Харьковская катастрофа маршала Тимошенко

Остается  меньше месяца до 75-й годовщины со дня Победы советского народа в кровопролитной войне с фашистской Германией. Долгий, почти четырехлетний путь был усеян и тяжелыми поражениями  Красной Армии, и выдающимися победами. О первых официальная пропаганда старалась умалчивать, а вот вторые  преувеличивались. 

Последнее время вместо просмотра спортивных передач, которые прекратились из-за приостановления многих чемпионатов в странах Европы из-за пандемии коронавируса, я стал пересматривать старые фильмы о войне.  И сериал «Освобождение», «Битва за Москву»,  старые и новые версии про Сталинградское сражение,  освобождение Крыма, о высадке десанта союзников в Нормандии и другие, в том числе иностранные. Благо современный интернет дает такую возможность.  В фильме про Сталинградскую битву, снятого режиссером Юрием Озеровым в 1989 году, есть эпизод совещания у Сталина по плану летней компании. Именно там маршалом Тимошенко был предложен план наступательной операции силами подчиненного ему Юго-Западного фронта. Сталин, который не хотел утратить стратегическую инициативу,  в фильме этот план поддержал.

Это была попытка развития победы под Москвой и головокружение от успехов после удачно проведенной Изюм-Барвенковской операции по сглаживании линии фронта.  В результате проведения Барвенковско-Лозавской операции советскому командованию хоть и не удалось освободить город Харьков от немецких войск, однако южнее города на западном берегу реки Северский Донец удалось создать выступ, имеющий глубину 90 км и ширину 100 км. Нужно отметить, что этот выступ глубоко вклинивался в немецкую оборону, однако у его основания в районе Изюма присутствовало довольно узкое горло – с севера немецкие войска нависали из Балаклеи и с юга из Славянска. После наступления весенней распутицы боевые действия были приостановлены двумя сторонами, которые начали готовиться к проведению весеннее-летних операций. Советское командование  выступ решило использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на гитлеровцев.

Советская Ставка ВГК считала, что немецкие войска предпримут попытку нового наступления на Москву, и для этого были основания – против нашего Западного фронта стояло 70 немецких дивизий, о которых докладывала разведка.  Гитлер в свою очередь разрабатывал операцию «Блау», которая предполагала наступление немецких войск на юге советско-германского фронта. Основной целью этой операции был прорыв к советским нефтяным месторождениям, присутствующим на Кавказе.

Советское командование во время совещания в Кремле, проведённого в марте 1942 года, рассмотрело предложения, выдвинутые командующим Юго-Западным направлением Тимошенко, а также утвердило план кампании на весну-лето 1942 года. Для того чтобы обезопасить столицу СССР от немецкого наступления с юга, было принято решение провести наступление с «Барвенковского выступа», для того чтобы освободить Харьков, окружить и уничтожить немецкие войска в этом районе, провести перегруппировку собственных сил и затем наращивая наступление с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково. Освободить Харьков должны были силы Юго-Западного фронта при помощи нанесения сходящихся ударов с севера и юга.

Южный фронт, которым командовал Малиновский, не должен был участвовать в наступлении, и перед ним была поставлена задача укрепиться на занимаемых рубежах и своим правым крылом обеспечивать наступление войск Юго-Западного фронта на харьковском направлении. Возможность немецкого наступления на данном направлении советское командование не предусматривало.

Севернее Харькова удар наносился силами 38-ой, 28-ой и 21-ой армий, при этом главная роль в наступлении на этом направлении отводилась 21-ой армии, которой командовал Рябышев. 21-ая армия, взаимодействуя с 6-й и 38-й армиями, должна была окружить, а затем разгромить силы 51-го немецкого армейского корпуса в районе Чугуева юго-восточнее Харькова. Южнее с «Барвенковского выступа» удар наносили 6-я, 9-я и 57-я армии и армейская группа генерала Бобкина с целью охвата Харькова с юго-запада и окружения 6-й немецкой армии совместно с наступавшей с севера 28-й армией. Основная роль в этой операции отводилась 6-й армии и группе Бобкина, перед которыми ставилась задача наступать в направлении Мерефа — Харьков, перерезать коммуникации противника, а затем, осуществив прорыв на запад, взять город Красноград.

По замыслу советского командования советские войска силами 6-й и 38-й армий должны были окружить немецкие войска в районе Чугуева, а также силами 28-й, 6-й армий и войсковой группы Бобкина организовать второй «котёл» в районе Харькова. При этом группа под командованием Бобкина должна была наносить удар на западном направлении в глубину, обеспечив, таким образом, внешний фронт окружения, одновременно с этим создавая плацдарм для дальнейшего наступления на Днепр.

Стоит отметить, что наступление советских войск с «Барвенковского выступа» было довольно рискованным, так как немцы могли довольно легко создать здесь котёл, сумев перерезать узкое «горло», присутствующее у данного выступа, что в последствие и произошло.

После доклада Сталину в марте 1942 года началась подготовка к удару. Основная ошибка Сталина в том, что ни он, ни командование Юго-Западного направления не учитывало сопротивления немцев. Он полагал, что немецким войскам в результате последних побед Красной армии нанесен непоправимый урон в военной силе и технике. И если приложить еще немного усилий, подкрепленных новыми, только что сформированными дивизиями и новыми танками, то можно будет развить успех до западных границ.

Командование Юго-Западного фронта в лице маршала Тимошенко С.К. и Члена Военного Совета Хрущева Н.С., дополнительно запросило у Сталина еще 30 дивизий пехоты, 30 танковых бригад, и тысячу самолетов. Сталин в срочном порядке обязал командование соседних фронтов перебросить запрошенные части на участок Харьковского направления. При этом сосед, Южный фронт, под командованием генерала Малиновского Р.Я. не получил никаких указаний о подготовке к наступлению. Более того, отданный ему приказ был однозначен: окопаться и поддерживать южный фланг обороной.

Новинкой предполагаемого наступления были только что сформированные четыре танковых корпуса, в состав которых входили 3 танковые бригады и одна бригада мотострелков. Был учтен опыт истребления танков без поддержки пехоты. Командовать танковой группировкой был назначен прославленный герой битвы под Москвой - генерал Катуков М.Е. В резерве командования операцией должны были оставаться пара стрелковых дивизий, несколько танковых подразделений и большое количество самолетов. План операции по наступлению на Харьков был прост и, как тогда казалось,  хорошо обмозгован. Замкнуть образовавшийся котел и выйти на Днепр. На момент начала операции, на коротком участке фронта было сосредоточено более 750 000 человек и 1200 танков различных модификаций .

Планы немецкого командования отличались кардинально. Гитлер, в отличие от Сталина, учел все ошибки поражения под Москвой и не собирался сидеть в глухой обороне. В спешном порядке на опасный участок фронта перебрасывались, снимаемые с других участков фронта танковые корпуса и моторизованные дивизии. Мобильность немецких войск вызывала уважение. За короткий срок, менее месяца, войска Вермахта на Харьковском направлении получили дополнительно 8 танковых бригад и 24 дивизии моторизованной пехоты.

Немецкое командование группы армий «Юг» для обеспечения выполнения операции «Блау» в начале весенне-летней кампании ставило перед своими войсками задачу осуществить ликвидацию «Барвенковского выступа». Ликвидация этого выступа должна была быть выполнена двумя сходящимися ударами по узкому «горлу». Эти удары должны были наноситься из Славянска и Балаклеи. Из района Славянска должны были наступать части 1-й танковой армии Клейста и 17-й армии Гота. Войска для этой операции начали сосредотачиваться еще зимой, немецкое командование стянуло сюда 640-тысячную группировку.

При этом благодаря авиационной и агентурной разведке немецкое командование знало о том, что советские войска под командованием Тимошенко готовятся к проведению наступления. При этом стоит сказать, что в свою очередь советское командование не смогло зафиксировать концентрацию войск противника на этом направлении. В результате этого в районе Харькова в марте–апреле 1942 года проводилась настоящая гонка подготовки наступательных операций, и основным вопросом было то, кто раньше начнёт и может переиграть своего противника.

Первыми начали наступление советские войска, которые 12 мая после мощной артиллерийской подготовки нанесли удар по немецким позициям с севера и с юга от Харькова. Стоит сказать, что для немецких войск, которые сами планировали начать собственное наступление 18 марта, опережающий удар советских войск оказался неожиданным. 20-я армия, действуя на северном фланге в районе Волчанска, смогла прорвать немецкую оборону на глубину 65 км и к 17 мая практически вплотную приблизилась к Харькову. Стоит сказать, что в городе уже слышна была канонада и многие жители ждали скорейшего освобождения. Советская ударная группировка, действующая на южном фланге и наносившая удар с «Барвенковского выступа», также смогла прорвать немецкую оборону и продвинулась на глубину 25-50 км, выйдя к Мерефе и Краснограду. Полуокружив Красноград, советские войска создали угрозу окружения Харькова с запада.

Действующая на северном фланге 28-я армия смогла выйти к пригородам Харькова, однако немецкое командование перебросило на этот участок дополнительные силы с южного фланга, а также смогло задействовать силы, которые планировалось использовать для нанесения удара по основанию выступа. Кроме того, немецкое командование обладало превосходством в живой силе и смогло усилить сопротивление на северном фланге, в связи с чем советское наступление застопорилось. Начались ожесточённые бои за Чугуев, который советские войска пытались окружить. Так, например, в ходе этих боёв село Песчаное многократно в течение нескольких дней переходило из рук в руки, однако советские войска не смогли продвинуться дальше.

Командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Бок попросил передать ему из 1-й танковой армии, готовящейся к удару по основанию «Барвенковского выступа», несколько дивизий, которые бы он смог использовать для остановки советского наступления. Однако передача ему этих сил ставила бы крест на проведении операции «Фридерикус» и поэтому ему был дан отказ, а подготовка к операции была продолжена.

6-я армия Городнянского, находящаяся на южном фланге, вела себя довольно пассивно, и командарм не спешил вводить в прорыв 21-й и 23-й танковые корпуса. Бездействие и пассивность командарма позволили немецкому командованию перебросить часть своих сил на северный фланг и остановить наступление советских войск. Скорее всего, в том случае, если бы на южном фланге сложилась более серьёзная угроза окружения Харькова с запада, немцам пришлось бы снимать войска из-под Славянска и перебрасывать их на угрожающее направление. Однако советское командование не спешило с развёртыванием наступления, потеряло время, и немцы получили время для концентрации собственных войск и нанесения удара в основание выступа.

Стоит сказать, что при этом войска Южного фронта не предпринимали активных действий, а подчинённые Южному фронту 57-я и 9-я армии, занимавшие южную сторону «Барвенковского выступа», не готовились даже к активной обороне. Их боевые порядки не имели эшелонированности, отсутствовало инженерное оборудование местности и глубина обороны составляла всего 3–4 км.

Кроме того, при проведении охвата Харькова советские войска несли довольно большие потери, так как зачастую пехота и бронетехника бросались на хорошо укреплённые узлы обороны противника без разведки и подавления их артиллерией. К 17 мая войска были измотаны непрерывными боями и на многих участках фронта остановлены противником.

Контрнаступление немецких войск началось 17 мая, при этом 1-я танковая армия Клейста нанесла два рассекающих удара в тыл наступающим советским частям, один из Андреевки на Барвенково и второй из Славянска на Долгенькую с последующим выходом обоих группировок на Изюм. Основной целью данных ударов было рассечение обороны 9-й армии, окружение и уничтожение группировки восточнее Барвенкова с дальнейшим наступлением на Изюм — Петровское в направлении на Балаклею для соединения с частями 6-й армии на Чугуевском выступе и окружение всей группировки советских войск на «Барвенковском выступе». Уже в первый день контрнаступления немецким войскам удалось захватить Барвенково и Долгенькую, в которой был уничтожен узел связи 9-й армии, что привело к потере управляемости войсками. 

В это время советской стороной в прорыв были брошены 21-й и 23-й танковые корпуса, которые углубились и оторвались от баз снабжения. В это самое время немецкие танки под командованием Клейста громили советские базы снабжения. К 18 мая ситуация для советских войск сильно ухудшается, и Начальник Генерального Штаба Василевский предлагает прекратить наступательные действия, а также вывести с «Барвенковского выступа» 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и группу генерала Бобкина. В свою очередь Тимошенко докладывает Сталину, что опасность существенно преувеличена и советские войска продолжают наступление. Немецкие войска развернули собственные силы в западном направлении, взяли Лозовую и 22 мая окружили остатки 57-й армии и вклинившиеся 21-й и 23-й танковые корпуса.

К 26 мая 1942 года передовым частям Вермахта удалось замкнуть котел на Барвенковском направлении. Все попытки Красной армии деблокировать ситуацию натыкались на яростное наступление немцев. Особенно отличились летчики Люфтваффе, с воздуха поддерживающие наступление танковых клиньев немцев.

28 мая маршал Тимошенко отдал приказ об отходе, но было поздно. Котел замкнулся. Вырваться удалось только десятой части окруженных. 31 мая операция была прекращена.

Результаты боёв за «Барвенковский выступ»

В результате немецкого контрудара в окружение попали 5 стрелковых дивизий 57-й армии, 8 стрелковых дивизий 6-й армии, 2 стрелковых дивизии армейской группы Бобкина, 6 кавдивизий 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, 2 танковых корпуса, 5 танковых бригад и другие артиллерийские, инженерные, вспомогательные части и службы тыла. Большая часть этих сил была сильно обескровлена, измотана и подвергалась практически постоянным воздушным ударам.

Приказ о начале отступления был отдан 25 мая, при этом в наиболее тяжёлом положении оказались советские войска, наиболее глубоко прорвавшиеся на запад в район Краснограда. Тяжёлое положение этих войск сложилось, прежде всего, из-за того, что после немецкого контрнаступления линия фронта оказалась у них за спиной на расстоянии 150 км, которые им предстояло преодолеть с боями, для того чтобы выйти к своим. Нужно сказать, что далеко не всем советским воинским подразделениям удалось выйти из окружения, и до Северского Донца смогли дойти только наиболее стойкие и способные сражаться до самого конца.

Для деблокирования окружённый войск советским командованием был сформирован сводный танковый корпус, который с 25 мая начал предпринимать попытки прорыва внешнего кольца окружения. Внутри кольца окружения были сформированы две ударные группировки для прорыва внутреннего кольца. Первая группировка наступала из района Лозовеньки навстречу сводному танковому корпусу у Чепеля. Из 22 тысяч военнослужащих, пошедших на прорыв, смогли пробиться 27 мая только 5 тысяч человек. Всего к 30 мая на позиции 38-й армии и сводного танкового корпуса смогли выйти около 27 тысяч человек. Немцы создали плотное кольцо окружения и, широко применяя авиацию и танки, уничтожали остатки советской группировки. Основная масса окружённых погибла или попала в плен, к вечеру 29 мая бои на правом берегу Северского Донца прекратились, сохранились лишь отдельные очаги сопротивления.

В результате проведения майской операции 1942 года вторая попытка освободить Харьков закончилась трагическим барвенковским «котлом». В боях под Харьковом безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек, также серьёзные потери были и в вооружении — 5 060 орудий и миномётов, 775 танков и сотни самолётов. По немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек. Окружение и последующее уничтожение в «Барвенковском выступе» крупных сил советских войск привело к тому, что оборона в полосе Юго-Западного и Южного фронтов была кардинально ослаблена. Это облегчило немецкому командованию осуществление заранее спланированной операции «Блау» по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С интересом прочитал вашу серьёзную историческую работу.
Выходит, что вначале войны, немецкие генералы были гораздо опытнее наших.
И маршала, Тимошенко они перехитрили, как школьника.
При этом возникает вопрос, насколько был профессионален наш главнокомандующий.
Сосредоточив в своих руках всю власть, он проморгал начало войны, потому что то ли верил фюреру, то ли думал, что тот не начнёт войну на два фронта.

Из-за его беспечности, чтобы спасти Москву, нам пришлось потерять два миллиона.

И провал Харьковской операции тоже на его совести.

Слава богу, что позже, этот незаурядный человек чему-то научился.

Владимир Иноземцев   20.04.2020 12:02     Заявить о нарушении
Не согласен с вами насчет Сталина. Сейчас есть много работ на эту тему, и я не собираюсь с вами полемизировать на эту тему в литературном сайте. Особенно с человеком, у которого сложилось свое мнение, и он не готов услышать другое.

Александр Щербаков 5   20.04.2020 13:26   Заявить о нарушении
Почему, мне интересно услышать иное мнение.
Однако в литературе пишут, что нападение Германии для вождя было неожиданным.
В ваших источниках пишут, что было не так?
Что он ожидал нападения?
Если это так, то почему Красная армия была не готова?
Сделайте ссылки на то, что было иначе.

Владимир Иноземцев   20.04.2020 15:34   Заявить о нарушении
У меня много работ на тему войны, где я обобщал то, что читал или слушал. Можете познакомиться с этой работой. http://proza.ru/2019/08/13/306

В ней объясняется, почему наша армия терпела неудачи на первом этапе войны. Просто вермахт в то время был сильнейшем армией мира, и РККА не имела шансов противостоять вермахту. Но войну все равно выиграл СССР, а не Германия.

Александр Щербаков 5   20.04.2020 16:32   Заявить о нарушении