Кошелёк неудачницы. 64. Каждая пятая

Предыдущая: http://proza.ru/2020/04/08/461


     64. КАЖДАЯ ПЯТАЯ

     Настя не смогла дозвониться Ольге в пятницу, хотя договорилась с ней заранее. Молодая вдова продолжила попытки на следующий день и, наконец, телефон откликнулся пожилым и сердитым женским голосом:

- Аллё, чего надо?

- Извините, мне нужна Ольга. Это ведь её телефон?

- Ну да. Только разговаривать она не может.

- Мне позже перезвонить? – не поняла Настя.

- Уж и не знаю, когда позже. Она в реанимации, в коме. У неё ж последняя стадия. А ты ей кто будешь?

- Я… знакомая…

- Видать, не очень-то знакомая. А то бы знала, в каком она состоянии…

     И разговор прекратился. Настя всполошилась, кинулась к соседям.

     Татьяна накануне вернулась из больницы. Увидев гостью, хозяйка просияла и обняла её:

- Настенька, я так рада тебя видеть!

- Я тоже! Как вы себя чувствуете?

- Нормально. А у тебя как?..

- Да вот, договорилась с Ольгой пойти сегодня в МФЦ*, подать документы на прописку.

- Погоди, а опека что?

- Всё в порядке, разрешили.

- И в чём тогда проблема?
    
     Настя вздохнула:

- Ольга в реанимации. Не знаю, что теперь делать.

- В реанимации? Плохо... А документы где?

- У меня, я забрала. Все, кроме её паспорта, конечно.

- Слушай, Настя, а давай попробуем без неё подать бумаги в МФЦ. Что они там, не люди? Может, уговорим, всё объясним?

     Женщины быстро собрались и, воодушевлённые, отправились в путь.

     Хорошо, что учреждение располагалось недалеко, и соседки с удовольствием прошлись пешком. Ветер разогнал серые облака, проглянуло солнце, и после хмурого утра в февральском воздухе возникла иллюзия близкой весны.

     Мимо, сигналя, пронеслась вереница автомобилей, украшенных цветами и лентами. Спутницы проводили их взглядами и невольными улыбками.

- Свадьба! – вздохнула Татьяна. – Столько лет миновало, страна стала другой, интернет изменил весь мир, а празднуют по-прежнему: с машинами, белым платьем и фатой. Только автомобили других марок и наряжают теперь иначе...

     Настя сказала:

- У меня тоже было белое платье. Десять лет тому назад...

- А у меня двадцать пять прошло. Уже могли бы серебряную свадьбу отметить. Да не судьба… Но знаешь, что мне Андрей вчера сказал? «Давай, говорит, позовём отца, если ты не против…» Представляешь? Я так удивилась…

     Настя усмехнулась:

- А вы не против?

- Даже не знаю, - задумчиво произнесла Татьяна. – ПризнАюсь тебе по секрету: дала в больнице обет, что если выкарабкаюсь, то прощу все обиды…

     Они пришли в МФЦ. На входе посетителей встречал бойкий молодой человек в фирменной жилетке и с бейджиком на груди. Парень спросил, по какому вопросу явились очередные клиенты, кивнул и выдал талон.

     Женщины направились в зал и присели в кресла. На стене висел большой экран. На нём показывали городские новости, рекламу и табло с электронной очередью.

     Ждали недолго, и вскоре автоматический голос пригласил к окошку.

     Там оказался другой парень в такой же униформе. Настя отметила, что у него быстрые глаза и неторопливые движения.

     Она протянула документы и объяснила ситуацию. Служащий слушал со скучающим видом и вяло перебирал полученные бумаги, потом собрал их в стопочку и отдал посетительнице.

- Ничего не получится. Без её паспорта и присутствия нельзя.

- Но она в реанимации. Как же ей приехать?

- Когда выздоровеет, тогда и придёт со своим паспортом.

- Но войдите в положение…

- Не могу!

     Женщины переглянулись.

- А начальство позвать можете?

     Он с неохотой кивнул:

- Подождите, к вам выйдут.

     Соседки вернулись к креслам, и Настя углядела, как парень живо перегнулся и моментально нажал на зелёную кнопочку со стороны посетителей, тем самым ставя себе за работу дополнительный «лайк».

     «Оказывается, он бывает и шустрым. А юноша смело трактует принцип самообслуживания!» - промелькнула ехидная мысль.

     Через пару минут появилась цветущая дама средних лет в такой же фирменной жилетке, подчёркивающей её округлые женские формы.
 
     Настя поразилась: «Какая пышечка! Прямо кровь с молоком! И румянец во всю щёку… Разве ей понять проблемы больных людей?» Однако повторила объяснения и просьбу. Начальница нахмурилась и пригласила к себе.

     «Неужели откажет? Но зачем тогда в кабинет зовёт?» - недоумевала молодая вдова.

     Посетительницы вошли и очутились в крошечной комнате, заваленной бумагами. Они еле-еле примостились вдвоём у стола напротив хозяйки кабинета.

- Вопрос вот в чём, - стала Настя объяснять заново, - я хочу зарегистрировать знакомую с несовершеннолетним сыном. Органы опеки уже дали согласие. Все документы в порядке, только она сама подъехать не может, потому что лежит в реанимации в коме.

- Странное намерение! – возразила служащая. – Зачем вам её регистрировать, да ещё с ребёнком?

- Без него нельзя, он несовершеннолетний. А без регистрации она не может получить бесплатную химиотерапию в Москве, потому что прописана за городом.

- Девушка, вы меня не слышите! Повторяю: зачем вам регистрировать их в своей квартире? Вы что, не понимаете, как сильно рискуете?

- Ну чем я рискую? Регистрация-то временная…

- А вы подумали о том, что если захотите, то не сможете выселить их потом, тем более с несовершеннолетним? Только через суд, причём не сразу…

     В разговор вступила Татьяна:

- Извините, что вмешиваюсь. Вы не поверите, но у больных всё иначе, не так, как у здоровых. Когда человек побывал за последней чертой, он уже не совершает подлости и коварства, не подводит других людей и не обманывает тех, кто ему помог. Вам это трудно представить, но для него весь мир как будто переворачивается. Знаю не понаслышке, сама вернулась из онкологии после операции… Мы вас просим: помогите по-человечески!

- Девоньки, дорогие! – вдруг перешла на задушевный тон начальница. – Что вы мне про онкологию рассказываете? Мне тоже отняли грудь семь лет назад. Скажу больше: у нас каждая пятая женщина перенесла или перенесёт такую операцию! Ну и что?

     Посетительницы растерянно смотрели на неё.

- Пускай вы правы, и ваша подружка честная и порядочная, - продолжала служащая. - Но сами пораскиньте мозгами. Если мы её сегодня зарегистрируем, а назавтра она, не дай Бог, умрёт? И что тогда эта красавица будет делать с чужим ребёнком, у неё прописанным? – и дама указала на Настю.

     Соседки молчали, не находя ответа.

- Это если по-человечески. А если формально, то без паспорта и присутствия гражданина нельзя его оформить. Закон есть закон, и его не позволено нарушать никому. Так что не торопитесь, успокойтесь, пожалуйста, взвесьте всё хорошенько и ещё сто раз отмерьте, а потом уже решайте…

     Они вышли из крошечного кабинета совершенно обезоруженными. Домой возвращались молча.
 
     Настя размышляла: «Неужели у нас, действительно, каждая пятая женщина прошла через онкологию? Как же много вокруг больных, причём и не догадаешься. Вон начальница какая здоровая на вид, я бы ни за что не додумалась… А ведь говорила когда-то Серафима, что больных полным-полно и горя настоящего. Но я даже не подозревала, что столько…»

     А Татьяна думала: «Боюсь, мы уже опоздали… Мало надежды с онкологией выйти из комы…»

     К сожалению, она оказалась права. Через несколько дней Настя забежала к соседке и узнала печальную новость.

     Молодая женщина искренне расстроилась:

- Эх, не успели помочь… А что теперь будет с мальчиком? Заберут в детский дом?

- Нет, не заберут. Объявился бездомный и безработный папашка, сразу вспомнил про своего пацана, поселился у него.

     И Татьяна добавила задумчиво:

- А мужик совсем не дурак и неплохо устроился – к его услугам готовая двухкомнатная квартира и пенсия сына-сироты!

     Настя поникла и растерянно молчала. Хозяйка решила её ободрить:

- А может, всё не так плохо? И Господь посылает ему шанс стать человеком, заняться делом, чтобы выдержать испытание и вырастить родного ребёнка? Как думаешь?

     Загрустившая гостья пожала плечом и вскоре отправилась к себе со странной мыслью: «Значит, мой отец не выдержал такого испытания?»

________________________________
*МФЦ –многофункциональный центр оказания государственных услуг населению.


Следующая: http://proza.ru/2020/04/15/414


Рецензии
Так много законов, оберегающих детей, и тогда вопрос, а почему на их фоне столько насилия над детьми? Станет ли отец настоящим для мальчика?
И какая статистика тревожная ...
Спасибо, Елена.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   26.04.2021 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
А про детей очень актуальный вопрос...

Елена Бетнер   26.04.2021 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.