Запах прошлого

Что такое воспоминания? Кто-то скажет, что это отпечатки событий в нашей голове, которые всплывают в тот или иной (порой неподходящий) момент.
Кто-то ностальгирует, сидя в уютном кресле, попивая согревающий чай и слушая какую-нибудь спокойную музыку. Кто-то предается воспоминаниям, вернувшись по воле случая в родной город и проходя мимо старой школы. У кого-то может существовать даже ритуал возвращения к моментам давно минувшего прошлого, прошлого яркого и незабываемого.
Может быть, ритуал есть и у меня, но одни из самых ярких воспоминаний приходят с запахом. Наш мозг имеет свойство запоминать запахи. Некоторые - как запах мокрой псины или утренних оладьев - вряд ли могут оставить весомый след в памяти, в то время как другие навсегда остаются в голове. Уверен, у каждого есть запахи, которые невольно возвращают их на пару лет назад: за школьную парту, на дорогу из дома на тренировку или в машину, которая отметила юбилей в 5000 км огромной царапиной на кемпинге.
Одним из самых ярких запахов приходит во время осеннего дождя (особенно, если это настоящий ливень). Люди по объективным причинам привыкли укрываться от этого плача неба, спеша по своим делам, важным и не только. По сравнению со всеми защищающимися от капель зонтами людьми я как будто бы не имею планок и не пытаюсь догнать отходящий от остановки автобус. Для меня дождь - это самый простой способ вернуться в лицейское время, когда я шел на тренировку, в лицей и домой. Эффект добавляет запах листьев, которые не так давно упали с деревьев, но процесс разложения уже начался. Смесь этих запахов напоминает возвращает тебя к магазинчику "Донское", в котором мы покупали с братом сухарики по дороге домой из лицея или с тренировки. "Донское" давно уже закрылось и забито досками, брат давно уже покинул секцию, да и я по большей части перебрался в столицу. Но в голове каждый раз всплывает в голове фонарь, висящий над магазином и хоть немного освещающий улицу. В каждый раз заново чувствуешь, как капли попадают на куртку, из которой я давно уже вырос и в которой ходят другие дети или она и вовсе уже пришла в негодность. И, наконец, каждый раз вспоминается вкус тех самых сухариков и чипсов, которые казались нам даром небесным, но о которых не рассказывали родителям...
Иногда, бывает, почувствуешь запах хоженой тропинки и перенесешься куда-то далеко в прошлое. В голове не возникнут ни конкретное место, ни конкретное событие - только эта мысль о прошлом. Вряд ли такой момент можно назвать полноценным воспоминанием, но отчего тогда произошел этот перенос туда, где мы верили в Деда Мороза, каждое лето проводили братьями на даче, прячась за сливой и яблоней, а каждую осень воображали себя настоящими грибниками и тащили домой по пару пакетов подберезовиков...
Запах - это не самый простой способ вернуться в прошлое, но действует он ярко и безотказно. И мне почему-то кажется, что эта связь (которая кому-то покажется натянутой) между запахами и воспоминаниями таит в себе какую-то мистическую красоту.


Рецензии