Великий двигатель системы

      Говорят: есть люди завистливые, есть "пофигисты", а есть оптимисты и новаторы. У всех одинаковые права на жизнь, на житейский угол. Но, все люди живут по разному, и заботы у всех разные. Сколько приятных ожиданий претерпевают те, кто впервые вселяется в новую квартиру. Это настоящий праздник, это триумф души, радости и счастья.
      Но проходит время и стареют стены, квартира требует ухода, ремонта. Это, как у человека – профилактика, чистка.
      Первые – постоянно следят за новинками у соседей, родственников. Слеза прошибает, когда нет того, что можно прикупить себе в дом. Виноват всегда муж. Все это напоминает смену старых платьев в шкафу.
      Вторые – им все нипочем! Радуются жизни, ездят на рыбалку, пивко попивают, катаются по свету, по гостям, ищут свою мечту.
      Третьи – это «кулибины». Эти постоянно ищут в своих углах размещение какой-нибудь безделушки, типа полочки для цветов или подсвечника. Все у них рассчитано, все спланировано, осталось только найти время.
А старые стены темнеют от времени, сыплются и просят помощи. Лишь, изредка, хозяйка, уронив взгляд на отвисшую на одной петле форточку, со слезой просит сантехника, дядю Гену, починить, и тот, за «чекушку» готов разбиться в доску, восстановить все форточки, обещав прийти в следующий раз.
      Всех нас объединяет одно – жизнь дается один раз и шанс, прожить хорошо, хочется не упустить.
Со временем, люди улучшают свои жилищные условия, и тут начинается обмен. Обратно менять, значит.
      Как жалко расставаться со старой обжитой квартирой, видом за окном, которого не замечали все эти годы. Старый, золотистый тополь уже дорос до девятого этажа и стучит в окно, на ветру – блестит и радует.
Переезжая на новое место, расстаются со старым хламом на балконе и в кладовке. Если бы не переезд – висели бы старые кофты, платья в шкафу.
Но, самое главное – квартира, как и душа, преображается. Сдираются старые обои, меняется сантехника, окна, двери… Заново расцветает прежний сад за окном, по другому смотрится, и новые полы, уже не скрипят.
      Великий двигатель жилищно – коммунальной системы! Бог – помощь!
Если бы не размен, не видать бы соседке новых подвесных потолков, турецких штор, чудесного кафеля в ванной комнате и прочих прибамбасов.
С радостью ждет новых хозяев соседка, старые-то — совсем спились. Курят и ругаются, а по ночам – бьют посуду.
      Быть может, новые-то соседи порядочными будут, и жизнь повернется в лучшую сторону, и радостно будет идти утром на работу. Там – новости послушать, ума занять. Тогда и веселее жить станет на свете.


Рецензии
Рассказ хороший. Но нечёткий переход от обмена до ремонта.
Или речь идёт о ремонте, чтобы квартиру поменять?

Вера Чижевская Августовна   12.04.2020 23:23     Заявить о нарушении
Новые эмоции, обновление не только души, приобретение нового смысла жизни и т.д.

Николаев Александр Иванович   13.04.2020 19:58   Заявить о нарушении
Новый смысл жизни в вашем рассказике в чём: в обмене квартиры или в ремонте? :о)
Или и то и другое?

Вера Чижевская Августовна   14.04.2020 19:46   Заявить о нарушении