Что слаще морковки или www. dk 3

Интеранат,- это сейчас звучит для нынешних детей, как детдом, наверное. Но тогда это было просто недельное жилье для школьников, живущих за 3- 7 км от дома, на выходные все гурьбой, веселясь, скакали домой.

После уроков пообедав в школьной столовой все шли в жилые комнаты, на 7 -10 человек, убранство комнат было спартанским, пара больших столов, да кровати -деревянные топчаны, с ватными матрасами на них.

Ой, смешно сказать - кровать, та кровать была элементарным деревянным топчаном, узким до безобразия и Фрайя всегда боялась свалится с него, потому через всю жизнь пронесла она этот страх падения с кровати и даже взрослой забивалась, подкатываясь или к стене или прижималась к спящему мужу.

У нас был живой уголок, - это ёжик, который всегда приходил по ночам. Еж стучал коготками по полу, как-то странно, пугая её, долго бродя по комнате, где спала ребятня и почему-то именно забивался всегда под её топчан в коробку, с собранными фантиками из-под конфет, так бережно разглаженными ежедневно её ручонками, с затертыми уже красками на них.
Там был фантик и от тех конфет, за которые у неё по жизни тянулся смущённый конфуз от её несдержанности.
Конфетами они были балованы не так уж часто, такими в фантиках, чаще покупались подушечки с начинкой из варенья, но вот эти конфеты, шоколадные батончики, в тот раз были настолько вкусны. Кто-то из гостей принес пару таких конфет, для нее и для старшего брата, но Фрайя не удержалась от соблазна и вылизала до элипсовидности, данный ей для хранения, тот второй, чтобы угостить старшего брата, поскольку его невозможно было застать дома - носился по округе со своими двоюродными братьями... 

К бабушке они переехали с Урала, после рождения младшего брата и здесь был чистый рай, наверное потому, что это была её маленькая родина!
С задней стороны дома было небольшое поле ячменя, со стоящей старой-престарой яблоней посередине поля, на маленьком островке покрытом травой, которую никто и никогда не скашивал, это было её место для детской "медитации", для раздумий, для созерцания неба днём или в ночи, куда она пробиралась иногда втихаря от всех. И этот контакт с Космосом был изумителен, она летала посреди звёзд, она мечтала о своей звезде, но не знала в каком месте её искать, звёзд на небе были мирриады... Иногда она так и засыпала в траве под яблоней, просыпаясь в своей кровати, потому что отец переносил её в дом; не найдя в кровати, выискивал её под старой яблоней, где, наверное, и сам любил бывать в своём детстве.
Старая по-чёрному баня практически не использовалась, занимая крохотное пространство под той же яблоней, Фрайя боялась её и никогда одна не заходила в неё. Ассоциативно она сравнивала с другим тёмным, пугающим её домом, который стоял в 100 метрах от деревни буквально на развилке дорог, которая вдруг делилась охватывая ту избушку по сторонам и та оказывалась, как запертый островок вселенной с неизвестной жительницей, хотя Фрайя и знала про неё от других деревенцев, но никогда не общалась с ней, так же как с другими бабами и дедами в деревне.
Повзрослев, Фрайя поняла, в душе смеясь над тем, как она воспринимала дедов и баб своим детским умом, они в те годы были полны сил и энергии не меньше чем та девчонка, но 6 летний ребёнок может воспринимать мир только таким, каков он есть в шестилетнем разуме.
Эта баба Анна, живущая в той хибарке-бане, была для неё вроде колдуньи-вещуньи, которая может напророчить будущее и Фрайя в своей "самостийности" подспудно, подсознательно не хотела узнавать свою судьбу от кого-то, с твёрдым убеждением исследовать мир сама.

А впервые Фрайя посетила ту хибарку вместе с бабушкой и поводом было совершенно непонятное для неё событие, в детском возрасте всегда думается, что ты бессмертен, а вот здесь, после случившегося, начало переворачиваться осознание своей оконечности, после смерти этой старушки. Фрайя помнила ту безупречную чистоту в той убогости вещей и предметов, в окружении которых жила баба Анна, та, вспомненная Богом женщина и призванная на Его суд...
О том суде Фрайя узнавала постепенно от своей бабушки, которая была набожна в пределах своей нормы, она не навязывала никому из домашних строго верить в Бога, просто истово читала ежедневно святое Евангелие, шевеля смешно губами, и крестясь; и молилась в ежедневных ритуалах иконе Божьей матери в левом углу горницы, с висящей на трёх миниатюрных цепочках, запылённой лампадкой и лежащим с прошлогодней Пасхи, крашенным луковой шелухой яйцом. Бабушка научила девчонку молитве на сон грядущий и эту молитву Фрайя помнила до сейчас, только изредка проговаривала её, в моменты подступившего страха от ночной темноты.

Местный поп, в виде личности какой-то родственницы со стороны второго деда, слыл местным мудрецом в деревеньке и всё маленькое население почитало незаконного попа в юбке, посещали её выполняя какие-то свои ритуалы, Фрайя не задумывалась над тем, что там происходило и даже после того, как бабушка, решив окрестить её у этого попа, не почувствовала никакого внутреннего изменения, только крестик, которым наградили её , очень мешался во время купания и они с братом торжественно утопили свои кресты в реке. Вот это, наверное, был первый грех, совершённый ею в детском неведении.
Восстанавливая в своей памяти те картины, чуть повзрослев, Фрайя не часто задумывалась над бренным миром, так как окружающий её мир был пока целостен и жив.

продолжение следует


Рецензии