Заповедь даю вам

     «Дети мои, -- сказал Иисус, -- заповедь даю вам: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. И вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои  ученики, если будете иметь любовь между собою…»

Любовь… Какое прекрасное слово. Какое затертое слово. И употребляют-то его порой в самом непредсказуемом смысле. С чего она начинается, как? С любви к Богу, к земле, на которой родился, с благодарности и почитания родителей, даровавших тебе жизнь?..
 
     Я вспоминаю старушку, бывшую соседку, которую считала одинокой, никто к ней не ходил. Не проведывал. Заболеет – по соседству мы помогали чем могли. А однажды, не выдержав груза обиды, она расплакалась: «Ничего для него не жалела. Сама – в чем придется и что придется, а сыночку – лучшее, на последнюю копейку. И вот она, благодарность и любовь… Господи, за что?!..»  Умерла с обидой, и хоронили ее какие-то далекие родственники, которых с трудом разыскали.

     Но, вероятно, не взрастить любовь и сострадание на потакании капризам своих детей, сначала мелким, а затем… А затем мы ставим собственное чадо в центр Вселенной, и уже чадо нас обличает или милует. И часто забывает о своих постаревших родителях, ждущих ответной любви и заботы. Но никогда еще эгоизм не стал плодородной почвой для любви и уважения.

     Только любовь способна воспитать достойного человека. Но не слепая. Уродующая души детей. А как часто мы от детей своих бежим! В карьеру, в перспективу поправить материальные дела, в устройство личной жизни, в бизнес… И справедливый итог – дети бегут от нас. Если не любишь сам, как научить любви другого? Это по жизни нашей так. Спешной. Суетной. Непутевой.

     Но на самом деле жизнь устроена очень умно и толково. Да только этот толковый смысл открывается тем, кто толково мыслит. Где радость и любовь – там здоровье, а где здоровье – там долголетие. Как все, в сущности, просто.
Господи, научи же нас, запутавшихся детей своих, доброте и любви к ближнему! Ведь ты, Господи, заповедовал это!


Рецензии