Бэтти

                Виктории


                День - первый

     На время отпуска родственниц Катерины и Натальи, Лидия согласилась забрать к себе их маленькую собачонку. Отлично понимая, что это - неудобство для всех, а что делать? - Надо выручать.
     Как воспримет неожиданное соседство Лаксинья? - Всего десять месяцев назад кошка появилась в семье, жила в заботе, ласке и вот...
     - Еду встречать собачку,- сообщила ей хозяйка и скрылась за дверью. 

                *      *      *

     В вестибюле м.Автово, дочь- юная школьница, вернулась от родственников из Аннино, где на каникулах провела два воскресных солнечных дня. В руках она держала сумку-переноску, а из неё, цвета спелого персика, выглядывала вытянутая как у лисы, мордочка той-терьера. В безумном грохоте подземки её высоко торчащие ушки и черные бусинки глаз выразительно говорили о едва сдерживаемом смирении...
     - Приветики!..
       Это не произвело никакого резонанса. Желая поскорее нас подружить, дочка предложила:
     - Мам, дай ей руку! Да не бойся ты, она - не тронет! - и её зелёные глазки вспыхнули любопытством...
       Чтобы не оказаться трусихой в глазах дочери, мама потянулась погладить собачку. В сию же минуту как от электрического тока вскрикнула от боли, резко отдернув руку назад. Опомниться не успела как на кончике пальца показалась кровь... Так, немного, ерунда.
      - Вот и познакомились, - произнесла мама, прикладывая к царапине носовой платок.
       Подошёл автобус, моментально спустился с виадука. На второй остановке вышли. Прежде в этой семье собак никогда не было, двадцать три года прожито в  квартире, а одни - кошки. Бэтти - первая собачка, и она - в новой среде обитания.

                *     *      *

     - Мам, не обувай тапки - у Бэтти привычка кусать за ноги, - своевременно предупредила дочь, когда они вошли в дом.
     - Что же обуть? - Туфли - жалко!
     - Надёжнее всего - сапоги...
     - Как? Летом по квартире ходить в сапогах?!
     - Оботри их и ходи, так - безопаснее.., - заверила дочь.
   ... Сапоги нашлись сразу - выбор пал на ещё неубранные на антресоли беленькие демисезонные полусапожки. Хозяйка в них успела пофорсить всего два месяца, как наступили тёплые дни.
       И пусть сапожки - почти новые, отдавать "на растерзание" их жалко, а ноги - важнее! Сапоги помогут "выдержать оборону"... Ишь как сердитая! - От такой чего хочешь можно ожидать, - подумала Лида и доложилась:
     - Вика, я - готова! 
     - Значит, можно выпускать Бэтти?!
     - Подожди, надо спрятать Лаксу...Кстати, куда она подевалась?

                *     *     *

      Раньше мы очень хотели завести кошку. А около года назад она сама нашла нас: поднялась на этаж, громко пищала у двери, чтобы её услышали и впустили. С тех пор она стала жить в хороших условиях: в одной комнате - кровать, во второй - диван,(где хочешь - там и спи),  на лоджии  - прогулки, на кухне - вкусные пакетики"феликс".
      Котичка на этот раз с полуслова поняла хозяйку, приняв меры предосторожности, залезла на сервант. На верхотуре она выпростала вперёд заднюю лапку в белом гольфике с розовыми подушечками, умывалась, наводила марафет. То и дело крутила ушами, а круглые от страха глаза, постоянно следили за проёмом коридора: что там происходит?    

      Выпущенную из сумки собачонку, какое-то время Виктория удерживала у себя на коленях, но непоседа вырвалась, бросилась к маминым ногам и стала  кусать за сапоги, при этом она злобно рычала...
    ... Смотреть - "не на что", а лая, воплей, шума! (собачонка размерами - меньше кошки!), а забияка - каких поискать!
       Так ноги оказались под надежной защитой. В кои-то веки Лида раскошелилась на новую обувь. Весной на распродаже купила и то, что их  теперь грыз той-терьер, слов нет, как было жалко...   
     Вечером дочке звонила подруга и мама услышала обрывок заключительной  фразы:
     - ... у нас - "веселуха"...
      В действительности - всё так и было!
     Безукоризненно точно по часам она покормила Бэтти вкусными консервами, погуляла с ней, вымыла под душем, вытерла махровым полотенцем и они рано легли спать.

                *     *     *

                День - второй.

     Утром, с появлением солнечных зайчиков в окошке, Виктория открыла глаза и на неё "обрушился" каскад поцелуев! Всю любовь Бэтти отдала девочке и,  благодарно лизала её красивое личико.
     - Вот - подлиза! Кого-то милует, а кого-то кусает...
     Лаяла собачка редко: лишь, когда хозяйка пришла с работы и открыла ключом дверь... И что же она увидела? Понимание и заботу! На завтрак Бэтти получала: сыр, творожок, и колбаску, всего - в изобилии! Казалось бы:
     - И чего ей ещё надо? Будь - довольна! Ан - нет... 
      И на второй день, имея характер взбалмошный, взрывной, импульсивный, задира и забияка Бэтти то и дело срывалась с коленей дочки и мчалась кусать сапоги и при этом грозно рычала. "Знакомство" продолжалось...

                День - третий и последующие...

      Наблюдая за коридором, изо дня в день, с высоты взирая на подобные сцены, Лаксинья пребывала в состоянии покоя, умываясь, продолжала "намывать" гостей. Вот и - "намыла"... Что и говорить - незавидным сложилось её положение - ходить "по верхам".
      Прошло немногим больше недели и Бэтти стала более спокойной, хотя  сапоги растрепала до неузнаваемости. 
     В самом деле для Лидии и кошки полоса испытаний оказалась позади.
     Любопытен, пожалуй, ещё один момент: доченька и её любимица Бэтти знакомы немногим меньше года, одна другую понимали, любили и радовались каникулам жизни.
     Виктория-Победа" пребывала "в шоколаде". На то она и есть - ПОБЕДА! 








Санкт-Петербург, август 2012 г.
   

       
    


Рецензии