Жизнь после смерти. Смерть Михаила. Глава 14

       Рано утром Лариса проснулась от воя Цезаря. Тот сидел у двери дома и просился на улицу. Он тихо подвывал. - Он о ком-то плачет, - сразу решила Лариса. Надев брюки и свитер, открыла дверь и Цезарь стремглав кинулся к гаражу. Остановился у двери и подняв голову к небу опять завыл, но уже громче. - Что-то случилось с Михаилом, - решила Лариса и пошла будить Няню. Из дома вышел Сергей: - Что случилось, - спросил он. - Чего так Цезарь воет? - Не знаю, ответила Лариса, - Что-то случилось с Михаилом или с кем-то другим, которого мы не знаем. Растревоженная Няня,  уже торопилась с ключами.

       Открыли входную дверь. Поднялись на второй этаж и ахнули от той роскоши, которая окружала Михаила. Михаил лежал на ковре, посреди довольно большой комнаты, мёртвым. Рядом с ним валялась дорогая шариковая ручка и толстая тетрадь. Цезарь в помещение не зашёл, а остался на улице и прекратил выть.
       - Ах, Миша, Миша, - запричитала Няня за покойником. - Что же с тобой случилось? Как же так? Ты никогда ни на что не жаловался...
       - Няня, прекратите... Я звоню Василию Петровичу, он будет здесь быстрее скорой помощи. Потом сообщим в полицию... Ничего не трогать... Вот тебе и бедный Миша! Зачем ему все это было нужно! - указал он на дорогие картины, ковры и позолоту на мебели. А мебель была старинная, дорогая... - Интересно, откуда он её взял? Я никогда не видел, что бы к нам приезжали фургоны с мебелью.
       - Сергей, загляни сюда, - пригласила Лариса, открыв дверь в спальню. На окне висели скромные занавески, но посреди спальни, на дороге ковре стояла большая круглая кровать. С двух сторон кровати, два высоких бронзовых подсвечника с тремя свечами в каждом. Сергей от удивления присвистнул: - Вот это да! Зачем ему все это?
       - От бедности, - сказала Лариса
       - От какой бедности? - спросил Сергей. Он более двадцати лет прожил у нас на полном содержании... По моему, отец ему даже открыл счёт на расходы. Но я не думаю, что там много было денег... Ведь родители погибли двадцать лет тому назад. Откуда у бедного Миши, так много денег вдруг появилось на такую роскошь?
Лариса уже догадалась, но промолчала: -Всему свое время! - подумала она.

       Няня сидела около Миши и все по бабьи причитала. Плохо зная его, она по своему его любила. Приехал Василий Петрович. Осмотрел Михаила и констатировал его смерть.
       - От чего же он умер? - все ещё плача, спросила Няня.
       - От своих болячек... У него их было много. Люди, рождённые с такими дефектами, долго не живут. Мало кто из них доживает до пятидесяти лет. Они умирают от легочно-сердечной недостаточности. Такова их судьба. Давайте выйдем отсюда и вызовем полицию. Без неё нам не обойтись.

   Когда выходили, Лариса тайком прихватил тетрадь и ручку, спрятав под свитер. Ей интересно было прочитать, о чем же он писал и кому?
Ещё через полчаса приехала полиция и скорая помощь, которая забирала, только труппы. Полиция все осмотрела, все сфотографировала. С удивлением рассматривали жилище. Щупали, проверяли, убеждались в подлинности предметов.
       - Что дальше будет с телом Михаила? - спросил Сергей, - Когда его тело можно будет забрать и похоронить.
       - Только после вскрытия, - ответила следователь-женщина, майор по званию.
Тело Михаила увезли. А их, Няню, Сергея, Ларису и Василия Петровича стали допрашивать или, как следователь говорит, беседовать с ними. Она все расспрашивала о Мише. Эта беседа длилась более трех часов. Освободились только к обеду... Сотрудники полиции уехали, предложив каждому, не уезжать и далеко не отлучаться. Разговор будет продолжен, но позже.

       И это позже наступило с утра следующего дня. Лариса успела наспех ознакомится с записями Михаила. Она была поражена, насколько грамотно и умно он писал. Создавалось впечатление, что он закончил не один ВУЗ. Тетрадь была его Откровением. В ней он описал все, со дня своего рождения и последнего дня... Он знал, что уже умирает... Лариса решила показать, пока, эту тетрадь Василию Петровичу, боясь за Сергея и за Няню. Ей надо было получить совет Василия Петровича. Очень ей хотелось читать это Откровение в присутствии всех, и Няни, и Сергея, и Василия Петровича. Лариса только мельком просмотрела тетрадь. Ей стало страшно...

        Как много в этой тетради было ненависти, злобы и боли... Тетрадь буквально жгла ей руки. Положив тетрадь и ручку в плотный пакет, Лариса долго не находила места, где бы её спрятать на время. Потом решительно направилась в библиотеку и  вздрогнула, увидев открытой тайную дверь. - Значит Михаил здесь был перед смертью  и специально оставил эту дверь открытой.- Лариса побоялась приближаться с этой двери. Спрятав тетрадь среди книг, Лариса направилась к Сергею. Но поговорить с Сергеем ей не удалось... С ним, в гостиной, беседовала следователь, -Симпатичная женщина, майор, - с ревностью подумала Лариса. Беседа затянулась на долгое время... До самого обеда Лариса не могла поговорить с Сергеем.

       К обеду приехал и Василий Петрович. Всё сидели за столом молча. Молчала и следователь, которую тоже пригласили за стол. Сергей ухаживал за ней, как за гостей. И опять в сердце Ларисы шевельнулась ревность. - Да, кто я ему такая... - молча разговаривала сама с собой Лариса. - Девчонка, которую он знает с детства. Но девчонку, которая смотрела на него влюблённым и глазами, он не замечал тогда, не замечает и сейчас. А Сергей искоса поглядывая на Ларису и наблюдал, как она реагирует на его ухаживания.

       - Бедная девочка... - думал Сергей,. - Она все ещё любит меня, не смотря ни на что. Она часто видела всех женщин, которых я привозил с собой. Ужасно плакала, ревновала. Она не понимала, что я старик для неё... Даже сейчас, ей всего-то двадцать пять, а мне уже сорок. Ну, какой из меня муж? А ведь она захочешь иметь детей... Смогу ли я стать отцом когда-нибудь? Вот в чем вопрос... Василий Петрович меня предупредил, что я не смогу иметь детей, потому что в детстве перенёс заболевание, свинку. Няня меня еле тогда выходила. А моя мама, так ни разу не зашла ко мне, больному. А мне так хотелось её увидеть, красивую, улыбающееся. Хотелось обнять её крепко-крепко. Нет! Не зашла... Вот тогда, а мне было всего шесть лет я и понял, что она меня не любит и не любила никогда! Больше всего меня любила Няня и отец... когда бывал дома.

       Обед закончился. Следователь поблагодарила за угощение и пригласила Василия Петровича прибыть на собеседование в следственный комитет завтра, к восьми утра. Она попрощалась и уехала. Все свободно вздохнули. Так началось следствие по делу смерти Михаила. Но почему этим занялся следственный комитет, было не понятно. Но все тайное скоро станет явным, решили они.


               Продолжение следует.

                11 апреля 2020 г.


Рецензии
Ой, как любопытно, что же в той тетради Михаила??!!
Жду продолжения, Лидочка.
Обнимаю тепло и нежно и убегаю по-делам.
Здоровья тебя, моя хорошая, и доброго дня!!!
С любовью, Роза

Роза Госман   11.04.2020 10:04     Заявить о нарушении
Розочка! Всему свое время. Наберись терпения. Большое спасибо за прочтение и отзыв.

С Вербным Воскресеньем! Лида

Лидия Шевелева   12.04.2020 15:46   Заявить о нарушении