От эпидемии к новой Психологии1

Информация формирует и меняет современный мир, мы в этом остро убеждаемся сейчас в период победного шествия пандемии по планете!

Но это происходит далеко не в первый раз, человечество от болезней вымирало многократно, так было и в античном Средиземноморье, рисующим небылицы об удаленном мире, но очень заботящиеся о том, что происходит в известной грекам Ойкумене.

В этом плане мы мало изменились, хотя современный мир не имеет в истории полных аналогий, собственно поэтому и утверждается новое, например как - начало постиндустриальной эпохи или новое, - в наступлении всесилия информационного обществ... Может рассматриваться как новый вопрос о несовершенстве потребительского большинства или доказываться безусловность доминанты ценностей общества знаний...

В неутихающей гонке за новым мало кто задумывается в суете помыслов и рутине дел обычной жизни, у большинства резидентов крупных городов, расписанной по минутам, что жизнь – прерогатива не только людей, но еще неисчислимого множества других живых организмов. И если как это было в марксисткой классике, жизнь - «способ существования белковых тел», то любой представитель имеет право на пребывание во Вселенной, по замыслу и воле Создателя.

Всемогущий Творец или эволюция химических веществ в потоках космической энергии стали причиной зарождения жизни, это те темы, на которые со своего начала задает вопросы философия, призывает поверить Религия, пытается ответить Наука, воспроизводит в образах и технологиях Культура и Техника.

Давно доказано, что человек – это биосоциальное и психодуховное существо, причем названные особенности модельные, наиболее доказанные, и скорее это не свойства, а скорее ведущие. «несущие» ребра сложнейшей человеческой конструкции, всю сложность которой не может до сих пор постичь ни философия, ни религии, ни наука со всем ее наработанным в последние столетия мощнейшим потенциалом, одинаково предназначенным, что к созиданию, что к разрушению.

Древние философы, бытовавшие хоть в античном Средиземноморье, и положившие начало всей «западной» цивилизации, хоть на Востоке, будь это древняя Индия или Китай, к человеку и роли его во Вселенной, относились с большим вниманием.

В геометрии Пифагора связь Земли и человека показывали в геометрии пространства, куб символизировал Вселенную, квадрат обозначал ее проекцию Землей, пирамида или тетраэдер символизировал мощь разума человека. И если одним из главных вопросов был вопрос о миссии и значимости человека, при том, что древние греки, не могли достичь консенсуса о значимости или незначимости роли человеческой, для мудрецов-философов мир был всегда большим…

В Китае с его «срединным» мировоззрением, вполне определенно, человека не делали «пупом земли», и вершиной космической эволюции. Впрочем, зачем человек появился на планете, такое вопрошание скорее можно соотнести с тысячелетиями известного существования человечества, но достоверно можно утверждать, что прошли многие исторические столетия, в течении которых о значимости человека, задумались по-иному.

Пандемия – это масштабная встряска всех ныне живущих, по сути этого события, скорее сейчас остается все меньше отговорок на то, что не отвечать на вопрос какова лично твоя роль, миссия пребывания и проживания этой жизни на планете?

Этот тот персональный вопрос, на который нельзя ответить, запросто заглянув в приготовленную шпаргалку, или быстро пробежав по клавиатуре заглянуть во всемирную сеть, запросто попросить совета у Гугла!

А что происходит, если такой вопрос ставится перед всем человечеством, где наградой за правильный ответ оказывается жизнь? Как аналогия здесь, думаю поможет, индивидуальное представление о столкновении человеческого цивилизационного Титаника с айсбергом в южных широтах Мирового океана. Немногим выжившим тогда была представлена услуга психолога-аналитика, очень элитной процедуры лечения израненной души, ныне ситуация и иная, вероятно, каждый из нас может найти то зачем следует обратиться к психологу.


Рецензии