Озарённые добром

    Намокший лист, зажатый промеж пересохших губ пруда, мнится сторожко* замершей жабой. Совсем неподалёку, уронив себя наземь - тюльпан, его  клюв полуоткрыт. То ли сказать хочет что, то ли воды. По ступеням поленницы на крышу сарая взбежала лисица. Щурит глаза навстречу теплу, хрустит громко ухом и так умна, что не втягивает голову в плечи, не прячется, если идёшь мимо.
    Колода** у тропинки в лес рассыпалась халвой. Её немощь глядится прилично так же, как скорлупа иного пня, что лопнув орехом, обнажил  свою пустоту, распахнувшись напоследок настежь.
    Гудение наперебой шмелей и комаров заполнило собой всё. Обгоняя друг друга, ищут они случайных знакомств, но находят их реже, чем должны.
Не сочтя для себя зазорным, шмели приподнимают поблекшие лепестки первоцветов. Шлёпая по щекам, приводят их в чувство, и , сделав дело, присаживаются рядом, отпивают из ковша дубового листа, брызжут на них. Отдыхают недолго, и после, мгновение спустя, загодя отерев чёрным платком усы, летят дальше, гудя натужно.
На столах у весны всего вдоволь. Накрахмаленные резные салфетки молодой крапивы аккуратно выставлены в нужных местах, они всегда под рукой, куда не пойди. Но пока свёрнуты, подпускают близко и приятны глазу.

     Длиннохвостые синицы и трясогузки играют в салочки, кружат головы другу так, что часто смешивают пары в суматохе погони. Разборчиво одно лишь солнце. Перебирая ветками, придумывает, на которую сесть, но лишь зря теряет время.  С вершины сосны, что показалась уютнее прочих, его гонит ветер, укоряя небрежением хода дня, испортив который хотя раз, уж ничего нельзя будет выправить.
Нагнув голову, солнце нехотя бредёт в гору полудня, а там уж и вовсе - катится вниз навеселе, к заре вечера, совершенно позабыв обо всём.

     В сумерках, когда птицы дают себе перевести дух, особенно слышно, как мелкие молодые, острые на язык листочки судят солнце, шутят ему во след, а ветер... Отчего-то не сердится на них, но напротив - ласкает, покоит, ибо он один знает то, что не со зла они таковы.
     Всякий, кто стремится пробиться к свету,  принуждён быть отчасти более стоек прочих, едва ли не жесток, но не от того, что в душе темно, а чтобы не растратиться, и успеть донести, восполнить своею малой каплей общую нехватку*** озарённости добром.

________________
* - настороженно;
** - упавшее дерево;
*** - недостача


Рецензии
Интересные образы. Только непонятно, как это лиса хрустит ухом. Извините, можно пару правочек? Правильно будет "куда НИ пойди". И, может быть, лучше "стоек более прочих" (порядок слов)?

Наталия Незнакомкина   01.07.2023 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.