Контент - пища нового дня

(лонгрид... для любящих читать, думать, анализировать)

Пища штука сиюминутная. Проглотил и забыл. Через два часа снова голоден. Пошел, еще порцию заглотил, как червя с крючком. И еще одну. И еще. И лежит оно внутри, таки с крючком, и со всеми вытекающими.

Сети кричат, что пища должна быть полезной. Контент должен приносить пользу. Ну правильно, как иначе затянуть наивного читателя в сеть? Ведь что от сети требуется? Чтобы заглянул в интернет и забыл зачем приходил. И полдня как ни бывало. Ни энергии, ни сил, ни денег.

И как его поймешь, полезно оно или нет, если только глотаешь, а переваривать не успеваешь? Получается ж одно сплошное несварение. Еще Чингиз Айтматов писал “Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь.”

Захотелось разобраться, какую пользу мы, современные читатели, ищем в поглощении информации. Что читаем? Какой голод удовлетворяем? Глотаем без разбору или таки выделяем приоритеты? Что ищем в печатном слове? Накопала 12 пунктов. Не стесняйтесь, друзья, добавляйте свои варианты.

1. Новизна. Мозг ищет новизну. Зачем? Сканирует пространство на предмет выявления опасности. Чтобы выжить, естественно. Это его функция. Нашел, быстренько оценил степень опасности, дальше пошел. Ах нет, не пошел. Зацепился там, где страшно. Сидит в окопе и не высовывается, дрожит как заяц. Нашел? Ага, на свою голову, как грицца.

2. Удовлетворение любопытства. Ну от этом мы уже говорили, когда про сказку “Синяя борода! вспоминали. Тут козе понятно. Человечка хлебом не корми, дай в замочную скважину хоть одним глазком глянуть. Тут и желтые журналы, и голубые, и дажк радужные. Всего навалом. Что онлайн, что на полках магазинов. Дешевый контент, доступный. Тока ведь любопыцтво разное бывает. Со знаком минус, и со знаком плюс. Последнее любознательностью называеца. Она третьим пунктом пойдет.))

3. Интерес. Любознательность. Слово-то какое певучее - любо-знатель-ность. Жажда познания. Страсть к изучению окружающего мира. Эта самая любознательность такая лЮбая знательность, что в любУю пучину может затянуть. Да такую глубокую, что самому оттуда не выбраться. Там, куда ни глянь, везде куча неизвестного. Или две кучи. В какую ни вступи, все наши. Аккурат вокруг разложены. Капканчики наши дорогие. Ловушечки.

И затем они дадены, чтобы от главного отвлекать. Что главное? Ну для кого как. Кому деньги, кому секс, кому море с китами. А для кого-то душа главное. Душевное спокойствие, благодать. Вот пока человек интерес не удовлетворит, покоя ему не будет. Ну, реально не будет. Потому что он всю жизнь будет беспокоиться - вдруг что проглядел, вдруг что интересное мимо прошло? Это-то и есть главная западня.

4. Покой. Тишина. Их многие ищут. Особливо в современном мире, когда от шума хочется спрятаться на дно самой глубокой скважины. Их есть у нас. И не одна.  Бездонные, глубокие, непознанные. Изучать которые  можно бесконечно. Что люди и делают. Как залезут в эту глубь, хрен достанешь. Ночью разве что. Когда к холодильнику внезапно вылезут. Подслеповато, как кроты на лампочку глянут, бутербродиком закусят и снова вглубь занырнут. Интроверты хреновы. Догадались, про какой это контент?

5. Авантюра. Сюда тем, кого воротит от тишины, а жизнь кажется бесцветной, серой и пресной. Азарт. Риск. Дрожь в коленках. Ужасы и страсти. Монстры из других миров, параллельные вселенные. Детективы. Преследования. Убийства и триллеры. Здесь смакуют и боятся. Дрожат и восхищаются. Ночами не спят. От страха к холодильнику бегают чаще, чем кроты из четвертого пункта. Это не лечится. Этим надо жить. Креативный мозг требует креативной пищи.

6. Боюсььь... Здесь те, кто хочет спрятаться от страха. Голову в песок. Читают другим местом. Качеством контента не озабочены. Глотают все подряд, лишь бы перестать дрожать. Но так как голова не при деле, чтение не помогает. Придется либо голову из песка, либо целиком в песок зарыться. Финал. Занавес. Жидкие аплодисменты.

7. Поэзия. Сюда идут романтики. Несчастная любовь тоже здесь. Философам, нигилистам, скептикам, циникам и атеистам тут делать нечего. Здесь требуется тонкое устройство души. Невидимые струны. Музыка сфер. Мир иллюзий, любви, веры, природы. Мир загадочный, непонятный, словами не описываемый. То есть, слова тут для понта. Все смыслы придется искать за словами. Не рядовой это контент. Для избранных.

8. Газеты. Ах, какая прэлесть. Если бы меньше свинца в типографской краске, то они с успехом заменили бы дефицитную туалетную бумагу.

9. Романы. Романы. Романы. Для дам и мужчин тонкого душевного устройства. Поэзия в прозе. Вечный контент.

10. Сказки. Мифы. Истории. Вот это про жизнь. Такими словами, что все ясно без слов. Считывается подсознанием.

11. Развлечение. Анекдоты, котики, картинки. Фантики без конфеты внутри. Обертки от контента. А также юмор - глубокий и не очень. Карикатура. Ирония.

12. Видео и аудио-контент. Модно. Все продвинутые там.

На сегодня фсе. Возможно список расширится после комментариев, внесу поправки. Щас это можно и модно - вносить поправки. Дуют ветра перемен. Меркурий, Бог контента, по воздуху летает. Тут и там перышки роняет.

И расскажите, пожалуйста, что лично предпочитаете в контенте: вкус, обертку, пользу, состояние, все вместе или что-то еще?

Всем прекрасных выходных!  ;;;


Рецензии