Лыжные гонки и сомнения победителя

Из цикла коротких рассказов «Моё деревенское детство…»

Нет ничего более азартного, чем лыжные соревнования, это конечно не лошадиные скачки, хотя как знать, ставки в виде споров присутствовали в полный рост, даже во времена социализма.
Учитывая особенности этого вида спорта в сельской местности, упор делался на ежедневные тренировки утром и вечером по дороге в школу и обратно по пять  и более километров. В процессе естественных тренировок отрабатывалась техника хода, корректируемая учителями физкультуры, если они работали по своей специальности. Бывало и иначе, учитель пения с музыкальным образованием преподавал и физкультуру,  и физику из-за малочисленности  учеников или преподавателей. Даваемые знания не сказывались на морально-этическом облике строителя коммунизма. Одним словом, лыжи, как спорт культивировались в сельской местности. Значительными были и призы на лыжных соревнованиях,  и почёт победителей.
Готовились всей школой к районным соревнованиям, проводя отборочные соревнования между классами. Пробиться на районные соревнования было ещё можно, а выиграть их – запредельная мечта тех, кто хотел выигрыша любой ценой, тем более что по слухам призом был полный комплект инвентаря на команду, принимавшую участие в туристическом слёте. Это ли не цель?
Сказано, сделано.
Зная, что обычно трасса проходила три километра вдоль санной дороги местного значения, решили привлечь в группу поддержки самую быструю лошадь колхоза, Ласточку, любимицу председателя, которому она как раз не понадобится в это время. Команда на полусогнутых подъехала к конюху. Переговоры вели знающие ребята, и за вечер сторговались. Для отвода глаз конюх поедет в лёгких санках в район, там оставит санки, а ребята заберут её на время соревнований и в нужном месте будут ждать отстающего участника на дороге. Всё распланировали, согласовали.
До района ехали на бортовой  машине, закрытой пологом от ветра. Долго толкались на старте из-за нерасторопности организаторов. Замёрзли. Соревнования начались. Эстафета  - пятнадцать километров, три участника по пять километров от команды, и двое с лошадью, гарантирующие успех. В первом же забеге участник от школы начал отставать, хотя на него как раз рассчитывали, у него подвели крепления, развалился ботинок прямо на ходу. Группа поддержки среагировала. Участник ушёл в сторону, переодел ботинок, и его с помощью лошадки шустро доставили  до нужного места, где спортсмены ещё не могли видеть, как серая красивая лошадь под седлом во весь опор летела параллельной дорогой, а за ней на длинной вожже мчался участник гонок. Первый номер благополучно вернулся на лыжню и продолжил гонку, вырываясь в первые ряды. На финише его нетерпеливо ждала смена эстафеты под крики группы поддержки. Наездник серой лошади уже успел вернуться в исходную точку. Ему ещё раз пришлось оказывать помощь. Последний спортсмен обошёлся без помощи, он сам обеспечил себе первое место для команды. Ребята из группы поддержки вернули лошадь колхозному конюху, и он с одним из участников отправился домой, угощаясь по дороге.
 Были, конечно, сомнения и крики у других команд, заметивших чудесное перемещение некоторых гонщиков.
- Семёнов не обгонял меня, а был сзади…
Но при общем крике, голос, требующий справедливости, потонул в общей суете и шуме. Неудачник, проигравший, кто будет с ним искать справедливости, если дело сделано - победителей не судят.
Победа!
Обратно ехали на бортовой машине, сняв тент, с плакатом «Победа» и орали  во весь голос военные песни.
 На душе всё же как–то было неуютно, даже немного грустно. Но сознание того, что забрали первый приз для школы, смягчал минорное настроение.  Команда поедет на туристический слёт с лучшим инвентарём.

    Фото с сайта www.luk-media.ru


Рецензии
За победу таким образом наказывают и довольно строго.
Дисквал на приличный срок.
Ничего весёлого здесь нет.
Обман.А судьи чего ушами хлопают.
Жалобы есть. Проверяй.
Бардак. Автор, по моему, гордится этой афёрой.
Я, пожалуй, начитался.

Юрий Кутьин   29.12.2020 20:56     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо, что нашли время и прочитали мои рассказы из детства. Вы правы, что поступок прямо скажем..., но и сомнения победителя того стоят, он сам себя наказал. Вы никогда не ошибались и у вас нет поступков, за которые стыдно. У меня - есть. И приходит эта противная тётка - совесть по ночам и не даёт уснуть иногда целую ночь. Грешен, винюсь, молюсь. Однако, всего Вам доброго и удачи в новом году. Спаси Вас Бог.

Александр Солоницын   30.12.2020 07:15   Заявить о нарушении