7. Палёнка

Выезжая из дома к себе на дачу, у Николая Николаевича «запекло» в районе поясницы, он решил остановиться, выйти из машины и немного размяться.
Впереди по дороге располагался небольшой посёлок и у самой дороги магазин, с красиво оформленным баннером. Места для стоянки машин у магазина было мало, а машины то и дело подъезжали, водители нетерпеливо сигналили друг другу, быстро бежали в магазин и с улыбкой, довольные собой, возвращались в свои машины, освобождая место следующему счастливчику.
Икстрейл Ерёменко явно не вписывался в эту картину и Николай Николаевич из любопытства, а почему здесь много любителей горячительного, направился к входу.
Протянув руку к ручке двери, Ерёменко чуть не получил удар по руке полотном металлической двери.
Вышли двое:
- Девяносто восемь рублей, а на вкус, такая «сладкая». Я постоянно здесь покупаю, дёшево и сердито.
- А не боишься отравиться, ведь это палёнка!
- Скорее всего, да, но продают её здесь давно, ещё никто не отравился.

Рядом федеральная трасса, подумал Ерёменко, неужели никто не проверяет эту торговую точку?
Водка, этот национальный и народный российский напиток стала стремительно превращаться в продукт исключительно для состоятельных потребителей. Именно поэтому  нелегальный рынок крепкого спиртного растёт в геометрической прогрессии. Вот он итог алкогольной реформы, начатой в 2006 году.

Николай Николаевич вспомнил события декабря прошлого года в Иркутске, где произошло массовое отравление спиртосодержащим лосьоном «Боярышник». От употребления раствора, в состав которого входили метиловый спирт и антифриз, погибли пятьдесят пять человек, двадцать восемь находились на лечении.
Следственный комитет РФ тогда завел уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).
Ерёменко прекрасно понимал что «Боярышник» и другие  спиртосодержащие жидкости обычно пьют люди, у которых есть проблемы с алкоголем. Такие суррогаты употребляют из соображений экономии, так как они могут быть в четыре раза дешевле водки.
Те, которые имеют небольшой доход, покупают самогон или «палёнку». По данным Росалкоголь регулирования, россияне в год потребляют от ста семидесяти до двухсот пятидесяти миллионов литров спиртосодержащих средств.
Объем рынка в 2015 году оценивался в три миллиарда пятьсот миллионов  рублей.
По некоторым данным, в 2016 году, самыми пьющими регионами являлись: Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область,  Пермский край, Республика Карелия, Республика Бурятия,  Сахалинская область, Нижегородская область, Камчатский край.
Хорошо Ленинградская область не попала в этот список.

Не желая признавать очередного провала, чиновники,  придумали, как превратить своё поражение в победу. Первого января на алкогольном рынке произошло очередное повышение акцизов. Пол-литровая бутылка водки обойдётся теперь потребителю уже не в двести рублей, как прежде, а в двести сорок пять!
Ерёменко читал сообщение главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя: «В прошлом году окончательно завершилось социальное расслоение потребителей алкоголя. Половина из них - в легальном сегменте, они могут позволить себе покупать легальную водку.
Половина – в суррогатном и нелегальном. Причём те, кто покупал легальную водку за двести рублей, смогут позволить себе покупать её и за двести сорок пять.
Сегодня водка в России - это продукт не для самых бедных потребителей, количество нелегалов вполне сопоставимо с количеством легальных заводов. И если новости о закрытии нелегальных водочных производств иногда просачиваются в СМИ, то производителей нелегального спирта в стране будто бы и не существует вовсе. По спирту никого не ловят. В этом сегменте вообще тишина.
Особенность сегодняшнего положения дел на рынке - нелегальную продукцию производят на заводах, у которых отняли лицензию. Чиновники хотели укрупнить рынок – думали, видимо, что так им удастся покончить с контрафактом». Напрашивается вывод, что фактически закончилась многолетняя битва государства с теневым сектором алкогольного рынка. За последние несколько лет, количество производителей крепкого алкоголя сократилось в два раза, а производителей спирта – почти в три. При этом те производители, которым удалось сохранить лицензию, жалуются нынче на снижение производства и не использования всех своих мощностей.
Таким образом, вопрос о возможности неуплаты акциза для производителей оказывается отнюдь не праздным, если учитывать, что именно государственные сборы составляют львиную долю в стоимости готовой продукции.
Нелегальная (безакцизная) водка по-прежнему производится на промышленных предприятиях. Потребителю при этом, естественно, нет никакого дела, уплатили с неё акциз или нет. Однако одно принципиальное отличие есть. Теперь все участники нелегального рынка алкоголя являются нарушителями закона, преступниками!

Ерёменко хорошо помнит случай, когда в Калининградской области Гусевская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства, регламентирующего розничную реализацию алкогольной продукции.
При проверке деятельности индивидуального предпринимателя в магазине «Глобус», были выявлены нарушения Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В целях пресечения незаконного оборота указанной алкогольной и спиртосодержащей продукции произведено её изъятие сотрудниками. Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 статьи 15.12 (оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны) КоАП РФ.
Суд, рассмотрев материалы административного производства, оштрафовал индивидуального предпринимателя на десять тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (72 бутылки, 36 литров) алкогольной продукции.

Николай Николаевич помнит, что согласно статей 14.17, 14.18 КоАП РФ, предусмотрены штрафы на юридических лиц до ста тысяч рублей с конфискацией товара и средств производства, если продукция угрожает жизни и здоровью, то может быть и уголовный состав, статьи 238 УК РФ, там без тяжких последствий до 2 лет.

В 1999 году Ерёменко сам рассмотрел жалобу Жукова на действия начальника ОВД  в которой писал, что был необоснованно подвергнут  административному взысканию в виде штрафа в сумме четыре тысячи  рублей  за то, что организовал продажу немаркированной марками установленного образца водки «Русская». Данного правонарушения он  не  совершал и просит отменить постановление о наложении административного взыскания.
В судебном заседании Жуков поддержал  заявленное  требование и пояснил, что 3 июня 1998 года он был приглашен к  начальнику  ОВД, где на него был составлен  протокол о совершении им административного  правонарушения, заключающего в организации продажи немаркированной водки. Он с  протоколом не согласился, о чём сделал соответствующую запись на самом  протоколе. Тогда же было вынесено  постановление, в  соответствии  с  которым он за вышеуказанные действия был подвергнут штрафу в сумме  четыре тысячи рублей.
     Начальник отдела внутренних дел требования Жукова  не признал и пояснил, что 20 мая 1998  года  в  ходе  рейда был задержан гражданин, у которого  изъята  бутылка  водки, без  маркировки. Этот гражданин пояснил, что  приобрел водку в магазине «Березка», владельцем которого является Жуков. В тот же день в магазине проводилась проверка и была изъята немаркированная водка.
Начальник отдела принял решение о привлечении Жукова к административной ответственности по статье 146-7 части 2 КоАП РФ - за  организацию продажи немаркированной водки.
Жуков был подвергнут штрафу  в сумме четыре тысячи рублей. При решении вопроса о привлечении к административной ответственности права ему были разъяснены.

 Свидетель Леснякова суду пояснила, что работала  по  договору продавцом, в  середине  мая  в  её  смену вечером в магазин пришел участковый  инспектор  милиции и сказал ей, что задержан человек, купивший в магазине  немаркированную водку и потребовал от неё объяснение. Она  сказала, что такую водку для реализации  в  магазин  привозил  Жуков.  Участковый составил на неё протокол и ушел.
Через некоторое  время  в магазин приехал Жуков и стал ругать её, она ушла  домой. В тот же день её родители сказали, что Жуков  приезжал к ним и просил, чтобы она всю вину взяла  на  себя. Она знает, что в магазине  официально продавали только водку «Московскую», а немаркированная водка была «Русская». Продавать такую водку в магазине начали с февраля. Жуков привозил по пять бутылок, цену он назвал - 16 рублей 50 копеек за бутылку.
 Учет такой водки вёлся в тетрадях. По факту обнаружения в магазине немаркированной водки, за реализацию товара без маркировки она заплатила административный штраф.

 Свидетель Пропенко  в судебном заседании показал, что приобретал в магазине «Березка» водку «Русскую» по 17 рублей  за  бутылку. Эта  водка  в официальной продаже отсутствовала. Войдя  в  магазин,  он спрашивал, есть ли водка подешевле, бутылку такой водки выносили из подсобки. Он слышал в посёлке, что  в «Березке» можно купить дешевую водку.
В те годы в соответствии со статьёй 1 Федерального Закона РФ  «Об  акцизах»  в редакции ФЗ от 7.03.1996 года вино- водочные изделия, в том числе водка облагаются косвенными налогами в  виде  акцизов. Порядок  взимания акцизов  осуществляется  путем  продажи  марок   акцизного   сбора.
С 1 января 1995 года реализация товаров, подлежащих маркировке без наличия на них акцизных марок запрещена.
Согласно статье 146-7 части 2 КоАП РФ "Продажа и/или/ организация продажи подлежащих маркировке марками установленных образцов  подакцизных товаров без  маркировки  марками  специального  образца  совершенные руководителями или  должностными  лицами  предприятий, осуществляющих продажу подлежащих маркировке марками установленных образцов  подакцизных товаров без маркировка марками установленных образцов,-  влечет наложение штрафа в размере до 100  минимальных  размеров  оплаты труда с конфискацией немаркированного товара.

И вот об этом магазине, подумал Ерёменко, узнали по «слухам», приезжают «знающие» «свои» люди, а ведь наверняка, на витринах водки в магазине нет.
Николай Николаевич вошёл в помещение придорожного магазина и на витринах не заметил бутылок со спиртными напитками. Два продавца не европейской внешности с подозрением посмотрели на посетителя, но потом предложили горячие пирожки.

Вечером, Николай Николаевич в Интернете прочитал, что в прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал повышенный уровень острых отравлений алкоголем с летальным исходом в одиннадцати регионах России. Показатель составил более шестнадцати случаев на сто тысяч населения.
      Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил, что для отравления с летальным исходом бывает достаточно выпить триста грамм водки в течение двадцати минут на пустой желудок.


Рецензии