11 апреля. Универсальная отмазка

У человечества есть одна универсальная отмазка, оправдывающая любую глупость. Все о ней знают, ее в приличном обществе можно даже не называть – и так понятно.
- Представляете, у нее там работа, учеба, интересная жизнь – всё бросила и вернулась обратно…
И люди кругом сочувственно кивают головами и цокают языками.
-  Двое детей! Квартира! Забрала детей – и к нему! А он – куча кредитов, толком без работы…
Аяяй, ну конечно, мы понимаем.
Хотя и в прошлой жизни таких историй было предостаточно.
- Молодая, вся жизнь впереди,  он сопляк, да еще родители против, притворилась мертвой…
- Дура,  муж богатый, сын, а она под поезд…
- Бесстыдница, на шею вешается, а ему хоть бы хны…
Мужчины тоже не избежали.
- Скачет теперь с молодухой, а печенка уже не та,  супчика никто не сварит..
- Себя совсем не бережет, он же солнце русской поэзии – а туда же, стреляться…
И так далее, и тому подобное.
Любовь у нас, у людей, становится форс-мажором, стихией, этаким коронавирусом, ломающим тихий и размеренный ход жизни.
В тартарары летят долгосрочные и  даже краткосрочные планы, неожиданно берет приступами бессонница, ты живешь в предвкушении какого-то близкого несчастья и катастрофы, не способный ни мыслью, ни действием повлиять на текущие события.
Любовь – одно из имен Бога.
Иногда он выходит из замерзших икон и непонятных молитв, и показывает, кто в мире хозяин.
И мы качаем головами и сочувственно цокаем языками. Потому что понимаем.

11.04.2020


Рецензии