Анфаловский городок

Города призраки Руси, России и СССР.
==================================
     Городок этот возник в конце 14-го века как собрание вольных людей, ушкуйников, которые были на содержании новгородских купцов. Из известных людей этого рода был двинский воевода Анфал Никитин, который оборотил свой отряд против своих новгородских нанимателей, перейдя на сторону Московских князей, кои платили больше.
     Бывал однако же этот разбойник настигнутым неоднократно новгородцами, не простившими его измену, а в 1418 г. стал Анфал побит в городе Вятке одним из своих дружков, Разсохиным, разудалым бомбилой подорожным. Есть сведения, что воевал он тогда за Орду, что ему не простили его же сослуживцы, а может и позавидовали. Но, скорее всего, не захотел Анфал поделиться с ушкуйниками деньгами ордынскими, да женой своей, от которой друзья его разбойнички отлетали как псы от медведицы, ибо силой она была велика.
     Сам Анфалов взял в жёны себе свою сестру, которая слыла богатыршей. Она выкупила его тело у вятичей и закопала Анфала в глубокую могилу, куда положила и огромный клад. А чтобы люди приходили к могиле Анфала, Ольга, жена или сестра его, сама своими здоровущими руками проложила мимо его могилы Бабью дорогу. Бабами на Руси звали вдов и безмужних. До сих пор экзотуристы ходят этой дорогой и роют Анфалову могилу, пытаясь найти злополучный Анфалов клад.
     В начале 15-го века Анфалов был небольшим укреплённым городком, который облюбовали для себя отряды Московской Руси в своём продвижении на Восток.
     Так и стал этот городок зваться по летописям как Анфалов городок на Перми Великой, что на Верхней Каме в Приуралье. Московские в своих предместьях часто называли деревушки по именам их владельцев, богатейших из крестьян или торговцев.
     Появляется Анфалов городок только один раз в летописях под 1472 –м годом. Действительно, здесь у села Бондюг были найдены воинское оружие и клады, относимые историками к 15-му веку. 
     В связи с городом призраком историки упоминают одно-единственное событие тех времён, когда Князь Фёдор Пёстрый взял Пермскую землю, осуществив военный поход на Пермь Великую. Поход это назван был с Чердынским походом 1472 года.
     Князь Фёдор тогда не стал ломиться через лесные дебри, где его поджидали местные племена со своими вожаками, а дёрнул прямо на плотах по Чёрной речке, как раз на фоминой неделе в четверток. Добравшись до Афалова городка, как его летописец назвал Анфаловский городок, ушёл Князь дальше на Искору.
     ++++++++++++++++++++


Рецензии