Таблички под открытым небом Кипра

Казалось бы, время танковых асов уже прошло.

А вот грек Константин Дросос не согласится. Свой подвиг он совершил относительно недавно, в 1974-м году, защищая Кипр от турецкого нашествия, а заслуженную награду за него получил лишь в 2015-м. Почему такой долгий перерыв, сложно сказать. Вероятно, дело в политике.

Обучался Константин поначалу на нашей "тридцатьчетвёрке", а его инструкторами были некие Иван (СССР) и Генрих (ГДР), законспирированные военные инструкторы.

Главное, что награда нашла героя. А теперь вспомним, как это было.

На Кипре есть музей военной техники, под открытым небом, у Кирении. Хотя, учитывая в каком состоянии экспонаты, складывается ощущение, что туда свезли весь проржавевший и разрушенный хлам, какой нашли на острове. Будто не музей, а свалка. От иных бронемашин остались только обгоревшие остовы, у многих видны пробоины, а некоторые даже не перенесены на удобное место! Словно где танк брошен — там и стоит. В кустах, например, а башня повёрнута под странным углом. А рядом воткнули табличку с награвированной надписью, чтоб далеко не ходить.

Может, так и задумано.

Рядом с экспонатами этого траурно выглядящего музея (а то и прямо на бортах отмерших бронемашин) установлены таблички с краткими сведениями. Награвированные надписи залиты белой краской — на тёмном фоне хорошо читается. Названия бронемашин написаны латиницей, ниже — пояснения на турецком. На греческом — не удалось найти. А музей же на Кипре…

Как же так вышло?

В 1974 году власть на Кипре взяла партия, объявившая целью объединение с Грецией. Турция под предлогом обеспечения безопасности турецкого населения Кипра, вторглась на остров.

Киприотам пришлось рассчитывать только на себя — в Греции был очередной политический кризис. (Помните «Чёрных полковников»?)

Ситуация сложилась тяжёлая — грекам-киприотам пришлось сражаться с десятикратно превосходящей турецкой армией и примкнувшими к ней этническими турками-киприотами. Для вторжения Турция выделила 165 лёгких танков американского производства «Паттон». (Называют и цифру в 200 машин.) Противопоставить этому Кипр мог только 18 (!) боеспособных машин — советских средних танков Т-34-85. Пусть знаменитая «тридцатьчетвёрка» превосходила по характеристикам турецкие бронемашины, но у киприотов не хватало запчастей и боеприпасов, да и биться с численно превосходящим неприятелем — тяжело. И приходилось пользоваться каждым турецким трофеем.

На помощь киприотам негласно прибывали и добровольцы из Греции.

Британцы (с двух военных баз на Кипре) молчаливо поддерживали турок, союзников по НАТО.

Маразмов и халатностей за время этой войны случилось в избытке.

Грекам-киприотам весьма подняло боевой дух сражение у Пафоса. (Название-то какое!) В основном потому, что турецкая армия у Пафоса дралась сама с собой — из-за умело подброшенной греками дезинформации. Турки даже успели напечатать в газетах о грандиозной победе над эллинами, а когда выяснилось, что отбомбились по собственным войскам, победные реляции сразу были изъяты из прессы.

А вот здесь выходит на сцену герой нашей истории — худощавый черноусый сержант-грек. Зовут его Константин Дросос. Усталый и задумчивый человек, язвительный насмешник, убеждённый коммунист.

Он командовал танком Т-34-85, когда его машину подбили турки. Экипаж Дрососа, пробираясь к своим, случайно наткнулся на очередную иллюстрацию расхлябанности, критически опасную во время боевых действий. А точнее — на турецкий танк «Паттон», экипаж которого в полном составе решил отдохнуть и поваляться на травке. Эллины меж собой перемигнулись — и танк стал киприотским трофеем! По словам Константина, у турок удалось захватить ещё и БТР М113 американского производства, но его пришлось взорвать, т.к. впятером на двух бронемашинах было бы проблематично добраться до своих.

В итоге, сержант принял решение взорвать БТР и забрать танк, на котором Дросос с друзьями и добрался до поселения под названием Скиллура.

Обороняли её около 500 кипрских национальных гвардейцев с артиллерией, и Дросос со своим трофейным танком присоединился к ним. Турки отрядили для штурма Скиллуры примерно 600 десантников при поддержке 34 танков. Причём османская разведка ошибочно сообщила, что у защищающихся нет ни одного броневика или танка.

Вообще-то был один танк, и тот трофейный. Бронебойных снарядов в нём было очень мало, в основном фугасные, но ими вполне можно было подбить «Паттон». Константин Дросос понимал, что против 34 танков в гордом одиночестве особо не повоюешь, но ему пришла в голову дерзкая идея, и он поделился ею с начальством и товарищами.

Сержант Дросос уверенно направил трофейный танк в сторону наступающих турецких частей и деликатно пристроился в конец колонны. Османы не обратили особого внимания на непонятно откуда взявшийся «Паттон», приняв его за своего. Даже не попытались выйти с ним на связь (!).

Ситуация была очень напряжённой, и Константин решил разрядить обстановку шуткой.

— Товарищи, помните миф об Ахилле? — обратился он к своему экипажу. — Какое место у него было уязвимое?

— Ахиллова пята, вестимо! — ответствовали танкисты.

— Именно. А у турецких танков — жалюзи двигателя. Бронебойным — пли!

Посмеиваясь, греки навели орудие в корму ничего не подозревающего «турка», шедшего перед танком Дрососа, и метко пущенный снаряд выворотил вражеской машине двигатель.

Экипаж Дрососа был готов дать дёру, но турки, занятые штурмом греческих позиций… не обратили внимания на подбитый танк. Греки воспользовались моментом и продолжили бить османов в спину. Турки всё никак не реагировали на «взбесившийся» Паттон в тылу. Дерзкие эллины так «развлекались» аж два часа (!).

Лишь после того, как Дросос подбил седьмой танк, то головная турецкая машина «очнулась». Командир турецких танков, находившийся как раз в переднем «Паттоне», отдал наконец приказ уничтожить «психованную» тыловую машину. Но кипрские нацгвардейцы удачным выстрелом из безоткатного орудия превратили головной турецкий танк в груду дымящегося железа.

А Константин со своим отважным экипажем пошёл на прорыв к своим, по пути нахлёстывая турецких десантников орудийным и пулемётным огнём.

Видя, что дело плохо, турки отступили. В той битве они потеряли 8 танков, включая головной, и около 200 десантников убитыми и ранеными.

Константин после боя получил кличку «Ахилл».

Хотя его товарищи постоянно шутили:

— Надо было «Парисом» назвать, всё же по «Ахилловой пяте» разил! (см. сказание о Троянской войне)

Греки в бой у Скиллуры одержали победу, но на ход войны это оказало разве что моральный эффект. На следующий день киприотские «тридцатьчетвёрки» одержали победу в ещё одном танковом бою. Тем не менее, турки оттеснили греков до середины острова, и там до сих пор проходит полоса, охраняемая контингентом ООН, по факту, выступающим на стороне Турции. Также на острове есть две британские базы, а Туманный Альбион, как и турки, состоит в НАТО.

Восточная часть острова, где сосредоточились этнические турки, провозгласила себя независимым государством, ориентированным на Турцию. Но кроме османов, никто не признал новоиспечённое государство. Международный суд обязал турок выплатить компенсации пострадавшим от вторжения и этнических чисток грекам, но получил в ответ заявление, что Турция не будет выплачивать компенсации тем государствам, которые она не признаёт.

Тем не менее, греки-киприоты сказали туркам гордое: "Охи!" ("Нет!") И по-прежнему готовы биться за право жить на своём острове так, как хотят.

Обстановка на Кипре по-прежнему напряжённая, и грозит вырасти в вооружённый конфликт. В некоторых районах появляться и вовсе запрещено — например, в «городе-призраке» Вароше.

А музей под открытым небом у Кирении… Многое из выставленного там — подбитая техника времён войны 1974 года. Британцы помогли туркам сгрести в одном месте останки военной техники и разместить таблички с гравировкой. А надписи на английском и турецком языках — это как будто издевательство над греческим населением Кипра, по крайней мере, со стороны так и выглядит.

Константин Дросос свою награду за подвиг получил только в 2015 году. Главное — получил ведь!

Сейчас он видный деятель в ЦК Греческой Компартии. Турки до сих пор на него очень злы. Кстати, он считает тогдашнее националистическое правительство Кипра виноватым в развязывании этнической междоусобицы, которая и привела к турецкому вторжению. Он осуждает разделение Кипра по этническому признаку и выступает за то, чтобы на острове могли спокойно жить люди любой национальности.

Вероятно, один из ржавеющих экспонатов музея с награвированной табличкой и есть танк, на котором воевал Константин, перед тем как пересесть на трофейного «турка» и совершить свой бессмертный подвиг?


Рецензии