив станину, нормализовали ее по месту отжигом, снимали ультразвуком усталостные напряжения сварных швов, проверяли лазерной "люстрой" на наличие микротрещин, и несоосностей. Точность проверяли роботы с микрокаторами, которые гранатовыми щупами проводили по изделию выявляя погрешности в точности гнутья и сварки. Затем станина уходила на мойку, сушку и покраску. Через 2 дней база станка была готова уйти на линию сборки, либо на склад промежуточного хранения (станки старались делать типовыми в нескольких вариантах исполнения). На линиях сборки отсутсвовали дрели и болгарки, а также не было слышно ударов кувалд. Все технологические отверстия в станинах прожигались лазером, сверлились, фрезеровались и зенковались еще на первом этапе раскроя, реже после сварки. Работники перетягивали огромные станины обрабатывающих центров на цепях, рядом широким фронтом шли каретки центров, вот кромочники выстроились в колонну по одному. Ни шума ни пыли, яркий свет, постоянная температура, лишь стрекот шуруповертов и гайковертов, негромкие команды начальников цехов, электокары подвозят детали и узлы на линии, синие воротнички погружены в свое дело. Посетители идут по специальным коридорам не заходя за желтую разметку. Под потолком часы и электронные табло с серийными номерами станков и сроками их готовности. Все четко и лаконично станины медленно, цепями перетаскиваются из цеха в цех, в навеске узлов и установке электрических компонентов царили чистота и порядок. К каждому станку по его серийному номеру подвозят ящики с навесным ни каких лишних деталей, опять же отсутствует возможность стащить узел, их не вот- греби горстями. Огромные автоматизированные и не автоматизированные многоэтажные склады запчастей находятся на другой площадке и поставки осуществляются по электронному супервайзеру. На выходе с линий сборки станки тестируют, затем пакуют  в термоусадочную пленку или обрешетку, в зависимости от условий поставки. По выходу из сборочных цехов ты попадаешь в просторные демонстрационные залы в которых, напидоренные как на парад стоят подключенные образцы всего перечня оборудования, расставленные по типам, по возрастанию линейки и с итальянской щеголеватостью и чувством стиля. Дизайн оборудования также поражал Дмитрия, помимо функциональности он был еще и весьма солидный для тяжелой серии, изящный для легкой, средняя серия отличалась простой форм и ненавязчивой приятностью. Тяжелая серия имела сине-белую, средняя и легкая красно-белую боевую раскраску. Еще было оборудование столярного назначения из премиум сегмента, это были ламборджини среди станков. Взгляните на трактор производства ламборджини,  тогда вы поймете о чем я говорю. Все от таблички с названием станка отлитой из стали, до тяжелых, но в конструктивном смысле сбалансированных узлов этих станков, говорило о том, что они прослужат годы. Металлоемкость фрезера из премиум сегмента была в 1.5 раза выше, оснащенность электрикой поражала. Функционал за счет программного управления возрастал в разы, правда стоимость была с родни легкому обрабатывающему центру. Данное оборудование Дмитрий позднее видел на небольших семейных заводиках, где дед, отец и сын выпускают например стулья. В цеху стоит 5 осевой обрабатывающий центр, копишейпер с числовым программным управлением, столярные станка с программаторами линейного контроля,  у нас такой цех соберут из говнокитая и будут маяться каждый месяц починять отъе***шие станки. Другой менталитет- обусловленный условиями работы, и внутриэкономической ситуацией в стране, там берут станки на годы: внуки доработают, а у нас нужно успеть срубить бабла за пару лет, пока не закрыли. Но больше всего Дмитрия удивило щепетильное отношение к своей внешности, со стороны работников Итальянского производства, совершенно не свойственное Российским заводчанам. Каждый синий воротничок Итальянского происхождения был одет в чистую униформу, прическа почти у каждого была оригинальная и стильная, ухоженные руки, хороший парфюм, короче не работяги, а  метросексуалы. Постепеннно Дмитрий привык к этой особенности пролетариев с солнечного полуострова. По оборудованию проводились тренинги, состоящие из технической и продажной частей. Про станки рассказывал высокий бритый на лысо Итальянец, бренд менеджер по России. Звали его Биг Тейсти. Как и большинство Итальянских топов Тейсти был масоном, и через несколько лет, в преддверии очередного скорого конца света уехал на ПМЖ в Австралию. Также вызывались специалисты по разным направлениям оборудования: завод производил широкую линейку станков. Высокие и низкие, толстые и худые, но неизменно вычурно стильные Итальянцы преподавали на своём характерном Итальянском Английском. Со словами паразитами Allora,  In my opinion, Cento percento. Переводчиком выступал представитель поставщика в России: маленький вне возрастной человечек ровесник Димы с маленькими ладошками и грустным вечно скучающим личиком. А также будучи нулевым продажником с авгурической безапелляционностью пытался преподавать технологию продаж. Любимой его фразой было: "Мене, мене, текел, фарес!"- шучу.-"Менеджер может получать, как очень мало, так и невероятно много, уровень зарплаты для данной профессии ограничения не имеет." Себе он почему- то выбрал нижнюю планку. После тренингов были хлебосольные Итальянские ужины и бесконечные переговоры на международном английском между Пенкой и Тейсти. Постепенно за несколько дней погружения Дмитрий начал лучше понимать чужой язык. Этому способствовали и длительные совместные застолья в отличных итальянских ресторанчиках, под немереное количество просеко и ламбруско. По возвращению в Москву продажи сразу не пошли, в новый отдел стали набирать сотрудников, перекупая их из контор конкурентов. Дмитрий пытался продавать тяжелое оборудование, но продажи долго не шли и над Дмитрием нависла угрозка увольнения. По сути можно было уйти и устроиться в контору на соседней станции метро, но его что-то останавливало.

глава вторая Новые Бренды

Директор сначала занимался только станками китайского происхождения хрен поймешь какого качества исполнения. Но однажды решил взяться за  Европейских поставщиков, за них он и раньше брался, но видимо не той рукой или ладошки были потные и пахли плохо. И вот на горизонте появились Итальянские жулики натура у них с Директором была общая, сработались они быстро, но станки толком не продавались, не один бренд не пошел. Станки оседали на складе, иногда чудом продавалась парочка. Пенка брал на себя дополнительные обязательства по их продаже, но инвалютное оборудование продолжало тихо ржаветь под открытым небом и навесами областного склада "Станкоторгса". Все продажи тяжелого оборудования в "Станкоторгсе" строились на личных отношениях, те на взаимных пьянках с клиентосами, походами по сомнительным шлюхам, откатах или фарте. Хотя удача в продажах- играет огромную роль. Системный подход к продажам тяжелого оборудования был чужд. Манагеры набранные директором должны были гнать план, следовательно длинные продажи были редкостью. Дмитрий с трудом продав в этой конторе первые обрабатывающие центра, но заводы целиком по прежнему не продавались, а хотелось глобального и мотивация его строилась от больших продаж. Директор недолюбливал Диму в связи с тем, что о нем всегда плохо отзывалось непосредственное руководство чувствуя в незаурядном интеллекте последнего конкуренцию своим куриным мозгам. Единственным выходом было- присваивать его заслуги себе, а неудачи подчиненному. Туповатые шестерки Директора , набранные им ещё из совместных курсов личностного роста, которые потихоньку согудали (*жрали сырыми) друг-друга, как и положено топам и недотопам в крупных компаниях. Их грызня ему нравилась, а недалекость и нечеловеческая алчность, позволяли держать на коротке возле себя, набрав на каждого по приличному досье, а также повесив на особо одаренных свои конторы. По сути топы стали рабами Директора, правда многие из них считали его своим другом. Любую контору можно было при желании утопить в налоговой, а собственно компромат состоял из грязненьких, но душных  секретов людей со скудным воображением, дорвавшихся до денег: любовниц, ****ей и пьяных выходок. Ни тебе самолет угнать, дабы увидеть рассвет над морем,  ни тебе на дуэли застрелить завсклада из пистоля, за просрочку отгрузки по вине кладовщиков.  Подчеркну людей приближенных к себе он старательно набирал начисто лишенных фантазии, и с надтреснутой личностью.  Дмитрий убедился в этом, когда однажды всех попросили написать о своих увлечениях более унылой ***нятины Дмитрий в жизни не читывал. Так стабильность ближнего окружения радовала Директора. Но для продаж Итальянских заводов требовался креатив, каковой было не сыскать даже в отделе маркетинга, под неустанным управлением жены кума Директора. Дмитрий предложил сведущую идею: приезжать к потенциальным клиентом с проектом который чертился в Автокаде, в отделе, который занимался пристаночной механизацией.  Обычно другие организации подобные проекты заказывали у своих поставщиков, те в свою очередь не спешили с песнями вступать в колхоз напрасный труд и долго отмазывались от создания проекта. А если и брались, то приезжали сами и в случае успеха отжимали клиента у дилера, манкируя тем, что всю роботу выполнили они сами, а дилер под ногами крутился. В итоге получалось 3 Д: долго, дорого, дерьмово. Но Дмитрий - в прошлом проектировщик, сам расставлял оборудование по цехам, компоновал его в линии, чертежники после обучения проведенного им создавали проект. Дмитрий появлялся перед клиентосом размахивая не просто пухлыми распечатками коммерческих предложений, коих у потенциального покупателя крупного производства на этапе близком к подписанию договора было как у дурака махорки, хоть печь топи. На просторе листа формата А1, пред взором покупателя, возникало его будущее или текущее производство, объединенное с уже существующим оборудованием и вписанное в его цеха. Причем чертежи были выполнены по ГОСТ, не зря Дмитрий материл чертежников, за их детские рисунки, которые они выдавали в начале. Смотрелось все это дорого- богато и пока конкуренты пытались получить проекты у поставщиков Дмитрий уже заключал договор. Директор был доволен, но рублем не поощрял, бонусы платили, но безбожно срезали через Мышь. Продажи пошли Дмитрий продал первый завод под ключ, затем ещё один и так до конца работы в "Станкоторгсе" задвинул 16 производств.

Но рост продаж начался не только в отделе, где Дмитрий стал заместителем директора по продажам, потянул за собой "неприятности" для отдела Фасоль. Бухглтерия вообще крайне не любит продажи, тк это договора , которые переделываются *** знает сколько раз, мозгоедство с отгрузочными документами, счетами, приходом денег, неверными платежами, платежными поручениями, начислением бонусов, приемом и выдачей наличных, разборками с налоговой и конечно же судами. Суды это был отдельный писец, обычно туда засылалась юрист, которая в случае каких-либо проблем картинно падала в обморок в зале суда. Такой клоунады мало кто ожидал, но поскольку весь этот цирк она проделывала достаточно натурально, суды иногда выигрывались, правда не уверен что благодаря театральным сценам . Но дела в целом шли. Фасоль как могла оберегала бухгалтерию от манагеров и  свободное время посвящала написанию чертовой уймы служебных инструкций, устраивала тренинги по Программе с последующей сдачей экзаменов, требовала отчеты (манагерам видимо мало было отчетов руководству, о проделанной дырке в жопе) в общем творила любую муйню. Целью было внушение недостойным продаванам сакрального ужаса перед небожителями. Бухгалтерия велась на десятки контор и в целом позволяла нормально функционировать в услових разворачивающегося "звериного" капитализма начала десятых.

глава третья Заместитель

Сначала руководство отдела по новому бренду доверили Бороде, но тот героически запорол дело, будучи непроходимо недальновидным товарищем. Директор, как человек не дюжего интеллекта, который всегда восхищал Дмитрия параллельно создал два отдела, первый под управлением Пенки, куда входили Дмитрий с Бородой. Другой под началом продажника недавно пришедшего из конкурирующей организации также торгующей новым Итальянским брендом. Директором второго отдела был парень с повышенным содержанием тестостерона в крови, кучей высших образований и с этнической самоидентификацией по принципу хамелеона: он мог представляться татарином, грузином или Русским, в зависимости от того с кем общался, да чуть не забыл иногда он был Армянином. Тестостерон был хитёр, скуп, умён и честолюбив. Быстро смекнув что к чему на новом месте он не стал лезть в топы, а подмял под себя новый отдел, привел своих людей в закупки, региональные представительства, сервисную службу, отдел инструмента. Завоевал доверие директора, научился неплохо договариваться с ним по бонусам и быстро купил себе квартиру . Дмитрий также перешел в его отдел после ряда неприятных разговоров с бывшими руководителями, перед первым проданным заводом по Ноу Хау Дмитрия с проектом на коленке. Через некоторое время по собственной инициативе и при поддержке Тестостерона, Дмитрий стал его заместителем. Но квартиру себе за все время работы в "станкоторгсе" так и не купил, ни как не  найдя подхода к Директору, а без этого даже продавая домнога, зарабатывать огромные ежеквартальные и ежегодные бонусы было решительно невозможно. Средние и маленькие бонусики- пожалуйста, а вот большие -хрен! Тестостерон придумывал и утверждал у руководства своим сотрудникам схемы, по которым помогал им получить дополнительный бонус, но при этом предлагал делиться. Причем делал он это настолько изворотливо и красиво, что многие добровольно отдавали дополнительные деньги. Чаша сия не минула и Дмитрия, но он решил, что без Тестостерона денег этих не было бы вообще.

глава четвертая Деньги

И вот деньги наконец пошли серьезные. Вслед за одним Итальянским поставщиком потянулись другие. Открылись новые направления, набрали новых менеджеров, Немецкое , Турецкое и Даже Японское оборудование пошло, поехало со склада "Станкоторгса". Началось время серьёзных продаж и сверхприбылей. первым делом Директор на полученные деньги купил несколько квартир. Затем отремонтировал церковь. И по третьему неписанному правилу нувориша начал думать о недвижимости в Европе. Вообще его мечтой был остров в океане, надеюсь в северном ледовитом, на фиг он нужен непонятно, но мечта- есть мечта.
Звериный капитализм всегда позволяет накопить денег людям начисто лишенным воображения и действующим по грёбаным клише. ограниченность позволяет не отвлекаться на что-либо кроме процесса заработка денег, а отсутствие совести и чести- идти к цели любой ценой. К счастью малодушие многих из нечаянно разбогатевших после веселых и страшных 90ых, делает их безопасными для общества. отсутствие фантазий стандартизирует амбиции. Так было принято решение купит дом отдыха в Чехии. Приобретение куда более полезное, чем остров и позволяющее на старости лет не ждать пенсии, а также не думать о расплате за финансовые грешки в России.

Рост продаж неумолимо повлек за собой разрастание вспомогательных отделов- маркетинг, бухгалтерия , сервис, юристы. Если раньше у Фасоли было только несколько сотрудников, то теперь их стало более 2х десятков. Отношения с манагерами и так не простые стали напряжённее. Должностных инструкций придумывалась масса. У манагеров также наблюдалась некоторая текучка, но это было делом обычным. Вообще приход новенького в коллектив, всегда сопряжен с определенным антагонизмом. Все пытаются пнуть в моральном плане, заставив его свалить в ужасе по собственному желанию, тк любой новый манагер - это конкурент, который будет отнимать у тебя хлеб. Поддержанию во вновь пришедших психоза способствовало большое количество внутренних обучений и тестирований. На которых старые манагеры могли блеснуть интеллектом и стебануть менее опытных. У общих курсов повышения квалификации был ряд плюсов: во первых вновь пришедшие манагеры узнавали хоть что-то. Нельзя сказать, что продавая определенное оборудование манагеры спешили разобраться в сути вопроса, многим было глубоко насрать, что в глазах клиентов они выглядят долб***ами. Это всех устраивало. Рядовые хомяки должны были звонить базу, а чтобы продать хоть как-нибудь, были придуманы бренд менеджеры, которые, как более талантливые собственно доводили клиентосов до кассы. На обучениях более опытные манагеры могли вволю почесать эго перед окружающими  и попытаться выставиться перед руководством. Правда при этом они ненароком делились собственными сакральными знаниями.

На фоне общего роста Бухгалтерия и маркетинг начали считать себя ubermenschen, а манагеров соответственно untermenschen. Высокомерность сквозила во всем, начиная от сообщений в общих чатах, заканчивая личным общением. Лицо Фасоль приобретало авгурические черты, юристы вели себя как кронпринцы, оказавшись среди черни живущей под Лондонским мостом. Получить договор срочно, было практически невозможно на это требовалось не менее суток, что не ускоряло сделки.
В крупных компаниях люди продвигаются по карьерной лестнице ни сколько за счет собственных достижений в работе, сколько за счет искусства презентации собственной деятельности. И по хер ,что ты ничего по сути не сделал. При этом у человека который реально пашет нет времени и зачастую желания выставляться перед руководством, но это называется отсутствием желания роста и не амбициозностью. Рост компании далеко не всегда ознаменован ростом благосостояния людей приносящих ей максимальную прибыль, в продажах прошлых заслуг нет.

глава пятая Упадок

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Рынок начал падение. Санкции, курс рубля, кредиты граждан, оказали влияние на производства. Рост курса ни чем не афилированных бумажек привел к тому, что станки при той же стоимость в Евро в рублях стали в 2 раза дороже. Клиентосы начали поджиматься. Те, кто работал на экспорт принялись дрочить двумя руками , ведь их дешевые полуфабрикаты из говна и веток, кое как принимал зарубежный потребитель. Это были фасады, мебельный щит, фанерованные изделия, и конечно доска. Остальным стало грустно. Регресс мебельного рынка наблюдается по сей день.

эпиграф Уход Манагера

Если сотрудник делал лысому минет, то тот вычитал из его зарплаты за питание. Это пыл краеугольный камень философии директора. Жадность- ключевой фактор успешности, чем меньше тратишь, тем больше зарабатываешь. Да, манагеры скулят, денег просят, но это не сильно отвлекает. директор и на себя тратился неохотно. Однажды Дмитрий увидел внутренне "убранство" его квартиры, когда последний выставил ее на аренду, внутри конторы. Это было ужасно, вкуса у директора не было от слова совсем. Сам он одевался просто и любил носит китайские подделки, но это было семейное: его братец не возил в машине запаску из экономии топлива. Жадность семейства директора была притчей во языцах. И если в сытой время он экономил на манагерах, то в голодное стал лютовать. Ему и раньше становилось плохо в день выплаты зарплат и бонусов. В такие дни он пораньше уезжал с работы, как по секрету рассказывала его секретутка Сиська, у нее была грудь 7 го размера, спина борца, походка шизофреника (руки по швам и не машут в такт ходьбе) и самомнение Баскова. Так вот директор по её словам отправлялся бухать в свой загородный дом. Где был секретный подвал с самогоном. Пил он только со своим отцом и братом. В голодное время манагеров с плохой успеваемостью он пересадил на белый оклад и те отвалились сами. Отдалил от себя часть топов и порезал им деньгу. Перед недотопами поставил выбор либо увольнение, либо вешаю на вас свои конторы. Многие согласились, и вот за конторами стала приходить налоговая. Недотопы- манагеры, проработавшие много лет, но так и не выбившиеся в люди в силу не умения продавать, либо недостатка лизоблюдства, либо по причине отсутствия тяги к "карьерному" росту, но всё ж, дабы не вылететь старающиеся казаться полезнее, простых манагеры. В сложное время директор назначил их директрорами конторок, и вытер ими жопу, когда за ними пришла налоговая. На ребят ко многим из них Дмитрий тепло относился, было жалко смотреть.

Однажды Дмитрий проработав в конторе уже более 5 лет позволил себе неосторожность приболеть, на в этот момент шли отгрузки, которые он не мог провести лежа на койке. Когда он вернулся через 3 недели, то увидел, что многие отгрузки были проведены с минусовой рентабельностью. Попытка выяснить, у отвечавшего за обман Мыши не увенчалась успехом, тот просто ответил в духе: "фуру повесили на твой станок тк он был самый тяжелый". На этом был построен принцип успешной работы в "станкоторгсе"- отмазаться надо вовремя. Но на этом прянки не закончились Пенка, который с самого начала работы Дмитрия в "станкоторгсе" в залупной ярости стучал директору, дабы утопить конкурента, тут совершенно съехал с катушек по причине ревности. Пенка решил, что Дмитрий овладел одной миловидную особу с сиськами как сдувшиеся воздушные шарики. Манагер её не трогал, хотя предлагал в измененном по действием паров алкоголя сознании, 50000 рублей, в обмен на благосклонность, та отказалась, при этом сообщив, что данное предложение ей чрезвычайно льстит. Дмитрий сделал это в шутку вспомнив старый анекдот: "-Девушка в отдадитесь мне за 1000000р? -Да, конечно! -А за 500р? -Да за кого вы меня принимаете? -Ну за кого я вас принимаю- уже понятно, осталось о цене договориться." Ухаживать за ней у Дмитрия на тот момент решительно не было времени и желания, да и служебные романы он терпеть не мог. С женским полом Дмитрий проблем не имел, но и всё подряд на член не примерял. Но Пенка, яростна фапал, нюхая стул на котором сидела сотрудница. Короче не смотря на прошлые заслуги Дмитрия, воспользовавшись временными трудностями он выпросил у Директора карт-бланш на увольнение. Дмитрию, на тот момент уже давно заместителю руководителя отдела было предложено возглавить де юре фирму, либо перейти на белую зарплату в 15000р. Но Дмитрий послал Пенку с Директором в пеший эротический тур на гору Кху ям.

Убив дракона - сам становишься драконом. При избыточной квалификации, которую уже получил Дмитрий, непрерывно совершенствуя свои навыки продаж, коммуникации и управления, устроиться на работу манагером не составляло труда, но уже не было ни малейшего желания. И он начал работать на себя. Так манагер сам стал Директором, но это уже совсем другая история.


Рецензии