3-й перегоночный авиационный полк ГВФ

3-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

3-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота сформирован в августе 1942 года на аэродроме Иваново.

Нахождение в строю:

С августа 1942 года по октябрь 1945 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С августа 1942 года по октябрь 1945 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе дивизий:

С августа 1942 года по 15 июня 1941 года – в составе 1-й перегоночной авиационной бригады ГВФ.
С 15 июня 1943 года по октябрь 1945 года – в составе 1-й перегоночной авиационной дивизии ГВФ.

Командир полка:

Майор (подполковник) Твердохлебов Фёдор Авсентьевич – с января 1943 года по 1945 год. Назначен на должность заместителя командира 334-й бомбардировочной авиационной дивизии.
Подполковник Фролов Борис Иванович – с 1945 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Перегонка самолётов

Потери:

7 июня 1945 года. Терентьев Алексей Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена 3-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Нижний Сеймчан. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года. Москва.

Исаев Александр Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1943 года. Москва.

Твердохлебов Фёдор Авсентьевич. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Бредихин Андрей Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(2)
Гавричков Константин Евсеевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Зайцев Михаил Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мокин Александр Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Сидоренко Лука Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Терентьев Алексей Николаевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Фролов Борис Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года. Москва.

Алпатов Владимир Яковлевич. Майор. Командир лидерного экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Липилин Александр Алексеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Дроздов Иван Николаевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Полянский Владимир Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Углянский Владимир Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Горшков Виктор Алексеевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Костюк Василий Сафонович. Капитан. Старший штурман-лидер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Скорик Пётр Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Богдашкин Михаил Фёдорович. Сержант. Аоздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Борисов Сергей Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший бортовой техник. Орден Красной Звезды.
Бутин Николай Николаевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Вислогузов Николай Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Ермолаев Николай Петрович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Иванов Анатолий Георгиевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Капустин Павел Павлович. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.
Левенберг Илья Александрович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Логачёв Александр Петрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Моржаков Егор Павлович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Устинов Василий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Чанборисов Равиль Зинатович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года. Москва.

Жуков Геннадий Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Зайцев Михаил Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Сидоренко Лука Алексеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Сорокин Гурий Владимирович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Терентьев Алексей Николаевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Тимшин Фёдор Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Фролов Борис Иванович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Татушин Сергей Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Твердохлебов Фёдор Авсентьевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красной Звезды.
Теременко Александр Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Урванов Алексей Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Красной Звезды.
Чистяков Константин Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Суржин Иван Семёнович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №056/н от 23 июня 1945 года.

Левенберг Илья Александрович. Подполковник. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Суржин Иван Семёнович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Сорокин Гурий Владимирович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Скорик Пётр Григорьевич. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Урванов Алексей Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горшков Виктор Алексеевич. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Жуков Геннадий Михайлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Болдырев Михаил Васильевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Зайцев Михаил Фёдорович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сидоренко Лука Алексеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Терентьев Алексей Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Иванов Анатолий Георгиевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Логачёв Александр Петрович. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Устинов Василий Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Чистяков Константин Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мокин Александр Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Татушин Сергей Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Теременко Александр Дмитриевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тимшин Фёдор Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Черняев Василий Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №077/н от 14 сентября 1945 года.

Скорик Пётр Григорьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ермолаев Николай Петрович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Абашкин Виктор Иванович. Техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Акимов Лазарь Савельевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Березин Василий Павлович. Техник-лейтенант. Старший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Завалин Николай Ильич. Капитан. Помощник начальника штаба полка. Орден Красной Звезды.
Кистанов Григорий Куприянович. Младший техник-лейтенант. Старший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Колюшенко Пётр Михайлович. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по строевой части. Орден Красной Звезды.
Маринин Борис Филиппович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Мокеев Василий Иванович. Старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Неклюдов Алексей Васильевич. Старший сержант. Второй пилот. Орден Красной Звезды.
Нижников Николай Степанович. Старший сержант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Рыков Владимир Александрович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

Иваново
Сеймчаг

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

3-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота расформирован в октябре 1945 года на аэродроме Сеймчан.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Липилин Александр Алексеевич – с августа 1942 года по октябрь 1944 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Липилин Александр Алексеевич – с августа 1942 года по октябрь 1944 года. Побед в составе полка нет

Личный состав полка:

Абашкин Виктор Иванович
Акимов Лазарь Савельевич
Алпатов Владимир Яковлевич
Ананьев Павел Петрович
Березин Василий Павлович
Богдашкин Михаил Фёдорович
Болдырев Михаил Васильевич
Борисов Сергей Иванович
Бредихин Андрей Иванович
Бутин Николай Николаевич
Вислогузов Николай Михайлович
Гавричков Константин Евсеевич
Геряинов Дмитрий Егорович
Глыбченко Виктор Васильевич
Горшков Виктор Алексеевич
Гречуха Пётр Дементьевич
Дроздов Иван Николаевич
Ермолаев Николай Петрович
Жуков Геннадий Михайлович
Завалин Николай Ильич
Зайцев Михаил Фёдорович
Иванов Анатолий Георгиевич
Исаев Александр Иванович
Капустин Павел Павлович
Карманов Юрий Александрович
Кистанов Григорий Куприянович
Колюшенко Пётр Михайлович
Костюк Василий Сафонович
Левенберг Илья Александрович
Липилин Александр Алексеевич
Логачёв Александр Петрович
Маринин Борис Филиппович
Мирошник Иван Евсеевич
Мокеев Василий Иванович
Мокин Александр Иванович
Моржаков Егор Павлович
Неклюдов Алексей Васильевич
Нижников Николай Степанович
Новиков Никифор Фёдорович
Олейников Николай Григорьевич
Полянский Владимир Иванович
Пономаренко Владимир Юрьевич
Прокошев Юрий Алексеевич
Рыков Владимир Александрович
Сидоренко Лука Алексеевич
Симакович Филипп Андреевич
Скорик Пётр Григорьевич
Сорокин Гурий Владимирович
Суржин Иван Семёнович
Таганов Амир Самигуллович
Татушин Сергей Яковлевич
Твердохлебов Фёдор Авсентьевич
Теременко Александр Дмитриевич
Терентьев Алексей Николаевич
Тимофеев Александр Николаевич
Тимшин Фёдор Васильевич
Углянский Владимир Дмитриевич
Урванов Алексей Степанович
Устинов Василий Михайлович
Фролов Борис Иванович
Чанборисов Равиль Зинатович
Черняев Василий Фёдорович
Чистяков Константин Григорьевич
Шигарин Иван Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 апреля 2020 года.

Липилин Александр Алексеевич

Родился 5 (18) января 1913 года в посёлке Рассказово (ныне город Тамбовской области). Окончил 7 классов в городе Каменское (ныне Днепродзержинск Днепропетровской области Украины). В 1931 году, после окончания Каменского ФЗУ, переехал в город Свердловск (с 1991 года - Екатеринбург), работал на строительстве "Уралмаша" (Уральский завод тяжёлого машиностроения), затем на заводе токарем, инструктором мотоотдела общества "Спартак". В рядах Красной Армии с июня 1934 по 1938 гг. и с 1940 года. В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей.
С 22 июня 1941 года лейтенант А. А. Липилин на фронтах Великой Отечественной войны в должности адъютанта эскадрильи 41-го ИАП. Летал на МиГ-3 и Як-1. Дважды сбит и дважды ранен (29.08.1941 и 26.09.1941).
К 27 сентября 1941 года командир звена 41-го истребительного авиационного полка (7-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант А. А. Липилин совершил 112 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 8 и в составе группы 4 самолёта противника (в наградном листе говорится о 9 личных победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 677).
Всего за годы войны капитан А. А. Липилин совершил 257 боевых вылетов, провёл около 50 воздушных боёв, в которых сбил лично 8 и в составе группы ещё 8 самолётов противника (в последнем наградном листе от 14 марта 1945 года говорится о 8 личных и 9 групповых победах). Воевал на Северо-Западном и Волховском фронтах.
С августа 1942 года служил в составе 3-го перегоночного авиационного полка (1-я перегоночная авиационная дивизия ГВФ), который обслуживал участок трассы от Сеймчана до Якутска, с января 1943 года - командир эскадрильи. С октября 1944 года майор А. А. Липилин - заместитель командира 5-го перегоночного авиационного полка (той же дивизии), на участке трассы от Киренска до Красноярска. Лично перегнал около 300 самолетов различных типов.
После окончания войны продолжал службу в ВВС. С декабря 1949 года - командир авиационного полка, с декабря 1951 года - заместитель командира авиационной дивизии (в Польше), с декабря 1952 года - командир этой дивизии. В 1954 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, в 1957 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1961 года Гвардии полковник А. А. Липилин - в запасе. Жил в Москве. До 1984 года работал инженером в Опытном конструкторском бюро П. О. Сухого. Умер 27 февраля 2003 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.
Награждён орденами: Ленина (26.11.1941, 24.02.1942), Красного Знамени (18.08.1945, ...), Отечественной войны 1-й степени (13.03.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (дважды); медалями.


Рецензии