Жить для себя или для других?

«Что ты можешь дать другому, если сам, не в силах, управлять своей жизнью?» Нагваль Модест.

Любая сложность начинается с простоты. Не понял простого, не осознал сложного и совсем запутался. Просто всё, как библейская заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Тебе нужны сложности, построенные на искаженном понимании простоты? Так у тебя их уже полным-полно. Распутывай клубок. От сложного к простому и обратно. Какое начало, такой и конец.

Хочешь любить других людей, помогать им, сочувствовать? Иначе говоря, отдавать им свою энергию? А где ты сам её возьмешь? Да и какого качества она будет? Не вовлекли ли тебя в чужую игру, в безвыигрышную, для тебя, ситуацию? Роль спасателя или спасителя — она действительно твоя сущность или интерпретация эгоизма?

Полюби себя. Иначе, будет просто игра, без поражения и без победы, мнимая и бесконечно долгая, которая будет проигрышем для обеих сторон. Что значит полюбить себя? — Восстановить свой уровень энергетики на изначальный, естественный, истинный. Стать полноценным человеком, с неотъемлемым энергетическим балансом.

Нельзя отдать то, чего нет. Полюбить другого, не имея любви в себе. Можно создать очередную иллюзию, запутавшись в собственном обмане и запутывая окружающих людей.

Нет энергии — нет передачи. Пустой не может наполнить пустоту. Полный, цельный — да, может. На время. Ведь пустота не возникла ниоткуда. Пустота — это емкость без дна — бездна. А что может наполнить бездну? Сначала нужно найти дно — точку отсчета — самого себя.

Отсюда и начнётся твоя любовь к самому себя. Со дна. С себя самого. Нашёл себя. Перестал быть бездной. Потихоньку стал наполняться любовью — силой. Заполнился до края — отдал другим. Только так. Всё другое — будет вредом и другим и самому себе. Хотя и вред может приносить пользу. Подумай об этом. Простота еще проще, чем думаешь.

Если твоя энергетика не уравновешена, что что ты можешь дать другим людям? Добавить еще одно искажение, в общей цепи иллюзий? «Полюбив», наоборот забрать? Энергообмен — это отдавание и принимание, пропускание в одну и другую сторону. Зависимость от энергии. Если ты зависим от внешнего, то и сам становишься зависимостью для других.

Любишь себя, живешь для себя, но и это понятие совсем имеет простое понимание. Жить для себя — значит жить в собственном энергетическом балансе с окружающим миром, в гармонии с ним, в уравновешенном энергообмене.

А вот, когда живёшь для себя, за счёт других людей, за счёт чужой энергии — это уже паразитическое существование. И по большому счёту — паразитов — практическое большинство. Оглянись и увидишь.

До тех пор, пока паразит не осознал, что он паразит, не отказался от своего эгоизма и не стал сам восстанавливать свою энергетическую целостность. И возвращаясь к самому себе, к своей любви к себе, становишься лучиком света для других, возвращаясь из иллюзий в реальность. Настоящую, полную счастья и любви. Для всех.

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020


Рецензии