Государство, общество и коронавирус. Михаил Ошеров

Государство, общество и коронавирус. Михаил Ошеров
 
Истерика властей многих стран мне непонятна.
 
Болезнь имеет степень заразности типа гриппа,
 
достаточно долгий период, когда заболевший не проявляет никаких признаков того, что он болен и в это время уже заражает окружающих,
сама болезнь протекает с различной степенью тяжести и осложнениями, зависящими от возраста и от других факторов/перенесенных болезней и так далее.
 
Смертность и в абсолютных и в относительных количествах относительно невысока и ниже, чем у многих других известных болезней.
 
Уже известны оптимальные действия властей - не тотальный карантин, а тотальные периодичные проверки/тесты всех, в том числе и внешне здоровых людей, которые уже больны, но без внешних признаков. И помещение именно этих больных в карантин, а не всех граждан/жителей страны. Плюс карантин для людей группы повышенного риска при этом заболевании, - в первую очередь, для людей пожилого возраста.
 
Вместо этого - истерика, паника и всеобщий карантин. Министр здравоохранения Израиля рав Лицман в начале развития болезни призвал граждан Израиля молиться. Наверное, у него нет других средств для противодействия коронавирусу. Правительство говорит о закупках оборудования и материалов, которое ещё должны поступить, хотя о болезни было известно достаточно давно. Об уровне израильской медицины говорит простой факт - на весь Израиль есть только около 20 установок MRI, очередь на которые - несколько месяцев. В Санкт-Петербурге (городе. по численности населения сравнимом с Израилем) таких установок в несколько раз больше, очередей на проверку нет вообще, а сама диагностика стоит раз в 10 дешевле, чем в Израиле.
 
При том, что от других болезней и уровень смертности, и количество смертей гораздо выше, власти всех стран боятся резкого пика одновременных обращений в медицинскую систему, которых она не вынесет, и социальных последствий этого.
 
Поэтому пытаются снять резкий пик увеличения заболеваемости, размазать его по времени, с учетом того, что выработается какой-либо иммунитет плюс вирус мутирует.
 
Поскольку к массовым всеобщим проверкам власти всех стран оказались не готовы, единственное средство - тотальный карантин. Последствия которого для людей хуже последствий самой болезни.
 
При этом мексиканско-шведская модель (не делать ничего) и английская (беречь людей пожилого возраста) имеют право на существование, так как связаны с менталитетом людей и уровнем медицины в странах + позицией властей Мексики и Швеции, которая, возможно, состоит в том, что последствия тотального карантина хуже последствий самой болезни (и это отчасти верно).
 
Во многих странах мира выяснилось, что частная медицина не может справится с этой болезнью. Уже слышны призывы к национализации медицины.
 
С финансовой точки зрения действия властей по принудительному закрытию бизнесов - форс- мажор.
 
Проблема в том, что капиталистическое государство, в отличие от социалистического, отправляя людей в вынужденный карантин и в сидение дома, ничего им не платит.
 
Как экономически выжить в этой ситуации - совершенно непонятно.
 
Государство Израиль находится в лучшей ситуации, чем другие страны, - вирус не выживает при высоких температурах типа 30 градусов.
 
В Израиле тотальный карантин обусловлен не сколько медицинскими, столько политическими причинами - нежеланием Биньямина Нетаньяху уходить в отставку. Он пользуется любым поводом, чтобы удержаться у власти. Раньше это был ХАМАС и несуществующая иранская угроза, сейчас - коронавирус. Нахождение в трудное время у власти в стране политика, не пользующегося доверием граждан, является крайне опасным, так как он из-за угрозы своего отстранения способен на абсолютно неадекватные действия, опасные для всех граждан Израиля. Отстранение Биньямина Нетаньяху от власти сейчас - самое важное и самое ближайшее действие, которое может спасти государство Израиль от самоуничтожения.
 
Ошеров Михаил

https://rusvesna.su/news/1584695474


Рецензии