Рубль штука

 Помните, как в фильме "Ворошиловский стрелок" разгневанный дедушка кричал внучке: "В пасть им! В самую глотку эти деньги!"?
Сегодня в «Евроопте», увидев цену на лимоны, захотелось повторить эти негодующие слова дедули. Одно немного успокаивало, что хозяева этих магазинов где-то за границей, что это не наши с вами земляки.
 2002 год. Москва. «Норд-Ост». Чеченскими боевиками захвачены заложники. Вынужденный штурм и как следствие: раненые и погибшие.
 2011 год. Минское метро. Теракт. Погибшие и раненые.
В обоих случаях спешат на помощь люди, предлагают безвозмездную помощь –  свои авто для доставки в больницы и по адресам, просто из сострадания, просто по-человечески неравнодушные к чужой беде.
 Сегодня же хочется повторять слова Евгения Матвеева из кинофильма "Любовь земная": "У кого воруем!? У себя воруем!".
А ведь, если вдуматься, так оно и есть: сегодня совесть у себя воруем, втридорога подняв цену на продукты, а завтра пройдём мимо умирающего в агонии соседа.
 Недавно наткнулся на статью о том, как кавказские семьи во время войны усыновляли детей-беженцев десятками и даже сотнями.
Где это всё? Ведь не так много прошло времени, а уже хочется кричать голосом актёра, бить в набат!
  Ведь память та еще жива,
  Не потерялась, не примята.
  Но стыдно мне смотреть в глаза
  Потомкам русского солдата.
Неделю назад я писал о подвиге наших отцов и дедов – героев последней войны. А сегодня, потупив глаза, я прохожу мимо ценника с лимонами и испытываю неловкость оттого, что живу в этом мире.
У нас сейчас общая беда, пусть и не сиюминутная и поэтому не такая пугающая, как теракты, но по своим последствиям в разы превосходящая их. Чем она обернётся для нас – никто не знает. Выживает сильнейший, а сильнейшие сегодня те, кто поднимает цену на продукты, кто вводит свой новопорядок, и от этого становится грустно. Что будет завтра и будет ли оно таким, каким видится всем нам? Не войдёт ли в привычку и после пандемии мыть руки после каждого их пожатия?
PS: По-весеннему радует природа цветением садов и щебетанием птиц. И хочется жить, несмотря ни на что! Печь куличи, красить яйца и с надеждой в душе шептать у алтаря: Христос Воскрес! Воистину Воскрес!


Рецензии