Тролли

Однажды меня спросили, зачем я описываю столь странные события, и не боюсь ли открывать о себе такие сведения, и правда ли все это.

Если ответить кратко, то:
Мистик пишет мистику, в первую очередь, для себя лично. А потом для заинтересованного читателя, чтобы приоткрыть ему тайны окружающего мира. Как Автору произведений, мистику важно, чтобы повествование было интересным и стройным, поэтому он пытается придать рассказам некую логичность, правдоподобность. Автор использует  для этого литературные писательские приемчики.

 А вот  мистику, настоящему Мистику, по барабану насколько правдоподобно выглядят описываемые события. Для него важно не солгать самому себе, потому что мистик знает цену своей лжи. И он прощает се6е – автору, лишь недоговорки, или какие-то выкрутасы с текстом.
И насчет боязни. Если мистик не лжет -  то страх убоялся.

В моем «сундучке» памяти лежит много мистических историй. И лежат они не мертвым грузом. Они продолжают свое существование. Какие-то, вдруг, выныривают и дописывают свою историю. Иные неожиданно раскрывают свою тайну. Приходит и пополнение. Это рок, от которого не избавиться. Доставляет ли это мне удовольствие? Ниже среднего. Бывают мгновения эйфории. Просто зашкаливает! Но это мгновения. Бывают минуты интереса. Но это минуты. Дни и годы – мистик выброшен за борт.

Когда-то, очень давно,  один сосед спросил у меня, где я прячу метлу. Думаете, я поняла его вопрос? Искренне ему ответила, что у меня есть веник и пылесос. И еще поинтересовалась, зачем понадобилась ему метла.

Может и вправду завести метлу? Этак прокатиться вечерком. Поприветствовать всех «барабашек». Черта за хвост поймать. Пусть выполняет мои прихоти. Только ведь не умею всего этого. И вопросов у меня к этой мистике более, чем у кого либо. Вот и облекаю в форму из слов сложные события. Пытаюсь сама разобраться.

Дома, улицы, дороги, мосты… города, страны… Люди…Что это вокруг? Вы уверены, что знаете ответ? А я порой вижу больше, но мое вИдение лишь добавляет вопросы.  А ответы где? За горизонтом…



Мне не раз приходилось видеть странных сущностей. Некоторые были похожи на полупрозрачных призраков. Некоторые напоминали сказочных героев. Бывали и жуткие встречи. Если вы их не видите – это не значит, что их нет. А  что они собой представляют и откуда являются – это  вопрос очень сложный.

Вот и хочу рассказать о встречи с троллями. Троллями я их назвала, потому что они и правда похожи на сказочных троллей.  Видела их несколько раз, в разное время и в разных местах. Один раз -  в Днепропетровске. Это событие я описала в рассказе: «С другой стороны».
И еще такая колоритная встреча состоялась в другом городке, на оптовом базаре, в  лихие девяностые годы.

Подзаработала я как-то деньжат и решила прибарахлиться. Так как в девяностые в магазинах было пусто, поехала на барахолку, которая располагалась недалеко от нашего города на одной ж.д. станции. Это был железнодорожный узел, где пересекались многие пути. Когда-то здесь существовал большой сельский рынок. Потом добавилась барахолка, поскольку приезжих покупателей хватало. А с начала девяностых годов базар начал разрастаться все больше и больше. Иногда и я приезжала прикупить  вещичек.

Вот и в тот раз, явилась на рынок поздней осенью 1991 года за всякими нужными нужностями. И в первую очередь, меня интересовали зимние сапожки. Такие, чтоб были модные и добротные, и по цене не кусались. Почему так точно год запомнила? Потому что в моем кошельке лежали рубли и жила я тогда еще в СССР, который дышал на ладан.
 Итак, вместе с толпой, слезшей с электрички, заваливаю на рынок и останавливаюсь в недоумении. Вижу вместо стихийных рядов барахольщиков, упорядоченные прилавки, киоски, ровные стеллажи и огромный выбор товаров. Когда все так преобразилось? Иду рассматривать.

И тут мне на глаза попадается знакомый. Это Степан. Он недавно появился на нашей улице. Женился на Олечке. Я им свадебные наряды шила, считай всем родственникам. Вот эти деньжата, заработанные пошивом платьев и костюмов, тогда и приехала тратить. Степан высокий молодой красавец, похожий на цыгана. Я его сразу приметила в торговом ряду. Только рядом с ним была не Олечка, а незнакомая мне девица. Степан одной рукой обхватил девицу за плечи, а  другой рукой, прижимая к груди, держал маленькую девочку лет пяти, такую же черноглазую, как он сам.

«Может быть, это его родственники», - подумала, хотя Олечка говорила мне, что Степан сирота и вырос в местном детдоме. Но почему я должна морочить себе мозги?! Пусть сами разбираются! Хотела перейти в другой ряд. Но Степан увидел меня и подошел вместе с ребенком на руках.
- Это моя дочь, - сказал поздоровавшись. – И моя жена, - кивнул он в сторону девицы.
Я кивнула в знак приветствия и молча ретировалась. Не люблю чужих тайн. Но вопрос невольно рисовался в голове. Это что же значит? Степка двоеженец? Такой скромный и тихий с виду…Теща нахвалиться  не могла…

Лучше бы не встречалась с этой парочкой. Что теперь делать с  этим? Решила забыть и заняться поиском сапожек. И тут меня ожидал очередной сюрприз. Искать то ничего не надо. Захожу в один ряд, а там обуви не меряно. Да еще какой! Глаза разбегаются. Подошла к одному стеллажу. Сразу на одни сапожки глаз положила. Хотела уж было примерить. Но надо же сначала цену узнать.

 Рассматриваю какие-то странные ярлычки возле каждой пары обуви. И везде стоят циферки, не совместимые с моими представлениями о ценах в то время. Самое удивительное, что возле  цифр красуются три  буквочки: «грн».  Спрашиваю у продавщицы, сколько стоят сапоги.

- А там написано, - отвечает она.
-Где написано? – переспрашиваю.
 - Вы что не видите ценников? – она возмущается.

Тут подошли другие покупатели. Меряют обувь. О цене не спрашивают. Им, вроде как, все понятно. Решила пройти дальше. Иду, рассматриваю. И везде эти «грн».  Да что ж это такое? Остановилась возле молоденькой продавщицы. Подумала, может она будет повежливей. Спрашиваю:
-  Скажите, как мне узнать цену товара? И что это за знаки?

Девчонка глаза таращит на меня.
- Вам очки приписать? Какие знаки? Это цены!!!

У меня как-то голова начала кружиться. И самочувствие обнулилось. Но ведь не напрасно же я сюда ехала! Иду дальше. Пытаюсь найти людей посговорчивей и попонятливей. Опять спрашиваю о ценах бойкую торговку. Только вопрос решила сформулировать иначе. И даже слегка лукавлю.

- Скажите пожалуйста, что означает «грн». Я приезжая и поэтому не знаю…
-  «Грн» - это цена, - говорит молодуха. – В гривнах. А у вас какие деньги? – спрашивает.

- Рубли – говорю.

- За рубли я вам ничего не продам. У меня товар из Польши. Так что рубли мне не нужны. А за доллары продам.

Я отошла в сторону. Вы не представляете, в какой растерянности оказывается человек, попавший в такую ситуацию. Я жила еще в Советском Союзе. А здесь уже не было Советского Союза. И такие простые «мелочи», которые мне выложила торговка , для меня были «высшей математикой». Я так и не поняла, что означает «грн». У меня видимо был совсем поникший вид. А торговка оказалась сердобольной.

- Толик! – прокричала она.
-А-а? – отозвался мужичок из соседнего ряда.
- Толик! Может, ты продашь женщине сапожки за рубли? Ты ж в Москву собирался!
- Ну, пусть подойдет,- согласился Толик.

Подхожу к Толику. Очень неуверенно подхожу. Обуви у Толика тоже много. И тоже везде трехзначные циферки вместе с «грн». Толик спрашивает размер моей ноги, предлагает сапожки, расхваливает.

- Да вы примерьте! Вот эти прямо для вас сделаны!

Я верчу задумчиво с умным видом сапог в руках и аккуратно спрашиваю:
- Сколько стоит?

- Так там же написано! – широко улыбается Толик. – Но если вы хотите заплатить  русскими, то это будет стоить… - Толик называет сумму.

Я уже не реагирую на суммы. Мне режет слух слово: «русскими».
- В каком смысле русскими? – спрашиваю.

- А как вы собираетесь рассчитываться?
- Рублями, - говорю.

Он смотрит искоса.
- Обычными советскими рублями, - добавляю.

Лучше бы я ушла молча!!!
- Положи сапог на место! – говорит Толик, перейдя на «ты».

Соседние торгаши ржут.
- Какое вы имеете право так себя вести?! – я не унимаюсь.

Вы представляете, что я услышала в свой адрес? Сами догадайтесь! Описывать не буду. И ушла я, поджав хвост, вместе со своим самолюбием. Не драться же с чокнутыми торгашами! Благо базар был огромный. И пошла я подальше…

Меня душили слезы. И еще я поняла, что, по непонятной мне причине, ничего не смогу здесь купить. Везде, на всех товарах, вместо нормальной цены, стояли циферки и странные «грн». Но до нужной электрички было еще время. И я просто стояла в стороне, наблюдая за странным базаром, где все, кроме меня, понимали значение «грн». Недалеко от меня торговали обувью.

И тут появилась странная семейка. Оно так всегда случалось. Если день был чокнутым, то он был чокнутым от начала до конца. К прилавку с обувью подошла парочка бомжей с дочерью  - лет восьми-десяти. Я решила, что это бомжи из-за их неряшливого, ободранного вида. Они рассматривали обувь, а я рассматривала их.

Они были не старыми – эта парочка.  Но определить возраст не представлялось возможным. Замурзанные лица. Взлохмаченные волосы. Не по размеру большие затертые курточки с обвисшими карманами. И самое ужасное – это обувь на их ногах. Огромного размера, стоптанная до дыр, и с острыми носаками. Они рассматривали ряд модных ботинок и сапог и оживленно их обсуждали. Продавец почему-то не обращал внимания на странных покупателей. И тут мужичок посмотрел на меня. Сначала мельком. Потом, еще раз и еще раз.

« Не хватало только, чтобы на меня бомж запал», - подумала я, самолюбивая дурочка.

- Что надо?! – спросила зло и угрожающе, когда он в очередной раз на меня зыркнул.

А он начал тормошить свою рыжую засранку:
- Она нас видит!!!

И тут они все втроем уставились на меня.  У них были неестественно длинные носы, с заостренными кончиками, узкие длинные губы. Они были худощавыми, с длинными руками и длинными ногтями. Зрелище еще то!

- Она нас видит!!!- опять воскликнул мужик.
Жена, или кто она ему была – не знаю, схватила за руку девочку и своего спутника, который никак не мог оторвать от меня взгляд, и потащила их в сторону, что-то быстро проговаривая.

Я так поняла, что она пыталась увести их от меня подальше.  Они ускорили шаг, еще раз оглянулись на меня и сорвались почти на бег. И вот тут и произошло самое невероятное. Странная троица пересекла бетонный прилавок беспрепятственно и затерялась в толпе, словно растворилась.

Мои мозги в тот день были перенапряжены. Я не хотела больше ничего странного видеть. Устало добралась до вокзала и понуро ждала электричку. Приехав в свой город, по дороге домой зашла в магазин. Накупила сладостей. И еще купила (стыдно признаться, но признаюсь) - бутылку вина. 

Вот такая была интересная поездка на базар. Но на этом дело не закончилось с этой историей.
Не прошло и года, после свадьбы Оленьки и Степана, как разнеслась весть об их разводе. Оказалось, Ольга не могла иметь детей. Степан вскоре женился на другой девице и у него родилась дочь. Девочка была очень похожа на своего папашу. Значит, лет пять ей было где-то в девяносто седьмом году. Вот тогда мы и встретились на базаре, на котором все торговали в «грн».

И кто они – эти тролли? Они могут приходить в наш мир? И не только они…Откуда приходят?

+++++++++++++++++


Для кого-то мое повествование – новая страничка в познании окружающих явлений, для кого-то – развлекательное чтение. Меня вовсе не оскорбляет и то, что для людей с иным мировоззрением подобные откровения представляются полным бредом.

Разные взгляды непримиримы априори. Человек никогда не меняет кардинально свое мировоззрение лишь потому, что кто-то излагает свой личный опыт.

Есть два главных антагонистических взгляда на МИР. Атеизм и мистицизм.
Внутри этих мировоззрений много разных противоречивых теорий. Течения перетекают одно в другое в пределах своей главной фабулы.

 Вероятно, католик может стать православным или даже податься в буддисты. Но  чтобы верующему человеку стать атеистом, нужно очень долбануться башкой об асфальт. А вот атеисту и такого удара будет мало.

Атеисты становились мистиками лишь в случае больших потрясений в своей жизни, связанных с мистическими явлениями. Чаще всего это пережитая клиническая смерть. Чужой опыт такого переживания тоже не воспринимается. Найдется много научных «объяснений» такому состоянию. И лишь оказавшись в этом состоянии, при полной памяти, человек начинает постигать непостижимое. Научные выводы его более не будут беспокоить.


 Но что собой представляют  мистические  явления? Конкретных ответов нет. Есть  наблюдения и  предположения. Я не пытаюсь навязать их окружающим. Потому что,  выстраивая собственные теории, человек вольно или невольно, зовет за собой. И становится в ответе за тех, кого позвал.  Я никого за собой не зову!


 Дать обоснованное объяснение мистическим событиям можно лишь за чертой безвозврата.

Кто они, тролли? Говорят ли на русском языке? Их уши и глаза подчинены ли законам акустики и оптики нашего мира? И как они сюда проникли? И почему их не видят физики с математиками и очень умные ученые?
 

 Я не знаю на каких языках говорят сущности иного мира. При таких встречах я понимаю их речь, а они мою. Не надо полагать, что они стадами бродят у меня под окнами. Это  редкие контакты.

Привычные призраки, набившие  оскомину, поскольку о них говорят и пишут все кому не лень, более понятны. Можно предположить, что они представляют собой некое посмертное существование человека, который еще какое-то время продолжает пребывать на границе миров. 

А вот тролли более загадочны. Предполагаю, что они действительно из другого измерения. Они проникают в наш мир, но присутствуют в нем словно на границе. Предметы нашего мира для них видимы, но не представляют собой преграды. Они присутствуют в нашем мире, не соприкасаясь с ним тактильно.


 Есть такой методологический принцип – бритва Оккама.  Хитрый принцип.
Из Википедии:
Бритва Оккама (иногда «лезвие Оккама») — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости».

Афонский старец Святогорец Паисий тоже призывал не классифицировать всех сущностей, которые являются человеку. Он всех их считал проявлениями диавола, и всех нарек одним нарицательным – тангалашки.

Я не разделяю взглядов Святогорца Паисия.

Но еще смешнее выглядят взгляды маститых умников атеистов, взявшие на вооружение  "бритву Оккама" - монаха- францисканца, который не был атеистом и свой принцип строил на вполне теистических взглядах.
И под этим принципом понимают инструмент, помогающий отбрасывать (сбривать) маловероятные, неправдоподобные объяснения.

«Не следует множить сущее без необходимости».

А кто определил МЕРУ НЕОБХОДИМОСТИ?
Какова мера необходимости видеть радугу для дальтоника, если он не будет даже подозревать о ее существовании?


Рецензии