Сабля Карла Великого

Одно из самых знаменитых сокровищ Историко-Художественного музея Вены — роскошно украшенная сабля, приписываемая императору Карлу Великому. (742—814 гг.)

Происхождение этого оружия, нехарактерного для Священной Римской Империи, до сих пор вызывает вопросы.

По одной из легенд, саблю Карлу подарил знаменитый халиф Гарун аль-Рашид. По ещё одной, клинок Карл получил от аваров.

Что же это за оружие?

Общая длина сабли — 90,5 см. С обеих сторон клинка протянута медная позолоченная полоса с богатой гравировкой. Узор растительный, переплетённый в причудливые узоры. Чем ближе к гарде — тем чётче видно гравировку, и тем она сложнее. Гравированный узор дополнительно подчёркнут позолотой, тянется вдоль обуха и плавно завершается в доле, служащем для облегчения веса оружия.

Рукоять сабли деревянная, обёрнута в рыбью кожу, на крестовине и навершии — золотые накладки. Украшений на ней много — позолота, серебро, три кольца с драгоценными камнями. Узоры на рукояти нанесены чеканкой. Помимо ленточных орнаментов, можно заметить характерную французскую геральдическую лилию.

Ножны также богато украшены. Сделаны они из дерева, обёрнуты кожей и украшены золотом. Есть три серебряные позолоченные накладки с орнаментом в виде переплетённых растительных узоров. Орнаменты, так же, как и на рукояти, сделаны чеканным способом.

Сабля хорошо сохранилась, и по сей день можно в подробностях разглядеть её богатое убранство. И это притом, что оружию тысяча лет!

Да, надо пояснить, что сабля датируется приблизительно 1000 годом. То есть, создана два века спустя после кончины императора Карла Великого. Стало быть, он это оружие и в глаза не видал, и в руках тем более не держал.

И от Гаруна аль-Рашида не мог её получить, никак.

По стереотипам, арабские воины того времени представляются с саблями, но этот тип клинка они начали массово использовать в более позднее время. А в эпоху Карла сарацины пользовались прямыми обоюдоострыми мечами, мало чем отличающимися от европейских. Да и сделана сабля абсолютно не по сарацинским стандартам.

С этим ещё интереснее.

Такой тип сабель применялся в Венгрии, на Руси и среди наших кочевых соседей типа половцев. Подобные клинки в довольно большом количестве найдены в захоронениях того времени.

Есть несколько гипотез, связанных с происхождением сабли и её путешествием на Запад, приведём наиболее внятную.

По-видимому, клинок был изготовлен русскими кузнецами. Во всяком случае, для русичей такая форма лезвия была вполне привычным явлением. Ковали подобные и для своих дружинников, и на продажу соседям, тем же степнякам, например, с которыми наши предки то воевали, то торговали.

Скорее всего, сделали саблю в Киеве. Там же найдена аналогичная сабля, с похожим орнаментом, причём из очень богатого погребения.

Похожие элементы из украшений рукояти встречаются на некоторых находках с территории Руси.

Также похожие узоры есть и на венгерских находках. Три кольца на рукояти «сабли Карла Великого», украшенные самоцветами, больше свойственны венгерским мастерам, как и чеканка с ленточными узорами.

Вполне могло быть так: саблю отковали в Киеве, награвировали клинок, потом она попала в Венгрию, где ножны и рукоять богато украсили, а затем оружие оказалось в Священной Римской Империи. Как сабля могла попасть на Запад — много вариантов: её могли купить, украсть, подарить…

Версий можно выдвинуть очень и очень много.

Есть что-то символическое в том факте, что австрийцы при коронации подпоясывали своих правителей саблей, над которой потрудились русский кузнец и венгерский ювелир. И хорошо потрудились — австрийцы уже много лет бережно хранят и чтут свою реликвию.


Рецензии