Женская верность

     Фото из интернета   

     Говоря об отношении к женщине, следует подумать, имеешь ли ты право о ней говорить  с высокой трибуны Проза. Ру?  (См. «Отношение к …- 4» в  Проза. Ру).
     О ней столько сказано и написано, видимо, больше, чем о нас, мужчинах (если не ошибаюсь), то и опять о ней что-то новое сказать уже не получится.  Всё сказано. 
     И снова – однако. У каждого свой опыт в этих отношениях к противоположному полу, то бишь к женщине, которую (-рых) знал, или встречал.

     Кто был трижды женат, говорил, что
     1-й брак  -- пробный брак,               
     2-й брак – испытательный,            
     3-й брак –- трудовой, если он последний.   

     А у кого браков было больше, пусть сами дадут им названия.
     Что мужчины знают и слышат о своих женщинах: мамах, тётях, жёнах, невестках, да обо всех, с которыми приходилось сосуществовать какое-то время?
     О мужчинах здесь речь идти не будет.
    
     Женская верность. Только о них.
     Можно сказать -- «неверность». Это только догадки, предположения, даже фантазия мужского ума. Но всё-таки.
     Всё это мне рассказали знакомые.
 
     -- Про маму. Она работала ответственной по питанию в Ремесленном  училище № 10 в Кронштадте. Это было в 1945/46 гг. На кухне работал поваром одноногий мужчина, дядька Павел, хорошо относившийся к маме. Иногда он помогал ей что-то съестное унести с собой домой, хотя она всегда (ну, почти всегда) была честной и не могла себе этого позволить.

     Я, ещё 8-милеток, всего не понимал, но мне казалось, что и мама к нему относилась неплохо. Но это только мои догадки. Как говорится, в ногах со свечкой  я не стоял. Было, или нет у них что-то с мамой, не знаю. Но казалось, что да. Какая сейчас разница?

    -- Про невестку Нину. Нина, жена брата Виктора с 1949 года, работала в Кронштадте вместе с Крохиной Евгенией в библиотеке моряков. Год 1952, возможно. Нина понравилась одному офицеру-монголу. Видимо, он умел ухаживать за 22-хлетней женщиной. Нина даже его домой привела. Мама приняла его, как подобает добрым людям, за столом. Чувствовалось, что у Нины это серьёзно, и она готова на развод с братом. Монгол приглашал её с собой на его родину.
   
    Не представить, какой удар был бы для брата, их маленькой дочери, родителей Нины.
    Наступил момент, когда Нину надо было её родителям забирать к себе домой с вещами. До этого Виктор с Ниной и дочкой жили в 9-тиметровой комнате у родителей брата.
    Когда мама с папой вскрыли ящик стола с Ниниными вещами, то обнаружили там переписку её с монголом (или бурятом),  клятву в любви и прочее.
   
    Младший братишка тогда ляпнул: «Витя опять будет холостым».  И получил за это взбучку.
    Из окна комнаты второго этажа видели, как отец Нины вышагивал по панели под окнами и не решался подняться в квартиру  из-за стыда.
    Всё как-то после образумилось, семья не распалась, благодаря мудрости родителей, но в памяти осталось.
    Даже на групповых фотографиях младший замазывал карандашом лицо Нины, но потом пришлось всё стирать.
    
    Было ли у Нины с «чойболсаном» что-то, или нет, не известно, но влюбиться в неё было можно. Она часто ездила в Ленинград в фотоателье на Невский проспект  фотографироваться. Её красивое фото даже было выставлено за стеклом у входа в фотоателье. Позже, когда папы не стало в 1977 году, Нина всех уговорила приехать в это фотоателье и сделать семейный снимок. Это был уже 1980 год. 

      Многих на фото уже нет в живых, но за фото спасибо Нине, что она сумела всех собрать, и её простили за то увлечение молодости.
   
     -- Про невестку Людмилу. Люся, жена среднего брата Юры с 1957 года, всегда была вождём среди своих девчонок и нравилась ребятам. Одна из первых вышла замуж, но холостяцкие увлечения не бросала.  Дело было так.
     Юра уехал на несколько дней в командировку и вернулся раньше, чем обещал. Люси дома не было. Она с незамужними девками ушла на танцы в Матросский клуб.
     Юра, не долго думая, помчался к клубу,  чтобы встретить её. Увидел, как Люся с близорукими, как и она, подругами села в автобус и отправилась домой. Юра бегом бежал напрямик по дворам, чтобы оказаться дома раньше её. Прибежал, разделся, как ни в чём ни бывало, спросил Люсю, где была. Она, конечно соврала. Он стал ей доказывать, что видел её выходящей из клуба. Не доказал!  Женщина стояла насмерть, как Зоя Космодемьянская.
    
    Другой раз Юра возвращался на электричке из Ленинграда. Видит,  как в Новом Петергофе заходит Люся в этот же вагон и за ней высокий матрос. Из-за своей близорукости она Юру не заметила, а он промолчал, не выдавая себя.
    И опять она отбрехалась, зачем ездила в Петергоф.
   
    Последний из случаев уже в Ленинграде был таков. Люся работала бухгалтером в Жилуправлении. Юра возвращается домой и видит в своей постели мужика (?). Люся стала объяснять, что ему сделалось плохо, и она стала его лечить. На правду это совсем не походило, однако, и опровергнуть было нельзя. С этим грузом Юра и жил, хотя и не тужил. Людмила была хорошей, гостеприимной хозяйкой, надёжной подругой, женой, матерью. И это важно.
   
    -- Про жену Лену.  Первая жена. Есть женщины, которым хоть кол на голове теши, не признается в своей вине, во лжи. Казалось бы, всё припёрта в угол, признайся.  Нет!  Ничего не было.
    Только поженились, гости стали приходить и наши и друзья родителей.
   
    Армянин Жора, балагур и рассказчик, очаровашечка всех женщин,  как-то после застолья на кухне разговорился с молодой женой. Я в коридоре толкую с его другом о чём-то. Смотрю в отражение зеркала, как Жора целуется с моей женой. У меня, конечно, тормоза отказали.

    Когда все гости разошлись, мы с Леной пошли на прогулку, где мне хотелось получить объяснение о произошедшем в квартире. Лена ни в какую слышать не хотела, что я ей предъявлял. Я же видел всё в зеркале в прихожей, где видно происходящее на кухне.
    Она всё отрицала с глазами невинной овечки. Я психанул и ушёл домой один. Она вернулась значительно позже.
    Со временем события покрылись мраком. Возвращаться к прежнему было бессмысленно.    
   
    -- Про жену Ирину. Это вторая жена. Мы жили на Сиреневом Бульваре (улица Пельше). Ирина работала на лифтах и зачастую работала в ночь. А там в бригаде были и мужички. Что они делали там, одному Богу известно.
    Бывали случаи, когда Ирина после размолвки со мной гуляла всю ночь по городу (это с её слов).
    А затем к нам стал ходить сосед Петя, хороший плотник, и бесплатно застеклил лоджию. За какие такие красивые глазки, если у него тоже есть своя жена-толстуха? 
 
    Конечно, я свидетелем не был, но всё же? Нет бы открыто сказать, мол, изменяла не раз. Нет, молчит. А у мужа кошки скребли на душе. Ничего. 15 лет вместе прожили, счастливы, конечно, были (это я про себя), а судьба распорядилась, как ей надо было. Разошлись.

     У других, возможно иначе, а у моих знакомых было так.
     Это ложка дёгтя в бочку мёда, скажут некоторые.  Возможно. Но это – из жизни.
                2020
               


Рецензии