Пушистая история

История не совсем пушистая. Кот Арсений был гладкошёрстным, сиамской породы с удивительными голубыми глазами.

Но обо всём подробнее

Мы. давно уже уехали на новую квартиру, но с друзьями-соседями на прежней, сохраняли тесные связи. На нашей площадке пятого этажа было четыре квартиры. Всех вместе собрала моя жена, когда заключительным аккордом ремонта красила наши входные двери. После, частенько мы, уложив детей в единственной комнате, собирались на нашей кухоньке. Стулья вокруг табуретки. На табуретке бутылка вина, конфеты и разговоры – ни о чём и о чём, весёлые и не очень. Но всегда интересные.

Часто после переезда встречались. К одной из соседок Наде зашли накануне её дня рождения. Так получилось. Зашли, как оказалось, не только к ней, но и к её коту Арсению. Молодой, красивый и ужасно непоседливый. Глаз за ним да глаз был нужен. Однажды он у неё каким-то образом через чердак попал на крышу и, видать, из любопытства сунулся в водосточную трубу. Да, наверное, поскользнулся. Так или не так, но загудел в неё носом вниз и застрял по дороге, как оказалось, на уровне третьего этажа. Надя ищет, кота нет. Но откуда-то доносится слабое мяукание. В конце концов поняла откуда. Она в то время работала в пожарной части вахтёром. Ребята к ней относились очень хорошо. Когда услышали, сначала долго ржали, потом быстренько собрались, приехали и вытащили беднягу.

Мы смеялись, пили чай и поглядывали на Арсения. Надя вышла на кухню А кот продолжал жить своей кошачьей жизнью, не обращая на нас никакого внимания. И жизнь эта кошачья вывела его за каким-то лядом на сервант с красивой вазой. Но красота эта ему только мешала. И он сбросил её со своего жизненного пути заодно с красивыми оленьими рогами, которые Надежда не успела прикрепить на стену в качестве вешалки. Всё это пролетело, едва не задев голову жены. Да, на пол. Мы ахнуть не успели. Когда Надя прибежала….

Мы же никогда котов не заводили. У детей была аллергия, в том числе и на шерсть. Однажды, правда, сердце мамы-хозяйки, дрогнуло. На даче появился котёнок, очень напоминавший жене детство. Она уж было согласилась, да, вот, незадача – у котёнка оказался лишай. Пришлось лечить и младшего сына и всю квартиру дезинфицировать, выстирывать, вылизывать. Вопрос был закрыт надолго.Но, как оказалось, не окончательно.

Мурф



Сын вырос, женился. Появился внук. И, вот, его папа говорит своему папе, мне, и своей маме, что одна котозаводчица сворачивает своё котопроизводчество и раздаёт за так элитных котят. Мол, как мы на это смотрим. Короче мама сдалась, а мне нейтрально. Тем более внуку будет интересно. Принесли забавный тёмносерополосатый комочек. Мурчал, ел-клевал, и спал. Мурчал постоянно. Поэтому и назвали его, по предложению невестки, Мурф. Котёнок был породы мейн-кун. Вырастают до 120см. в длину и до 18 кг весом. Вспомнив такие физико-технические характеристики, я сразу же согласился. Будем звать его Мурфик. А когда подрастёт – Мурфло.

Но вскоре сын с семьёй переехал на другую квартиру, а Мурфика, пока обустроятся, оставили нам. Котёнок вырос не до 120см. но тоже до приличных 60см. и немногим меньшей длины хвоста.

Как и полагается породе, всегда рядом, но, ни на руки, ни погладить. Старается уползти. Когда не ест и не спит, - игруля… бесконечная. Но… Играть для него – это охотится. Добыча – всё что движется. А движемся в квартире только мы с женой. Меня это неизменно приводит в идиотский восторг. А, вот, жену – не всегда. Когти у него мгновенно прошибают до крови, а теперь и челюсти окрепли. Но я люблю играть с ним в эти игры. И если ему всё-таки удаётся меня цапнуть, то всё по честному - надо быть по проворнее. Жена порывается остричь ему когти, но я категорически против. Уродовать ребёнка! А, вот, сын уже и не заикается взять Мурфа – опасно, т.к. внук ещё маленький. И двигается. А значит – добыча.

P.S.

К Наде же мы, не дожидаясь её близкого дня рождения, снова припёрлись на следующий день с другой вазой и такой сопроводиловкой

 Арсений, разбойник, набедокурил -               

 Этрусскую вазу в кусочки разнёс.               

 Укрыли осколки ковры все и стулья,               

 И сердце хозяйки ушло под откос.

  Ах, старая ваза! Любимая ваза.               

 И что так кошачьих манит высота!               

 Но сердце – не камень. Конечно, не сразу,               

 Но всё же простило любимца-кота.

  Увы, всё не вечно и так быстротечно –               

 И гибкость хвоста, и пушистость волос!               

 Поэтому, всё же, кот вазы дороже               

 И с горечью ветер слезинки унёс.

 В день этот весенний (почти, день рождения)               

 Прими сей сосуд от души и от нас.               

 Случайно и где-то нам вспомнится это               

 С улыбкой у сердца, у губ и у глаз.

 

А Мурфло теперь с нами. Я, так, не против. Да и жена тоже привязалась к Мурфяне. Иногда она зовёт его Мурка и это вызывает мой горячий протест. Нельзя искажать гендерную идентификацию у "ребёнка".                Так и искалечить… не долго.


Рецензии