Сабля князя Фёдора

Среди огромной коллекции Оружейной Палаты — десятки богато украшенных сабельных клинков. У некоторых из них удалось установить личность владельца. Каким образом? В том числе и по гравировке.

Обладателем одного из экспонатов музея был князь Фёдор Мстиславский, служивший государю Московскому Василию III.

Вот про саблю князя Фёдора и пойдёт речь.

Оружие относится к саблям типа «клыч». Характерная деталь — широкая тяжёлая елмань ближе к острию (массивное расширение на лезвии), предназначенная для раскалывания доспехов.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на саблю — это не её богатое убранство и аккуратная гравировка, а булатный клинок, непривычно массивный и широкий. По ряду признаков, он имеет египетское происхождение. В частности, на лезвии ближе к гарде есть гравировка с позолотой, являющейся окаймлённой орнаментом надписью: «Сделал раб божий Касим из Каира для надёжной защиты в бою».

Сабля действительно здоровенная: её масса с ножнами около 2,6 кг (средний вес клинков той эпохи — чуть больше 1 кг), длина больше метра, ширина лезвия колеблется в разных местах от 5 до 8 см, обух широкий, около сантиметра, и на нём размещена гравировка, что владельцем сего оружия является князь Фёдор Михайлович Мстиславский.

Мощные лезвия подобных сабель в руках умелого всадника могут рассечь человека от плеча до пояса или расколоть череп.

Князь Фёдор Мстиславский явно был мужчиной очень крепким и выносливым — попробуйте без устали помахать в бою двухкилограммовой железякой! А Фёдор Михайлович повоевать успел немало — неоднократно водил русские рати на степняков, досаждавших грабительскими набегами.

Хоть клинок и импортный, рукоять сработана уже в Московском государстве. Она покрыта чёрным сафьяном, как и деревянные ножны. Гарда и навершие позолочены и с гравировкой в виде растительного узора.

Ножны скреплены обоймицами, также позолоченными. «Крылышки» оправы серебряные, и покрыты аккуратным орнаментом гравировки. Вблизи видно, что это опять-таки переплетённый растительный узор, столь характерный для Руси.

Сабля князя Фёдора является одним из наиболее примечательных образцов клинкового оружия из Оружейной Палаты. Желающим обзавестись современной репликой это обойдётся очень дорого. Причём большая часть суммы уйдёт именно на гравировку и драгоценные металлы.


Рецензии