Сирень

         Проснувшись и открыв глаза, она в ужасе закрыла их опять, успев подумать, что это ей снится.

Сердце забилось в бешеном темпе, во рту пересохло, она тяжело и часто задышала, тщетно пытаясь вспомнить, как она сюда попала. Одно она понимала, это не её квартира, другая, больничная обстановка, другие, незнакомые запахи и только лёгкая примесь приятной, и, кажется, знакомой нотки, слегка успокоила её.

         Осторожно открыв глаза, она стала внимательно оглядывать комнату, в которой кроме кровати, на которой она лежала, была только тумбочка и стол со стулом. Тумбочка была пустая, а на столе стояла трёхлитровая банка с букетом цветущей сирени.

         "Так, вот откуда знакомый и милый сердцу запах" - обрадовалась она, будто бы вспомнив что-то очень важное для себя... И, действительно, вспомнила...

         Вот она, первоклассница, идёт с букетом, после весенних каникул, в школу и крепко держится за мамину руку, вот уже сирень на столе экзаменаторов, принимающих первый выпускной экзамен, вот она уже в ЗАГСе, выходит замуж, заканчивает институт, преподаёт в школе географию, выходит на пенсию, сидит на лавочке у подъезда, ожидая внука после школы и разглядывая большой цветущий куст сирени, который она сама посадила в палисаднике, прямо напротив своего окна.

         Подумав об этом, она перевела взгляд на окно своей комнаты и вдруг, её что-то встревожило. Приглядевшись она заметила, что за окном идёт сильный снег. "Почему снег?" - подумала она, с тревогой, -"Сирень же цветёт! Такого в Ташкенте не бывало..."

         Пытаясь собраться с мыслями, она почувствовала нарастающую тревогу, которая всегда предшествовала очередному провалу памяти.

         Вошедшая, вскоре, медсестра застала Раису Алиевну сидящую, с тревожно -растерянным выражением лица, на кровати и, привычным движением, поправляющую свисающую прядь седых волос.

         Палата благоухала сиренью, а за окном шёл снег, под тяжестью которого ветки, цветущей во дворе яблони, готовы были обломиться.

          "Надо будет стряхнуть снег с деревьев, а то ведь пропадёт урожай." - подумала медсестра, - "И, в первую очередь, осторожно потрясти цветущий куст сирени, у него ведь очень хрупкие ветки."


В публикации использованы материалы Галины Долгой.
         


Рецензии