Вместо эпилога. Ч. I. Афоризмы

 
                Никто не обязан быть великим человеком. 
                Вполне достаточно, если ты просто человек.
                Альбер Камю


Агрессия есть даже у воспитанного в хороших манерах человека.
 
Бездарный писатель (поэт) страстно желает стать популярным, одарённый об этом даже не думает, это его бы отвлекало, мешало работать.

Быть недовольным собой – продуктивно.

В любой женщине скрыта конфронтация, но совсем плохо, когда она её беспричинно демонстрирует.

Воспринимать мир самостоятельно, а не по чьей-либо подсказке.

Глубокие мысли могут оказаться неожиданно просты.

Добро непредсказуемо, эпизодично, разрозненно, является желанной и лёгкой добычей для полчищ носителей зла.

Если здоровый эгоизм не контролировать, он скоро может стать его противоположностью.

Если ситуация контролируется, пусть все идет своим чередом.

Женщины испытывают дефицит в мужчинах чаще, чем мужчины – в женщинах.

За подарок осчастливить нас жизнью, мы расплачиваемся всю жизнь.

Информация ради информации – это загруженный хламом мозг.

Когда человек обрёл уверенность, что он на правильном пути, делает всё, что в его силах и уже есть первые результаты, он обретает спокойствие и уверенность, появляется умиротворение и ощущение реального личного счастья.

Красивое лицо женщины светится, а красивое и доброе – ярко светится.

Любая работа требует, чтобы её довели «до ума».

Материальный минимализм творческой личности способствует развитию этой творческой личности.

Мотивы поступков могут неожиданно меняться.

Мы всегда кого-то не уважаем.

Настоящий спортсмен всегда приветлив и дружелюбен, с ним комфортно общаться, как правило, это парень честный и без комплексов.

Неожиданный естественный порыв прекрасен.

Никто не скажет о себе: «Я плохой!»

Новые знания человек усваивает надёжно, если они согласуются с уже имеющимися и закреплёнными в опыте.

Одинокая жизнь освобождает человека от разного рода общепринятых негласных правил и условностей.

Отказывая в просьбе, надо постараться быть максимально дипломатичным и вежливым, понимая уязвимую ситуацию просящего.

Отчаяние накатывает не только на слабых, но и на сильных. Как поступает в таком случае сильный? Он переключает вид своей деятельности на противоположный. Сидел за компьютером, встал и вышел на улицу, например, за пивом.

Ошибки прошлого лишь учитывать, а не муссировать их.

По одной, отдельно взятой песчинке, нельзя судить о планете Земля, как по одному человеку – о её населении.

Подробности мешают думать, вот почему многословные никогда ничего существенного не скажут.
   
Похвалы, как денег, всегда мало.

Предрассудки, если они есть, будут всегда отравлять нам жизнь.

Признание ошибки – твёрдый шаг в сторону развития.

Пробовать новое, находить полезное и превращать его в привычку, доступный путь к самосовершенствованию.

Родители почти всегда наказаны детьми.

Самый верный советчик - наш внутренний голос. Сто раз, где сто, тысячу раз в этом убедился.

Сколько бы мы не размышляли о смысле жизни, выводы приходится делать неутешительные.

Слаб человек, а дух у него может быть крепок!

Сложившиеся традиции, установившийся порядок помогают человеку предусмотреть, а, значит, избежать отдельных неприятностей.

Советы могут быть дельными, но их редко дают.
 
Совпадение личных интересов ещё более сплачивает коллег-единомышленников.

То, что жизнь трагедия – не трагедия, трагедию человек создаёт себе сам.

Труднодостижимая цель требует наиболее устойчивой мотивации.

Умный решительный выглядит бодро.
 
Успехи других следует воспринимать объективно, у вас ведь также будут успехи.

Философия человека – это всё его личное: мысль, слово, дело, жизнь и, в конечном итоге, - судьба.

Хамы стремятся проникнуть в личное пространство человека и проникают, если не получат достойный отпор.
 
Целесообразно завершить начатое дело в настоящем, чтобы оно не продолжало нас беспокоить в будущем.

Человек в этой жизни ничего не понимает, но, чтобы не было уж совсем тоскливо, утешим его, - и никогда не поймёт.

Человек-паразит целенаправленно ищет человека-жертву, и… находит.

Чем чаще вы будете прощать обидчиков, тем больше их появится.

Я всегда составляю жёсткий план, а когда его ещё и перевыполняю, радуюсь, что явился на свет таким упрямым и настойчивым.   


Рецензии
Когда так много афоризмов, пусть и выстраданных собственным опытом и умом, то ни один не запомнится постореннему человеку, простите... но в любом случае поражает объём и, как видится, безумно настойчивое желание высказаться...

Интересно, а можно написать один единственный афоризм, но чтобы он соединил в себе все истины мира, мироздания?

Владислав Попов 2   17.05.2020 15:45     Заявить о нарушении
Так как невозможно написать афоризм, который бы "соединил в себе все истины мира", я решил их написать пять тысяч, но чувствует моя душа, что и этого будет мало, скорее всего, эту кипучую деятельность придётся продолжить.

Алексей Доронин 2   18.05.2020 04:47   Заявить о нарушении
В любом случае этот объём мыслей удивляет, если не сказать - поражает...неужели наша жизнь так сложна, что не вмещается в несколько слов истины?

Владислав Попов 2   18.05.2020 04:58   Заявить о нарушении