О коронавирусе - суммарно. Михаил Ошеров

Есть несколько факторов, которые нужно учитывать. С точки зрения эпидемиологов - переболеет много людей, но при этом выработается некий коллективный иммунитет с одной стороны и вирус мутирует в менее опасную сторону с другой стороны. С точки зрения вирусологов есть ещё один фактор - при более высокой температуре вирус менее сохраняется. Скоро тут будут летние температуры +30. Биньямин Нетаньяху, говоря о миллионе больных и десяти тысячах умерших, был прав только в одном, - в величине процента смертности - 1%. То есть это не самая опасная для человека и для человечества болезнь.
 
Паника властей связана с тем, что лекарства/вакцины от неё пока не существует. Большое количество заболевших создаёт во всех странах нагрузку на медицинские учреждения. Тестов во всём мире, кроме Южной Кореи, не хватает, поэтому единственное средство, которое применяют испуганные тупые власти - карантин, без всякой заботы о людях, вынужденных находиться в домашнем заключении. Капиталистические власти всех стран о людях, которых они посадили в домашний карантин, не заботятся. Хотя необходимы просто прямые выплаты, компенсации и пособия всем, сидящим в домашнем карантине и потерявшим работу и свои бизнесы, власти им ничего не компенсируют и предлагают залезать в долговую петлю к банкам.
 
Миллиона больных тут, в Израиле, не будет. Тысяч 10 - 20 - да, возможно. То есть можно говорить о 100 - 200 умерших за сезон. Но это будут не такие большие цифры. Эти величины нужно сравнить с другими причинами смерти в год - другие болезни, ДТП и так далее. В результате выяснится, что, возможно нынешний жёсткий карантин с медицинской точки зрения себя оправдывает, но государство, отправляя людей в принудительное домашнее заключение, должно им платить деньги, а не перекладывать все тяготы на население.
 
Михаил Ошеров


Рецензии