Псковский меч, или привет потомкам

Славный город Псков! Русская застава, непреодолимой стеной вставшая на пути крестоносного железного тарана!

Князья Псковские были щитом и мечом для Руси от западных хищников, в боях покрыли себя неувядаемой славой. Кстати, о мечах…

Иной раз спрашивают: «А были ли на Руси двуручные мечи?» Из-за стереотипов может представляться, что двуручный меч — чисто западная «фишка». Можно уверенно сказать: были. А некоторые из мечей даже опознаны, кому принадлежали. Впрочем, не всё так просто, и обо всём по порядку.

В Троицком соборе псковичи хранили мечи двух князей — Всеволода-Гавриила и Довмонта. (История про него тоже будет рассказана.) Теперь клинки помещены в палаты Псковского музея.

Нас интересует меч, приписываемый Всеволоду. Двуручник длиной 140 см, с массивным навершием и аж тремя долами в клинке (для облегчения веса оружия, а не для стока крови, как иногда утверждают). И меч, и его ножны богато украшены, мастер не пожалел серебра и позолоты, на гарде рукояти награвирован девиз: «Чести моей никому не отдам».

Но только есть нюансы.

Князь Всеволод не мог держать этот меч в руках. И не держал никогда.

Начнём с того, что он умер в XII веке, а меч в Псковском музее — откован по меньшей мере в третьей четверти XIV века. Это клинок готического образца, во время правления Всеволода-Гавриила такие мечи ещё не придумали.

Клинок имеет немецкое происхождение, а гравированная надпись на перекрестье — на латыни: «Honorem meum nemini dabo». Шрифт, которым начертан девиз, появился опять-таки, не ранее третьей четверти XIV века. Немецким по происхождению мечом вполне мог пользоваться кто-то из русских богатырей, в этом ничего особо удивительного не было: меч мог быть отобран в бою у западноевропейского рыцаря, куплен или получен в подарок. (Например, по обычаю обменяться оружием в знак мира или братания.)

Это справедливо и для Западной Европы, пользоваться русским снаряжением. Вспомним хотя бы французскую средневековую балладу, где рыцарь Рено де Монтобан пользуется «доброй кольчугой, сработанной на Руси». Или пластинчатый панцирь, найденный на острове Готланд, по словам скандинавских учёных — «результат торговли с Россией». Или саблю, приписываемую Карлу Великому (о ней мы тоже расскажем), сделанную русскими кузнецами и украшенную венгерскими ювелирами.

Примеров взаимного обогащения и обмена опытом очень и очень много.

А девиз «Чести моей никому не отдам» стал девизом Пскова. О происхождении корней девиза узнали лишь в XIX веке и то, из-за случайности.

Во время Отечественной войны 1812 года Псков посетил генерал Пётр Христианович Витгенштейн, один из прославленных героев борьбы с Наполеоном, этнический немец на русской службе. Он прочёл гравировку на двуручном мече и… с удивлением опознал девиз рода Витгенштейнов! Когда-то меч изготовили для далёкого предка Петра Христиановича, а тут такая встреча, спустя столько лет. А князь Всеволод тут ни при чём.

Когда-то этот меч в руках неизвестного русского воина стоял на страже Псковских рубежей, а потомок рода Витгенштейнов столетия спустя тоже служил России, как и клинок предков. Такое вот интересное совпадение.

«Чести моей никому не отдам».

Хороший девиз. Не надо ничего менять. Пусть и на латыни начертан гравёром на клинке, смысл изречения более чем достойный.

А кто ни разу не был в славном Пскове — обязательно посетите, замечательный город.


Рецензии