продолжение следует

Мой ум требует впечатлений. Эта выработанная годами привычка, встроенная в нас эволюцией - выделять, извлекать формы из окружающего фона. И взаимодействовать с этими формами. Самый главный паттерн. Своего рода "наркотик" - создавать движуху самому или вокруг себя.  Однако самоизоляция. Никаких новых впечатлений.Но ум хитрый, ум обращается к архивированным  файлам.

Так же как при нагрузках организм вместо углеводов начинает питаться накопленным жирком. Как то самое -  "второе дыхание" у спортсменов...

А у йогов свои подходы.

Я поднимаю себе планку выше. Увеличиваю время утренней медитации до двух часов.
С перерывом в пятнадцать минут. Которые нужны, чтобы размять мышцы ног после  длительной неподвижности.

Сложнее всего сохранять концентрацию в то время, когда родители просыпаются и начинают громко разговаривать и тусоваться на кухне. Начинают двигать кастрюльки и ронять сковородки в мойку. У родителей медитация на хавчик - они "заедают неудобняк". 
А у меня обостряется слух. Слышу каждый шорох. После тишины, обычная громкость речи - как тайский супчик "том ян" сразу после голодания.

Эмоциональные доминанты поднимаются на поверхность сознания и становятся заметны.
Это такие "игрушки ума" - яркие впечатления ближайшего времени и  прошлых периодов.
Только успевай фиксировать и осознавать откуда что взялось.

Трудно держать спину ровно долгое время. Сутулюсь. В это время на улице слышно,  как кто-то роется в мусорке. Почти так же, как я роюсь в секторе воспоминаний прошлого в текущий момент. Кстати, вороны кричат в это время сильнее или мне кажется?

Первая медитация самая сонная. Я даже не заправляю постель. Просто сажусь на коврике рядом. Второй час медитации  неусидчивее стартового.  Хочется шевелиться. Батя заглядывает в комнату, ему любопытно -  я слышу шаги за спиной. У мамы характер походки другой.

Особенности практики - хочется открывать глаза - контролировать время по циферблату. 70 процентов инфы идёт по визуальному каналу. Однако, желательно держать глаза закрытыми, веки расслабленными.  Еще момент - хочется шевелиться - ноги "засыпают" по очереди каждые 15- 20 минут в среднем. Вот вам некий маркер для отсчёта времени без часов. "Затекли ноги - четверть часа минуло."
 
Размышляю. Получается, насколько я комфортно чувствую себя внутри своего тела во время медитации, напрямую связано с тем насколько я комфортно чувствую себя в окружающем мире.

Тоньше стал воспринимать запахи, стал внимательнее в целом. На улице сухо и солнечно, а дорожное покрытие влажное. Ощущается едва заметный шлейф химической обработки.Уточните пожалуйста, это защита от вируса или, чтобы народ по домам сидел и нос на улицу не показывал? Дрессировка? Десять минут обычной прогулки до магазина и слизистая реагирует. Нос течет.Две-три недели таких мероприятий и условный рефлекс готов! Многие ли поймут почему не хочется выходить на улицу?

Вспоминается период когда работал на стройке в Москве. Начало двухтысячных. Чтобы свободно перемещаться по городу нужна была регистрация. Вроде ни в чем не виноват, а живёшь в постоянном напряге. Могут придраться и забрать "для выяснения личности"  на три часа в "обезьянник" - это клетка для задержанных, как в зоопарке, только в отделении полиции. Так вот сейчас очень похожая тема. Только теперь радость подобного ощущения доступна  в масштабах страны. Дрессировка? Нет, это  политтехнологии для пользы нации, однако...

А в Таиланде, на Пхукете - комендантский час. Русские туристы развлекаются тем что играют в "угадай слово" и бьют друг друга при неправильных ответах электрошокером.
Их ум тоже требует впечатлений.

Уровень градиента, контраст - то, что создаёт ощущение жизненности - у каждого свой. Точнее, у каждого свой способ этот контраст создавать.

Дышим носом, замечаем, осмысливаем.

Продолжение следует...


Рецензии