Ценой жизни

     Павел Деменчук начал служить в Красной Армии в 1938 году, когда стал курсантом Одесской военной авиационной школы пилотов. А в 1940 году, закончив обучение, молодой лейтенант прибыл на постоянное место службы в 24-й истребительный авиационный полк и был зачислен во вторую эскадрилью.

     Хороший и дисциплинированный, Павел пришелся по душе однополчанам, среди которых он пользовался авторитетом. Вскоре его назначили командиром звена.   

     Сначала полк дислоцировался под Москвой на аэродроме Кубинка, а летом 1941 года перебазировался на аэродром Инютино, рядом со станцией Балабаново. Здесь и застала летчиков война.

     С первых же дней войны Деменчук вместе с другими летчиками активно включился в боевую работу и успел произвести 35 боевых вылетов на прикрытие с воздуха Москвы и поддержку наземных войск. К сожалению, 20 августа 1941 года он погиб, успев совершить выдающийся подвиг.

     В тот день, в 17 часов 5 минут, он, как уже не раз бывало, поднялся в небо на истребителе ЛаГГ-3. Сначала он патрулировал в заданной ему зоне, а когда время патрулирования подходило к концу, летчик обнаружил в районе Медыни вражеский самолет Юнкерс-88 и завязал с ним бой.

     Умело проведя одну за другой три атаки, ему удалось поджечь самолет врага. Заваливаясь на крыло, «Юнкерс» медленно, как бы нехотя, стал снижаться. Ещё несколько минут – и с земли возле деревни Некрасово поднялся столб черного дыма от упавшего самолета. 

     Довольный результатом схватки, Деменчук развернул свой истребитель в сторону своего аэродрома. В это время, примерно в 25 км северо-западнее Медыни, на высоте 7.000 метров, он заметил ещё одного противника. На этот раз им оказался Хейнкель-111. Несмотря на то, что горючее и боеприпасы были на исходе, «Сталинский сокол» снова пошел в атаку.

     Экипаж противника встретил атакующего длинными очередями из пулеметов. Пулями были продырявлены в нескольких местах плоскости истребителя, разбит фонарь кабины, - били опытные стрелки.

     Однако и «Хейнкелю» достается от меткого огня советского летчика, - видны вспышки от попавших в него снарядов. Жаль, но снарядов хватило ненадолго и вскоре оружие замолчало. Всё, стрелять больше нечем. 

     Тогда, прибавив скорость, Павел стал быстро сближаться с вражеским самолетом. Яростно отстреливаясь, немцы бьют по надвигающемуся истребителю в упор. Одна из пуль пробила грудь советского летчика, но раненный Деменчук не прекратил атаку и, через мгновенье его истребитель, словно копьё, вонзился в немецкий самолет.

     Из обреченного «Хейнкеля» успели выпрыгнуть с парашютами три немецких летчика. Убиравшие в это время урожай на полях колхозники, на чьих глазах происходили эти драматические события, бросились ловить разбегавшихся немцев. Один летчик успел скрыться в лесу, а двое других, не успевших это сделать, залегли в канаве и стали отстреливаться из пистолетов.

     К счастью, у агронома, работавшего в поле, оказалось при себе охотничье ружье. Меткими выстрелами он заставил немцев сдаться. А вскоре, осознав бесполезность сопротивления, из леса вышел третий летчик и также сдался в плен.

     Так были пленены три немецких летчика в званиях обер-лейтенанта, обер-ефрейтора и ефрейтора. А четвертый летчик, с Железным крестом на мундире, был найден мертвым в обломках «Хейнкеля». Видимо, это был пилот, который до последнего мгновения пытался удержать самолет, давая возможность выпрыгнуть и спастись своим товарищам.

     При ударе «Хейнкеля» о землю из него выпали зажигательные бомбы, которые сгорев, оставили вокруг выжженные воронки. В дальнейшем остатки немецкого самолета были привезены на выставку трофеев в Московский ЦПКО имени Горького и выставлены для всеобщего обозрения.

     Очень жаль, но всего этого уже не узнал Павел Деменчук и не смог порадоваться своей блестящей победе: раненный в грудь, он упал вместе со своим самолетом и разбился.   

     Жители деревни Жиголовка Темкинского района в Смоленской области, возле которой упал истребитель, узнали по документам фамилию летчика и сообщили военным.

     Вскоре, с аэродрома Инютино, прилетел самолет У-2 и однополчане забрали останки своего товарища, для отдания ему последних воинских почестей. Погибший смертью храбрых летчик был похоронен на кладбище села Русаново, что в 4 км от Боровска.

     Так получилось, что геройский подвиг Павла Деменчука не был в свое время отмечен должным образом, хотя летчика представляли к званию Героя Советского Союза. Однако, по каким-то причинам, летчик тогда не был награжден.
      
     Совет ветеранов 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО неоднократно обращался с ходатайством о награждении в Президиум Верховного Света СССР, а затем и к Президенту СССР.

     Усилия летчиков-ветеранов не пропали даром, хоть и с большим опозданием, но выдающийся подвиг Деменчука был отмечен. Указом Президента СССР М. С. Горбачева от 4 октября 1990 года, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, лейтенант Павел Васильевич Деменчук был награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени, который передали на вечное хранение в музей истории ВВС Московского военного округа.   

     А место захоронения героя не сохранилось...
 


Рецензии
Интересно было бы докопаться, почему и кто отклонил ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза, почему пришлось неоднократно обращаться по вопросу награждения в высшие инстанции и почему не сохранилась могила.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.04.2020 17:24     Заявить о нарушении
Вопросы, конечно, интересные. Однако, вряд-ли мы сможем ответить на них...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.04.2020 19:34   Заявить о нарушении