Дикий - гусь
В июне месяце, самки гусей садятся на гнёзда, они заняты выводкой потомства. А гуси самцы, оставшиеся без дела, сбиваются в небольшие стаи, чтобы лететь на более крупные озера на линьку, т.е. менять к осени перо.
Так и на нашей речушке, где мы стоим, стали появляться стайки гусей самцов, по пять, семь штук. Речушка не широкая, всего метров пятнадцать, двадцать. В партии сейчас, всего восемь человек, которые занимаются ремонтом техники, остальные в отпуске.
С продуктами дела, обстоят неплохо, но тушёнка и консервы приелись за зиму. И мы с товарищем решаем, немного расширить меню, за счёт дичи. Берём надувную резиновую лодку, ружья и идём вверх по речке. Впереди бежит собака, моя русско-европейская лайка, Моряк.
Вспугнутые собакой, гуси начинают летать над речкой, на небольшой высоте. Сбив с этих стаек, если удавалось пару гусей, мы надували резиновую лодку и спускались в партию по речке, намного облегчая себе дорогу.
Этой дичи, для нашего коллектива, хватало на неделю. Мы не считали это браконьерством, весной над нами, на небосклоне, пролетали на север тысячи и тысячи гусей, поэтому этот десяток гусей самцов, ущерба для природы не приносил.
Совесть у нас была чиста. И вот в очередной раз, поднявшись вверх по речке, километров пять, собака подняла всего одну стайку, сбив гуся, мы поняли, что охота, таким образом, заканчивается, гуси улетают, летом их здесь, не будет.
Мы на берегу, накачиваем лодку, собираемся домой. И вдруг послышался лай собаки, мы повернулись в ту сторону и увидели, что всего в двухстах метрах от нас плавает семья гусей. Гусыня с гусятами, и очень здоровый гусь самец.
Гусыня поплыла на ту сторону реки, в заросли уводя за собой гусят, а гусь остался на середине речки. Моя собака, приученная подавать дичь, ловить подранков, долго не думая, прыгнула в воду. Чтобы достать, как она думала, подранка, видя плавающего гуся, на воде.
Но гусь на воде, оказался чуть ли не вдвое, больше плавающей собаки, и когда до него осталось, всего метров пять, гусь всего двумя взмахами крыльев оказался возле Моряка и высоко поднятые, мощные крылья с большой силой ударили по собаке, от удара она скрылась под водой, мы просто опешили.
Помочь мы ничем не могли, ружья сложены, а на крик гусь внимания не обращал. Моряк вынырнул, чётко поняв, что его спасёт только берег, но не тут-то было. Гусь догоняет и вновь с силой бьёт - топит, но Моряк выныривает, и что есть силы, гребёт к берегу.
Гусь опять разгоняется, но собака уже на берегу, он взлетает, мы облегчённо вздохнули, собака жива, гусь проноситься несколько раз над ней с громким криком, и этот крик был похож на громкое ругательство.
Мы таких выходок от гуся не ожидали, а он видимо защищал своё потомство, не жалея своего живота. А будь река по шире, этот гусь, собаку без сомнений мог утопить. Домой добрались без приключений, но в душе закралось сомнение, не испугалась ли собака, будет ли работать по гусю?
И вот через два дня, я не выдерживаю сомнений, беру Моряка идём по реке. Через час хода, собака поднимает гусей, они налетают, я одного сбиваю, он падает на середину реки. На звук выстрела прибегает собака, и без команды сразу бросается в воду, плывёт к гусю, я спокойно вздохнул, наверно урок с гусём забыл.
Но не тут- то было, когда до гуся остался всего метр, он дернул пару раз лапой, и этого хватило, чтобы собака оказалась на той стороне реки. Течение быстрое, поток несёт гуся по стремнине. Кричу команду собаке, она идёт по той стороне реки, в воду не лезет. Я вновь и вновь даю команду,
Моряк лезет в воду, плывёт за гусём, и только он хотел его взять, он опять дернул лапой, и собака оказалась на берегу, но без дичи, но уже на моей стороне. Ни какие угрозы, не могли его заставить лезть в воду. Гуся лёжащего на спине, несло течением, он изредка подёргивал лапой, и его несло к противоположному берегу.
Я не выдерживаю и стреляю в него, и тут же слышится всплеск, Моряк в воде, плывёт к гусю, берёт его и тащит ко мне на берег.
Я, забираю дичь, хвалю собаку, достаю печенье угощаю. Больше он никогда и ничего не боялся. И я ещё много лет охотился со своей любимой лайкой - Моряком.
Свидетельство о публикации №220041102318