25 медалей и одна шашка

Вспомним курьёзный случай с И.В. Сталиным.

***

Было это в 1942 году, шла Великая Отечественная война.

Маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев во время доклада Сталину упомянул про одного из своих подчинённых, который выдал кавалеристам формируемой дивизии старые шашки со складов, ещё времён Императорской России, а современные клинки отковать не успели.

— Неужели плохие шашки? — спросил Сталин.

— Нет, шашки хорошие, но, так сказать, не идейные. На них гравировка ещё старая: «За Веру, Царя и Отечество». Не успели переделать.

Иосиф Виссарионович немного помолчал и спросил:

— А немецкие головы эти шашки рубят?

— Рубят, товарищ Сталин! — заверил Яковлев.

— Вот и пусть тогда рубят, за Веру, Царя и Отечество, — подытожил вождь.

***

Так что и оружие царских времён пригодилось советским воинам в Великой Отечественной войне. Иные ветераны трёх войн забирались в закрома и брали свои старенькие шашки ещё с вензелями царя Александра III, у кого-то были наградные георгиевские клинки с гравировкой «За храбрость». Всё для фронта, всё для победы.

Остановимся на одной любопытной шашке, которая находится в Бородинском музее.

Первое, что бросается в глаза — ножны, украшенные двадцатью пятью разнообразными медалями. Выглядят они очень по-разному, и неудивительно, т.к. они принадлежат к разным историческим эпохам.

Одна, например, «За Победу над Германией 1941-1945». Ещё на одной награвированы года: «1914-1918», это уже из эпохи Первой Мировой войны. А вот ещё: «В память Отечественной войны 1812 года», «За покорение Чечни и Дагестана», «За защиту Севастополя» — и вовсе XIX век. А всего таких медалей на ножнах 25.

На клинке шашки тоже есть гравировка: «Первого украинского казацкого полка есаул Маркевич». И рукоять покрыта гравированными текстами разного возраста. На рукояти тоже стоит фамилия Маркевич.

Дело в том, что эта шашка передавалась из поколения в поколение дворянского рода Маркевичей. Представители славной династии верно служили России и украшали ножны шашки своими заслуженными медалями. Начиная с Бородинского сражения и заканчивая Победой в Великой Отечественной войне, этот клинок повидал десятки боёв и побывал во многих передрягах.

Последним владельцем шашки был Владимир Еронимович Маркевич.

Полковник, ветеран нескольких войн, учёный-оружиевед, изобретатель, писатель — в общем, человек выдающихся талантов и с интересной жизненной судьбой.

Между прочим, есть в Санкт-Петербурге знаменитый Артиллерийский Музей, так В.Е. Маркевич проработал в нём 20 лет. Этот энергичный и деятельный человек успел не только повоевать, но и внести большой вклад в отечественную науку и культуру.

Из 25 медалей на шашке восемь — заслужены как раз Владимиром Еронимовичем.

Скончался он в 1956 году, на 74-м году жизни. Желающим возложить цветы к его могиле надлежит добраться до Большеохтинского (Георгиевского) кладбища.

А шашка, повидавшая многие битвы, теперь хранится в Бородинском музее. Медали из разных эпох служат живой иллюстрацией того, что проходит время, меняется государственное устройство, рождаются новые люди, а Родина остаётся. Всё та же. Были князья, были цари, императоры, генсеки — это всё наша общая история, независимо от эпохи. Наше Отечество.

Людям, которые со старенькой шашкой из поколения в поколение стояли на страже России, было не всё равно. Они честно выполняли свой долг.


Рецензии