Дождик будет

ДОЖДИК БУДЕТ.

В жаркий день мы  толпились на берегу пруда под густой кроной ивы. В воде отражалось голубое небо с белыми облаками и берег пруда,разукрашенный красиво кустарником и густой осокой.  На лужайке выгуливались гуси, пощипывая травку и громко гоготали.Жаром пекло с голубых небес,погружая деревню в дремоту.Мальчик толстый битюк сидел на лужайке,запрокинув головку назад,будто хотел увидеть ангела на небе,который ему сбросит кулёк с гостинцами и он будет безмерно счастлив в этой глухой деревушке.Мужик сгорбившись от дневной работы поужинав крепко,сидел на лавке у дома и чадил самосад,удушливый запах доносился и до нас Гусак вытянув шею шипел и шёл на меня, разинув розовый клюв.-Бог его знает,что у этой птицы на уме!-Сказал я,рассмеялся,и сделав грозный вид,распустив руки ,как крылья и пошёл на гусака.Загремела телега,мужик подогнал лошадь к воде, передними ногами она погрузилась в тину издавая чваканье. Опустила морду стала жадно пить,мутную тёплую воду,двигая кадыком.Жара достала всех,даже животные страдали,не только человек.

 Недалеко от ивы всполохнулся Петя дурачок,с большим с решето лицом.Он пристально всматривался в небо  закатывая глаза, качался переступая с ноги на ногу и бормотал себе под нос.-Дождик будет! Дождик будет! -Неустанно долдонил он с утра до вечера.Вероятно ожидала его душа прохладу. Многие в эти предсказания верили и часто беспокоили его важными для селян  вопросами. Мальчишки усердно ножичком вырезали свистульки, потом звонко свистели над его ухом,а он продолжался качаться,как маятник и говорил" Дождик будет! Дождик будет!". По порядку в гору прошли девчонки в сереньких платьях, о чем то шушукались, хохотали искоса посматривая на Петьку с ухмылкой.-Ах кабы теперь дождичка.-Сказала картавя одна из женщин, стоявших недалеко,глядя на нас из подлобья.-Да нет опять небо чисто.-Вторила другая,тоже сухая ,глубоко вздыхая, удаляясь к себе во двор,захлопывая калитку.

Раздался приближающий рев мотоцикла.-Грек едет!-Сказал кто то из мальчишек. Мотоцикл резко затормозил, обдавая гарью. Грек был высок, худощав, строен, смугл, с высокомерным вырезом губ.За смуглость прицепилась к нему кличка грек. На нем были галифе и хромовые сапоги в гармошку.-Пора седлать кобылу, мужики, кто со мной поедет,прокачу с ветерком!- Он нагнулся ко мне.-Садись в Скрипино поедем гулять! Он сильно гнал мотоцикл сдерживая его на ухабах, резко тормозя, и газуя когда была возможность. Мотоцикл иногда фыркал выпуская облако дыма. Лаяли собаки и страстно и жалобно.-Берегись!-Кричал Грек. Куры разбегались в разные стороны ,прижимаясь к земле. По Скрипину промчались со скоростью, поднимая легкую пыль с дороги.-Налетные кур подавите!-Кричала женщина задрав руки вверх. Обогнув контору мы остановились у небольшого дома с ржавой крышей.

 Звонко залаяла собака во дворе, всполошились куры.В избе была гробовая тишина. Грек быстрым шагом пошел к крыльцу,легко поднялся по ступенькам ,торкнулся в дверь.Послышались лёгкие женские шаги.Отворилась с скрипом  дверь,выбежал серый кот. В дверях стояла маленькая женщина с большими голубыми глазами.Она выставила вперёд ножку,как бы закрывая путь в дом,а в глазах я прочитал радость ,что он приехал наконец то.Грек стоял,как чужестранец,пуская дым на её пухлое личико. -Три версты по пыльной дороге ехал,может пустишь!-Сказал Грек вынимая руки из карманов,пытаясь обнять ее.-Вот ещё! -Ответила она игриво.-Он сделал шаг вперед,положив руки на плечи.Она смотрела на него жадным взглядом,голодной самки.-Вот зараза перепугала,брысь отседова!-Сказала она поправляя халат.После недолгих разговоров дверь затворилась.-Боже мой, что ты, мальчишка услышит, обалдел совсем.- Умоляюще говорила она за стенкой,у тебя одно на уме ,как змей не знаешь куда своё жало запустить.Разгорайтесь костры ,разгорайтесь! -Запел он громко музыкально.-Она не сопротивлялась, послышались женские стоны и скрип железной кровати.Потом тишина и свет проникающий в щели сеней потух .

Я уткнулся в руль мотоцикла,и пристально смотрел на яркого красивого петуха кружившего вокруг кур.Послышались тяжёлые шаги в сенях ,открылась дверь.  Грек стоял на крыльце с папироской во рту, она прильнув к нему, была растрепанная в расстегнутом халате, оголив ногу.-Хватит буровить!-Сказал он и быстрым шагом пошёл проч. Мотоцикл взревел, оставив после себя пыль и гарь.По дороге уходящей к нашей деревне запахло дождём.Всю ночь лил дождь до самого утра,а я сидел у окна и думал,как всё в этом мире просто среди людей,а в природе приходится долго ждать милости у бога,что бы не было засухи, преисполненный большим уважением к предсказателям.Сколько ещё Петя встретил дней своими фантазиями,одному богу известно.Скоро я покинул деревню и приезжал туда редко.Родители умерли,дом зарос кустарником и высокими клёнами ,а прошлое растворилось в туманной дымке.
                (Анатолий Котов)


Рецензии