Чайка

ЧАЙКА.
 Автор произведения - Александра Рудэн, ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47, пенсионерка, г. Тюмень.
( Моим взрослым внукам ).

Она возвращалась домой,  после долгих лет отсутствия.  Рождена она Карповой  Галиной Михайловной - сейчас, у нее другая фамилия.  Тринадцать лет она не была дома, не писала писем, не звонила отцу и матери.
Она для них была - без вести пропавшая. После шести лет ее отсутствия в доме, она судом была признана умершей. Галина,  или как все родные ее назвали ласково - Галочка,  росла в хорошей семье. Отец работал мастером на стройке, мама была учительницей младших классов и жили они в районном центре. Галя училась в школе хорошо, имела склонность к математике.  У Михаила и Наталье было еще две младшие дочери -  Марина и Саша. Дочери их были рождены, каждая, через два года,  и когда поступила Галя в пединститут в областном центре, то родители надеялись на то, что и Марина пойдет по стопам сестры.  Так бы и случилось,  если бы Марина не пожелала учиться в столице. Как, не было материально трудно,  Михаил старался послать девочкам деньги, чтобы, те, не бедствовали, будучи студентками.  У них подрастала Саша и они уже задумывались над будущим младшей дочери. Галя заканчивала уже третий курс, как получила телеграмму от мамы, та, просила, чтобы она срочно ей позвонила.  Освободившись от сдачи зачета, Галя направилась на главпочтамт.
Она заказала домашний номер телефона и сидела  на лавке, дремала.
Объявили в репродуктор ее номер телефона и город.
- Алло, здравствуй мама.
- Здравствуй, деточка.
- Что – то случилось? – спросила ее Галя.
- Как ты сессию сдаешь?
- Зачеты все сдала, еще один экзамен и я буду свободна, скоро  приеду домой. Как Саша, как Маринка, как папа, как твое здоровье, мама?
Наталья заголосила в трубку.
- Что – то с папой?
Наталья рыдала и не могла вразумительного ничего сказать.
-  Ничего не пойму, что с папой  и с Мариной?
Рыдания мамы стали глуше.
- Алло,  мама. Где ты пропала? – кричала в трубку, Галя.
- Подожди секунду, маме стало плохо, я ей запить лекарства дам и все тебе расскажу, - сказала ей  младшая сестра, Саша.
- Что у вас случилось? – почти, кричала Галя.
- Алло, Галя. Мы тебе послали деньги и Марине, тоже, перевод для Марины через месяц вернулся обратно. Папа позвонил в институт и, те, сказали, что Карпова Марина Михайловна у них не числится студенткой  института. Первый курс, и она не была зачислена, что она делала в Москве, мы не знаем? Да и звонить она нам перестала, месяца два назад. Папа поехал в Москву ее разыскивать. Уже недели две и следов никаких нет.
- Но вы,  же посылали деньги на адрес, пусть папа спросит хозяйку квартиры, где Марина? Вариантов много. Может быть, работает где – то и поменяла место жительства, может быть, влюбилась и ушла к парню жить.
- На нее это не похоже, она позвонила бы мне и рассказала.
- А, папа, где живет в Москве?
- У нашей знакомой. Она из нашего городка, бывшая мамина подруга.
- У меня еще неделя на институтские дела. Вышлите мне деньги  и адрес подруги мамы. Будем надеяться, на лучшее.
- Галя, ты из металла сделана, даже не заголосила, а мы только и знаем, что плачем с мамой, - плача сказала Саша.
- Мои слезы не помогут никому. Нужно в розыске подключать милицию.
Галина, кое – как, сдала сессию и в тот же вечер выехала в Москву.
Она нашла по адресу жилье маминой подруги, ей открыла дверь миловидная женщина.
- Ты, Галя, на отца похожа. Проходи, меня Раисой Яковлевной зовут. Мы закончили с твоей мамой одно училище, много – много лет назад.
- Папа, где? – спросила Галя, забыв поздороваться с Раисой.
- Утром уходит и бродит по Москве в поисках дочери. Только,  поздно вечером  возвращается.
- Вы не возражаете, я приму душ и прилягу.
- Нет, конечно. Сил нужно иметь много, чтобы быть спокойной в такой ситуации.
Галя прилегла на диван,  после принятия душа, заснула. Проснулась она от того, что папа ее толкал в плечо.
- Сессию сдала? – строго спросил он.
- Да. Ты в милицию заявил?
- Был, заявление приняли, но не ведут розыск. Говорят, что у них каждый день студентка пропадает, а через неделю возвращается.
- Это у них, а у нас не должно так быть. Завтра с тобой пойду к следователю. Что говорит хозяйка квартиры?
- Они вдвоем ее снимали и обе пропали, так  как было заплачено за год, то она сильно не волновалась за них.   Вещи девочек в квартире остались. Другую девочку, зовут  Кларой.
- Хорошо. Не будем стеснять Раису Яковлевну, перейдем жить в квартиру Марины, так как, заплачено девочками, за год вперед.
- Я просился,  хозяйка  меня не пустила. Да, как – то неудобно получается, Раиса Яковлевна  всей душой вникла в мое горе, а мы ее бросим.
- Папа, прости меня, но две подушки измяты на кровати, и как я поняла, что она одинокая женщина.
- О, не подумай ничего плохого…
- Ну, мужская порода, втихаря,  и дом далеко, думал, что никто не заметит.
- Э, плакал я очень и она…    Ничего серьезного с ней нет, кастрюлю ей надо кому – то почистить и ножи наточить.
- Завтра уходим, объясни сам Раисе Яковлевне, а я по улице пройдусь  и на лавке посижу, подумаю, как нам быть. Телефон хозяйки давай.
- Где – то, записан был  у Раисы Яковлевны.
- Принеси  мне его, чистильщик кастрюль ты наш.
- Ничего серьезного нет. Маме, не обязательно говорить. Знай, я в любом случае, скажу, что тебе показалось.
- Думаю, в кого Маринка у нас любит приврать, теперь я знаю,  в кого она пошла.
Галя позвонила из телефонного  автомата хозяйке квартиры, в которой жила Марина.
Хозяйка выслушала ее спокойно,  сказала:
- Не знаю, как и поступить. Понимаю, вы покажите паспорт, там, не написано о вашей добропорядочности. В квартире, вещи другой девочки…
- Давайте прекратим этот  бессмысленный разговор. Завтра в десять часов я прибуду  к вам на квартиру, с милицией.
- Не надо, с милицией…
Галя решила дожать хозяйку  квартиры.
- А может быть, вы замешаны в том, что пропали девочки?
- Что вы… Я, даже, не знала о том, что они пропали. Ваш папа мне сказал…
- Разберемся. Значит, в девять часов, - не дав договорить Хозяйке, сказала строго Галя.
Следователь милиции Назаров,  выслушав родственников по делу исчезновение Марины, сказал:
- Ищем, без дела не сидим. Пятнадцать папок у меня на столе, пятнадцать дел и все столы свободы, так как с утра все по коням взлетели и мотаются  в поисках преступников, а я сижу и жду, когда мне сообщат место нахождения преступника.  В работе мы, ищем вашу сестру.
- Скажите, что вы сделали за два месяца в поисках ее? – спросила его Галя.
- Тайна следствия, но вам скажу. Вторая девочка Клара Собча  выросла в детдоме и там никто не знает, где она.
- Чем занималась Клара в Москве?
- Ничем, не работала. Думаю, что она была чей – то подружкой и тот содержал ее.
- Может быть, она нелегально занималась, как бы мягко выразиться...
- Девочка по вызову? Почти, всех девиц участковые знают в глаза. Засветилась бы,  где ни будь,  за год пребывания в Москве. Работаем. Если будут новости то, я вам сообщу.
- Мы не из Москвы.
- Я уже записал…
- Деньги кончаются…,  - нерешительно, сказал Михаил.
- Вы подумали, что я тайный банкир? – улыбаясь, спросил  Михаила Назаров.
- Папа хочет знать, как долго протянется следствие?
-  Нет ни одной зацепки, походите по соседям, может быть, вам больше они скажут, чем милиции. А лучше, езжайте домой, вам сообщат,  в любом случае. Кончаться деньги, что будете делать?
- Подумаем?
Соседи ничего не могли сказать по поводу исчезновения девочек.
Сидевшая на лавке девушка сказала, когда увидела фото Марины.
- Приятная девушка, говор у нее украинский. Нет, она говорила на русском языке, но акцент…
- Вы первая, кто заговорил о ней. Я ее сестра, она пропала с подружкой и я с отцом ее ищем.
- Пропала, странно… Она не поступила в институт, я знаю об этом. Кажется, ее Кларой зовут. Нет, Мариной. Девочки подрабатывали в  ночном кинотеатре. Да, да. С десяти до трех часов ночи, а потом домой шли отсыпаться. Я больше Клару знаю, та,   днем мороженное в вафельных стаканчиках  продавала, вон там, на углу  того дома, около дорожки.
- Ночной кинотеатр, это не ночное заведение для гулянок.
- Что вы?  Больше трехсот  человек не набираются, в основном пенсионеры вблизи лежащих домов, да и молодежь, где негде скрыться от непогоды. Я, тоже, там скрывалась с парнем от дождя в последнем ряду.  Зал маленький  и на дотации этот кинотеатр, билеты дешевые там. Так, что публика порядочная. Запишите адрес, тут недалеко,  сходите.
Женщина пенсионерка, заведующая залом, сказала:
- Это я все организовала, был склад при супермаркете. Я добилась того, что все очистили, завезли списанные стулья и поставили аппаратуру, как нельзя лучше получилось. На втором этаже маленькая кладовка была, вот мы пробили там окошко и поставили аппаратуру. А девочки хорошими  были. Правда, Клара курила, но я ее не корила за это. Все аккуратно было. Платила я им по договору от сеанса. Считаю, что они неплохо получали. Неожиданно, они  не вышли на работу. Это была катастрофа. Пришлось самой крутить  кино.
- А, кто крутил его до вас.
- Конечно, Марина. Я научила ее. У меня есть корочки и доступ, да,  я устаю.   Город большой и не слипшейся, каждый район отдельно и свои порядки в нем. Молодежь нагульная, особенно - ночью и особенно -  летом.
- Везде молодежь гуляет, у нас в районном центре до четырех утра они на улицах горланят, - сказал отец  Гали.
- Да?  Ничего не знаю о девочках. Пройдите ночью по их маршруту домой, может быть, поговорите с ребятами, которые бренчат на гитаре на детских площадках.
Они несколько ночей ходили  маршрутом девочек  от кинотеатра.
- Папа, деньги совсем кончаются. Следователь Назаров предложил мне мыть окна в офисном здании. Я согласилась, а ты, поезжай домой. Мама говорит, что тебя с работы уволят, так как отпуск за свой счет давно закончился. Да и маме твоя помощь нужна.
-  А ты как?
 - Поработаю до сентября, буду Назарова тормошить в поисках сестры. Отсюда легче влиять на него.
 -Обещаешь, что не будешь искать Марину ночами?
- Я не буду искать Марину ночами, обещаю.
Отец уехал домой,  Галя днем работала, а вечерами общалась с ребятами на детских площадках и те, уже, знали, что она ищет потерянную сестру и  сами заинтересовались этим вопросом. Они были старшеклассниками, хотя, она была старше немного их, но, держала дистанцию. Она сдружилась со Стасом, небольшого роста мальчишкой.
С Назаровым она по телефону общалась каждый день.
- Галя, чего доброго я твоим именем  назову в постели свою жену. Ничего по делу сказать не могу.
- Спасибо и на этом. Фото Клары я хочу вам принести.
- У нас есть. А где вы его взяли?
- Незаконно порылась в вещах Клары.
- Нарушаешь закон. Прости, мне звонят.
Как – то вечером Стас, десятиклассник, пришел  с высоким парнем к ней домой.
- Галя, тут такая история. Вите аппендицит вырезали, и он долгое время был в деревне на поправке. Рассказывай Витя.
- Два месяца назад мы с другом сидели на лавочке,  подальше от нашего дома, курили. Тут, машина выезжает навороченная вся, она на большой скорости  ехала. Тут,  собаки выскочили, машина выскочила  на  тротуар, а потом,   выскочила обратно  на дорогу, а во двор въезжал грузовик и, тоже, на скорости. Они врезались друг в друга. Мы подскочили, чтобы рассмотреть поближе аварию. Одновременно с нашими шагами в сторону аварии,  мой отец появился  из - за угла дома,  увидел то, что мы с сигаретами в руках,  дал мне подзатыльник, и погнал друга и меня домой.  Я еще видел, как к машине подбежали две девчонки, колхозницы.
- Почему колхозницы? Давно  колхозов нет в стране.
- Одеты они смешно.  Москвички, так,  не ходят…
- Дальше!
- Я повернулся и увидел, что та,  которая высокая,  вытаскивает большую сумку из машины. Я вырвал руку и побежал к машине. Отец меня догнал  и пинков  надавал. «Там девки, что – то нашли, может и нам повезет», - сказал я. « Нас это не касается»,-  ответил отец и поволок меня за локоть домой. « Я видел, что водитель на грузовике зашевелился», - соврал я ему. «Это ты правильно сказал, нужно вызвать скорую помощь», - ответил отец,  держа меня за руку,  он позвонил и вызвал скорую помощь. Отец меня уже отпустил,  и мы шли по дорожке домой. Я еще раз повернулся и   увидел, что девчонки побежали домой. Там, еще был мужчина с собакой, тот, тоже, пошел домой.
- Почему ты решил, что девчонки побежали домой?
- Мы часто их видели, они все время вместе ходят и с нами не разговаривают.
- А вы пытались?
- Ну да.  Поймали мы их как – то, чтобы узнать, кто они такие, так высокая  девица сказала нам, что они больны сифилисом и потому тайно лечатся на дому у  врача. Кому охота иметь знакомство с такими девочками,  и  потому мы больше  не обращали  внимание на них. Я их часто видел, а у той высокой,  никогда мороженное я  не покупал.
- Понятно…
- Это еще не все я сказал. Не только вы их ищете. Их ищет милиция,  и какие – то крепкие парни.
- Какие парни?
- Меня с аппендицитом положили в больницу, а через неделю, приехали эти парни домой,  и допрашивали отца с пристрастием. Сами понимаете, что с ним было. Слава Богу, что он живой остался. Отец меня не выдал, а о девчонках сказал им.
- Как они узнали об отце?
- В скорой помощи остался номер телефона вызываемого.
- Такая головоломка, ничего не пойму. Может быть,  это ошибка?
- Нет никакой ошибки. К отцу приезжали и показывали твое фото, он  сказал, что рыжих девчонок не было, обе темноволосые.
- Откуда у них мое фото?
- Они  следят  за квартирой, так. отец мне сказал, думают, что там, появиться твоя сестра.
- Значит, они живы и где – то скрываются. Они знают, что я сестра Марины?
- Да, папа сказал, что они говорили между собой, думали, что он без сознания лежит. Они знают о том, что отец  ваш уехал домой.
- Ладно,  ребята, спасибо  за информацию. Вот почему вы в квартиру не захотели заходить.
 - Да, тут у нас друг живет этажами выше, к нему пойдем, чтобы себе алиби заработать, чтобы и нас не допрашивал  никто.
- Я поняла все. Стас, если что узнаешь, то таким способом, придешь ко мне. На подоконнике мелом черточку поставишь, а мел я спрячу возле батареи.  Тогда я буду ждать тебя  дома с девяти вечера. Договорились?
- Договорились.
Был выходной день,  и Галя позвонила следователю Некрасову.
- Это Галя, простите, что вас отрываю от домашних дел.
- Эх, Галя, жена забыла,  когда у меня был  выходной день. Я на работе. Что – то случилось?
- А, вы – врун товарищ следователь. Сказали, что розыски не продвигаются, а сами уже допрашиваете явных свидетелей, следом за вами, их допрашивают крепкие парни.
- Это что – то новое. Освобожусь я, только к вечеру.  Позволишь мне прийти к тебе на чашку чая.
- Да, - сказала Галя и вся зарделась.
 Ей нравился этот тридцатилетний мужчина,  и отрицать ей самой себе не хотелось. Она сбегала в магазин и купила картошку,  кусочек сала. « Он же голодный придет, пожарю я ему картошку на шкварках  с чесноком», - подумала она и была счастлива от того, что кто -  то придет к ней в гости,  и она будет за столом ухаживать за кем – то.  А кто – то, это был Константин Некрасов, приятный с виду мужчина.
Наконец – то в дверь он позвонил и с порога выкрикнул:
-  Запах, как в детстве. Картошка с чесноком? Угадал?
- Да и салат есть.
- Здорово.
Они ужинали.
- Ну, рассказывай мышка – норушка, что нарыла?
- Авария рядом с Профсоюзной улицей, почему мне не сказали о том, что подозревают девочек в хищении, чего – то, из машины.
- Костя.
- Что, Костя?
- Меня Костей зовут,  и перестань мне выкать, разница в годах незначительна. Договорились?
- Да, - прошептала Галя.
-  Любила ли ты,  кого ни будь?
- Думала, что любила, еще, на первом курсе…
-  Чего не сложилось?
- Артур искал девушку для совместного проживания, чтобы экономней  было ему жить. Подобрал мою кандидатуру, так как, мне родители помогали и продуктами и деньгами,  стал упорно ухаживать за мной. Я приняла это за любовь и кинулась в объятие к нему. Оказалось, через два месяца, что он ухаживает за другой девушкой,  у которой папа имел несколько магазинов.  На мой вопрос: « Почему?». Он ответил,  потому,  мол, что нам с ним еле хватает, тех, денег, что мой папа присылает. « Значит,  не любил меня», - сказала я ему. Он ответил, что, мол,  он не имеет права никого любить, так как его дома на родине ждет невеста. Отказ от невесты или штамп в паспорте с другой,  родня невесты ему коки, то есть гланды, вырвут.
- Откуда он родом?- смеясь, спросил Костя.
- Из Кавказа.
- Там нравы другие. Они еще сумели сохранить честь рода.
- Все уже давно переболело. Мы с ним расстались и остались хорошими друзьями. И так бывает. А, ты как живешь?
- Нормально. Сказал я жене, что не приду на ночь, так как в засаде сижу.
- И она поверила? – смеясь,  спросила Галя.
- Она знала за кого замуж выходила, и в первый день нашей встречи, я ее предупредил, обрисовал все ситуации, когда я поздно могу прийти домой. Она согласилась на мои предположения. Конечно, она переживает за меня, как бы,  вражеская пуля меня не нашла. В общем,  она хорошая женщина и хорошая мать, моя жена,  Лиза. Правда, поправляться стала после вторых родов, но меня,  это не смущает.
- А, зачем сказал…
- Невольно сравнил тебя с ней. Все,  прекратили говорить о моей жене. Это табу. Ее имя неприкосновенное, так как, она моя жена и мать моих детей. Обогреешь сегодня бедного скитальца?
- В таких случаях говорят или лгут, что  ты нравишься мне, мол,  до безумия, - смеясь, сказала Галя.
- Нравишься, это точно. А то стал бы я приходить к тебе в гости. Жениться на тебе -  не обещаю. Захочешь, будем встречаться, пока, ты в Москве.
Галя недовольно скривила рот от обиды, услышав такую горькую правду.
- Мне уйти? – спросил Костя, почувствовав перемену в настроении  Гали. 
- Нет. Мы не договорили. Если ищут украденное парни то, это значит, что девочки живы. Почему мне не сказал об этом?
- Лишние тревоги, зачем тебе. Да и приближать тебя к делу не хотел, опасно это, - сказал Костя.
- Поздно, они знают, что я сестра Марины.
- Это уже плохо. Организуют слежку за тобой, уезжать тебе нужно  домой, доверься мне.
-  Кто это – крепкие парни?
- Не знаю, но подозреваю, что это криминал из Якутии.
- Где девочки могут спрятаться?
- Все морги, больницы мои люди обошли и оставили фото девочек. Всех опросили в детдоме, где выросла Клара. Подруг она там, так и не завела.
- По вашим следам идут, те, парни,  и снова всех допрашивают. Если крот завелся в твоем отделе?
- Насмотрелась фильмы? Какой крот?  Для русского человека это не реально. Проколется сразу, так как, все заинтересуются, почему у него на руке дорогие часы. Нет, такая версия отпадает.  Потом, еще поговорим. Мне в душ или как?
- В душ.
Утром, Костя спешил на работу,  и Галина слышала, как он в коридоре разговаривал с женой по телефону.
- Не плачь, солнце мое. Всех  бандитов задержали, пули умными оказались, мимо пролетели. Конечно, я шучу.  Воришку брали, те,  без оружия ходят. Все нормально, я в обед загляну. Как дети?
Он заглянул в комнату, где отдыхала Галя.
- На работу не ходи, вдруг, слетишь с люльки. Расчет я тебе привезу и устрою на земную работу. Ты не против того, если я вечером  загляну  к тебе ненадолго.
- Забегай, пробегая мимо.
Костя не обратил никакого внимания на ее колкости в словах, ушел,  хлопнул дверью.
« Никакой лжи. Он не притворяется. Я ему нравлюсь, но семейные узы у него превыше всего. Мы договорились на берегу раньше, чем  мне  сесть   к нему в лодку. Мне можно и передумать. Но,  увы. Костя мне нравиться и он мне поможет разыскать Марину. А там, само собой произойдет,  наша лодка даст течь,  и мы поплывем с ним, каждый к своему берегу. Нет никакого заблуждения в наших отношениях» - подумала она и легко вздохнула от того, что все было предельно ясно в их отношениях.
Она вышла из дома,  увидев продавщицу мороженного, подошла к ней.
- Мороженное с фисташками есть у вас?
- А, как же? – ответила продавщица и открыла большую коробку – холодильник.
- Давно уже не продают, так, мороженное. Частное предприятие?
- А кто его знает? Привозят мне эту коробку на колесах, а я уже жду, сидя на лавочке. После обеда сдаю деньги, и мне сразу выдают зарплату за день. Все происходит, прямо тут,  на лавке. А, что хочешь подработать, могу слово сказать за тебя.
- Подруга моя тут торговала, высокая девушка, Кларой ее зовут.
- Лучше не говори никому, что она твоя подруга, бросила холодильник и убежала, даже, выручку им не сдала.
- Почему?
- А, кто ее знает,  почему она убегала со своей подругой от точки.  Мимо меня они пробегали, а я ей кричу вслед, мол, все ли ты продала. Они так бежали, что не слышали меня.
- А, куда они побежали?
- В Метро. А ты, что из милиции?
- Я сестра ее подружки. Девочки пропали, и я ищу их. Кто за ними бежал?
- Толстый такой - маленький мужичок, на не русского похож. Да, куда ему догнать, жиром оброс, а девчонки, как козы летели, как ветер.
- Вы лично знали Клару?
- Шапочное знакомство. Некогда мне водить дружбу с девчонками. Подруга ее часто с ней работала и заменяла ее. Клара, еще где – то, собаку выгуливала.
- Собаку?
- Заведут животное, натешатся и уже им – не надо. Одни выгоняют собак, а другие, если есть деньги, нанимают таких девчонок, как Клара, выгулять. Так будешь брать мороженное?
- Спасибо, экономить деньги нужно.
- Я тебе и так дам – в стаканчике вафельном.
- Спасибо, как вас зовут?
- Ольгой, появятся деньги,  приходи за мороженным с фисташками.
Галина съела пломбир и уселась на лавку  напротив своего подъезда. Она долго сидела, как будто чего – то ждала. Но чуда никакого не произошло. Никто к ней подходил.
Она пошла домой и спустилась к подоконнику. На белой крашеной поверхности была проведена черта мелом. Стас вызывал ее на разговор. Галя рукой стерла полоску и пошла в квартиру. Позвонил отец и сообщил ей о том, что была телеграмма от Марины, дочь жива и обещала скоро приехать домой.
- Папа, посмотри,  с какого отделения была телеграмма отправлена.
- Она не из Москвы, а из Красногорска. Двадцать первое отделение. Так, что возвращайся домой, будем все ждать ее дома.
- Хорошо, папа.
Ближе к вечеру заскочил к ней Костя.
- Я договорился с кафе. Два часа будешь посуду мыть, с утра, ту, что не вымыли  они вечером. Согласна?
- Да.
- Я на минутку, сначала душ…
Галина ему не сказала о звонке папы и о телеграмме, скрыла от него этот факт. Думала, что она ему  скажет об этом перед отъездом из Москвы.
- Я побежал, - сказал Костя. – Сестра твоя в Красногорске.
- Откуда ты знаешь?
- Фото их уже красуется везде. На вокзале их опознал постовой, но они от него убежали в разные стороны. Не девчонки, а фурии.
- Костя, ты мне что – то, не  договариваешь. Убийства не было. Портфель взяли у частного лица, а государственные службы объявили розыск девочек на всю страну. Что было в портфеле?
- Начальник говорит, что договора с иностранной фирмой, а  частное предприятие по продаже алмазов не желает огласки и потому не поступило заявление в милицию от них.  Почему вышли на девочек? Они дали одному старику пачку денег,  которые были в портфеле, для того, чтобы  он молчал. Они вместе подошли к аварии, девочки перехватили сумку первыми. Старик запротестовал,  и они от него откупились. Люди этой фирмы ищут всех, кто видел эту аварию. Дальше дело техники, опросить всех. Так, вышли они на пенсионеров первыми, они внуку мотоцикл дорогой купили. Старик все рассказал. Рассказал о том, что выгуливая собаку,  увидел аварию и описал подробно двух девчонок, которые работают в ночном кинотеатре, они часто с женой посещают его. Я все тебе рассказал… Тоже, и он мне рассказал.
- Все? Ты думаешь, они ищут девочек по поводу договоров?  Их можно восстановить. Чем они торгуют? Бриллиантами и алмазами? - спросила Галя.
- Молчи. Тут за кошелек шею свернут, а за то, что ты много знаешь, могут лишить головы, не посмотрят на то, что молодая и красивая. Уезжай домой к родителям, а там и сентябрь будет, уедешь в институт, - сказал Костя.
- У меня деньги кончились?
- Я принесу тебе деньги, завтра.  Жена копит на новую квартиру, надо ее мне как - то уговорить, чтобы отдала часть. Придумать нужно убедительную версию, чтобы поверила. Авария, хороший вариант. Как будто по моей вине произошла мнимая авария. Обещаю тебе, что деньги к вечеру принесу, а ты, обещай мне, что послезавтра  уедешь.
- Не надо кромсать семейный бюджет…
- Надо, по - моему жарко будет всем и деньги тебе пригодятся. Отдашь их мне, когда разбогатеешь. Договорились?
- Да.
Вечером, кто – то стукнул ей в дверь, она открыла и увидела Стаса и Витю. Стас махнул ей рукой и  спустился по лестнице  к подоконнику.
- Не верь своему парню, он подходил к машине и говорил о чем – то с водителем.
- Откуда ты знаешь? Он в милиции работает.
- Я сам лично видел, как он подошел к машине и что – то сказал и показал корочку, машина сразу уехала. Я узнал водителя, он много раз приезжал к моему отцу, спрашивал, что говорят люди во дворе об аварии. Он, из тех, кто ищет твою сестру. Я тебе предупредил, а ты поступай, как знаешь. Мы пошли.
- Вы еще придете?
- Нет, - за двоих ответил Витя. - Отца жалко. Оказался свидетелем и его до сих пор мучают. Мы в выходные дни ездили в гости к тетке, вернулись, а  у нас они сделали обыск. Такой был бардак в вещах, что мама два дня стирала и убирала в доме. Они крупу высыпали на пол. Отца жалко. Если они узнают, что я прихожу к тебе, то …
- Прости.
- Ладно, прощай. Это правда, что девочки больными были? – спросил Витя.
- Они сказали так,  чтобы вы не приставали к ним.
- Я так и знал. Не похожие они были на гулящих девочек, - сказал Стас.
Ребята ушли, а Галина стояла возле окна и думала: « Если искали в крупе, то точно они искали не деньги, а алмазы.  Как мне скрыться от слежки?».
Следующий день она не выходила из дома, ждала Костю. Он пришел в обеденный перерыв.
- Могу предложить тебе чай и булочки.
- Сначала, в душ…
На прощание он сказал ей:
- Провожать тебя я не буду. Не надо, чтобы нас видели вместе. Деньги небольшие, хватит тебе на полгода.
- Я верну…
- Не сомневаюсь. Окончишь институт, приезжай в Москву, я тебя устрою на работу. Договорились?
- Да.
Она закрыла после ухода Кости дверь, пересчитала деньги. По ее меркам он дал ей достаточно, чтобы искать сестру, дальше. Она достала сумку Клары со шкафа. Нашла джинсы, кроссовки и зеленую футболку и такого же цвета кепку. Переоделась. Джинсы были большими, Люся не раздумывая, подрезала их по своей длине,  внизу. Оделась, посмотрела на себя в зеркало. Пышные ее волосы выдавали  в ней, прежнюю Галю. Она скрутила их в узел, кепка не налезала на узел ее волос. Тогда, Галя, взяв ножницы, разделив волосы на две косы, подстригла так, чтобы получились маленькие хвостики. Затолкав их в кепку, она стала неузнаваемая сама себе, так как, никогда не носила джинсы и летние кепки с козырьками. Переложив в рюкзак свои, некоторые вещи, она позвонила хозяйке квартиры.
- Как поживаете? Сестру нашли? – спросила хозяйка.
- Ищем. Я  хотела узнать, когда девочки вам заплатили за квартиру, за  проживание на год вперед.
- Два месяца назад, как вы приехали. Числа не помню.  Пользуйтесь моей квартирой  до мая месяца следующего года. У вас все в порядке?
- Да. Я не уезжаю из Москвы, все в порядке.
- Я с внуками сижу, некогда мне вас проверять, надеюсь на вашу порядочность.
- И еще вопрос, девочки раньше регулярно оплачивали за квартиру?
- Были месяца, когда задерживали оплату, я грозилась, что выселю их. Через день они привозили мне деньги,  и я была удивлена тому, что они заплатили мне за год, вперед. Но, меня не интересовало то, где они взяли деньги. Думаю, у Клары богатый любовник завелся в кармане. Сестра ваша была скромной девочкой, да и не очень привлекательной. Прости, что высказала тебе свое мнение. Молодые и каждый норовит урвать  пожирнее кусок от жизни,  не то что я. Еще не старая, а приходиться нянчить детей, пока дочь с зятем работают…
- Да,  я вас понимаю. Все нормально, не переживайте.  Позвонила потому, что ищем того богатого любовника.
- Я так и знала. Клара не даст себя в обиду и сестру вашу не обидит. Весна, а потом лето, где – то загорают в океане с любовниками на яхте. А, я дура и дочь у меня такая же, все боялись молвы людской.
- Спасибо, что подсказали мне то, что могут они уехать со страны с любовниками.  Я бы до этого не додумалась.
- Я умная, только не знаю, куда ум приложить, сидя с детьми дома. Звони, если нужен совет, побежала я, а то мои внуки уже разодрались за игрушку.
- Спасибо вам.
- Не за что. Звони, если нужен будет совет.
Галина положила трубку. « Если Костя надумает меня искать, то будет думать, что я нахожусь в Москве. Как жаль, что он скрывал то, что общался с этим парнями», - подумала Галя, закрыв дверь на ключ.  Она на лифте спустилась на третий этаж и стала ждать. Кто – то вызвал  лифт этажами выше. Галя включила вызов. Дверь открылась,  и молодая мама с коляской спускалась на прогулку.
- Я помогу вам коляску снести, - сказала Галя молодой маме.
- Я буду вам признательна.
Галина помогла выйти ей из подъезда,  темного красного цвета машина стояла недалеко. Стас о ней говорил,  и Галя повернулась спиной к ней.
- Я снимаю здесь квартиру, вы подскажите мне, как мне в метро пройти.
- Пойдете налево, а потом, на право, - объясняла молодая женщина размахивая рукой, сумка  на кочке вывалилась из коляски и  они вместе собрали содержимое.  Потом пошли вместе, разговаривая между собой, как подруги.
- Мне направо, а вам - налево, - сказала молодая женщина.
- Спасибо, - сказала Гадя и посмотрела назад, дом закрывал их двор, в которой стояла темно красная машина.
Она остановила такси и поехала в детдом, где недавно воспитывалась Клара.
Директор не захотела с ней разговаривать.
- Почему я должна с вами говорить? Клара давно выпускница. Я не знаю, где она.
- Не знаете или не хотите мне сказать, я сестра ее подруги, девочки пропали и им нужна моя помощь.
- Задолбили все меня, то милиция ее ищет, то какие – то парни со значком депутата.
- Значок можно купить, это плохие люди их ищут.
- Ничего не знаю.
- Вот мой паспорт, снимите копию, чтобы вам легче было. Скажите, где Клара?
- Почем,  я знаю.
- Знаете, я курила за тем домом  с вашими воспитанницами и они мне сказали, что Клара жила неделю тут с подругой на чердаке.  Понимаете, они мне сказали, так же, могут сказать и тем парням, если, те, додумаются покурить с ними.
- Ничего не знаю.
- Они вернуться, вы об этом убедились уже, что надзор над детдомом продолжается.
- Да, дети жаловались  о том, что их ловят за воротами и допрашивают о Кларе, слава Богу, что не пострадал ни один ребенок.
- Если, хоть какой – то будет намек, то в первую очередь вы пострадаете. Девочки взяли не свое из машины, которая попала в аварию.
- Что они взяли?
- Большие деньги.
- От паразитки, ничего мне они о деньгах  не сказали.
- А, что они вам сказали? Сказали, так продолжайте.
- Хорошо, как сестре Марины, скажу. Они прибежали под утро и рассказали сторожу, что  явились причиной какой – то аварии, перебегая  дорогу. Погибло три человека. В легковушке были автоматы,  и они испугались, убежали. Я сказала сторожу, чтобы поселил он  их на чердаке.  И через неделю приехала милиция и следом за ними приехали, те, парни. Я поняла, что погибли важные люди. Они ушли, куда - я не знаю.
- У меня друг работает в милиции,  и я ему  сообщила о том, что еду к вам.
- У  меня будут неприятности?
- Не будут, если ничего не предпримете против меня, коридоры у вас длинные и пустые.
- Не переживай, иди с Богом.
 Галина вышла и  оставила дверь приоткрытой, хлопнула второй дверью, как будто вышла из приемной, замерла. Она догадывалась  о том, что директор знает, где находятся девочки. И ее ожидания подтвердились. Директор кому – то звонила.
- Матвей, ко мне приходила сестра Марины.  Ты представляешь, они украли большую сумму денег и поэтому их разыскивают. Да, они меня обманули. Да, я старая кобза,  и не думала то, что была другая причина прятаться. Да, я пожалела их, я же Клару знаю с трех лет. Что?  Обмани их, скажи, что я сказала, пусть деньги с собой возьмут, да на старую пивоварню, скажи,  пусть прячутся там до темноты, мол,  приедешь, чтобы вывезти их.   Если парни со значком узнают, что я им помогала, то я  получу от них.  Милиция, пока меня не сильно тревожит.  Обидно будет, если деньги будут не у нас. Не знаю, хочешь или не хочешь, а мы причастны к девчонкам, значит и к ограблению. Потом разберемся и с ее сестрой.  А девчонок по очереди вывози из деревни, а то, не справишься с двумя сразу. Да, не робей, грех я возьму на себя. Не забудь выключить духовку, а то, в прошлый раз лег спать и сгорел гусь в ней…
Галина набрала номер телефона  Кости.
- Завтра решила уехать? -  спросил Костя.
- Слушай и ничего не спрашивай, - сказала она и с включенным телефоном  вошла в кабинет  директора.
Та,  увидев ее, обомлела и сидела с открытым ртом, держа трубку в руках.
- Говори своему Матвею, что заказ отменяешь, у меня на проводе милиция. Говори!!! – выкрикнула Галина.
- Матвей никуда не нужно ехать, ты меня понял?
- Адрес, куда ты их отправила, говори адрес, иначе я сообщу тем парням, что ты знаешь, где девочки и знаешь, где деньги.
- Возле Красногорска деревня, вернее хутор на десять домов, там, дом Матвея от матери  ему он достался. Кому нужен этот дом? Все в город переехали жить, а старики умерли, которые  охраняли эти дома. Два дома на замке, а остальные…
- Адрес и не тяни время.
- Какой адрес в хуторе? Все зовут " Нахаловка". Дом старый, перед ним большая липа растет, дерево одно такое на хуторе.
- Слышал? - спросила она  Костю.
- По карте смотрим, нет такого хутора.
- Слышала. Зачем меня обманываешь? - выкрикнула  Галина.
- По карте нет и нет его вообще, так  как  лет двадцать назад его снесли по документам, а жители покинули его. Почтового адреса нет. Не подожгли дома, пожалели несколько стариков, которые тогда были еще живы.
- Правду говоришь?
- Правду, хутор выстроили самостоятельно и без проекта, так как недалеко ферма колхозная была. Сгинула ферма и хутор вымер. Молодые уехали, а старики все уже померли. Там,  дом Матвея.
- Что же вы лицом в грязь упали? – спросила ее Галина.
- Леший попутал. Значок имею заслуженного учителя. Думала отобрать у девчонок деньги и пожить на старость в достатке.
- А их убить, значит?
- Нет! – с ужасом  в голосе, сказала директор. – Припугнуть и отпустить,  дать чуть – чуть денег им.
- Слышала  я ваш разговор. Костя слышал все?
 - Ребята уже позвонили в Красногорск, они отправили группу захвата. И я оправил группу арестовать директора. Дождись их там, вместе с ними приедешь ко мне.
- Вот и все, - сказала Галина. - Как вас зовут, а то мы не познакомились.
- Галина Ивановна.
- Правильно, я тоже, Галина. В детстве мне говорили, что я любимой дочерью была.  А вам говорили такие слова?
- Некому было говорить, я в детдоме выросла. Леший меня попутал на старость лет. Иметь мужа на двадцать лет моложе себя, это глупо, но сердцу не прикажешь. Каждый день жду, что он скажет мне: «Я ухожу от тебя, так как ты уже старая и маленькая пенсия уже на носу у тебя». А как его удержать, вот и рискнула…
- Не принимаю я ваши объяснения.  Человеком нужно оставаться до конца своей жизни. И оправдываться не нужно передо мной.  Так можно любого убийцу оправдать на суде, сказать адвокату присяжным заседателям, мол, вспомните, какое у того было трудное детство.
- Эх, молодая ты, чтобы судить меня.
- Не сужу я вас, так как не имею никакого права, я останавливаю ваш словесный понос. Лучше помолчим, нет,  смыла вам идти домой, опергруппа уже выехала, не застанут вас здесь, поедут к вам домой, пригласят к вам соседей…
- Я их здесь подожду, - сказала Галина Ивановна, присаживаясь обратно на стул, - Умеешь ты детка вовремя аргументы приводить. Далеко пойдешь.
- Мне бы живой и здоровой добраться домой. Девочек сегодня привезут в Москву. Что будет с девочками…
- Посадят их за умышленное воровство.
- Галина Ивановна, надо бы вам кодекс почитать. Нет - умышленного воровства, так как оно всегда умышленное, если человек признан дееспособным.  Срок зависит от суммы похищенного.
- Тогда, вышка им.
- И вышки сейчас, нет.  Почему вы такая обозленная на жизнь?
- Уйдет от меня  Матвей. Ему недавно исполнилось сорок, а мне….,  Пять лет назад, я на ушла пенсию, пока, работаю, - сказала задумчиво Галина Ивановна и замолчала.
- Конечно,  он от вас уйдет, разница в годах, не маленькая. А, вы отнеситесь к этому вопросу философски. Получили в подарок конфетку, съели ее и обалдели  от счастья, до чего она вкусная была. Была, да сплыла. Одна обвертка осталась. Вы же не будете хранить пустую обвертку в коробочке с колечками, так как, это уже мусор.
Галина Ивановна посмотрела с иронией на Галю.
- Я пойду и куплю в магазине много таких конфет, если бы были у меня деньги. Но, увы...
- Деньги большие уплыли от вас, раз купите, другой раз купите из пенсии. На одних конфетах долго не проживете. Приторно станет,  их есть.
- За что ты со мной так  разговариваешь?
- За то, что вы Матвею приказывали убить девочек.
- Я этого не сказала, вслух.
В кабинет кто – то постучал. Без приглашения зашел милиционер.
- Галина Ивановна, в чем дело? Мне приказали вас задержать до приезда московских товарищей.
- Ты, пока, эту наглую девицу  арестуй, Саша. До оскорблений она уже дошла.
- Гражданка, предъявите документы.
- Тебе их покажут, как приедет мое московское начальство.  Карауль ее, чтобы не сбежала и не звонила бы никому, а я пошатаюсь по детдому, может быть,  будет у меня шанс с кем – то, еще, поговорить откровенно.
- Дети все в лагере, только несколько человек осталось, - сказала Галина Ивановна.
Галя вышла во двор, села на качели и слегка качалась на  них. Во двор въехала милицейская машина и несколько человек выскочили из нее, побежали в здание. Они вывели Галину Ивановну.
- Я, Галя, - сказала тому, кто сидел за рулем машины.
- Знаю. Жди,  приедет за тобой  машина, она следом  шла за ними.
Галя пошла на проходную. Сторож предложил ей попить чай.
- Кто в такую жару чай пьет? – спросила его Галя.
- Холодный чай.  Давно пора, нашу кралю под белые рученьки взять.
- Чего не возлюбили ее?
- Так, она баба не плохая, а как, сошлась с этим  уркой, так и понеслось, сумками домой таскала продукты из столовой.
- Матвей сидел?
- А, кто из мужиков простых не сидел?  За драку пять лет он получил. Вышел и к ней под крылышко. Матвей девчонок вывозил, набедокурили они где -  то. Одна наша, а другая -  нет. О, еще одна машина милицейская.
 - Это за мной она приехала.
В милиции, в кабинете Кости она сидела одна, так как, все разбрелись; одни снимали допрос, другие, поехали за Матвеем. Костя из другого кабинета звонил в Красногорск.
Он пришел и бросил папку на стол.
- Что? – спросила она у него.
- Приехали, дом закрыт на замок, никого  нет на хуторе.
- Матвей сидел, может быть, дружкам он звонил. Проверить тебе, нужно.
- Распечатку завтра утром получу. Где они могут быть?
- Не знаю, поздно уже, я домой пойду, - сказала она, поднимаясь со стула.
- Заглянуть к тебе на чай?
- Устала я.
- Хорошо, завтра встретимся. Какая – то ты сегодня не такая, - сказал Костя и сразу закричал, обращаясь к другому человеку, стоящему за ее спиной. – Где ты с утра бродишь, Роман.
- Ездил в морг. Не они это…
Галя встретилась глазами с Романом, тот быстро их отвернул. Ей молодой человек не понравился.
Она  ехала домой в автобусе, слезы сами капали ей на зеленную футболку. Не заходя домой, она пересела на другой автобус и поехала на вокзал. Купив билет на электричку, уехала в Красногорск. Стало смеркаться,  и она решила заночевать на вокзале.  Переехав на автовокзал, уселась в кресле, задремала. Просыпалась и снова ее клонило ко сну. Чтобы не спать, она вышла на привокзальную площадь.  Разговорилась с водителями такси. Мало кто знал этот заброшенный хутор.
- Там же никто не живет.  Ездил я в прошлом году на рыбалку с тестем, два дня пробыли и не встретили мы ни одной души.
- Я в зале на кресле сплю. Если решишься со мной ехать, то, разбуди меня.
- На рассвете разбужу. Только знай, ждать тебя я там не буду. До дороги тебе километров десять надо будет идти, если вздумаешь вернуться в город.
- Я скороход.
- Ладно, пока отдыхай.
На рассвете они выехали из Красногорска.
- Скоро приедем. Делаем поворот на хуторок. Через десять километров покажется первый дом.
Проехав километров семь на машине, Галя спросила:
- А там, что?
- А, это пивоварня. Вернее,  развалюха, одни стены остались. Еще при советской власти ее закинули в прошлое.
- И крыши нет?
- И крыша и второй этаж есть, только дверей нет и окон. Город же недалеко, все что горело,  сожгли на кострах. Видела в красной футболке и в кепке пацана? – спросил водитель.
-  Нет.
- Не заметила, в проеме окна стоял он, когда мы подъезжали.  Значит,  еще можно там,  чем - то поживиться.
Галя посмотрела на свою зеленную футболку и вспомнила то, что Марина любит комплектовать  по цвету  футболку с кепкой. При въезде на хутор,  стояла черного цвета машина,  багажник торчал из – за куста сирени.
- О, еще одни любители приключений. Не твои ли?
- Нет, можешь проехать до конца улицы?
- Запросто, там спуск в карьер и рядом идет дорога на трассу. А почему ты  так испугалась?
- Кажется, приехали те люди,  с которыми мне не желательно было встречаться.
- Кажется, я влип  по самые уши. Ты просила меня на хутор привезти, плати деньги и выходи.
- Довези меня до карьера.
- Карьера уже нет, там вода закачена, маленькое озерцо получилось. А если они меня остановят, что мне сказать им.
- Скажешь, что девка из города просигналила и попросила отвести на хутор, там у нее свидание с женатым человеком. О вокзале ничего не говори им. Иначе, не поверят тебе, подумают они,  что ты со мной  в деле.
Шофер почесал затылок.
- Может быть,  тебя вывезти на трассу? Потом,  скажу им,  если спросят,  что мужик твой не приехал.
- Нет.
- Тогда,  выходи. Денег не надо. Там, в лесу шалашик стоит из ветвей,  и рядно лежит, можешь отдохнуть. Кто – то карпов в  озеро запустил. Улов здесь не плохой, ну, пока.
Галя отправилась сразу по направлению шалаша. Залезла в него,  заснуть не смогла. « Что если на пивоварне прячутся девочки. Нужно проверить» - подумала она и выползла из шалаша.
Примерно она знала,  в какую сторону ей  идти  и пошла. Через полчаса она  уже стояла во дворе пивоварни. Вокруг стояла тишина. Проем, где когда – то были дверь, зиял черной дырой. Ей было страшно, но она ,все - таки, сделала шаг в направление цеха. Зашла и сразу увидела двух девочек связанных между собой спинами.  Они сидели посредине цеха, возле большого  котла.
Галя кинулась к ним, они подняли разбитые лица и Марина вскрикнула.
- Галя, как ты меня нашла?
- Потом, кто вас так разукрасил?
- Они, - сказала Клара и кивнула головой в сторону.
Галина оглянулась. На лавке сидело два мужика, курили.
- Еще одна явилась. Ты кто такая?
- А, ты кто такой? – спросила Галина.
- Мы женихи этих девок.
- Я их развяжу и уйду с ними, - сказала Галина и правую руку засунула в карман.
- Покажи, что там у тебя?
- Пистолет, - сказала Галя.
Тот, что был помоложе,  метнул в Галю нож, она отклонилась, нож ударился об котел.
- Ты, чего Сабель, мы с Матвеем не договаривались, чтобы троих положить.
- А, что нам делать?  Не говорят эти нам, куда сумку с деньгами дели.
- Что – то недоброе нарастает, я пошел, - сказал пожилой мужчина.
- Куда ты?
- Полчаса бьемся с ними,  и они обе молчат и телефон Матвея не отвечает. Не ладно. Я так и знал, во двор въехала машина.
- Может быть,  Матвей приехал?
- Это красная. И мужики вышли не знакомые. Себель стань за проемом, возьми лом, а за этим проемом стану я. Молчи.
В проеме показались двое мужчин с автоматами наперевес.
- Николай, смотри и сестра ее здесь. Я вам  говорил, что она в деле. А, вы все - она сдавала сессию  в это время в другом городе. Попались голубушки. Отвечать придется.
Сабель с ломом вышел  из маленького проема и ударил по спине того, кто стоял рядом с ним. Тот, упал. И тут заработала автоматная очередь другого человека, солидного человека в костюме.  Галя, подобрав нож, кинулась к девочкам. Она лихорадочно резала тонкую бельевую веревку. Клара освободилась первой и помогла Марине.
- Марина поползи за котел, - прошептала она.
Они уже за котлом обнялись.
- Куда теперь?
- Через окно и в лес.
- Сабель, где девчонки? Тот второй молчит, ты ранил из автомата его напарника?
- Старик, пойди,  пройдись, посмотри, где девчонки.
- А ты прикрой меня. Сабель, мы их убили. Валить нужно. Ну, их этих девок, - сказал старик.
- Матвей сказал, большая сумма в том портфеле или  в сумке была. Не дрейф, иди и проверь, того, кто с автоматом был.
Старик вышел из – за своего угла и осторожными шагами направился в сторону лежащего мужчины.
- Пока они разборки ведут, мы через окно перелезем. Галина пойдет первой, потом  - Марина, заключающей буду  я.    Галя, не жди никого,  беги по прямой линии,  лесом, увидишь овраг, остановишься там и подождешь нас, - прошептала Клара.  – Пошла, - сказала она и подтолкнула Галю  к проему в окошке. Галя спрыгнула с подоконника  и побежала в лес.
- О,  девки убегают, - сказал старик.
- Найдем, главное, пошевели этого с автоматом.
Старик наклонился и,  получил  от лежащего человека  нож в сердце.
- Ты чего прилег с ним? – спросил Сабель и вышел из – за угла.
От лежащего мужчины  в обнимку со стариком раздалась автоматная очередь,  и Сабель упал, несколько раз выстрелил в разные стороны. Послышался девичий крик и все стихло.
Мужчина сбросил с себя старика, поднялся и пошел в сторону Сабеля.
Он вскользь посмотрел в проем окна. Возле стены лежала девушка.
Клара зажав рот рукой, до боли кусала ладонь, чтобы не закричать, пряталась за котлом.
Мужчина пошел,  прихрамывая в сторону Сабля.
-  Ну, что,  урка, кто навел вас на этих девочек?
- Матвей, - простонал Сабель.
- Муж директора детдома?
- Да. Девки упрямыми оказались, не захотели сказать нам, где деньги.
- Одну ты уже убил.
- Третья девчонка  с ними за одно, зуб даю…
- Ну, что мне с тобой делать?
Клара сидела возле подруги и проверяла пульс на шеи, а потом на руке, он не бился. Она сняла с плеч  Марины рюкзачок,  взобралась на подоконник и спрыгнула  вниз.
В цехе раздался резкий телефонный звонок.
- Лежи и не ползи, понял меня, - сказал он Саблю и  вытащил телефон из кармана брюк.
Ногой он откинул автомат подальше от умирающего Сабля.
- Да, снова мы опоздали. Роману зря деньги платим, приходим  всегда с запозданием.   Одну девочку убил дружок Матвея, который мужем или любовником числиться у директора детдома. Галя в курсе, она здесь, тоже, была. Убежала с Кларой. Проверю пульс, - сказал мужчина и подошел к Марине. – Пульса нет. Что делать? Хорошо, позвони, а я проверю, что с Колей. Его сразу сразил ломом, этот, который сейчас умирает. Хорошо. Он нам не нужен. Звони.
Мужчина отошел от проема окна,  Клара оторвала спину от стены, побежала  к деревьям. Мужчина,  ничего не говоря Саблю,  выстрелил ему в голову. Он подошел к Николаю. Тот лежал без движения.
- Такого хорошего парня загубил, гад.
Снова зазвонил телефон,  и мужчина поднялся с колен, вытер слезы.
- Что еще? Колю убили. Нет, я его не оставлю тут. Отвезу к матери его,  в деревню, а вы высылайте новую группу. Девчонки далеко не уйдут, а милиция постаралась за нас, на каждом столбе их фото повесила. Что? Выехала опергруппа из Красногорска, Матвей раскололся. Да, мы  уезжаем.
Он подошел к старику и выстрелил ему в лоб, тот, дернулся. Саблю прострелил еще грудь.
- Теперь я уверен в том, что вы меня не опознаете. Давай Коля, мне на плечо, к маме нашей поедим, - сказал он и,  перекинув брата через плечо,  вышел из цеха.
Обогнув пивоварню,  мужчина поехал по накатанной дороге в лес.
К пивоварне уже мчались три милицейских машины.
Клара спрыгнула в ров, где сидела в ожидании Галина.
- А Марина где? Заблудилась?
- Марину убили, - сказала Клара.
- Как убили?
- Случайно, тот, что был помоложе, который нас из дома забирал.  Он отстреливался, будучи раненым и попал в проем, где была Марина. Она умерла сразу.
- Надо идти и заявлять в милицию.
- Иди, она уже приехала, когда уехал тот,  на красной машине. Иди и сдайся, так как все думают, что ты знаешь, где мы спрятали деньги.
- Милиция разберется во всем.
- Они могут разобраться по уму, а вот, те, что ходят в дорогих костюмах и в дорогих джинсах, тебе не поверят. Я слышала разговор  одного по телефону. Какой – то Роман им из милиции стучит обо всем . Рассердился мужик в костюме, что с опозданием, тот, сведения преподносит.
- Клара, пошли вместе. Сдашь все милиции,  и те напишут явку тебе с повинной.
- Шутишь? А те, в дорогих костюмах, какую резолюцию наложат на мое заявление. Они ходят с автоматами и ездят на дорогих машинах, понимаешь или нет.
- Причем здесь,  я? Зачем вы взяли  сумку из аварийной машины? – спросила Галя.
- Мы  первые подошли к машине, а старик протянул руку к ней. У меня реакция быстрее. Мы его отблагодарили, чтобы никому не говорил о нас.
- Дурочки.  Где сумка? Отдай ее тем,  толстосумам.
- Поздно, нам всем не собрать то, что мы потеряли. Они не за денег ищут нас,  и не за бумаг. Там мешочек был, а в нем  граненые алмазы. Мы еще по дороге к дому на лавке решили посмотреть, что в мешочке, расстегнули и посыпались нам на колени блестящие камушки. Вовремя подхватили мешочек, но  много кристаллов  высыпалось на мои брюки. Я сидела,  сжав колени, а Марина собирала пальчиками  камушки. Думали, что собрали.  Поднялась я, а они посыпались с брюк на асфальт. Что могли, то и собрали. А утром побежали посмотреть, не оставили мы чего – то. Прибежали, а дворник уже подмел дорожку. Под лавкой нашли мы камушек один, большой. Мы к дворнику, мол,  стекляшки из  бус  выпали. Он нам сказал, что может и были, но так как он плохо видит, то метет все, что метла захватит и в мешок. А, мешок он уже на машину отнес.  Так вот, как теперь  отчитаться за алмазы, не поверят.
- Как хочешь, я иду на пивоварню. Там моя сестра мертвая лежит.
- Иди.  Я ухожу тоже. Не выдавай меня.
- Я не знаю, куда ты пойдешь,  и поэтому, я скажу правду.
Галина ушла, а Клара продолжала сидеть во рву, не зная, где ей спрятаться от всех. Вспомнила своих ребят из детдома, которые уже жили своей жизнью, решила обратиться к ним. Она поднялась, а потом снова присела…
 Галина по лесу уже дошла до пивоварни. Забора со стороны леса не было. Стоя за деревом ей хорошо была видна площадь  перед цехом. Три милицейские машины стояли во дворе. Скорая помощь и большой автобус с широкими дверцами посредине,  стоял рядом.   Она увидела, как из проема цеха стали выходить люди и выносить на носилках трупы, сверху они были покрыты белой простынею. Самое маленькое очертание тела под простыней, это была Марина. Она сделала шаг и снова спряталась за деревом,  из цеха стали выходить милиционеры. Один их них держал в руках ее потерянную кепку и разговаривал с кем – то по телефону.
- Нет ее, сбежала с той, другой. Кепка осталась. Присылай ее фото по факсу, сестру снимем, а ее фото повесим. Нет никакой сумки. Здесь одни завалы. Девочки пришли без нее, я, так, думаю. Рома, давай заканчивай меня учить. Сами  мы с усами. Пока.
Галина стояла в оцепенении, страх сковал ее мысли,  и она не шевельнулась, до тех пор, пока машины не выехали со двора. Повернулась, она  побежала обратно ко рву в лесу, с одной надеждой,  застать, еще, там Клару.
- Ей, - крикнул кто – то ей сбоку.
Она повернулась и увидела подругу Марины. Та, шла лесом в стороне от нее.
- Еще пятьсот метров и проскочила бы ров, сбилась ты с пути.
- Кларочка. Ты ко мне шла? Ой, как хорошо, что мы встретились, сейчас, - с плачем кинулась Галя на грудь высокой Кларе.
- Будя, ну –ну, а то меня слезы проникают в сердцу.  Правильно сделала, что в плен не сдалась.  Рассказывай, что видела и слышала, чтобы  ориентироваться в нашем преследовании.
 Выслушав Галю, Клара сказала:
-Это плохо, что наши фото на каждом столбу будет висеть. Дело времени, вычислят и дожмут.
- Что же делать?
- Со страны нужно уезжать.
- Везде есть фото наше, как уехать, когда паспорта у нас  на ту фамилию, что подписаны фото.
-  Подумать надо, - сказала  Клара. - Пошли.
- Куда?
- На пивоварню.
- А, если они вернуться.
- Обеденный перерыв, всем кушать хочется. Да и что делать им там, уверена я  в том, что обыск  они уже сделали внутри и снаружи.
- Зачем нам туда идти?
- Увидишь.
Они вошли во двор со стороны леса, зашли в цех.
Галина сразу пошла к окну, где недавно лежала Марина, только темное пятно на цементном полу выдавало, до сих пор, ее очертание присутствия.
Галя разрыдалась. Плакала она долго,  сидя на корточках перед темным пятном.
Она оглянулась и не увидела Клару.
- Клара - с испугом позвала она ее.
- Поднимайся на второй этаж, поговорим. С окна видна дорога и мы вовремя успеем смыться, если будет идти машина.
- За два часа, как я пришла  в цех, я видела из машины тебя в проеме окна, на втором этаже.
- Сначала, когда они нас привезли сюда, то говорили с нами ласково, дали возможность мне покурить. Я осматривала второй этаж вместе с ними, а потом, они сдурели, связали и стали нас бить. Я, тоже, видела, как проехала машина на хутор, думала, что это Матвей поехал за нами.  Зачем вспоминать,  что с нами было… Я вот что подумала, давай мы с тобой поговорим, как дальше будем жить. Сколько не бегать, нас с тобой поймают. Ладно, если милиция, всю вину возьму на себя, эти толстосумы не успокоятся, пока, свои алмазы не найдут. Верить они нам не будут, а мне, вообще сразу, крышка. Надо внешность поменять.
- Одежду сменить?
- Нет, лицо.
- Ты имеешь ввиду, сделать пластическую операцию?  За какие деньги?
- Деньги уже вопросом перед нами стоять не будут. Есть шанс, надо использовать. Что лучше , лежать в могиле со своим лицом или с новым лицом - дальше, жить.
- Жить и оглядываться?
- Что лучше жить и оглядываться или лежать в могиле?  Оглядываться,  не будем,  мы уедим со страны.
- Каким образом? Наши паспорта уже…
- Сделаем новые паспорта, настоящие.
- Все -  так просто у тебя…
- Потому просто, что надо жить с детства в детдоме. Знаешь,  сколько нас и все друг друга знаем и знаем  всех, кто ушел из детдома  десять лет, нет,  пятнадцать лет назад.  Это заслуга Галины Ивановны, хорошая тетка раньше была, мы все ее любили и верили ей, поэтому мы прибежали к ней за помощью. Что с ней случилось, не понимаю, зачем она нас променяла на Матвея. Ты знаешь, сколько подарков она получала на восьмое марта от бывших воспитанников? И каждый, норовит самое лучшее принести, а некоторые, год собирают деньги на подарок, чтобы отблагодарить ее за свое тихое детство. В других детдомах такое творилось, а мы, как за каменной стеной у нее были. Что с ней случилось,  сейчас?
- Чужая душа – это потемки.
- Так вот, нет такой отрасли в стране, где бы наши детдомовские ребята  не работали. И в милиции есть, и в прачечной есть. Везде. А новые лица нам сделает один врач, я у него собаку выгуливала. Левых, после операции он у себя дома держал. У него не квартира, а лазарет. За деньги он нас куклами сделает, и никто нас не узнает.
- Мне страшно, но поплыву по течению, чтобы сохранить в себе силы.
- Жизнь, а не силы.
 - Где вы храните сумку?
- Здесь. Мы в первый день обнаружили эту пивоварню. Тут мы поделили деньги между собой,  камушки оставили на сейчас,  и на черный день.  Где они,  пока не скажу и не покажу, я должна в тебе быть уверенной.
- А вторая половина, где?
- Во рву, где мы с тобой сидели, а пришла я на пивоварню потому, чтобы проверить, все ли на месте.
- И как?
- Все на месте.
- Тогда, не будем задерживаться, вернемся в ров.
- Нет, мы поедем в Москву на такси.
- Где ты возьмешь деньги?
- Небольшая сумма спрятана в лесу, в корнях спиленного дерева. Пошли, возьмем их.
- Нужно переодеться, в твоей одежде, я очень заметна, - сказала Галина,  стягивая с себя рюкзак. – Рюкзак Марины, зачем стащила с ее плеч.
- Она письмо домой написала, первые - на него не обратили внимание, не хотела, чтобы еще кто – то его читал. Мой рюкзак остался в доме Матвея, туда я не пойду. Решила, что рюкзак Марины пригодиться. Возьми, а мой, отдай мне, ты его в  моей сумке нашла на квартире.
- Теперь,  какая разница. Носи рюкзак Марины, я не против этого.
Клара вытащила письмо и передала Гале. Прочитав его, Галя заплакала.
- Бедная девочка, все просит прощение у отца, за содеянное.
- Пошли.
Достав деньги из корней спиленного дерева, они вышли на трассу. Молодой мужчина остановил машину, по взмаху руки Клары.
- Куда вам, девочки?
- В Москву.
- Могу до Красногорска добросить.
- Нам в Москву, мы заплатим деньги.
Молодой мужчина помялся и  соблазнился.
- Покажите деньги.
- У нас доллары, заехать нужно в обменный пункт.
- Нет проблем.
- Сначала, нужно в Москве заехать на ее квартиру, так как без паспорта не меняют.
- Какие проблемы. Посидите в машине,  и я обменяю вам деньги в Красногорске. Не люблю я по Москве ездить.
- Отлично. До Кольцевой довезете, а там,  мы на метро домой доедим.
Щедро заплатили водителю,  и тот остался доволен, но сказал:
- Пятьсот долларов обменял. Могут поинтересоваться,  кто ни будь мною. За риск надо было бы добавить.
-  Прокурор вам добавить, - грубо сказала Клара.
- Понял. Вы ничего мне не должны.
В Москве они пересели на такси и,  проехав  два квартала, заплатили водителю и якобы решили зайти в супермаркет. До сих пор,  молчавшая Галя сказала:
- Живу, как в тумане. Ничего не соображаю. Куда дальше?
- Дальше, самое трудное. Справься,  пожалуйста, Галя. Иди, купи  себе мороженное, может быть, от него придешь в себя,  - сказала Клара и дала ей деньги.
- Зачем так много?
 - Деньги у тебя должны быть в кармане. Иди.
Галя вернулась  и протянула ей мороженное с фисташками.
- О, нет. Когда продавала его с утра, вечно голодной была, две штуки съем и до обеда сыта. А, потом, смотреть не могла на него, тошнило. Кушай сама.
- Дальше, что?
- Ты должна следить все время за мной. Я впереди буду идти, а ты за мной. Не нужно, чтобы  мы были вместе. Поняла? Я остановлюсь,  и ты останавливайся. Я пойду дальше,  и ты иди. Я зайду,  куда ни будь, а ты найди лавочку, читай газету, купи ее в киоске, сиди и жди меня.  Я свистну тебе, пойдем дальше. Поняла?
- Поняла, но зачем такая конспирация?
- Милиция ищет двоих, на одну девочку - внимания не обратят. Пошли на автобус, я впереди, а ты, за мной.
Блуждая по Москве,  они пришли в один переулок. Клара повернулась и посмотрела на Галю. Она зашла в подвал. Галя прошла мимо,  на вывеске подвала было написано «Фотоателье».
Клара  долго не выходила из подвала.   Галина заволновалась и подошла к фотоателье. Дверь открылась и вышла Клара.
- Ты чего тут точишь? Я сказала тебе,  будь на лавке. Коль пришла, то пошли на метро, по дороге поговорим.  Я договорилась, что нам сделают паспорта.
- Почему так долго была в подвале?
- Потому. Оказывается, что старая любовь не ржавеет. Санька и деньги взял и утвердился в своем мужском предназначении.
- Клара, это пошло.
- Пошло думать об этом,  и не сделать ничего, чтобы быть,  хоть немного счастливой. Вот, твоя Маринка, так и девственницей померла. Никого не любила. Говорила, что не пришла еще ее пора любить, а славу Богу  ей уже девятнадцать лет было. А Саньку я любила, первым  моим мальчиком он был. Ушел он из детдома и забыл о Кларе, так как уже московские девочки ему вскружили голову. Ему сейчас двадцать четыре года, в Армии отслужил, - с гордостью сказала Клара. – Золотые руки у него. И связи большие в двух мирах.
- Не поняла…
- А чего тут не понять. Один мир, кто в домашней постельки спал и другой мир, кто детдомовскую кашу ел.
- Глупости говоришь.
- Как не завуалировал правду, она все равно проявиться. И кто – то скажет, да он детдомовский, с него взятки гладки. Хватить философствовать.  Запомнила фотоателье, спросишь Сашу, когда новые фото понесешь, скажешь, что от меня. Я заплатила ему.  Смотри в оба, когда придешь, он, еще, тот кабель. За вспыхнувшею любовь к тебе, я ему не заплатила. Поняла? Думай.
- Опомнись, Клара, какие фото, мы еще не договорились об операции.
- Договариваться о настоящем паспорте было труднее, чем будем с Левой договариваться,  насчет, нового лица. Он, тоже, на все руки мастер, купирует уши собакам на дому, когда сильно кто – то просит.
Лева встретил их доброжелательно, выгуливая своего  мопсика. Клара созвонилась с ним и назначила ему встречу.  То, что у нее появились деньги на операцию не только себе , но и ее сестре, его не удивило. Он обязан видеть был экземпляры для  мысленной коррекции лиц. И в условленное место, девочки  пришли на просмотр.
- Нам бы вне очереди… - сказала Галина.
- Да, хоть сегодня ночью. Девочки, проходите в клинику.  Клара,  к десяти часам вечера, я вас жду, а утром, отвезем вас к себе на квартиру.
- И все? Фото не нужно представлять?- спросила Галя.
- Не нужно. Я как истинный художник ничего ни с кого не копирую, а создаю шедевр. Тебе поднять лоб, тебе кромку волос опустить. Тебе укоротить нос, а тебе скулы поднять.
- Мы сестры, будем ли мы похожи? – спросила Клара.
- Вы же не близнецы. Носами вас сделаю похожими. Кому мушку прицепить?
- Обеим, - сказала Галина.
- В каком месте?
- Над губой.
-  Трогательно будет до слез.
Две недели они жили в квартире у Левы. У Клары плохо заживал рубец.
- Ничего, если нужно будет, то съездим вечером в клинику и подкорректируем шов скальпелем.
Настал день, когда с лица были сняты бинты. Первая освободилась от них Галя.
- Боже, что с моим лицом. Почему оно такое красное?
- Мази и свежий воздух. Через несколько дней оно будет, как попа у младенца. Шикарная работа, Клара, похвали меня.
- О, тебя и не узнать. Волос покрасить нужно будет, чтобы еще больше мы были похожи.
- Восстановить нужно свой родной цвет, вон уже корни у волос  темно каштановые. А мушка где? – спросила Галя у Левы.
- Мушку сделаем, когда лицо естественными красками заиграет, -  улыбаясь, сказал Лева, он остался  доволен своей работой.
… Юрченко Николай Петрович  был представителем   коммерческой компании  из Якутии.
Он сопел и не мог никак успокоиться, после разговора с шефом из Якутии. Его заместитель  по торговой части, Владлен Иванович заволновался, ерзал на стуле, зная характер своего шефа.
Тонкий стеклянный стакан движением руки слетел со стола. Оксана, секретарь Николая Петровича, поставила новый стакан на край стола.
-  Оксана, за кого ты меня принимаешь, я что ненормальный, чтобы стаканы быть для своего успокоения. Но коль поставила, то он найдет путь за первым стаканом , - сказал Николай Петрович, взмахивая  рукой  и полетел стакан со стола.- Вызови мне начальника охраны. Куда ты, Владлен Иванович? Тебя это, тоже, касается. Сиди.
Оксана выпорхнула из кабинета, неся за собой шлейф дорогих духов.
В кабинет ввалился невысокого роста мужчина, с одышкой из – за своей полноты.  Маленькими узкими глазами он обвел взглядом кабинет.
- Приветствую всех.
Его звали Платоном Сергеевичем, но все за глаза его называли «Якутом», за его национальности. Из – за щелочек, вместо глаз, никому не было понятно, что на уме в этого черноглазого мужчины, так как выражение лица было одинаковое, как при радости, так и при печали. 
- Привет. Чем порадуешь нас?- спросил Николай Петрович.
- Пока,  нечем хвалиться перед вами, - ответил Якут.
- Плохой результат, тоже, результат. Правда,  отрицательный, но это значит, что ты работаешь. Правда,  плохо работаешь. Около двух месяцев, ни слуху,  ни духу об алмазах. Что скажешь?
- Нечего сказать, девочки, как сквозь землю провалились.
- Подробно опиши.
- Что подробно?
- Где они провалились и когда? – багровея,  спросил Николай Петрович у Якута.
 - Это я для разнообразия речи,  так сказал…
- Платон, может быть,  тебя заменить? Не выполняешь ты свои обязанности.
- Не надо. Я постараюсь…
- Времени у тебя нет для дела, а для семьи - есть. Какой по счету у тебя родился ребенок?
 - Пятый…
- Пятый ребенок. Того, в детсад отвести, того, в школу, того, в поликлинику… Где же брать время для работы? И квартиру мы тебе сделали и зарплату мы тебе повысили, и опыт у тебя есть в розыскном деле. Может  быть, на профилактику тебя отправить, в  какой - то поселок, чтобы зашевелился?
- Я исправлюсь…
- Николай Петрович девочек, не только мы ищем. На каждом столбе их фото весит. И у каждого постового их фото есть в кармане.
- Девочки, какие они девочки? Одной уже двадцать три года, а Кларе девятнадцать. Это не шуточки. Молодые девицы, нигде не замечены, ни в воровстве, ни в тусовках,  они исчезли.
- Марину увезли хоронить родители в свой городок.
- Кто сказал, что старшая сестра не замешана в этом деле?
-Я. Она сессию сдавала в другом городе, когда авария произошла, - сказал Владлен.
- А ты помалкивай. Ты должен был проконтролировать перевозку  алмазов.
- Я же вам объяснял,  у Платона дочь родилась,  и мы ездили поздравлять его. Григорий должен был выехать через час в нашем сопровождении, а он самостоятельно решил приехать к Платоше, чтобы потом,  вместе поехать в гостиницу. Пять кварталов  по улице Профсоюзной ему нужно было проехать. Гриша был упрямым человеком и не захотел ждать, хотя пообещал мне,  не выезжать из дома.  Я выслал ему навстречу своих людей. Пока, собирались, пока выехали…  Приехали, а там авария недалеко от его дома. Да и водитель Петя, он у него за взвод автоматчиков мог пройти. На звук в цель попадал. Кто мог подумать…
- Я чего – то недопонимаю. Или вы чего – то недопонимаете. Не найдем алмазы,  то с нами по – другому поговорят, ваши басни не прокатят о рождении пятого ребенка у Платона. В лучшем случае нас нищими пустят побираться с семьями. А в худшем…  Сами понимаете, вы все уже на подозрении у босса и я в том числе. Владлен, найди опытного сыщика в Москве. Чтобы ковырялся он  со скоростью ветра в нашем навозе. Снова проработайте вопрос - детдом, знакомые Клары. Всех переберите и допросите, нужно,  с пристрастием допросите. Снова родителей Марины  допросите, их соседей. Знакомства в  Москве, родственные связи. Шевелитесь,  иначе нам головы не сносить.
- Мы и так работаем целый день по этому вопросу?
Петр Николаевич насупился, полез в стол и вытащил оттуда плетенную кожаную нагайку. Все знали о том, что Петр Николаевич донской казак и нрав у него был горячим.
- Сутками работайте. День и ночь?
- Да, да мы пошли… - сказал Владлен, подымаясь со стула.
Одновременно поднялся и Николай Петрович . Он выскочил из – за стола, догнал Владлена возле дверей и нанес ему нагайкой несколько ударов по спине.
- За что, Петя?
- Чтобы не шлялся по театрам, выискивая себе тощую девку для того, чтобы поразить ее своими деньгами. Не шлялся, а работал. Понял меня?
- Да, да! Я все понял, - сказал Владлен и выскочил за дверь.
- А ты чего сидишь? – спросил Петр у Платона.
- Неудобно, как – то. Отца пятерых детей будут быть кнутом.
- Неудобно, штаны через голову надевать на ноги. Меня отец этой нагайкой порол с детства и поэтому  я у тебя начальник, а не, ты. Поднимайся со стула, якут. Буду твое кундалини поднимать до мозгов.
Платон поднялся,  и оперся локтями на стол, выставил  зад. Петр Николаевич несколько раз ударил  его нагайкой.
- Болит?
- Болит…
- Когда не найдешь алмазы, другие с тобой будут по - другому говорить и тогда ты мой кнут будешь вспоминать, как сладкий пряник, а теперь,  пошел вон. И я приставлю к тебе человека с хронометром. Не дай Бог, будешь отдыхать после жирного обеда днем, отстегаю при Оксане.  А она всем разнесет эту новость, для этого я ее и держу.  С меня, как с гуся вода слетит, а тебе будет стыдно перед нашими женщинами.
- Я все понял, пошел работать.
- И не вздумай сказать кому – то, что я самодур. Я сам об этом хорошо знаю.
Платон заулыбался.
- Я, что похож на дурака? Все знают о том, что вы иногда секите своих подчиненных.
- Секу? Так, пугаю я их, чтобы  каждый знал свое место в жизни и не лез туда, куда ему не положено. Иди,  работай…
… Клара позвонила своему другу Саши.
- Как дела?
- Фамилию давай и фотки. Уже везде все договорено. Денег немного добавь, сама знаешь, не легкое это дело,  тащить бегемота из болота.
- Понятно. Тебе занесет фото  моя знакомая, одна из сестер.
- А, почему у меня не сфотографировались  твои знакомые сестры? Добавить нужно, за нанесенный ущерб моему самолюбию.
- А,  рыло у тебя не треснет?
- Узнаю свою Кларочку. Пусть знакомая твоя приходит. Кстати, у меня тобой интересовалась милиция. Что ты натворила?  Галина  с Матвеем в СИЗО сидят, не по твоей ли вине?
-Нет.
- А чего тогда пряталась в родных стенах?
- Скрывалась от ухажера.
- Понятно. Я ничего никому не сказал о том, что ты приходила.
- Правильно, а за беспокойство я тебе добавлю денег…
Они вышли из парикмахерской, причесанные  и приведенные в порядок косметологами.
- Нужно вещи купить, достойные нашим деньгам.
- Пошли в дорогой магазин, - сказала Галя.
С пакетами они вернулись в квартиру Левы. Жена Левы сказала:
- Девочки, вы  думаете, что вы на курорте?  У Левы новые левые пациенты, так что – ищите себе жилье. Он теряет деньги. У вас все хорошо.
- Да, мы решим этот вопрос, после обеда. Завтра с утра нас не будет здесь.
Оставив пакеты,  они вышли из дома в поисках  квартиры.
- Если нас ищут, а нас ищут те, чьи у нас алмазы, то они поедут по тех точках, где сдают квартиры. И две девочки их заинтересуют, - сказала Клара.
- Что  делать?  Может быть,  из города выехать? – спросила Галина.
- Нет. Мне нужно искать концы, чтобы выехать за границу. Пока, я не знаю, как.  Официально мы не сможем выехать, столько подтверждений нужно будет иметь, справки разные с места жительства, а прописка у нас липовая.
- А, говорила, что паспорт настоящий, - сказала Галя.
- Почти. Сам настоящий, прописка липовая.
- У моей мамы здесь есть подруга детства, они вместе училище оканчивали. Не знаю, как к ней подойти, лицо мое очень изменилось.
- Расскажи мне о ней.
Галя поведала все,  что знала о Раисе Яковлевны  от отца и матери.
- Муж у нее умер, а детей им Бог не послал. Родственники мужа с ней не общаются за то, что она не поделилась с ними квартирой.
- Это то, что нам нужно. Поехали, покажешь мне ее. Мы сегодня вечером должны Леву покинуть, иначе он будет сердиться.
Раиса Яковлевна на балконе поливала цветы. Раздался звонок в дверь. Она не спешила открывать, так как родственники мужа часто ее посещают и уговаривают продать квартиру, купить две однокомнатные, для нее и племянницы мужа. Она поставила лейку, подошла к зеркалу, поправила волосы,  и пошла, открыть  дверь. Перед ней стояли две молодые девушки.
- Здравствуйте,  - сказала высокая девушка. – Нам сказала женщина, что вы можете нам сдать комнату.
- Я???
- Ненадолго, на две недели.
- Странно. Я не сдаю комнату, - ответила Раиса Яковлевна.
- Мы хорошо заплатим.
- Вы сестры?
- Да.
- А, почему вторая молчит?
- Нина немая с  детства. Приехали мы с Урала, показать ее профессору.
-Где ваши вещи?
- На вокзале.
- А почему вы забрели на эту улицу?
- Нас привела одна женщина к себе с вокзала, она сдает комнаты, а муж у нее пьяница и скандалист. И поэтому мы ушли, а теперь ищем квартиру,  идя по этой улице.
- Бедные девочки. А паспорта у вас есть?
- Конечно. Вот мой.
- Магнитогорск, еще раз, бедные девочки потому, что, там, живете. Хорошо, я вас приму на две недели,  - сказала Раиса Яковлевна. – Езжайте за своими вещами в камеру хранения на вокзал.
Девушки ушли, а Раиса Яковлевна подумала: « Завтра придет  тетя мужа, в очередной раз меня стыдить за жадность, а я им покажу сестер и скажу, что они мои племянницы, дети моего брата. Хоть на две недели они  меня  оставят в покое».
Того же вечера, они уже сидели на кухне у Раисы Яковлевны и угощали ее дорогим тортом, а она им заварила чай по своему рецепт
- Он с липовым цветом. Будьте как дома, девочки.
- Спасибо, - ответила высокая девушка. – Меня Ольгой зовут, а сестру, Ниной.
- О,  меня не проведете, мушка над губой искусственная?
- Да, А как вы узнали?
- Я, тоже, ее ставила всегда, только черным карандашом. Моя мушка позволила мне стать москвичкой, так как муж без памяти был от нее.
- Вы до сих пор очень красивая женщина, в молодости были еще краше? - спросила ее Клара.
- А я вам покажу фото, - сказала женщина и польщенная тем, что ее похвалили, побежала в большую комнату.
Они листали альбом,  и на одной фото была Раиса с мамой Галины. Галя толкнула Клару под столом ногой.
- Какие вы тут красивые с родственницей, - сказала Клара.
- Это подруга моя, Наталья.  Когда – то в одного парня были влюблены. Он выбрал ее, а я уехала в Москву.
- И все остались довольными…
- Да, я вышла замуж … -сказала она и на глаза ее  набежали слезы. Она вернулась к началу альбома. -  Это Миша, муж моей подруги. В печали они. Одну дочку похоронили, а вторая пропала, как в воду канула в Москве. Милиция ее искала и у меня.
- Она, что жила у вас?
- Они искали Марину, сестру Гали. Галя такая хорошая и умная девочка была, а милиционер сказал, что она кого – то обокрала.
- Так и сказал?
- Да. Где – то мне оставил телефон следователь Роман, на случай того, что если Галя объявиться, позвонить ему.
- Бедные родители, как они,  наверное, страдают.
- Миша не верит в то, что Галина погибла и не верит в то, что она могла что – то украсть. Ежедневно ждут ее дома. В ожидании может и горе будет мягче, - потеря Марины. Ой, заговорилась я с вами, а мне нужно лекарство принимать, в это время.  Еще наговоримся. Идите к себе отдыхать, а я выпью лекарства и помолюсь за Галину, чтобы скорее она вернулась домой.
 Галя лежала и,  молча плакала, еще два месяца назад, она не могла даже подумать о том, что ей придется скрываться от всех. Клара молчала, повернувшись к ней спиной.
- Клара, - шепотом позвала ее Галя.
- Что?
- Может быть, милиция нас защитит?
- Защитит, если сама не будет заинтересована в поисках алмазов. Помнишь, ты мне о Романе рассказывала, заместителе твоего ухажера. А если это, тот. Роман, что толстосумам все рассказывает о расследовании.
- Не знаю. Надо Саше, как – то сообщить об этом.
Клара резко повернулась к ней.
- Галина, не порти мне картину. Хочешь покаяться, иди. Но, после того, как я уеду заграницу.
- Прости. Я все понимаю, что милиция может быть,  мне и простит, а вот те, потребуют все.
- Правильно мыслишь. Спи. Я уйду с утра, а ты отдыхай и на улицу никуда не ходи и не говори ни с кем по телефону. Помни, ты немая. Деньги я оставлю Раисе Яковлевне, чтобы она купила нам продуктов. У нее, как у детей летние каникулы.
- Скоро сентябрь…  И мне в институте нужно быть…
С утра до вечера Клара где – то пропадала, возвращалась поздно вечером.
- Ну, как удалось договориться о том, чтобы сестру положить в клинику? – спрашивала ее Раиса Яковлевна.
- Обещали мне через неделю ее обследовать, и в тот же день, положат в клинику.
- Нина тоже переживает. Слышу, как она плачет в своей комнате.
- Понятное дело, что страшно ей.
На следующий день Клара снова ушла куда – то и Галя не спрашивала ее ни о чем, зная, ответ Клары.
- Не закидывай мне дорогу на неудачу. Придет время - все тебе скажу.
 Галя терпеливо ждала Клару, готовила обед, читала книги, которые были на полке, смотрела телевизор. В дневных  новостях показали ее  и Клары фото и объявили их опасными преступницами, просили народ в содействии их поимки. Вернулась Клара с большим пакетом.
- Там джинсы и куртки летние, косынки. Завтра поедем в Красногорск.
- Зачем?
- За тем,  что я спрятала, - прошептала она. – По дороге купим два велосипеда.
- На них поедим из Москвы?
- Со станции Красногорск. Дорогу, я знаю.
Они сидели в развалинах  пивоварни.
- Деньги заберем, алмазы возьмем поменьше и в лифчики вместо косточек насыплем. Бумаги все сожжем. Остальные  алмазы, спрячем здесь. Еще сто лет не дойдут человеческие руки к этой развалюхе, так как она прикрыта лесом от дороги и начальству не будет мозолить глаза. Наконец  - то они нашли глубокую расщелину. Клара завернула остатки добра в куртку и глубоко затолкала  ее прутом в расщелину, присыпала  мелкими камнями, землей и песком, потопталась на месте, сравнивая пыль и мусор везде, метя ногой ее в разные стороны.
- Как вытащишь? – спросила ее Галя. – Как будто и нет расщелины в фундаменте.
- Для этого специальный крюк будет. Запомнила место? – спросила ее Клара.
- Первый этаж,  вторая стойка справа.  Клара, зачем мне запоминать? Ты будешь вытаскивать их.
-  Это правда. У тебя рука короткая. Но, все – таки, ты должна знать. Какой километр от города до поворота на хутор?
- Двадцать первый.
- Молодец. Возможно, ты будешь вытаскивать все остальное. Ну, ну не печалься, это сделаю я через много лет, когда нас все тут забудут.
- Какие – то наметки у тебя уже есть? – спросила Галина.
- Да. Послезавтра уезжаем в Петербург. Почему не град? Не знаешь?
- Наверное, вернули первоначальное наименование. Как поедем?
- На поезде. В разных вагонах.
- А, дальше?
- Дальше все будет зависеть от дяди Ильи.
- Кто такой дядя Илья?
- Я не знакома с ним. Старый человек, родом из детдома. Велосипеды  подарим  грибникам, так как в лесу оставим, поймаем на трассе частника,  он нас отвезет в Москву.
Раиса Яковлевна была довольна тем, что наконец – то Нину будут обследовать и сразу положат на операцию.
- Завтра с утра? Как хорошо. Надеюсь, что все пройдет благополучно. А, мы Олечка с вами сходим в театр.
- Завтра я, тоже, ухожу, мне пообещали койку в гостинице, при больнице.
- Как же так, я уже ваши деньги распланировала, а вы неделю у меня прожили…
- Оставьте деньги себе. Возможно,  будет нужна помощь нам,  и мы обратимся к вам,  как к старой знакомой.
- Конечно, всегда для вас найдется место в моем доме.
Ночью Галина пробралась в большую комнату к телефону. Набрала код своего города и номер домашнего телефона. Трубку взял папа.
- Папа, я жива и уезжаю далеко. Не волнуйся за меня. Ждите меня. Кажется,  у вас будет внучка или внук.
Послышались шаги,  и Галя, нажала на кнопку отключения.
В комнату зашла Раиса Яковлевна.
- Кому ты звонишь, бедное дите? Я сейчас…
Галя выходила из комнаты,  на пороге стояла Раиса Яковлевна с Кларой.
- Оленька, помоги ей.
- Пошли спать. Кому нужно я уже позвонила. Сестренка иногда мычит, а кажется слова говорит, - сказала Клара и взяла Галю за руку.
Ранним утром Клара разбудила Раису Яковлевну.
- Мы уезжаем, проверьте, чтобы все было на месте у вас.
- Оленька, как можно…  Проверять то, чего у меня нет, золота и украшений у меня нет.
- Спасибо вам за хорошее отношение к нам.
Они уехали на такси, на вокзал.
- Ты очень бледная, - сказала Клара Галине.
- Кажется, я беременная.
- От кого?
- От следователя Кости.
- Он же женат, ты сама мне сказала об этом.
- Женат. Что мне делать сейчас?
- Рожать будешь, не здесь, а там.
- Где там?
- В Финляндии, не переживай, я буду у твоего ребенка крестной мамой. Это же здорово.
- Может быть…
- Нет. Скажи спасибо, что я у тебя есть, буду за няньку, а тебя после родов мы погоним на работу.
- Какую? Кроме немецкого и русского больше никаких языков не знаю, - вяло ответила Галя.
- Повезло тебе. Я, тоже, знаю два языка. Это русский культурный и русский матерный.
Они засмеялись одновременно,  и тем сняли напряжение в своей поездке.
Купив билет до северной столицы,  они поехали в одном вагоне, но в разном  купе.
- Старый Ленинград встретил нас  непогодой, - сказал кто – то.
- Осень на носу, потому и дождь.
- Непредсказуемая погода, так было всегда и при царе Петре и сейчас.
Они нашли такси и поехали в рыбацкий поселок.
- Подскажите, где дом дяди Ильи, - спросила Клара у прохожего старика.
- Трезубца?
- Да.
- В море он ушел на своей шхуне.
- Зачем?
- Рыбачить. А вы кто будете?
- Родственники.
- А, говорил всегда он, что он сирота.
- Сирота. И мы детдомовские, как и он.
- Дом его на замке, ключ на гвозде. Вот радость для него будет, - сказал старик и пошел дальше.
На следующий день звякнула щеколда в доме. Клара поспешила отодвинуть засов.
- Пришел, а мне говорят, что родственники у меня объявились. Красавицы. Чьи будете?
- Нас прислал Петрович из Москвы, - сказала Клара.
- Петрович? Такие красивые девчата, и уже влипли,  в какую – то историю.
- Какую?
- Вам лучше знать, если вас Петрович прислал. Не спрашиваю, почему бежите из страны, сколько мне платить, знаете?
- Да.
- Деньги вперед и долларами.
- И это знаем. Когда поплывем?
- Плавает в море безмозглая рыба, а мы,  моряки,  ходим по морям. Вижу, что убрались в доме и на этом спасибо. День отдохну, получу деньги у заготовителя и будем ждать непогоды?
- Почему?
- Потому, что в ясный день пограничники туда – сюда, так и бегают по морю, а в непогоду  - не так часто.
- Не опасно? Беременную даму будем вести…
- Тебя, что ли? Не растрясу, дядя Илья и в ураган  держит крепко руль. Мне спать, а вы что хотите, то и делайте. Красная  и черная икра в бочонках в подвале и солонина, тоже. Кушайте, сколько хотите.
На второй день солнце спряталось,  и повеял западный ветер. К вечеру вода в море разыгралась волнами.
- Бушует море, - сказала Клара, вскочив в дом. – Проливной дождь пошел. Пора, дядя Илья.
- Не устали еще в зеленных кепках и пагонах. Посмотрим, что будет ночью. Пахнет, что приготовила, красавица? – спросил он у Гали.
- Сжарила утку.
- Подстрелила?
- Ага, на рынке у вас.
Они разделили утку,  и самый лучший кусок Галя отдала дяде Илье.
- За что такая милость?
- Мама всегда говорила нам о том, что тарелку супу,  всегда нужно подать мужчине первому, а потом по возрасту  - женщинам.
- Правильно говорила твоя мама. Ты не детдомовская. Куда бежите? Ну,  отвезу я вас в Финляндию. Жил я там год на птичьих правах. Какие бы ты деньги не имел, всегда ты будешь там русским человеком, а значит пришлым на их земле. Финны всегда будут первыми, а если война, то вас посадят в лагеря.
- Тут,  тоже, можно попасть в лагеря.
- Тут,  свое родное и можно  и в своих лагерях жить. Главное, всегда быть человеком, а не лисой.  Пять лет я сидел за то, что у артели бот украл, чтобы покатать девок. Бот перевернулся, утонул и мне присудили пять лет. То, было давно. Вернулся, меня обратно в артель приняли. А когда можно было, то лоханку свою купил, подремонтировал, люди помогли из нее сделать хорошею лодку. Как не крути, а мы все русские, а там, и языка я не знал и был,  как огорошенный  веслом, ничего не понимал, что от меня требует хозяин. Я могу вас перевести, могу и замуж выдать за наших рыбаков. Поменяете фамилии и рожайте тут детей , а не заграницей. Как не крути от чего ушел,  к тому, вернешься. Тому, кому суждено утонуть, не сгорит в огне. Если сильно набедокурили, то возмездие вас найдет везде, поверьте мне. Так лучше тут,  на своей земле получит все сполна.
- Не уговаривай нас. В судьбу мы не верим и тебе не советуем. Были бы деньги и судьбу свою можно новую купить, - резко сказала Клара старику.
-  Сомневаюсь я в этом. Ну,  хорошо, сегодня ночью выйдем в море. Пойду,  подготовлю я свою « Чайку» к отплытию.
Галина смотрела на Клару с испугом.
- Ты, тоже, веришь в судьбу? – спросила ее Клара.
- Верю, цепочка событий и следующее звено рождало новые события. Сессия, звонок мамы,  поездка в Москву, встреча с папой, Раиса Яковлевна - еще не старая женщина, встреча с Костей, встреча с Мариной, встреча с тобой, смерть Марины. Для чего все это?. А, для того, чтобы я зачала ребенка  от Кости. Выпади, хоть одно звено и я бы не была сейчас беременной и не приехала бы в Москву.
- А я для чего у вас в вашей цепочке?
- Не протяни ты руку к сумке, я  не приехала бы  в Москву и мы не встретились бы с Костей.
- Согласна. А, Раиса, причем.
- В молодости у них была симпатия,  и я папу почти застукала в ее постели. Если она в своем возрасте хочет быть любимой на миг, так почему, я закрываю дверь в своем сердце перед Костей, подумала я тогда.
- Можно всю жизнь в цепочку построить. Кто – то для чего – то, кто – то для кого – то родился,  и нет при встрече  побочных людей.
- Есть. Но они не побочные. Вот Стас, мальчишка с соседнего двора, он подтолкнул меня,  вас искать, когда у меня уже не было никакой надежды,  и может быть, он еще раз появиться звеном в моей цепочке. Как знать.
- Заумно говоришь. А, Дядю Илью, тоже в цепочку жизни впишешь.
- Мы его с тобой уже вписали в свои цепочки, он пошел готовить лодку. Мы в его цепочке жизни, тоже, есть, так как оставим свой след в его жизни,  и кто знает к добру ли это?
- Значит любая встреча – это событие.
- Да. Представь себе. У каждого человека начертан путь от рождения и до смерти. Не замечая, мы стремимся идти по этому  пути. Любая встреча это событие. Все зависит от человека, насколько он силен духом и  пропитан верой в хорошие поступки. Если силен, то слабые люди с недобрыми намерениями уйдут в сторону и не завяжут узел в его цепочке.
- Узел, это что смерть?
- Почти, так как далее,  человек слабый пойдет не по предначертанной  дороге,  а путь свой будет продолжать слепо, делая поступки не свойственные ему. Чем дальше уходит дорога от его пути, тем больше он нахватает таких узлов, что приведут его к краху.
- Значит, нужно вернуться и распутать первый узел?
- Последний,  и дойти до первого, чтобы сохранить свое лицо,  и выйти на предначертанный путь.
- Как распутать?
- Обрубить концы связи с теми людьми, кто так сильно повлиял на тебя, сбивая тебя с твоего пути.
- Ты откуда все это знаешь? Ты психолог?
- Я математик.  Ходила три года на курсы психоанализа.
- Ты говоришь, что обрубить концы. Если бы я отрубила концы тех,  с кем меня свела судьба, то у нас не было бы новых паспортов, не было бы и  дяди Ильи, который вывезет нас отсюда, - сказала Клара
- Мы не знаем еще, как сложиться наша жизнь, там, и благополучно ли мы доплывем в такую бурю, может  быть, нам придется вернуться назад и нас поймают пограничники и тогда это будет узел в наших цепочках. Жизнь наша пойдет по другому руслу. И мой ребенок, зачатый от любимого человека, будет заложником наших неправильных действий.
- Замолчи. После твоих слов, мне не хочется жить. У меня вся жизнь и все звенья  в узлах. Ничего, как – то живу и преуспела в деньгах.
- Прости. Со своим уставом никто не лезет в чужой монастырь.
- И ты мне прости за резкость суждения. А ведь, я лучше всех  училась до девятого класса. Я понимаю,  о чем ты говоришь,  и не хочу это признавать, так как больно мне слышать, что я куражилась не по делу. Понимаю то, что кто – то родился, чтобы меня возвеличить, а кто – то родился, что бы меня уничтожить. Не справедливо получается то, что плохих людей у меня было больше на моем пути. Где же эти хорошие люди, которые меня возвеличат?
- А я? Раиса Яковлевна, она к тебе как к дочери отнеслась и если бы мы остались в Москве, то возможно, ты нашла мать в ее лице.
- Мне она сразу понравилась, тепло от нее струится, такую женщину грешно предавать. Как говорит дядя Илья, что, мол, как не философствуй, а мы с тобой рубим концы и хорошие и плохие, уплывая по воде в  Финляндию. Как бы там не поймать кураж,  имея такие камушки.
-  Клара, сначала мы с тобой пойдем работать на физическую работу, осмотримся, а потом решим, как нам дальше быть.
- Бюстгальтера,  где будем сушить? – смеясь, спросила  Клара у Гали.
- Каждый под своей подушкой.
Девушки громко засмеялись, потом обнялись и Клара сказала:
- Чур, твой ребенок  будет и моим ребенком, договорились.
- За финна выйдешь замуж и родишь ему,  своих детей.
Клара опустилась на стул и зарыдала:
- Грехи мои. Врач сказал,  что у меня не будет детей.
- Почему?
- С девятого класса, как кошка, через каждых полгода беременела.  Раньше,  от Сашки, а потом от одногодки Петьки. Галина Ивановна , наверное, устала от моих проказ, и в прошлом году меня в очередной раз повезла она с Матвеем в больницу…
- И что?
- Потом я узнала от врача, что беременеть больше не буду. Спираль какую – то поставили они мне.
- Вот тебе и узел. В прошлом году, ты была несовершеннолетней,  и надо было бы Галину Ивановну судить.
- Она плакала потом, говорила, что не знала,  о чем Матвей договаривался с врачом и заявление он от меня написал своей рукой, якобы я даю разрешении врачу сделать мне такую операцию.
- За это и Матвея надо было судить. Почему пожалела их?
- Не пожалела, а обрадовалась, что больше не буду беременеть.
- Глупая ты. Сколько есть лекарственных препаратов  в наше время, чтобы не забеременеть.
- Напиши заявление сейчас в милицию,  и мы накажем их обоих, пригревшихся людей к детскому дому.
- Кому писать?
- На имя начальника милиции города Москвы.
- И нас вычислят, сразу.
- Напиши, накажи их, разорви этот страшный узел в своей цепочке. Бросим мы письмо в Ленинграде. Пусть ищут нас, не зная фамилии наши.
- Правда,  со мной одной такое приключилось. Знаю одну девочку, то ее отправили в подвал, за то, что она выступала и требовала жилье в свою пользу. Больше мы ее не видели. Говорят, что она выпросила свое жилье в Москве, а мы получили койки в общежитии, кто проворней был, то получил комнату. Я как всегда была изгоем  и получила койку. Практически я там не жила. Потом я познакомилась с Мариной на вокзале, домой возвращалась она, это я ее уговорила, поработать год и поступить на следующий год,  снять квартиру и работать. Так мы оказались вместе. И если бы не эта авария, то так бы и было. Мы решили на летние каникулы поехать к вам в город, чтобы подготовиться и снова поступать Марине.
- Спасибо, что рассказала мне обо всем . Пиши заявление и в конце напиши, что лично не можешь приехать, так как боишься мести Матвея.
- Это правда, Матвея я боялась.
- Где – то у нас была чистая тетрадь и ручка. Пиши.
- Ты пиши, а я буду диктовать, потом перепишу.
Через  час  заявление было готово.
- Переписывай его.
- Зачем, хватит и моей подписи.
Вернулся дядя Илья и сообщил:
- Штормит мало, можем на пограничников нарваться. Позже,  выйдем в море.
- Дядя  Илья, мы хотим в Ленинград съездить. Как у вас такси заказать?
- Зачем такси заказывать? Мы попросим Колю, соседа, он вас отвезет и привезет обратно и охранять будет. Чай сумку не оставите?
- Не оставим.
- Правильно, соблазн будет у меня пошарить руками  в ней. Пойду,  призову Колю. Ничего ему не говорите, правильный парень растет, в институт готовиться и работает на причале.
- Понятно.
В дом зашел худенький мальчишка.
- Платить мне ничего не надо, заправите меня под завязку и на обратном пути.
- Тебя или машину? - спросила Клара.
- Машину, - краснея, ответил  Коля. – Собирайтесь, через пять минут машину подгоню к воротам.
В Санкт – Петербурге  они поставили машину возле главного почтамта.
- Закрыт уже. Пошли в киоске купим конверт, - сказала Галя.
- Дай письмо, я его еще раз перечитаю.
- Возьми, - сказала  Галя, протягивая ей письмо.
Клара не читая, стала рвать письмо на мелкие кусочки.
- Зачем?
- Пошутила я над тобой, а ты поверила. Никогда я не беременела, и Сашка у меня был единственным мужчиной. Какая ты глупая, словам веришь, а не фактам. И Галина Ивановна была, классной теткой, а потом, испортилась, стала воровать мясо в столовой, чтобы своего Матвея покормить вечером. Как легко тебя развести на слезы, а ты про узлы какие – то мне рассказывала, сама в них  и угодила.
- Клара, почему?
- Потому, что есть возможность мне встретиться кое с кем, потом, расскажу. Я родилась здесь и из дома малютки меня переправили в Москву. Погуляйте по Ленинграду с Колей. Через два часа я буду у машины. Все, пока.
- Клара, ты аферистка?
- Кажется, что да. Знаю, что кончу плохо, а сейчас – мое время банковать, так как у меня есть деньги.
Галя дошла до киоска и купила журнал, увидев конверты на витрине, купила два.
Она вернулась к машине и попросила Колю погулять возле нее, пока она письмо будет писать.
Она написала краткое письмо следователю Косте о том, что у них будет ребенок, что чувствует себя хорошо и просила его  не искать ее, так же, написала о том, что слышала от «тех», что стреляли, что какой – то Роман из милиции,  все сообщает якутам. Второе письмо она написала отцу. Просила у него и у мамы прощение, что по  не своей неволе оказалась в такой ситуации. Сообщала им, что едет жить в надежное место и лет пять не будет ничего им сообщать о себе. Сообщила о том, что они скоро станут бабушкой и дедушкой. Заклеив конверты, она бросила в ящик возле главного почтамта. Подошла к Коле.
- Знаешь ли ты,  какое ни будь кафе поблизости.
- Знаю, но у меня денег нет, чтобы вас угостить.
- Мне очень кушать хочется, а ты со мной чай попьешь, если не голодный.
- Согласен.
Ровно через два часа Клара подошла к машине.
- Клара, а мы в кафе ужинали. Тебя, тоже, не забыли, бутерброды набрали,  и кофе в бутылочке принесли.
- Сыта я по горло, - сказала Клара и отвернулась.
Коля ехал молча, ни кем не разговаривая. Они приехали к дому дяди Ильи.
Клара ушла первой. За ней вышла Галя из машины. Она поблагодарила Колю.
- Вы забыли пакет, - сказал Коля.
- Угости маму этими  вкусняшками.
- Спасибо.
Она зашла в дом. Клара сказала:
- Устала я чего – то, да нужно собираться, через полчаса выходим, так сказал дядя Илья.
- Не скажешь мне, где ты была?
- Потом, - сказала Клара и отвернулась.
Галя не стала ей говорить о том, что отправила письма, знала, что это очень расстроит Клару.
Но, она не могла поступить иначе, так как волновалась за близких ей людей.
 Под дождь с сильным ветром они направились на пристань.
Сторож отвернулся от них и пошел в сторожку.
Дядя Илья на своей " Чайке" вышел в море. На море разыгрался шторм.
- Нам пройти прибрежную  полосу, дальше будут волны поменьше, идите девочки в каюту,  - прокричал он, смахивая с лица поток воды.
Галю тошнило от ужина, она вырвала, прямо на палубу.
- Ничего, вода все смоет, идите в каюту, - кричал дядя Илья.
Лодка летела, разрезая волны вперед.
Галю продолжало тошнит и она лбом уткнулась к какую – то железку.
- Потерпи, еще немного и мы будем на средине моря, - сказала Клара ей.
- Откуда знаешь?
- Мне так хочется, чтобы так было.
- Поговори со мной, мне страшно, - сказала Галя.
- Ладно. Спрашивала, где я была? Была я у мамы. Три года я знаю ее адрес, мне Галина Ивановна помогла ее разыскать.  Конечно, она обо мне уже забыла и сильно испугалась, увидев меня. Четверо у нее детей и муж пьяница. Он все кричал из спальни, что прописывать меня не будет в своей квартире. Я посидела немного, спросила маму, почему она сдала меня в дом малютки. Она не знала, что ответить мне.  Все плакала. Плакали рядом и мои сестры  и братья. Думали, что я пришла забирать маму у них. После того, как муж закричал, что я пришла что – то у них выманить, я поднялась и ушла. Мама выскочила за мной в подъезд.
«Куда ты, дочка?», закричала она в подъезде.
И мы проплакали полчаса в подъезде. Я все деньги, доллары ей отдала и знаешь, куда она их спрятала? В трусы, чтобы муж у нее их не отобрал, так как несколько раз он выглядывал из квартиры,  и звал ее вернуться. На прощание я ей посоветовала купить за эти деньги однокомнатную квартиру, для своей старости, пообещала, что через пять лет вернусь и снова ей помогу. Жаль мне ее, такая она была несчастная и потерянная. Теперь, я  Галя на твоих хлебах, пока алмазы не оприходуем.
- Господи, как качает.  Сама сказала, что у нас все общее, так и есть и лодка и  море и конца его не видно.
- Пойду,  посмотрю, как управляется дядя Илья, может быть,  помочь ему нужно.
- Не ходи, там, ад.
Клара усмехнулась и вышла из крохотной каюты.
Она подошла к дяде Ильи, который стоял на мостике за рулем.
- Помочь?
- Не мешай мне,  иди в каюту, - закричал дядя Илья,  и увидев его перекошенное лицо в гримасе, Клара поняла, что дела у них плохие.
Она медленно ,  держась за веревку пошла к каюте. Что - то треснуло  сзади нее  и  что – то ударило ее по голове. Она упала и мертвой хваткой уцепилась за канат, ее мотало по палубе, и волна не могла ее сбросить в море, Клара прикипела рукой к канату.
Галя услышала, как что  - то оборвалось снаружи, трещало везде,   и визжал металл.  Она надела на себя спасательный жилет,  застегнула его. Ее бросало в каюте с одной стороны в другую, несколько раз она ударилась лицом об ящик. Потеряла сознание. Когда пришла в себя, то поняла то, что мотор на лодке уже не стучит.
Она лежала и думала о том, что скоро все кончиться. Ее не волновало то, что Клара не возвращается  в каюту. Тошнило,  и болела голова.
В каюту заглянул дядя Илья,  со лба у него текла кровь.
- Очнулась, полетел мотор. Молись девка Богу, чтобы выжили мы. Твоя подружка мертвая лежит на палубе, я ее привязал к борту, как мог.
- Может быть, она без сознания, как и я была?
- Гайка ей половину черепа снесла. Где - то были у меня в ящике форсунки?
Он поковырялся в ящике, что – то  нашел,  и кряхтя, широко расставив ноги поплелся из каюты. В дверях он повернулся и спросил:
- Ты что ли рыгала здесь?
- Я. Простите меня…
- Одень сверху еще одни жилет. Для ребенка, что носишь внутри.
- Скоро ли Финляндия?
- Какая… Нас несет на юго- восток. Вдоль берегов идем, а это значит, нам долгий путь предстоит.
Через некоторое время он вернулся снова в каюту.
- Не подремонтировал я мотор, форсунки смло в море. Видать,  я стар стал.
Он лег на кушетку  и, достав с кармана полную фляжку спирта, выпил ее.
- Вы чего разлеглись, делайте,  что ни будь, - закричала Галя.
- Что делать? Вставил я бы пальцы свои вместо форсунок, так не заведется мотор. Все правильно, моряк должен умереть в море, а не в кровати.
- А, как же я? Как мой ребенок?
- Бог любит пьяниц,  и беременных женщин, куда – то вынесет лодку. Если окажешься в воде, то никуда не греби, не теряй силы. Сейчас,  сверху надень мой шерстяной свитер, он  будет тепло  держать,  и носки мои сверху кроссовок надень, как раз тебе они за колено достанут. Приготовься к худшему – оказаться в воде.
Море швыряло их по каюте, Галя ногами уперлась в бедро дяди Ильи и тем сохраняла качку тела. Около часа они плыли, неизвестно где и она уже стала привыкать к болтанке, задремала. Спал и дядя Илья мертвым сном, так как выпил другую бутылку, нашедшую в своем рюкзаке. Он неожиданно проснулся от скрежета внизу.
- Как тебя там?  Девка, деньги спрячь в трусы,  и привяжи веревкой штаны. Делай, кому сказал.
Галя лихорадочно стала прятать деньги, вытаскивая их из сумки.
-  А теперь вали на палубу,  пробегись к носу лодки.
- Куда?
- Где нет мотора, там нос. Иди, сейчас треснет лодка пополам,  можешь не вырваться из воды.
-  Мне страшно…
 - Пошла, кому сказал, - крикнул дядя Илья и запустил в нее пустой бутылкой.  Внизу раздался грохот.
- Швы разошлись. Теперь мы на деревяшке, а не в лодке. Скоро и эта  деревяшка лопнет. Пошла на палубу.
Галя выскочила на палубу, вслед за не полетел спасательный жилет дяди Ильи.
Она подхватила его в руки,  и тут раздался, оглушительный звук, трескающей палубы. Вода сверху и снизу стала заливать ее. Галя побежала на нос лодки и повернулась, увидела, как отвалившийся конец   лодки стал погружаться в воду. Она спрыгнула с носа в воду и пошла сразу ко дну. Спасительные жилеты ее вытолкали на поверхность воды. Галина, гребя руками воду, поплыла от лодки. Повернулась и увидела, что нос лодки уходил в воды моря. Она звала дядю Илью на помощь, но волна с ожесточением накинулась на нее, кружа ее в вихре воды, потом она ее вытолкнула  и, та, оказалась уже далеко от места происшествия.  Галя была в отчаянии, вокруг нее бушевала черная вода и кругом стояла темень. Ее уже было все равно, куда несут ее волны. И ей казалась, что это ад и скоро наступит и ее конец жизни. Обессиленная водой и ветром, она была  на подобия медузы, не чувствую конечностей  и себя в теле. Она умирала. Даже рассвет ей не открыл глаза.  Волны уже утихли, но продолжали нести ее на юг.  Галина не чувствовала того, что кто – то обвязывает ее веревкой и поднимает  вверх в  сетях. Тело ее было одеревеневшее  и мысли  уже не работали…
… Секретарь принесла письмо начальнику отдела Назарову.
- Костя, письмо от женщины и пахнет дорогими духами. Я не стала его вскрывать и регистрировать, так как на обороте конверта написано; «Лети с приветом».
- Деревня какая  - то пишет нашему, Косте, - сказал Роман и углубился снова в прочтение отчета своего расследования.
 Костя вскрыл конверт и побелел.
- Плохие вести?
- Да, родственница пишет, что сарай у них сгорел, просит деньгами ей помочь. Спасибо, что принесла мне его.
Он оделся и вышел.
- Я поехал в прокуратуру по делу, через час буду на месте, - сказал он, пряча письмо с конвертом в карман куртки.
 Он сел за руль машины и никак  не мог ее завести. Наконец – то он тронулся с места и поехал домой.
Жена латала колготки сыну, дети игрались на ковре.
- Лиза, поговорить нужно, - сказал он.
- Говори.
- Пошли в кухню.
- Какие  секреты могут быть от сына? Дочь увлечена куклой.
- Пошли.
В кухне он отдал ей письмо Галины.
Лиза прочитала его, потерла виски.
-  Это так называемая засада, по имени Галя?
- Я рассказывал тебе о деле. Если их поймают не мы, они не выживут. Видать тратят уже деньги, конверт дорогими духами пахнет.
- Не о том, ты говоришь? Она пишет о том, что она беременная  от  тебя. Уверен в этом?
- Да. Прости, черт меня попутал, она такая была красивая…
- Говоришь, красивая она. Что теперь будет с нами?
- Я не уйду из семьи,  и она об том знает.
Он раскрыл руки, захотел ее обнять. Лиза отступилась на шаг, уронив колготки, она вышла в коридор и пошла к входной двери.
- Лиза, ты в тапочках и в халате, куда ты идешь?
- Не ходи за мной, я не хочу с тобой сейчас говорить о нас. Не ходи, постою возле мусорной трубы и вернусь. Мне нужно все хорошо обдумать.
- Лиза…
- Не говори со мной, иначе, я скажу то, о чем я пожалею, потом.
Костя опустил руки и сел на стул. Жены долго не было. Дверь открылась,  и она прошла в кухню.
- Со многими мужчинами так бывает. Ты сказал, что не бросишь нас.
- Клянусь.
- Ну, что же, будем помогать ребенку Гали материально, когда она объявиться. Пока никому об это не говори, заедят родственники, они не очень тебя любят.
- Спасибо Лиза. Всего было раза два, а в основном я в засаде, с кружкой пива с друзьями в баре. Это честно.
- Не лги мне больше. О баре, я знаю уже давно, не говорю, потому что до сих про были  учтены приличия мои. Иди работать. О Роме она пишет. Он мне никогда не нравился, скользкий человек.
… В марте месяце русская молодая женщина родила двойняшек в городе Рённе.  Ее, недавно привезли моряки из острова  Бронхольм.  Никаких документов при ней не было. Два брата Бент и Мортен выловили ее сетями, привезли в город.  Одному из них она стала женой.
…Их мамаша Айс, обследовала молодую девушку еще на борту шхуны.
- Она такая красивая, будет мне женой, - сказал Бент.
- Не спеши сынок, что написано на спасательном жилете?
- По русски « Чайка», это называлась шхуна.
- Надо заявит в полицию.
- Не надо. Бент хочет иметь жену. Пусть так и будет. В больницу ее нужно отвести.
- В таком виде? А, почему она в твоей одежде, Мортен?
- Грязная ее одежда была, поэтому мы еще в море решили, что она будет женой Бента.
- Куда ее одежду дели?
- Все грязное было и нижнее белье, мы выбросили все в море. Мама посмотри, сколько она денег в трусы затолкала. Мокрые они еще. Забери их домой и высуши.
- Айс подумала: « Море послало мне богатую невестку, грех от нее отказываться, да и Бент в нее влюблен».
- Хорошо, выбросьте и спасательные жилеты, скажите в больнице, что ее Мэри зовут и фамилия ее, как на жилетах было написано?
- Мэри Чайка. А теперь, несите ее в больницу, а  я уберу катер.
 В больнице молодые братья путались с фамилией  пострадавшей.
- Она приходила в себя?
- Нет,  была бумага, мы ее потеряли. Бен хочет жениться на ней.
- От переохлаждения, она в коматозном состоянии.  Отнесите ее в палату, будем лечить. Я распишу ей ванны и лечение. Пусть, мама Айс придет ко мне, мы поговорим с ней обо всем.
- Не заявляйте в полицию, Бент жениться на ней. Он уже в нее влюблен, - просил брат Бента, Мортен.
После долгого разговора с врачом, Айс убедила его написать в строке фамилию больной - Мэри Чайка. Свое желание она утвердила тем, что дала несколько выглаженных бумажек долларов в пользу неимущих граждан для их дополнительного лечения.
- Почему они у тебя колом стоят? Не фальшивые?
- Нет. Как – то обронила я их в море, когда в прошлом году ездила в Данию.
- Знаешь, мне на эти нужды выделяет город  деньги.
- Скоро карнавал, устрой больным маленький праздник.
- Это идея, повтори, как ты сказала фамилия этой девочки?
- Мэри Чайка, потом разберемся.
Галина или Мэри Чайка медленно возвращалась к жизни. Она уже помнила врача, медсестру, немолодую женщину, которая каждое утро заходила к ней и поила ее свежим молоком, ее звали Айс. Часто приходили  два красивых молодых парня, один из них сидел возле кровати и держал ее за руку, улыбаясь ей. А, однажды пришла в палату женщина с врачом. Она заговорила на русском языке и только тут Мэри Чайка разрыдалась. Ее звали,  Ритой.
- Я из современных русских тут оказалась, так как вышла замуж за датчанина, а на этом острове живут его родители. Скоро будет карнавал по поводу восхваления коровы, вот мы и приехали. Ты русская?
- Да.
- Как тебя зовут, - спросила она.
Доктор преподнес палец ко рту и Галина сказала:
- Мэри Чайка.
- Мэри, а по – нашему,  Мария. И фамилия у тебя красивая – Чайка. Вольная птица такая есть.
-Да.
Они еще поговорили немного,  и выходя из палаты  Рита сказала доктору.
- Не сомневайтесь, она Мария Чайка. Или Мэри, как хотите. Может быть,  ее кто – ни будь ищет в России?
Доктор развел руками в сторону.
- Пока не поступало  никаких заявлений.
- Понимаю, тетушка Айс спит и видит уже ее своей невесткой. Помогите им.
- Все, что могу, делаем. Через неделю, она, уже, говорит, без помощи ходит в туалет, ухаживает за собой. Идет на поправку.
Галя понимала свое положение и на следующий день, она попросила доктора привести Риту к ней.
- О, ты плохо, но говоришь на немецком языке. Ты не немка?
- Нет. Мне нужно, чтобы она привела Айс и ее сынов, те, кто выловил меня в море.
Того вечера Айс со своими детьми и мужем сидели в палате Мэри.
Рита переводила речь.
- Тетушка Айс пришла тебя сватать за своего сына. Вот он – Бент. Он влюблен в тебя.
 Галина посмотрела на молодого человека.
- Тут есть одна поправка, - сказал доктор.  – Мэри беременная. Наблюдаются рост двух детей.
- Ты знаешь,  что ты беременная?
- Да.
- Где твой муж?
- Погиб в море. Он был рыбаком.
- Точно?
- Да.
- Все складывается,  как нельзя лучше. Семья тетушки Айс пошла в коридор обсуждать твою беременность.
- Зачем?
- Бент хочет жениться на тебе, до рождения детей. Мэри, подумай хорошо. Если откажешься, то вас с детьми передадут в России. Есть ли  у тебя родня в России?
- Я детдомовская.
- Прекрасно. Почему бы тебе не принять  его предложение? Семья тетушки Айс очень порядочная на острове. В России будешь получать пособие, а тут, вы будете вмести детей расти и жить в достатке. Они потомки викингов. Почему молчишь? – спросила Рита.
- Думаю.
- Думай быстрее. Ребятам в море нужно уходить. У них время - деньги. Согласна ли ты выйти замуж за Бента.
- Он такой красивый молодой человек, сейчас на чувствах живет, а потом, будет искать другую женщину.
- На острове? Не думай об этом. Мужчины тут уважают семью,  и только смерть его может разлучить с женой. И после смерти жены, они становятся вдовцами и продолжают уважать традиции семьи и островитян. Твой муж тебе изменял?
- Да.
- Тогда, понятны твои опасения. Что мне сказать Бенту.
- Я согласна выйти за него замуж.
- Здорово, весь город будет гулять на вашей свадьбе.
Рита вышла в коридор и сказала пару слов семье тетушки Айс. Они зашли и стали поздравлять Бента и Мэри с помолвкой. Бент светился от счастья, так как Боги послали ему жену в море. Он был рад, что будут у него еще двое детей. Большего счастья он не желал.
На следующий день братья и отец ушли в море, а тетушка Айс стала готовиться к свадьбе,она должна состояться через месяц.
Галина, а то, уже, была другая молодая женщина, была уверена в том, что она правильно сделала, что согласилась выйти замуж за Бента. Она и дети уже принадлежали ему, так как он их спас, и она до конца жизни будет ему верной женой.
После свадьбы, она ушла в море с братьями, будучи беременной.
- Береги ее, - сказала Айс сыну. – Она носит под сердцем  твоих будущих сынов.
- Может быть, девочки родятся.
- Мальчики, так доктор сказал. Думаю, что от тебя она родит девочку.
Мэри родила в больнице двух прекрасных  мальчика. Они были белокожие и голубоглазые. Мэри уже неплохо говорила на датском языке. Ее научили братья, когда они плавали на шхуне в море.
Через полгода она снова ушла с братьями в море, оставив своих детей на бабушку Айс….
За доллары Бент купил новую большую шхуну и нанял на нее рыбаков. Мэри осталась дома , воспитывать мальчиков и помогать в лавке тетушке Айс. Она носила под своим сердцем третьего ребенка. Родилась девочка и ее назвали Грет. Семья состоялась и Мэри была довольная своей жизнью. А с некоторых пор,  ее приглашали подработать в Мэрии переводчиком, так как русские туристы  заполонили этот  маленький остров.  Мэри ловко справлялась с работой по дому и с работой в Мэрии, встречая туристов на причале. Она удивлялась сама себе, так как полюбила своего мужа и гордилась ним. Годы шли, подрастали дети, подрастал их совместный сын Джанник, которому исполнилось недавно пять лет, он был четвертым ребенком  в их  семье. Россия осталась, где далеко,  в прошлой ее жизни. Мэри стала забывать своих родных и близких ей людей, как будто это не она убегала морем от толстосумых преследователей, как будто не она была влюблена в Костю. Миша и Виктор росли хорошими мальчиками и были похожи все больше на нее, и она никогда не думала о том, что это дети не Бента.  На острове позабыли то, что Мэри выходила замуж беременной за Бента и все считали всех детей – его детьми. А  он не подвел Мэри, всех детей любил одинаково, но больше всех  он любил Мэри, свою родную жену и мечтал о том, чтобы она ему родила еще одну дочь. Но, как всегда, после жаркого солнца идет дождь с громом, оповещая всех, что он, тоже, полезен и пришел,  очистит землю от пыли. Колокольчик уже звенит слабым звоном из прошлой жизни и Мэри это почувствовала.
 В то утро  Мэри было не спокойно на душе.
- Тебя, что тревожит, дочь моя, - спросила ее Айс.
- Не знаю. Мама, я сегодня не возьму ребят на пристань, пусть тебе в лавке помогают. Грет и Джанник уже не маленькие.  Хорошо, что папа забрал Мишу и Виктора в море.
- Пора уже знакомиться с промыслом добычи рыбы. Бент тоже вышел в море с отцом, когда ему исполнилось двенадцать лет.
Мэри встречала на пристани отдыхающих туристов из  Санкт – Петербурга.
Она раздала всем путеводители по острову и определила по списку людей по отелям.
Маленькие машины увозили отдыхающих, по назначению, к их месту проживания.
- Назарова Елизавета и Шевчук Марина, подойдите к столу.
Две женщины отделились от группы,  и подошли к столу, который стоял на пирсе под зонтом.
- Ваш отель « Чайка». Да,  это собственность мамы моего мужа. Моя фамилия, тоже Чайка. В честь меня, отель так назвали. Вам там понравиться. Завтрак и легкий ужин за счет заведения.  Отель в десяти шагах  от пляжа.
- Спасибо. Вы очень хорошо говорите на русском языке, - сказала Марина.
- Учителя были хорошими. Не хуже я говорю и на датском языке. Возьмите ключ от комнаты. Удачного вам отдыха. Еще встретимся.
Закончив расселения туристов, Мэри свернула списки и положила в папку.
Она сказала рабочему, который стоял недалеко.
- Стол и зонт можете переносить в склад.
Она пошла по пирсу в Мэрию, где у нее был маленький кабинет. Поставив папку на полку, вытерев пыль с подоконника, она засобиралась домой.
Кто – то постучался в дверь.
- Войдите.
В комнату зашла женщина, туристка приехавшая на остров утром.
- Как вы устроились в Отеле? Вас все устраивает в нем? Говорите, не стесняйтесь, мы сделаем все, чтобы вам было удобно отдыхать. Море на любителя –  прохладное, зато пески,  белее снега и солнце дает отличный загар на берегу моря.
- Я,  Елизавета Назарова.
- Я знаю, я вас поселила в своем отеле.
- Вы не поняли меня. Я жена Назарова Константина Викторовича. Лизой меня зовут…
- Какого Кости?
- Того,  от кого вы родили двух мальчиков. Мишу и Виктора. В честь дедов решили назвать их?
- Не понимаю.
- Прошу вас успокойтесь. Потом поговорим.
- Я сейчас не готова к разговору.
- Потом, будет поздно. Меня Костя к вам прислал.
- Зачем? Я давно замужем. У нас с Бентом четверо детей. Мечтаем с ним о пятом ребенке…
- Я вижу, что вы счастливы в браке. Женщину никогда не обманешь, видя ваше лицо, я приехала не отнимать у вас детей Кости, приехала предупредить о том, что и те люди знают, что вы живете счастливо на этом острове.
- Откуда?
- Галина, я не ревнивая телка. Приехала я ради своего Кости. Давай перейдем на « ты», может быть, скорее найдем общий язык. Задавай мне вопросы,  и я отвечу на них.
- Как вы узнали, что я здесь?
- Двенадцать лет прошло, нет - тринадцать,  и каждый день люди Юрченко искали вас на побережья Балтийского моря. Искала вас и милиция, чтобы защитить вас. По добыче алмазов управление отказалось от такой фирмы, как фирма Юрченко. Они ничего о ней и слухом не слыхали. У них есть своя фирма  по продаже алмазов, где они являются учредителями. И алмазы у них не пропадали на приисках. Фирма Юрченко оказалась липовой. Нет, не посадили их, не было никаких доказательств, что они торгуют алмазами. Ты, понимаешь,  о чем я говорю?
- Да.
- Фирму разогнали. Юрченко уехал в Якутию и работает в одной экспедиции, снабженцем. Также бъет кнутом всех подчиненных ему кладовщиков. Владлен, остался в Москве, работает в прокуратуре города. Платон, тоже, в Москве, непонятно чем он занимается. Живет на зарплату жены, которая работает воспитателем детского сада. Фирмы не существует уже, но люди остались и Юрченко руководит всеми из Якутии.
- Что они от меня хотят?
- Они уже знают, что вы попали в шторм и считают, что все погибло в этом шторме. Где Клара?
- Когда я вышла на палубу, то ее уже не было на шхуне. Ее морем унесло, так как плохо дядя Илья ее привязал к борту. Но, она уже была мертва и дядя Илья погиб. Шхуна «Чайка»  затонула. Меня подобрал Бент в море. Вот и вся история. Я ничего не могу отдать, у меня ничего нет.
- А, дорогая шхуна, за что вы ее купили?
- За деньги родителей и за те, доллары, которые я перед тем , как стала тонуть шхуна,  вытащила из сумки и засунула в брюки. Там много не поместилось. Что они хотят от меня?
- Убить вас, тебя и Клару, так как ее до сих пор ищут.
- Убить? Я гражданка Дании. Кто им позволит это сделать?
- Галя, для пули нет границ. Теперь послушай, как пострадали, те люди, которые тебя знали. Костя отделался понижением, сейчас он следователь, а не начальник отдела и повышения ему не светит. В него стреляли, выжил.  Часто болеет. Хотят его комиссовать. Стаса, твоего информатора, так избили, что он на инвалидной коляске сейчас.  Раиса Яковлевна умерла от страха, когда ее они допрашивали. Саша, который делал вам паспорта, убит, но не выдал никого, кто ему помогал. Леве врачу, так изуродовали пальцы, что он  дал показания, на фотороботе, описав вас. Он уже не делает операции, а работает врачом на скорой помощи. Жену его изнасиловали и избили.  Галю твою сестру, тоже, они изнасиловали и избили.
- У вас, что нет власти?
- Есть. Только никто не обращается в милицию с обвинением, и нечего им предъявить.  Даже, родители Стаса, говорят, что его избили пацаны, а то, что его сына не было два дня дома, они не заявили в милицию. Не власть нужно обвинять, а трусливых людей, которые от страха попрятались в норки.
- Что с моими родителями?
- Мама твоя умерла от рака, а папа, еще верит, что ты однажды вернешься к ним.
- Зачем ты мне все это рассказала?
- Чтобы ты знала, какая опасность нависла над тобой и твоей семьей. Меня послал Костя.
Галина задумалась.
- Никуда моя семья не будет переезжать, это их родина, они потомки викингов. И бежать от невиданных врагов не будут. Мы не все забрали в море с собой. Часть алмазов мы спрятали в России.  Если я укажу место, они отстанут от меня?
- Думаю, что отстанут, так как они уже потеряли надежду найти их, одна злость осталась и ненависть к вам.
-  Как же мне уехать из острова, не вызвать подозрения у мужа?
- Скажи, где они лежать, они без тебя все найдут.
- Нет. Я больше не буду впутывать вас в эти дела. Лиза, кто на самом деле послал тебя ко мне?
- Роман. Он думает, что Костя имеет связь с тобой. Это он нашел тебя по фамилии «Чайка». Зачем назвалась в честь погибшей шхуны, обломки которой нашли у берегов Германии.
- Не знаю… Связь с родиной. Что мне делать?
- Ждать решения Романа.
- Костя знает о том, что ты приехала на остров?
- Да и только ради того, чтобы я увидела его сынов.
- Они дети Бента, забудьте о них. Они в море с отцом ловят рыбу.
- Я уеду завтра, жди звонка от Романа. Надеюсь, ты дашь номер своего телефона?
Лиза уехала с острова, ссылая на недомогание. 
Прошел месяц,   и никто не звонил Мэри. Она волновалась, стала раздражительной,  ее состояние не ушло от глаз матушки Айс.
- Поделись со мной. Что у тебя происходит в душе, после встречи с той белобрысой  туристкой. Остров маленький мы все обо всех знаем.
- Говорили о городе Санкт – Петербурге.
А, однажды попала со двора Грет и она обегала всех подружек ее. Грет исчезла.  Мэри выбежала на площадь и закричала:
- Грет, где ты?
Она стала на колени и билась головой в асфальт.
- Я виновата, только, я. Грет, где ты?
Люди останавливались и смотрели на нее с удивлением, такая почтенная дама их острова, а ведет себя, как больная. Кто – то сообщил Айс и она прибежала на площадь.
- Что с тобой? Доченька опомнись, Грет была у меня в лавке. Вот же она,  жива и здорова.
Мери целовала дочь и рыдала навзрыд.
- Поднимись с асфальта, что с тобой,  дорогая. Пошли домой.
К площади уже бежал отец Бента, он из – за хвори не пошел с сыновьями и внуками в море, а был у врача. Санитарка зашла и сказала:
- Доктор отпустите его, там на площади госпожа Мэри с ума сошла, бьется головой об асфальт.
- Что с ней? – спросил он у жены, подбегая к ним.
- Не знаю. Веди ее домой и вызови доктора,  я лавку не закрыла.
К вечеру Мэри успокоилась, после долгого сна и принятия лекарства, которые приписал ей доктор.
Все были заняты работой по дому и никто не говорил ей о неадекватном поведении ее.
Она была в спальне одна, позвонила Рите.
- Забронируй на мое имя билет до Санкт – Петербурга. Туда и обратно с открытой датой.
- Что – то случилось?
- Кажется, меня родня нашла.
- Бент знает?
- Нет, он в море с сыновьями. Сделаю я им сюрприз.
- Даже, матушке Айс не сказала? – спросила Рита.
- Какой же это будет сюрприз, если она узнает.
- Согласна. Утром созвонимся.
Она позвонила в Москву Лизе.
- Завтра я вылетаю в Ленинград.
- Тебя пригласил Роман или Владлен?
- Не тот ни другой. Я не могу подвергать опасности своих родных. Нужно закончить этот спектакль. Как – то старик Илья сказал мне о том, что откуда пришли, туда и вернетесь. Он был прав. Слишком я была счастлива здесь, делая несчастными  других.
- Ты как птица, улетаешь  с насиженного гнезда, чтобы  сохранить жизнь птенцам.
- Не знаю, но решение я приняла правильное. Скажи им, пусть они  встречает меня в аэропорту Москвы. Камушки лежат в Московской земле.
- Понятно.
Утром Мэри сказала маме Айс, что она хочет съездить на Землю в гости к Рите.
- Она хорошая женщина. Поезжай, отдохни пару дней у нее. Детей возьмешь?
- Нет.
- Правильно, какой отдых с ними.
Она всех поцеловала, а маме Айс сказала:
- Спасибо за все.
- Ты, что уезжаешь навсегда? – с тревогой в голосе спросила Айс.
- Нет, Спасибо за то, что отпустили меня к Рите.
-  Бента рядом сейчас нет, значит - я главная в твоей семье. Спасибо, что с уважением относишься ко мне.
 В аэропорту ее уже встречал Вадим.  Он  держал табличку с ее фамилией. По фото он уже знал ее, но боялся разминуться.
Она увидела свою фамилию, направилась к нему.
Ей пересек дорогу хромающий мужчина.
- Костя?
- Я тебя по походке узнал. Где  - то Владлен с дурацкой табличкой стоит.
- Костя, как ты узнал, что приезжает Галина? – спросил его Владлен.
- Подслушал разговор жены с ней.
- Теперь, это уже не твое дело. Поздоровались и мы уезжаем с Галей.
- Она никуда с тобой не поедет. Она только что меня наняла адвокатом. Да, Галя.
- Это точно, мне рядом со мной нужен адвокат.
- Тогда,  поехали?
- Алмазы здесь лежат в этой земле.
- Я уже знаю об этом. Показывайте, где они лежат?
- Сначала договоримся о том, что я отдаю все, что лежит там, а вы  забудете нас, так  как, все остальное поглотило море.
- Посмотрим, сколько осталось в мешочке.
- Почти все.
- Куда едем?
- Направление в Красногорск, на хутор , на старую пивоварню.
Константин и Роман переглянулись.
- Нет уже четыре года, ни хутора, ни пивоварни и части леса - нет. Его арендатор превратил в поле и сеет что – то, там. А стены пивоварни вывезли, как битый кирпич.
- Фундамент остался?
- Фундамент они не трогали, я точно знаю, - сказал Костя.
- Алмазы в фундаменте.
- Что, там завезли землю на него.
- Лесок за пивоварней остался?
- Да, - ответил Костя.
- Поехали туда, я знаю ров, откуда я вас выведу на фундамент, - сказала им Галина.
- Нужен дорожник, - сказал Владлен  и позвонил  кому – то.
Он отошел на расстояние от них, чтобы  никто не слышал его.
Вернулся.
- В гостиницу поедем.
- Нет, у меня мало времени.
- У тебя время есть. Приказано,  до завтра отдыхать.
- Нет. Есть дорога до озера?
- Да, - сказал Костя.
- Поехали, я вас выведу на фундамент через лесок. Полчаса ходьбы.
- Хорошо, подождем людей. Можете присесть на стулья. Вам есть о чем поговорить, - сказал Владлен.
Галя и Костя сидели и разговаривали.
- Как дети?
- Костя, эту тему мы закроем. Они дети моего мужа и внуки мамы Айс.
- Я искал тебя все эти годы.
- Глупая я была, написала письмо о своей беременности, поэтому ты меня искал?
- Возможно. Спасибо твоему мужу, что он спас тебя, а значит, спас детей.
- Костя, я была в тебя влюблена, а мужа я своего люблю и не мыслю жизни без него и детей. Ты понимаешь это. Зачем ты здесь?
- Хочу, чтобы ты вернулась к детям и к мужу живой. Они знают о том, что ты косвенно причастна к этому делу.  Искали они Клару и параллельно, тебя. Может быть,  и раньше они тебя нашли. Нет уже той мощи, что было раньше у них. Они отщепенцы. Наделали много плохих дел. Поэтому, те, кто руководил ими не желают о них слышать.
- Откуда знаешь? – спросила Галя.
- Продолжаю расследовать. Я тоже, как их босс, не веду больше их дело, но интересуюсь ими. Слушай меня. Если будут стрелять, бросайся на землю и не шевелись. Поняла меня.
- Так серьезно.
- Они обозлены, что три девчонки ловко ушли от ответственности.
- Родных хочу увидеть.
-Не сейчас. Не соглашайся спать в номере одна. Они меня уведут от тебя, а при тебе - не посмеют, так как ты уже показала им свой характер.
- Хорошо.
 Подбежал к ним  Владлен .
- Поехали, поехали. Машины и люди уже приехали.
Они  приехали на озеро, бывший карьер существовал.
- Там,  когда – то шалаш стоял. Рыбаки его поставили, - сказала Галя.
- Проверь, - сказал Владлен своего человеку.
- Стоит шалаш, недавно его кто – то ремонтировал.
- Дальше, что? – спросил Галину Владлен.
- Пойдем пешком.
Человек двадцать шли пешком по лесу. Через полчаса они пришли на окраину.
- Все правильно, прошли мы ров, где прятала Клара сумку. Вот гнилые деревяшки валяются, это бывший забор пивоварни. Дальше я сама пойду, если прямо буду идти, то выйду на цех. Около двести шагов от последнего дерева, - шепотом проговорила Галя.
Она пошла по полю, никто не двинулся следом за ней.
Галя наклонилась над травой. Ключом от дома, подорвала корневище травы и стала руками рыть землю. Наткнулась на проволоку, закричала:
- Это здесь. Идите сюда.
Мужчины подбежали к ней.
- Рыть нужно.
- Нет лопать. В машине остались.
- Ройте руками. Сантиметров сорок, от силы полметра. Ройте, - приказал мужчинам Владлен.
 Через десять минут в земле было углубление и показался фундамент.
- Черт побери, а как мы найдем здесь их? – спросил Владлен у Гали.
- Очистите весь фундамент цеха,  и я покажу вам место, где Клара их затолкала в свою куртку, а потом, в расселину.
- Вырубите кол и поставьте здесь. Два человека остаются охранять фундамент, а остальные в гостиницу, - приказал всем Владлен.
- Нет, - резко сказал Галина.
- Что, нет?
- Еще солнце в зените, время есть очистить этими людьми фундамент.
 Молодой человек из охраны Владлена, сказал:
- Пригнать по краю леса бульдозер и он вам за час сделает танцплощадку на фундаменте.
- Идея хорошая, - сказала Галина.- А мне и Константину Викторовичу  поставьте палатку и обед привезите. Отсюда, я никуда не уйду.
- Почему?
- Не доверяю я вам. Скажите, что я обманула. Работайте, а я укажу вам место и вместе вытащим куртку Клары.
Через три часа фундамент был очищен от земли и подметен метлами.
- Все, теперь твоя работа, - сказал Владлен Гале.
-  При рабочих будете вытаскивать? – спросил Костя.
- Ах, да.
Он дал трактористу деньги.
- Валите отсюда и вы, вы рабочие валите, там автобус стоит на дороге. В город вас отвезут. Мои люди, останутся. Станьте подальше от фундамента, нечего пялить зенки. Давай, давай, шевелитесь, терпение мое лопнуло уже.
Они остались втроем на фундаменте.
- Начнем с окна. Тут погибла Марина. Костя, как ты думаешь,  тут окно было или левее.
- Тут, в расщелине битое стекло есть, лет пятнадцать оно  тут лежит.
- Правильно. Далее несколько шагов и фундамент был для котла.
- Есть. Скобы четыре приварены, -  ответил ей Костя.
- Далее, должен быть столб деревянный. Далее еще один столб.
- Здесь углубление в фундаменте и снова углубление и щепки гнилые.
- Они дубовые, не сгниют так быстро. Да, тут стоял столб.  Дайте нож мне кто  ни будь, - сказала Галина.
 Владлен подал нож, который вытащил из кармана.
- Владлен, ты что бандит? Почему с ножом ходишь? – спросила его Галя. – Прости вопрос неуместен, знаю о том, что  ты бандит, - говорила Галя и ковыряла фундамент ножом.
Владлен и Костя смотрели на ее руки, молчали.
- Вот и расщелина.
- Где?
- Битым камнем присыпана.
- Да. Дай я поковыряю, - попросил Галю Владлен.
Через несколько минут расщелина расширилась и  все увидели ткань.
- Это куртка Клары. Нужен лом. Если куртка подгнила, то мешочек  может провалиться ниже, тогда нужно будет буравить фундамент,  - сказала Галина.
- Эй, лом принесите и кирку,  - крикнул своим людям Владлен.
- Спасибо. Можешь идти на свое место, нечего зенки пялить, - сказал он парню в кожанке.
Владлен  и Костя по очереди киркой  долбили фундамент.
Куртка уже вырисовывалась  из фундамента.
- Достаточно, давай попробуем  достать куртку.
Куртка была вытащена наружу и аккуратно была  положена на фундамент. За тринадцать  лет она прогнила в некоторых местах, но форму держала. Владлен развернул ее. Несколько пачек долларов в целлофановом мешке, были как новые. Оттуда Вадим дрожащими руками вытащил мешочек. Галя увидела согнутый листок из тетради пополам.
Галя вся задрожала, она поняла, что Клара была еще раз на пивоварне, без нее.
- Там письмо какое – то. Когда мы заталкивали куртку с мешочком, то там и долларов не было.
- Что?- выкрикнул Владлен.
Костя наклонился и первый взял письмо, свернутый вдвое.
- Читай, - приказала ему Галя.
- Здравствуй Галина, еще раз доказываю тебе, что ты, доверчивый человек. Алмазы я забрала себе, а ты не говоря мне ни слова, сейчас  поехала их вынимать. Ту – ту. И, где твоя порядочность? Когда ты мылась ванной у тети Раи, я их пришила другой пакетик к своим трусам. Теперь, я королева алмазов, и в трусах они и в бюстгальтере. Думаю уехать в Америку. Прощай. Несколько баксов тебе, чтобы ты поправила свои дела и никому не вешай лапшу на уши - о своей гениальности и правильном умозаключении. Так, как я обскакала тебя. Так и быть, если узнаю, что бедно живешь, подкину тебе денег. Прощай сто раз. Клара.
Наступила тишина. Галина расхохоталась.
- Все алмазы утонули в море. Откуда пришли, туда и вернулись. На дно моря, то есть в Землю.
- Что? – выкрикнул Владлен и вытащил мешочек из кармана, ножом надрезал его и на бетон посыпалось битое стекло. – Это стекло.
Он набрал номер телефона своего шефа.
Стал сбивчиво рассказывать о Кларе, которая обманула и Галину.
- Она погибла в море и утащила с собой камушки.
Шеф спросил:
- Кто там громко смеется?
- Это мадам Чайка смеется, то есть Галя. Прикончить ее?
- Галю не трогай. Отпусти ее. Загнали девочку на остров, не дали ей окончить институт, а говорят, что она была очень способной студенткой.  Жаль, что Клару я не знал при жизни, аферистка прирожденная. Ну, да ладно. Закругляйся там.
- А, Костю, как пожелаю? – спросил Владлен.
Телефон отключился.
Владлен  стоял в немой позе, а потом махнул рукой, посмотрел в сторону.   Из леса выбегали люди в масках, с оружием в руках.
Костя увидел, что парень вытаскивает из кармана пистолет, выстрелил ему первым в колено. Он толкнул Галю на землю, что – то ужалило его в ногу , потом выше. Он понял, что ранен,  навалился на Галю, прикрывая ее собой. Затрещала автоматная очередь, рядом и в стороне.   Он еще увидел, как из леса в черных комбинезонах и в масках бежали люди с автоматами в руках. Они стреляли по убегающим людям. Владлен  свалился недалеко от  него с пробитой головой. За несколько минут все было окончено. Люди в комбинезонах добивали людей Владлена.
- Тут парочка в обнимку лежит. Мужик отдает мне свой пистолет. Он ранен. Прикончить его?
- Нет. Девчонку не трогать, и Костю, тоже.
- Тебя Костей зовут?
Константин закрыл глаза, ему стало плохо. Он очнулся от того, что возле него сидела Галя и плакала.
- Я позвонила в милицию. Скоро приедет и скорая помощь. Я перевязала тебе ногу.
- Лиза снова не поверит мне, что меня в засаде сразила вражеская пуля.
- До сих пор чай пьешь и душ принимаешь в засаде? – улыбаясь спросила его Галина.
- Ты первая и последняя была моя засада и  душевная боль Лизы.
- Спасибо, что спас меня.
- Спасибо Лизе за то, что выманила  всех из берлог, общаясь с Владленом.  А то отстрели  бы тебя на твоем острове и никто не понял – почему…
Платон читал сказку детям. Зазвонил телефон.
…- Здравствуй Платон.
- Здравствуйте уважаемый Николай Петрович. Какие будут распоряжения?
- Как тебе Испания?
- Как всем, далеко.
- Уезжаем и мы на пару годков туда. Будем зажигать там с испанками.
- Мы в опале?
- Как ты угадал?  На пару годков, а потом, вернемся и снова будем работать. Собирай свою большую семью. Там очень уважают у кого много детей и я приткнусь  к вам.
- Оксану берете?
- Зачем, у меня жена есть,  где – то в Якутии она живет, выпишу ее. Все должно быть пристойно.
-  Как скажите шеф. Владлена  не будет нам хватать.
- Хватило слишком много. Мало я его стегал кнутом. Вот и ответила его бригада за потерю алмазов.  Тебя, тоже, следовало бы наказать.
- За что?
- За то, что  плодишься в детях и всех смущаешь этим, вызываешь зависть.
- В отличии от вас , шеф у меня одна женщина и все происходит наведу.
- Хочешь намекнуть, что где – то у меня бегают дети,  и я не знаю о них? Знаю о всех. К старости лет всех соберу и перезнакомлю между собой, получиться клан Юрченко. Язык у тебя острый, надо было и  бы тебя послать на пивоварню.
- Лучше батогами меня отстегайте.
- Заметано.
… Галина ехала  домой, в свой родной город на такси.
Она подъехала к дому, звонок в квартиру не работал. Постучала.
Дверь открыл ей отец с пледом на плечах.
- Галя?
- Папа… Как ты меня узнал? У меня другое лицо.
- Как могу я тебя не узнать? Заходи дочка. Перекрасилась?
- Восстановила свой волос.
Саша вышла из своей комнаты,  и бросилась в объятия к сестре.
- Нам звонила Лиза из Москвы, она предупредила о твоем приезде.  Она сказала, что ты сделала пластическую операцию.  Видишь, как все получилось. У нас стоит гробовая тишина, нет прежних шуток, нет смеха. Как же ты уцелела?
 Они сидели втроем обнявшись и горько плакали, оплакивая  Марину, маму. Галя рассказала им, как ее спас муж Бент. Показывала фотографии своей семьи.  Вдруг Саша выкрикнула:
- Мне страшно жить, не оставляй нас, Галина.
- Папа, если я Сашу  и тебя перевезу  в Москву, не против?  Костя с Лизой побеспокоятся о вас, а я вам вызов дам. Приедете ко мне на остров. У меня там семья, муж, дети.
- Хорошо было бы, посмотреть на внуков. Мы будем ждать приглашение здесь, - ответил ей отец.
- Хорошо, живите здесь. Не бойтесь, банду недавно разгромили. Всех убили,  так как они были жестокими людьми.
- Милиция.
- Свои. Они, как пауки в банке, друг друга пожирали.
- Владлена  убили?
- Его тоже.
- Это он, он, - выкрикнула Галя и заплакала.
- Все хорошо будет. Забудешь все, как я забыла уже шторм в море…
Побыв день с родными, она выехала в Москву, повидавшись с Лизой, улетела в Санкт – Петербург.
 Через день она обнимала маму Айс и своих детей. Бент с сыновьями были в море.
А, через год  к ним приехала Саша с отцом. Они привезли письмо от Лизы. Та, писала о том, что Костю повысили в звании и он, снова, стал начальником отдела. Хромает. Ходит с палочкой, что придало ему  солидности. Дети их радуют. О Романе написала следующее: « Убили его в подъезде дома. Мне его не жаль, а Косте его жаль. Сказал мне , что, мол,  запутался парень давно, а сам выбраться не смог, так как никому он не доверял. Приглашаю Вашу всю семью в Москву на девятое мая, так как намечается грандиозный парад».
Тетя Айс быстро выдала Сашу замуж за своего далекого  родственника, который жил на полуострове Дании. Тот был без ума от красавицы жены. Михаил уехал на родину ухаживать за могилами своих близких.
Мэри попросилась в море на шхуну мужа, порыбачит с ним.
- Не боишься больше моря?
- Нет.
 Шхуна рассекала волны и мчалась вперед, а Мэри стояла на ее носу, расставив руки в стороны, кричала морю.
- Я Чайка,  я не боюсь тебя - море. 
Бент снял ее и поцеловал.
- Помнишь, как перед родами мы тебя забрали с собой,  порыбачить. Мы никому не сказали о том, что все плавание ты  просидела в каюте. А теперь … Я горжусь тобой Мэри.
- Я давно моря  не боюсь, так как оно меня окружает со всех сторон уже четырнадцать лет.
Серые волны хлестали борт шхуны, которая все шла дальше и дальше в море. И чайки стаями кружились вдали.
- Там рыба. Индикатор – чайка. Приготовить снасти. Будем забрасывать сеть.
- Скажи рубка: « Здорово живем », - выкрикнул Миша и подмигнул брату.
Груз с сетью пошел на дно.
Это было обычное их дело . Это была их жизнь и они были счастливы оттого, что они вместе будут радоваться улову и своей спокойной, размерной жизни.

-


Рецензии