День Четвертый

День Четвертый
 
   Проснувшись рано утром, я услышал за окном шум дождя. С трудом встал с постели. В теле чувствовалось какое-то недомогание и слабость.
- Наверное, все-таки продуло меня вчера, пока собирал ежевику без рубашки: - пробурчал я сонным голосом.
   Одевшись потеплее, я приоткрыл дверь и выглянул во двор. Капли дождя пузырились в маленьких лужицах. Я протянул руку и почувствовал, как холодный дождь наполняет мою ладонь. Стряхнув воду с руки, я протер глаза мокрыми пальцами, чтобы поживее проснуться.
   Выйдя из своей каморки, я быстро устремился спрятаться от дождя в беседке, в которой учитель уже заваривал горячий чай.
- Сегодня я так понимаю грядки поливать не нужно? – спросил я,  и еле заметно улыбнулся.
- Да сегодня эту работу за тебя сделает природа - учитель насыпал горсть сушеных листьев черного чая в глиняный заварник, и стал маленькой струйкой заливать его кипятком из чайника. Клубы пара быстро разносили в воздухе ароматы чая.
Энергия.
- Это хорошо. Потому что, я чувствую в теле какую то слабость. Руки тяжело поднять, не то чтобы ведра носить.
- Слабость? – учитель прервался и посмотрел на меня.
- Да, я кажется, немного приболел, или это на погоду у меня такая реакция.
- Слабость, это просто замечательно: – учитель как-то непонятно оживился, и продолжил заливать кипятком чайные листья.
- Замечательно?! – удивился я.
- Да! Сегодня у нас появился повод поговорить об энергии.
- Я думал слабость, это повод поспать подольше, подлечиться, а вы говорите это повод поговорить об энергии?
- Именно так. Чтобы научиться чувствовать энергию, чтобы найти методы возбуждения энергии в своем теле. Слабость и бессилие, лучшие помощники.
- Вы не перестаете меня удивлять учитель: - признался я: - Но почему-то в голове у меня не укладывается, как слабость и бессилие могут быть помощниками для возбуждения энергии?
- Хм. - Учитель посмотрел на меня задумчивым взглядом,  потом спросил:
- А что ты видишь под словом энергия? Что ты представляешь, произнося это слово?
- Что я вижу? - я на несколько секунд задумался: - Ну, какой то сгусток, или цветное облако. Вспоминаются кадры фантастических фильмов, где волшебники накапливают энергию и стреляют ею из посоха.
- Вот поэтому у тебя и не укладывается. Я тебе говорю не о такой энергии. Я говорю тебе о той энергии, которая постоянно сопровождает тебя по жизни.   
   К примеру, когда ты хорошо выспался, ты встаешь с постели полон сил, значит - заряжен энергией, значит - можешь что-то делать. Когда ты устал и долгое время без сна, ты чувствуешь отсутствие сил и желания что-то делать, это значит, что ты исчерпал запасы своей энергии.
   Сейчас, когда ты слаб и чувствуешь дефицит энергии. Ты можешь провести эксперимент и поискать способы пробуждения дополнительной энергии  в своем теле. Попробовать сделать что либо, чтобы изменить свое самочувствие. Мы сейчас не будем рассматривать прием таблеток. А попытаемся предпринять что-то естественное. Тебе нужно обнаружить те действия, совершая которые ты почувствуешь пробуждение энергии. Благодаря слабости ты почувствуешь намного ярче даже самую маленькую порцию приливающей в тебе силы.
- Энергия и сила - вы здесь имеете в виду одно и то же?
- Не совсем. Энергия - это общий уровень заряда твоего тела. К примеру, заряженная батарея телефона имеет запас энергии. Есть энергия в теле, нет энергии, нужно понимать именно в этом смысле, подразумевая, насколько ты заряжен, как телефон.
   Когда ты чувствуешь в себе силы что-то делать, ты чувствуешь свободную энергию. Ту энергию, которая не занята повседневной работой жизнеобеспечения твоего тела. Когда ты чувствуешь эту энергию, у тебя появляется неосознанная жажда куда-нибудь эту энергию затратить, и тут уже ты можешь выбирать, на что потратить свободную энергию в зависимости от твоих интересов и предпочтений.
   Когда же ты болен, твое тело затрачивает больший объем энергии на лечение, и зачастую свободной энергии не остается. И тогда ты не чувствуешь в себе сил что-то делать. А если нет сил, то желание появляется только одно, ничего не делать. Разобрался?
- Ну, вроде прояснилось кое-что.
- Хорошо. Тогда сегодня, твоим заданием на утро будет найти те способы, которые пополнят в тебе запас энергии, и ты почувствуешь силы провести полноценную тренировку.
   Пополнение запаса энергии возможно даже на таком уровне понимания, как прием пищи. Поэтому для начала просто попей со мною горячего чая и постарайся почувствовать стало тебе немного легче или нет. А дальше попробуй провести такую разминку тела, и сделать ее так, чтобы ты реально почувствовал прилив сил.
- Хорошо. Я вас понял…
 
   Когда я попил чаю, я и вправду почувствовал некий прилив сил. По-видимому, тело, приняв пищу, добывает из нее вещества, которые использует как топливо для выработки энергии и как строительный материал, для нашего тела. Ну, это в принципе неудивительно, мы едим, чтобы жить.
 
   Разминка.
   Учитель сказал, сделать разминку, так чтобы я почувствовал прилив сил, но, по-моему, я чувствую себя лучше, когда просто сижу, или еще лучше, если прилечь и поспать. Как говорится – «Сон лучшее, лекарство». Сон заряжает энергией. Но учитель сказал, найти способ пробуждения энергии через разминку. Жаль, здесь нет моей стерео системы. Музыка меня бодрит и придает каких-то сил, когда начинаешь двигаться под ритмы музыки.
   Я стал делать вращения головой, руками и наклоны корпусом. Учитель сидел на лавочке, и внимательно за мною наблюдал.
- Ты не задумывался, почему разминку, называют зарядкой?
- Нет - ответил я.
- Правильнее было бы называть «Пробуждением клеток своего тела». Ведь когда ты встал с постели после крепкого сна, проснулось лишь твое сознание, а большая часть тела может еще продолжать спать. Вслед за сознанием следует пробудить и тело. А вместе с пробуждением тела и энергия появляется.
- Отсюда, наверное, и название Зарядка?
- Может быть и так. Но если назвали Зарядка, значит должна чем-то заряжать, не так ли?
- Звучит логично.
- Попробуй сделать свою разминку именно как зарядку, так чтобы набраться сил, а не растратить последние. Поищи те различия в твоих движениях, результатом которых является либо прилив сил, либо потеря.
- Если так подумать, человек получает заряд бодрости сил или энергии, только когда что-то поест, или хорошенько выспится. А любое действие рукой или ногой, оно лишь затрачивает энергию тела. Как тогда разминка может заряжать?
- Разве? Тогда вспомни, когда ты наелся от пуза, причем так, что глаза закрываются. По идее ты должен был получить много энергии, но вместо этого, усталость.
  Спать вдоволь, это разумеется очень полезно. Но если ты то и дело будешь только спать, ты наберешь сил или ослабнешь вовсе?
  То что не используется атрофируется, верно?
  Тоже и с движениями. Как и с едой, и с режимом сна. Все должно быть в меру. Но мера у каждого своя. Поэтому тебе нужно прислушаться к себе, почувствовать свою меру.
   И если ты двигаешься, ты пробуждаешь органы и даже клетки своего тела. Тело просыпается, кровь начинает интенсивно циркулировать по телу, разносить питательные вещества, и тогда ты чувствуешь, что заряжаешься. Но если ты двигаешься чрезмерно, чрезмерно быстро, чрезмерно долго, чрезмерно много или чрезмерно мало, чрезмерно резко или чрезмерно плавно, превышая свою меру в любом аспекте,  то начинаешь терять свои силы, уставать.
-Хм интересно, получается. Звучит как правило о чрезмерности, выходящие далеко за границы просто зарядки тела. Если это правило ведения правильного образа жизни, тогда, на какие аспекты жизни это еще распространяется, кроме зарядки.
- Я думаю на все. Ведь все в этом мире подобно. Микро и макрокосмос суть одно и то же различие лишь в масштабе и предназначении. Но законы мироздания, едины для всех. И для малого и для большого и для видимого и для невидимого. Законы незыблемы и неизменны для всех во всех мирах. Даже Боги живут по этим законам. А человеку дано право выбора жить в соответствии с этими законами и побеждать, либо жить как ему вздумается и постоянно жаловаться на судьбу о том что он отгребает по полной программе.
- Что-то я запутался вы сейчас как будто о религии заговорили.
- Ну если падающее яблоко ньютона это религия, то ты прав. Современная религия запрещающая. Она написана так, что словно запрещает человеку что то делать. Не убий. Не укради. И как известно запретный плод сладок. Это одна из причин почему современное человечество стоит на краю пропасти своего существования, погрязнув в преступности и пороках.
В моем понимании, в этом мире нет никаких строгих запретов ни на что вообще. Есть только наставления и рекомендации от более опытных наставников, прошедших этап эволюции в человеческом воплощении. Эти учителя говорят нам, заповедуют - не грешите, тогда пройдете свой путь достойно и пойдете далее. Но кто сейчас понимает что значит слово грех. Хотя есть и те кто понимают.
-А как правильно понимать слово грех?
-Очень просто. Корень слова грех встречается в таких словах как “Погрешность” и “Огрех” что в свою очередь прямо обозначает допущенную ошибку. Грех - это ошибка. Не грешите - значит старайтесь не допускать ошибок. Убийство - это ошибка. Кража - это ошибка. Это не запреты Бога, который разразит молнией любого нарушившего запрет. Грех - Это ошибка. И Боги предупреждают нас, предостерегают нас, мол, идите по жизни, но не делайте того-то, того-то и того-то, потому что это ошибки, которые приведут к последствиям, приносящим боль душевную и физическую в вашу жизнь.
   Идти по дороге жизни, и идти по дороге жизни проколов ногу ведь это не одно и то же. Верно? Поэтому и предупреждают нас, что ошибки приводят к осложнениям, ошибки увеличивают ношу и нам сложнее становится идти.
   Чувство меры - это одна из рекомендаций для человека, идущего по жизненному пути. Чувство меры помогает успешно завершить начатое дело. Чувство меры помогает обойти стороной многие неприятности. И многое, многое другое.
   Чувство меры поможет тебе нащупать те границы, в пределах которых ты набираешь сил, делая разминку. А дальше зависит от уровня твоей проницательности и воображения, сможешь ли ты этот навык применить дальше, в других областях своей жизни, или нет.
 Подумай, в свободное время,  над этими глубокими мыслями. А сейчас постарайся внимательно прочувствовать каждое свое движение. Поэкспериментируй, делая по-разному, чуть быстрее, медленнее, чтобы нащупать свою меру.
-Хорошо – сказал я, и принялся за выполнение зарядки.
 
   Потратив около часа, я не смог достичь чувства наполненности силой и энергией, даже наоборот, устал. Но мне удалось заметить некоторые тонкие моменты.
   Я четко отметил, что терял энергию тогда, когда мои движения были резкими и прерывистыми. Если я двигался плавно легко и без напряжения, без остановки перетекая из одного движения в другое, то чувствовал себя как то легче. Будто и не затрачивал на такие движения сил, словно мягко танцевал, не чувствуя усталости.
   Пытался дышать глубоко и размеренно в ритм с движениями, тела. Мне, почему то казалось, что глубокие вдохи меня пробуждали. Пытался считать движения, но не старался повторять второй рукой ровно столько же раз, сколько сделал первой. Делал до той поры, пока мне хочется делать это движение. Как только мне надоедало, переходил к следующему. Так, я мог сделать: семь «вращений головой» в правую сторону, всего четыре в левую, и перейти на следующее действие «вращение плеч». Почему то часто забывал размеренно дышать, увлекаясь счетом, и наоборот, сбивался со счета, контролируя дыхание.
 
   После зарядки,  учитель пригласил меня вновь выпить с ним чаю,  и перекусить.
-Удалось ли тебе,  зарядится? - спросил учитель.
-Нет,  я только больше устал,  но мне удалось заметить некоторые моменты когда я,  как мне казалось набирался сил,  и терял их.
   Я заметил что растрачиваю энергию когда тянусь руками слишком высоко, или слишком низко.
- Так будет и в том случае если ты будешь тянуться слишком далеко от себя. Или не будешь тянуться вовсе. Это опять таки вопрос меры.
-Да Я заметил что мне легче совершать движения руками прямо перед собой, если я стою слегка подогнув колени.
-Хорошо. Здесь ты заметил правильно. Приближаясь к земле ты должен не наклоняться а присаживаться. Когда твои локти в вертикальной плоскости расположены над коленями тебе будет легче сохранять равновесие.
-Еще я заметил, что легче себя чувствую, если ставлю голову на плечи,  не сутулясь.
- Тоже правильно. Когда голова висит на груди от сутулости, неоправданно напрягаются мышцы спины и шеи, чтобы удерживать голову на весу. А когда голова стоит на плечах, другими словами, когда ты выпрямляешься, сможешь почувствовать облегчение в мышцах шеи и спины. И это существенное облегчение для тела, которое экономит много энергии. 
-Я заметил, что сохраняю энергию, когда мои движения тела не выходят за проекцию опоры. И наоборот начинаю уставать, когда движения моего тела выходят за проекцию опоры.
-Это как и сутулость, связано с тем, что когда, части твоего тела выходят за проекцию опоры, ты теряешь равновесие тела. Тогда многие группы мышц вынуждены, включатся в работу, чтобы удержать тебя от падения, чтобы помочь тебе сохранить устойчивость. И ты чувствуешь растрату сил из-за того, что напрягаются твои мышцы. Вертикальное положение тела это способ максимально расслабить все группы мышц, которые, вынуждены бороться с земным притяжением. Если горизонтальность рождено от слова горизонт, и прямо обозначает прямую горизонтальную линию относительно нашей земли. То вертикальность это путь притяжения нашей земли. Когда ты выстраиваешь свое тело в направлении этого пути, то земля тебя притягивает через костно сухожильную структуру, позволяя расслабить мышцы тела.
   Сохраняя движения в проекции опоры, ты позволяешь своим мышцам отдохнуть. Поэтому такие движения можно делать много раз при этом не чувствуя усталости. Но все-таки много это не значит бесконечно.
   Когда же ты делаешь движения, выходящие за проекцию опоры, ты стимулируешь мышцы напрягаться, тем самым пробуждая и включая энергию в их в работу. Но таких движений нельзя делать много, потому что можно растратить последние силы и устать.
-Да,  вот у меня так и получилось,  я пытался сохранить энергию,  экономить её, да еще и накопить,  но в результате истратил все силы и устал.
-Энергию не нужно экономить.
Экономией можно назвать лишь тогда когда ты пытаешься не расходовать силы понапрасну.
   К примеру, весьма выгодно одеться, так, чтобы тебе, не было холодно, чтобы не побуждать тело затрачивать много энергии на подогрев. Также не рекомендуется одеваться слишком тепло, чтобы не затрачивать энергию на охлаждение тела выделением пота. Вода на коже интенсивно охлаждает тело, поэтому не рекомендуется использовать мокрую одежду, потому что опять-таки тело будет затрачивать много энергии на подогрев. Только в этом смысле можно применить термин экономия.
   Ты должен стать проводником,  энергия должна течь через тебя.
  У тебя есть какой-то запас сил. Ты можешь потратить эту энергию за один подход интенсивной работы.
Ты должен совершенствоваться здесь по двум направлениям.
Первое увеличить свой резервуар энергии,  а правильнее будет сказать силу проходящего через тебя потока. Чтобы за один подход ты мог выдать больше быстрее и дольше. Это путь развития сверхспособностей.
Второе направлять свою энергию только в нужное русло,  не расходовать ее на паразитов не приносящих пользы общему делу. Для этого делай движения в проекции опоры. Это движения со спиной стремящейся оставаться вертикальной. Это движения с головой которая стремится всегда оставаться поставленной на плечах.
 Энергия должна вытекать из тебя. Да тебе следует ее расходовать,  отдавать,  но в том ритме,  с той скоростью,  с которой она в тебе восполняется. Ты должен стать текучею рекой,  которая постоянно движется отдает и принимает. Нельзя набрать энергию и оставить в себе,  она стухнет и станет грязным застоявшимся болотом,  которое будет отравлять тебя же самого своими токсинами. Будь рекой. Теки плавно как вода,  почувствуй свою персональную скорость течения.
Поначалу это трудно,  потому что ты пока ещё маленький ручеек,  которому каждый камешек является преградой. Поэтому вначале важно не высохнуть вовсе. А постепенно по чуть-чуть течь. Отдавать и принимать энергию,  отдавать и принимать. Тогда твой ручеек станет крепнуть,  и протаривать себе все большую дорогу.
-Ага,  мне кажется, я вас понял, Получается, чтобы поднять энергетический потенциал в теле, нужно пробудить в себе физическую усталость. Затрачивать свой малый объем энергии до нуля, несколько раз подряд, и с каждым разом энергетический объем будет увеличиваться все больше и больше!
 - Да,  но не до нуля,  до нуля это значит высохнуть. А тебе нужно стать течением.
-Стать течением. - Задумчиво повторил я, пытаясь почувствовать как это.
-Каждый день, сразу после пробуждения старайся сделать разминку тела, так чтобы почувствовать прилив сил, зарядиться. И в скором времени ты все поймешь,  о чем я тебе говорил.
Изо дня в день, упражняясь в этом, ты научишься быть бурною рекою,  а значит, сможешь двигать подводные камни,  и многое другое,  если ты понимаешь, о чем я тебе говорю этим образным примером.
-Мне кажется, начинаю понимать.
-Вот и хорошо.
 
 Учитель дал мне стакан с каким-то отваром в качестве лекарства и шерстяное одеяло.
- Выпей это лекарство, оно должно помочь тебе победить твою слабость…
- Спасибо, сказал я, и выпил залпом теплую, горькую жидкость.
- Теперь иди и пару часов поспи.
- Хорошо. Радостно согласился я и пошел в свою каморку. Укутавшись шерстяным одеялом, я быстро уснул.

Сон.
   Мне приснился странный сон. Почему то на палубе затонувшего корабля я нашел сундук.
Открыв его, среди одежды я увидел толстую книгу, в черной кожанной обложке, на который было белыми буквами написано название.
   Я открыл книгу. На первой странице было повторно написано название
«Вин Чун - Быстрая Победа» .
Ниже были написаны вступительные слова автора.
   «В этой книге изложены знания о сути боевого искусства.
   Кто сумел прочитать эту книгу и понять все что написано в ней. В том человеке таиться душа истиного мастера боевого искусства, способного не просто взять чужое, но осмыслить и дополнить своим, продолжив начатое дело.
   Именно таким людям, настоящим мастерам посвящается эта книга, вносящая ураганным ветром стихию сомнения в застоявшуюся теорию, обросшую толстыми стенами заблуждений. И разрушая эти толстые стены иллюзий фанатизма, отнимая уверенность собственных взглядов, обнажает чистый ум искателя истины и тем самым открывает пред ним все дороги. Каждый шаг в неизведанное уникален. И тот, кто делает его, смел и способен на многое. Кто же стоит на месте любуясь достигнутым, перестал двигаться вперед, а значит остановился в познании.
   Идите, те кто понял смысл этой книги, идите дальше, чем смог пройти я. Идите и всегда будьте в пути»
   Я открыл следующую страницу, но она была пустой. Пролистал страницы дальше, все страницы книги были пустыми.
-Странно, почему страницы пустые! - подумал я. И вдруг заметил, что на первой странице проступили черными чернилами те мысли о которых я подумал.
-Ого! - теперь уже думал я и тут же видел как проступают словами мои мысли на бумаге - это я пишу что ли книгу! Тем что думаю о ней!
От нахлынувшей волны удивления я сразу проснулся.
   Я проспал несколько часов,  приходя в себя, почувствовал, что лежу в мокрой постели.
   Поднявшись я отметил, что одежда была мокрой до нитки. Я хорошо пропотел под одеялом и на удивление чувствовал себя гораздо лучше.
На улице погоду словно подменили. Вовсю светило яркое солнце, испаряя последствия утреннего дождя. Надел сухую футболку, и трико, больше одеть было нечего.
- Придется вещи стирать: - пробурчал я, аккуратно сложив мокрую одежду на край кровати.
   Обувь кроссовки на босую ногу, я вынес из каморки шерстяное одеяло, и развесил его на бельевой веревке возле беседки. Учителя во дворе не было.
Я подошел ко входной двери дома учителя. За плотно закрытой дверью слышались звуки шкрябанья щетки по металлу. Я сделал два предупредительных постукивания в дверь и, не дожидаясь ответа, открыл ее.
   Учитель сидел на стуле и чистил чугунный казан для плова.
- Проснулся? - Спросил он, встретив меня взглядом: - Как твое самочувствие?
- Вы знаете, я себя чувствую гораздо лучше. Мне кажется, могу вернутся
 к тренировкам. Вот только одежда у меня вся промокла.
- Пропотел?
- Да, не то слово.
- Хорошо. Но интенсивную тренировку мы на сегодня отменим. Нужно дать время организму восстановится полностью. Возьми на полке бутылку настойки и налей себе в стакан лекарство столько же, сколько я тебе приносил утром. Выпей прямо сейчас, на голодный желудок. А через пятнадцать минут будем обедать.
   Я выпил лекарство и помог учителю принести кастрюлю горячего грибного супа в беседку. 
Учитель вынес мне старый поношенный свитер, и брюки с носками.
- Одень пока эти вещи, чтобы сохранять тело в тепле. А свои вещи постираешь после обеда.
- Благодарю: – сказал я и сразу же одел эти вещи прямо в беседке.   
   Учитель принес буханку свежего хлеба, соль и головку чеснока. Я следом за ним принес посуду и поставил на столе.
   Корочка свежего хлеба, натертая солью и чесноком, и горячий ароматный грибной суп, насытили мое сознание гармонией вкусов. А желудок наполнился полезной пищей и стал добывать из нее энергию, довольно сигнализируя моему разуму ощущение сытости.
   Я, почему то, вспомнил вчерашнюю вечернюю беседу о школах Вин Чун, и растопил неловкое молчание родившимся вопросом.
Глубина понимания сути Боевого Искусства.
- Я сейчас вспомнил наш вчерашний разговор. Если я вас правильно понял, то в современных школах сейчас нет толкового преподавания Вин Чун, потому что мало осознанности в учениках и мастерах?
Учитель немного погодя ответил:
- Ну почему же нет? Есть. В современных школах, есть сохраненные знания первомастеров, создававших Боевое Искусство, те отголоски из первоисточника, но они разбавлены, искажениями, накопившимися за многие годы передачи знаний от учителя к ученику.
   Приходя в школу, наряду с истинными знаниями ты получишь и знания ложные, поверхностные. Вопрос в том, сможешь ли ты быть ситом, которое просеет и отделит зерна от плевел?
   Нельзя говорить однозначно сразу за всех. Школы Вин Чун, бывают разные. Но любая школа начинается с Мастера. Школа, ученики, успехи учеников - это зеркало, в котором мастер может увидеть свое отражение, уровень своего мастерства.
-Получается, если мастер что-то может, то это смогут и его ученики?
- Не совсем. Здесь дело даже не в умениях. Мастер может быть стар и немощен, и уже мало что мочь, но его ученики смогут многое. Здесь ключевую роль играет уровень понимания мастера. Какова глубина понимания мастера, такова и общая перспективность всей школы.
- Глубина понимания? А можно какой-нибудь пример, чтобы представить, о чем вы говорите.
Учитель выждал минутную паузу подбирая слова.
- Ну, давай с примерами.
   В большинстве школ, все внимание учителя и учеников сконцентрировано вокруг упражнений. Да упражнения - это главное средство для обучения, без упражнений не будет никаких результатов, какими бы глубокими ни были твои взгляды, но упражнения это лишь вершина айсберга, поверхность понимания.
   Глубина понимания мастера зависит от уровня, на котором он воспринимает ответ на вопрос «Что такое Боевое Искусство?».
  Спроси одного мастера, и он видит, что Боевое Искусство – это набор упражнений. Такая школа будет постоянно пребывать в изменении, набивая шишки на своих ошибках, и посвящая годы жизни тренировкам нерезультативных упражнений, которые кажутся им очень важными. Занимаясь бесконечным коллекционированием и консервированием упражнений, собирая их по всему свету и дорожа ими, и бережа их, как зеницу ока, такие школы сами того не замечая превращаются в информационные хранилища, в пыльную библиотеку, или галерею, где стены увешаны их драгоценными коллекциями упражнений.
   Воспринимая боевое искусство как набор упражнений, мастер и ученики барахтаются на поверхности, и не способны видеть дальше своего носа, чтобы достоверно прогнозировать результаты многолетнего обучения, и те плоды, которые взрастают в их садах. Более всего, такие представители подобны слепцам, которые воспринимают мир на ощупь, через руки. Такие люди мыслят категориями: бег; отжимания; подтягивания; приседания; и.т.п.
   Более глубинный уровень понимания мастера, ответит на вопрос словами, что «Боевое Искусство, это набор инструментов, набор техник» 
   Такие ребята, уже могут жонглировать упражнениями, выбирать те, что получше. Заимствовать из других боевых систем. Выбирая такие, которые быстрее помогли бы овладеть инструментами. Упражнения для них уже не являются чем-то великим и особенным, эти представители коллекционируют не упражнения, а техники.   
   Ценностью для них является супер блоки, супер удары по супер траекториям, супер броски, супер заломы и супер захваты.
   Набивая свою котомку знаний оригинальными супер техниками, но, в виду непонимания многих вещей, чаще всего, эти техники они применяют не там, где следовало бы их применять, не в той ситуации, не в то время, не в то место. 
   Каждую технику, каждый инструмент, они бережно и заботливо обрамляют границами красивой рамочки строгих правил, и вывешивают на стену, любуясь и искренне гордясь собою. Но им даже невдомек, что все эти картины, есть лишь маленькие кусочки одной большой мозаики. И что имеет значение не только сам кусочек, но и его местоположение в общей картине. Те рамки незыблемых правил, математических тонкостей, углов и градусов, которыми они обрамляют свои техники - картины, начинают мешать им соединить две картины между собой, а потом еще и еще пока не выстроится общая мозаика. И пока они пристально изучают каждую отдельно взятую технику, персонализируя каждый кусочек по отдельности. Они не могут осознать, что в Боевом Искусстве важна даже не сама мозаика, тем более не так важен один маленький кусочек, как важен сюжет, который изображен на той мозаике. Важен силуэт центрального изображения, та история, которую хотел передать автор той мозаики.
   Чаще представители таких школ коллекционеров, либо развешивают каждый кусочек по отдельности. Либо собирают мозаику как попало. И в результате на ней получается совсем не тот сюжет, который задумывался изначально.
  Следующий уровень глубины понимания заявит, что «Боевое Искусство - это набор навыков, которыми нужно овладеть».
Более значимым они считают развитие навыков, умений. Что толку от техник, если ты не имеешь способностей применить эти техники в полную силу.
   Это люди, которые стремятся развивать в себе навыки до уровня сверх способностей. Они уже мыслят другими категориями. Для них уже становятся малозначимыми такие понятия, как: «Блок»; «Удар»; «Срез». Для них более важными становятся такие понятия, как: «Устойчивость»; «Скорость»; «Сила»; «Равновесие». Этот уровень понимания близок к глубине, но все же еще не достиг самой сути.
  Следующий уровень осознания скажет, что «Боевое Искусство - это стратегия ведения боя». И он не солжет. Стратегия ведения боя это пророк или звездочет, просчитывающий заранее многие варианты развязки поединка. 
   Это люди стратеги. Они хитрее тех, кто всю энергию потратил на приобретение кучи сверхспособностей. Да, человек со сверх способностями силен, его навыки и умения тяжело победить встречной силой. Такие люди сильны телом, но их можно обхитрить умом. Стратегия ведения боя позволяет одержать победу над более сильным противником. Разумный спланированный бой, это результат расчета, это работа логики. А логика позволяет нам видеть дальше и больше. Логика позволяет предвидеть варианты развивающихся событий. А если ты сумел предвидеть, то сумеешь и придумать хитрость для одержания победы. Есть же поговорка: «Знал бы, где упадешь, соломку подстелил бы».
  Совершенствуя свою логику, мастер рано или поздно начнет замечать, сходство своих стратегий с законами окружающего мира и может достичь более глубинного уровня осмысления. Мастера, рассуждающие на этом уровне, скажут тебе, что «Боевое Искусство – это знание».
   Это работа в соответствии с незыблемыми законами физического мира. Это игра по правилам законов природы.
   Разумность и видение законов физики открывают, этим мастерам, доступ к мощным инструментам, с помощью которых они начинают видеть Боевое Искусство насквозь. Видеть его из глубины. Видеть, как жизнь пронизана элементами Боевого Искусства. Такие мастера, могут учиться у мира окружающего.
   Если стратег может рассчитать бой, то мастер, видящий суть, видит не только причины и следствия, он видит тонкие нити, связывающие в единое целое на первый взгляд абсолютно разные вещи.
   Если представить, что боевое искусство это мозаика со множеством кусочков, где каждый кусочек, это та или иная техника, навык, упражнение.  То видящий суть - это тот человек, которому удалось увидеть достоверный сюжет, изображенный на собранной мозаике. Он видит этот сюжет - поэтому он видит место и степень важности каждого отдельно взятого кусочка.
   Он видит этот сюжет - поэтому способен осознать главную идею, суть, вокруг которой происходит наслоение справедливых выводов и умозаключений.
   Он видит эту суть - поэтому способен создать стратегию, не загромождая ее тремя слоями усложнений, а сделать стратегию действительно простой и эффективной.
   Он не будет зациклен на бесконечном взращивании каких-то сверхспособностей, а понимая созданную стратегию, будет стараться использовать те ресурсы, которые у него есть. 
   Он не станет создавать себе лишних навыков, а возьмет с собой только самые необходимые.
   Осознавая те навыки, которые необходимы, создаст инструменты и найдет им правильное применение, которое согласовано со стратегией ведения боя, и не противоречит здравому смыслу и законам природы.
   А когда это создано, упражнения станут, придумывается сами собой. Они будут простыми и понятными, потому что согласованы со всеми уровнями более глубокого понимания.
  Если ты увидел силуэт центрального изображения мозаики, понял сюжет и значит, увидел суть. Все остальные уровни, будет вытекающими из этой сути, и станут логическим её продолжением.
   Проявление одной маленькой детали на глубинном уровне познания, влечет за собой изменения во всех нижестоящих ступенях понимания: - Учитель прервался и налил в стаканы крепко завареного чая.
- Да уж! - впечатленный словами учителя, проговорил я: - Вы прямо таки разложили передо мной, как на ладони, что-то такое очень важное, что я, честно говоря, еще не в состоянии, в полной мере осмыслить.
- Я понимаю тебя. Сложно объяснить слепому, какое оно это солнце. Но когда ты увидишь. Ты поймешь, о чем я тебе сейчас говорил.
Знания.
- Вы думаете, я смогу достичь такого уровня понимания?
- Я думаю, ты сможешь. Но только тогда, когда уровень твоих знаний возрастет настолько, что позволит тебе заметить то, что всегда было у тебя под рукой, но ты привык не замечать этого.
  - Заметить, то, что не замечаю? Вы говорите загадками! - улыбнулся я, потом на несколько секунд задумался, и проговорил: - А что вы имеете в виду? Какие знания должны возрасти. О каком знании идет речь?
- О знании, в прямом смысле этого слова. К примеру, если ты знаешь расположение болевой точки, нажатие на которую выведет противника из строя. То у тебя появляется шанс, что ты воспользуешься этим знанием при необходимости. Но если ты, ни слухом, ни духом. Не знаешь, где эта точка. Или даже, не знаешь о том, что такие точки вообще существуют. Разве сможешь ты воспользоваться этим знанием, если у тебя его нет?
- Хм - призадумался я:- наверное, не смогу.
- Не сможешь. Ты, в упор будешь смотреть, и не увидишь возможности, потому что не знаешь, что она есть.
- Ну да, вы правы. А если я буду знать такую болевую точку, то увижу возможность.
- Если будешь знать, то увидишь.
- Хорошо. А вы знаете такую болевую точку? Если не секрет.
- Знаю. Одна из таких точек - Подмышка. Хотя, подмышку, даже неправильно будет называть болевой точкой. Это целый пучок болевых точек, пересечение многих нервных окончаний, уязвимая и незащищенная болевая зона.
  Если ты, по каким-то причинам, не знаешь, что туда можно ударить. То ты и не имеешь возможности, использовать это знание по назначению.
-Получается,  что знание - это ключ, открывающий возможности?
- Я бы сказал по-другому.
   Знания - это свет. В прямом смысле этого слова. Знания предназначены для того, чтобы осветить темноту незнания.
   Сложно идти по лесу,  в полной темноте, можно набить шишек. Можно легко заблудится. Можно ходить кругами вокруг старого пенька и сердито удивляться - "Почему окружающий мир такой скучный и однообразный".
   Когда темно, тогда и страшно.  То самое что чаще вызывает в нас страх - это незнание. Мы не знаем, что будет после жизни, поэтому боимся смерти. В темном лесу незнания мы начинаем бояться делать поступки - поступи - шаги, потому что наше воображение пугает нас придумывая страшилки, а вдруг сделав шаг ты наступишь на хвост крокодилу, а вдруг провалишься в пропасть? Страшно? Страшно даже сделать шаг. Потому что не знаешь, что тебя ждет впереди.
   Знания освещают пути дороги, по которым можно пройти. Зажег лучину света и вот вокруг тебя озарилось в свете знания окружающая действительность. Вот дорожка, вот кусты, вот дерево. Страшно сделать шаг? Совершить поступок, ступить ногою своей? Нет. Страхи исчезают, когда ты овладеваешь знанием. Но наместо этим выдуманным страхам, могут прийти страхи настоящие, если в свете знания ты действительно увидишь того крокодила. Но этот страх уже будет инстинктом самосохранения и предостережет тебя от опасности. Знание, и видение этой опасности позволит увидеть и пути, чтобы своевременно обойти опасность стороной.
   Знание показывает доступные возможности. К примеру, с детства нас приучают через кино, телевидение, что поединок длиться какое-то время. Ты видел в спорте, что раунд длится три минуты. Ты видел, детские драки и хаотичную возню с валянием по полу. И у тебя с каждым увиденным событием боя, закладывался образ, и формировалось представление и ответ на вопрос - что такое бой, что такое драка. И по-другому ты уже не сможешь представить, так, чтобы в это поверить. Считая, что бой, это как минимум три минуты живого поединка. Тебе будет казаться фантастическим рассказ о человеке, который может победить в первую секунду. 
  Но если вдруг, так случиться, что ты увидишь, как кто-то победил в первую секунду боя, ты сперва испытаешь удивление.
   Будет ошибкой если ты спишешь увиденное тобою, на сверх возможности того человека, кто смог это продемонстрировать.
   Если не станешь, под впечатлением, мистифицировать увиденное и возводить в ранг чудес света, то отметишь для себя, что оказывается, и такое возможно в данном мире. Оказывается не обязательно скакать три минуты по рингу, можно сделать гораздо быстрее. И только тогда, будешь пытаться подражать и повторить увиденное.
   Знание - является причиной, благодаря которой, у бойца открываются глаза и он начинает видеть возможности для достижения победы.
-Ладно, согласен. Но все-таки в драке ведь побеждают не знаниями, а кулаками?
- Да здесь ты прав,  одних только знаний недостаточно,  чтобы быть победителем. Эти знания еще должны стать твоим опытом.
   Знания освещают, пути дороги по которым можно пройти. Но чтобы приобрести опыт,  мало просто увидеть дорогу в свете знания,  по этой дороге ещё нужно пройти самому. Свет - это ещё не опыт.
   Опыт - это то, что ты пережил лично, испытал на себе. На уровень опыта нужно прийти, осмыслив уровень знания. Иначе это будет путь проб и ошибок. Впитав знания их нужно воплотить в жизнь,  тогда это станет твоим опытом,  подтверждающим и подкрепляющим знания.
 
- Мне трудно с вами не согласиться – проговорил я: - Но как же тогда быть?
Выходит так, что выбирая школу для обучения, словно вытягиваешь лотерейный билет, повезет - не повезет с учителем?
- Даже более того. Особенно трудно тем, кто еще не научился думать самостоятельно.
   Чаще приходят в лучше разрекламированную школу, юные, незрелые ученики с горящими глазами, под впечатлением от современных боевиков. Еще не умудренные жизненным опытом, искренне верят в каждое слово учителя, которого превозносят на уровень единственного верного всезнающего авторитета. Вешают его фотографию в рамочку на стену, устраивают даже алтари с зажженными свечами. Чем это отличается от церковных обрядов?
- Новая религия?
- Религия. Но все-таки отличается присутствием чувства глубокого уважения к учителю. Но, тем не менее, создается новая религия. Где на месте Бога восседает великий мастер.
   «Не создай себе куммира». Одна из заповедей самого Христа. И если внимательно рассудить, то чувство уважения к учителю и его словам, и слепая фанатичная бездумная вера – это совершенно разные вещи.
   Правда в том, что тот самый мастер, столько в самого себя не верит, сколько в него верят его ученики. Но он питается их верой. И начинает больше верить в себя и в справедливость своих идей. А иногда слепая вера учеников столь сильна, что подкрепляет ложные идеи самого учителя, и тот становится сам заложником своих ложных выводов и умозаключений.
   Гордыня и раздутое чувство собственного достоинства, чувство собственной исключительности и непревзойденности, могут погубить, даже самые мудрые и светлые начинания.
- Как же тогда быть ученикам? Как не ошибиться? Как выбрать правильно достойного учителя?
- Прежде всего, самому не быть слепцом, тогда слепцы обойдут тебя стороной. Быть зрячим, не только смотреть, но и видеть. Быть внимательным во всем. Думать, а не просто делать, что тебе говорят. Сложно перечислить все критерии правильности.
   Мудрость природы удивляет своей прозорливостью. Наверное - это то, что можно назвать естественным отбором, чтобы уберечь всех тех, кто не готов иметь могучую силу в своих руках, уберечь незрелых от самих себя. Хорошо, что есть такие школы, где нельзя научиться чему-то действительно опасному. Очень хорошо. А те, кто готов к серьезным знаниям встретят своего учителя сами, именно тогда, когда созреют интеллектуально.
- То есть вы хотите сказать, что ничего случайного не происходит, все закономерно?
- Можно и так сказать. Все случайное, не случайно в этом мире. Оно случается благодаря тем законам, которые нам пока еще не ведомы.
- Интересно. Получается, нет никакого критерия, чтобы вычислить качественную школу? Только уровень собственной зрелости ума, как вы говорите, становится определяющим.
- Нет. Критериев качества, можно найти множество. Уровень зрелости ума, без сомнения, определяющий - это верно. Но знания о критериях качества, сокрыты от глаз незрелого человека, чтобы бед не натворил.   
- Хм. Интересно. А вы могли бы мне назвать хотя бы один такой критерий, если конечно вы считаете, что я созрел для того, чтобы его услышать?
- Тебе могу, раз мы встретились с тобой, значит, ты уже созрел. Но не думай, что я выложу перед тобой все на блюдечке с голубой каемочкой. Это было бы самым великим злодеянием с моей стороны, сказать тебе все и сразу, разложить все по полочкам, разжевать и в рот положить. Потому что решебник с готовыми ответами, не научит тебя думать самостоятельно. Не научит тебя искать ответы самому. А только позволит тебе потерять всякий интерес к изучаемому предмету.
- Ладно – искренне согласился я: - Вам виднее как правильнее сделать.
- Один из критериев определения качества знания школы - это время обучения.
- Что вы имеете в виду.
- Чем дольше тебя собираются учить, чтобы передать арсенал своих знаний,  тем дальше стоит эта школа от истинного понимания сути боевого искусства. Тот, кто понимает истинную суть боевого искусства, тот, кто мыслит категориями из самой глубины, сможет научить тебя за 15 минут, если уровень твоего осознания готов к восприятию.
- 15 минут? Да ну! – удивился я: - А что значит уровень осознания готов к восприятию. Это какой уровень осознания должен у меня быть, чтобы меня можно было научить за 15 минут?
- Ну, как минимум ты должен понимать, о чем тебе говориться, и что имеется в виду.
   Скажу тебе по секрету, даже дурака, можно научить за 15 минут, как побить соседа, именно поэтому мастера всегда и прятали свои знания от глупых и жестоких людей. Мать природа мудра своей прозорливостью. Но человек, владеющий серьезными знаниями, все-таки остается человеком и способен допускать ошибки.  Иногда знания просачиваются к незрелым людям, и тогда беды не миновать.
   Конечно, за 15 минут не раскроешь все грани боевого искусства, но можно передать самое главное, дать саму суть. Если ты поймешь суть, то все остальное ты поймешь автоматически, сперва, на подсознательном уровне, а потом и на сознательном, путем обычного логического анализа.
- Интересно! - я зачарованно призадумался на несколько секунд. - Я хочу! Передайте мне эту суть учитель! – сказал я, и заулыбался, чтобы не показаться наглым. Учитель улыбнулся в ответ.
- Я уже передал тебе ее. Ты просто не заметил, потому что не придал должного осмысления. Суть Боевого Искусства, тот самый сюжет мозаики, отражен в языке всего двумя простыми и понятными словами «Быстрая победа».
   Если ты начнешь вдумываться и анализировать: “Как это - Победить Быстро?”; “Что сделать нужно для того?”. Ответив на все сопутствующие вопросы, ты сможешь пройти путь первооткрывателя и заново изобрести Боевое Искусство, способное осуществить эту цель и задачу - Победить Быстро.
   Уровень понимания сути - это уровень когда ты видишь образ Быстрой Победы. Видишь мозаику, на которой изображен конечный результат всего обучения. Другими словами тот идеал, которого ты хочешь достичь. Та цель, к которой ты хочешь прийти.
   Куда можно прийти, если не видно цели? Куда угодно? А можно вовсе никуда не прийти, а только ходить кругами вокруг да около.
   Если же ты увидел цель. Понял, в каком направлении двигаться. Рано или поздно ты достигнешь ее, если будешь целенаправленно идти.
   К сожалению, эффективность современных школ преподающих Боевое Искусство, сильно зависит от того, что видит мастер на этой мозаике. Какую он поставит перед собою цель.
   Увидеть человек может только то, что ему знакомо. Неизвестное он не заметит, или даже испугается этого. Посему знания выступает здесь главным, ключевым звеном всей цепочки. Прочным фундаментом, на основе которого возводится здание выводов и умозаключений. Не только знания законов физики, законов природы, все знания, и даже чаще, знания, кажущиеся нам обыденными, повседневными, становятся определяющими, в том, что способен увидеть мастер. А значит и в том, куда он поведет за собою учеников.
   От того, что увидит мастер, на той картине зависит все.
Незнание многих законов окружающего нас мира, невнимательность, недостаточная осведомленность и обдуманность, приводят к ошибкам, из-за которых мастера впадают в две крайности. Либо ставят перед собой невысокие цели, не видя, что возможно добиться лучшего. Либо ставят перед собой недостижимые цели, и потом искренне бывают удивлены тому, что их цель оказалась невозможной для воплощения в этом мире с его законами и незыблемыми правилами.
   Яркий пример такой ошибки, можно увидеть в школах пропагандирующих защитные техники голыми руками против ударов ножом.
   Попытки ловить летящую руку защитными техниками руками, обречены на провал, в силу того что траектория полета руки может в любой момент измениться. В уличной драке на кулаках, это приведет к пропущенному удару, а в бою против ножа, приведет к распотрошенному брюху. Жаль, что преподаватели таких школ не желают признать этого. Они упорно отрабатывают сотни защитных приемов, против сотни траекторий. Тратят годы жизни, своей и годы жизни своих учеников. Но ловля летящих рук, с ножом или без, это абсурдная идея. Против летящей силы есть всего одна защита, уйти с линии атаки.
   Что интересно есть такие школы, которые приблизились к пониманию этого вывода. Но еще не достигли самой сути. Они пытаются против ножа противопоставить мягкость. Беря за основу эксперимент с газетой. Мол, если газета жестко натянута, например, ее кто-то держит, растянув двумя руками. То газету можно легко проткнуть ножом. В качестве доказательства острие медленно подносят к натянутому полотну газеты и, нож с легкостью пронзает ее.
   Потом газету отпускают с одной стороны. И она остается висеть свободно, без натяжения. Лезвие ножа демонстративно подносят к полотну, медленно тыкают в него. И, о чудо! Мягкая газета остается неуязвимой. Вместо того, чтобы проткнуться острым лезвием, она податливо меняет форму, прогибаясь под давлением. Нож медленно толкает газету, а она двигается, но не рвется. Потом ножом пытаются разрезать газету вдоль и поперек, и снова она не режется, она двигается в пространстве.
   И все ученики в восторге, от увиденного, начинают долго и упорно тренировать бесформенность своего тела. Притворяясь мягкой газетой.
   И почему-то никто даже не задумывается, что мягкость спасает лишь тогда, когда скорость ножа невелика. Скорость, с которой двигается лезвие, влияет на результат. И даже, подвешенную газету за один край, можно порезать и проткнуть ножом, если лезвие загнать на полной скорости. Потому что как ты не мягчей, все равно у тебя есть и будет точка опоры и вес тела, которые и создадут необходимое сопротивление для проникновения острия клинка.
   На улице, никто вашу мягкость прощупывать кончиком ножа не будет. Нож воткнут со всего маху, так, что вы его даже увидеть не успеете, не то, что заблокировать или отбить.
   Так же не учитывается разница веса человеческого тела по сравнению с газетой. Подвешенную газету сложно проткнуть ножом еще и потому, что она легкая. А висящего на турнике человека? Разница веса влияет на результат эксперимента. Вес создает необходимое сопротивление и встречное усилие позволяющее лезвию ножа резать и колоть.
   Ложная идея, взятая за основу, и подтвержденная ошибочным, экспериментом. А точнее не правильный ряд выводов, сделанный из результатов эксперимента. Позволили закрасться всего одной маленькой ошибке в основе создания боевой системы. И вот, проходят годы, и мы уже видим армию фанатиков искренне верующих в справедливость такой системы ведения боя. Умирающих под острием ножа, но искренне верующих.
   Удивительно! Не правда ли? Против природы - не попрешь.
Нож - это сила, летящая в воздухе, поэтому против него есть только одна защита в соответствии с законами природы - Пустота. Не мягкость, а пустота. И тот мастер, который придумал противопоставлять ножу мягкость, просто немного не докопал в своем логическом рассуждении. Если бы он задался вопросом: «А что самое мягкое в природе? Разве подвешенная газета или занавеска? Или ветвь Ивы?» В природе самое мягкое, лёгкое и податливое - это пустота.
   Поэтому я и говорю, что если образ понимания на мозаике построен в соответствии с законами природы, с законами физического мира. Тогда ты выбрал себе в друзья лучшего союзника. Сама мать природа будет помогать тебе в бою. Знание этих законов привлекательно тем, что ты не допустишь грубых ошибок, которые приводят к плачевным последствиям.
 
   Я как завороженный слушал все, что говорит мне учитель, впитывая каждое его слово.
- Мы уже много времени провели за разговорами. Теперь иди, постирай свои вещи. Только одеяло пока не стирай, оно тебе еще сегодня ночью пригодиться, пусть просто повисит на свежем воздухе и подсохнет. Как закончишь, приходи под навес, пройдемся сегодня по формам Вин Чун.
- Хорошо - сказал я, вставая из-за стола.
После того как я помог учителю навести порядок на столе в беседке. Я достал из сарая погнутый металлический тазик и пошел стирать свои вещи.

Сиу лим тао.
Учитель ждал меня на лавочке под навесом.
- Ты говорил, что изучал формы Вин Чун. Сиу Лим Тао и Чам Киу.
- Да, и даже первую часть формы Бил Дзе.
- Хорошо. Тогда покажи первую форму.
Я встал в стойку и начал демонстрировать движения из формы Сиу Лим Тао.
- Молодец: - похвалил меня учитель, когда я закончил выполнение формы и приставив ногу к ноге выпрямился и расслабился.
- Молодец, мощно сильно, но много зажатости и напряжения в твоих движениях. Теперь поговорим о предназначении. Что вообще такое Сиу Лим Тао?
- Мне говорили что это,  не набор приемов,  и даже не набор техник,  а набор принципов.
- Звучит красиво,  "Набор принципов". А каких именно принципов? Тебе не говорили?
- Говорили,  но говорили про отдельные переходы из одного движения в другое.
Например, из Бонг Сао переход в Тан Сао это принцип,  из двойного Ган Сао переход в Дин Сао,  тоже принцип...
 - Ладно давай по-другому, - перебил меня учитель:- не буду тебя мучать допросами.  Допустим все, что тебе показывали со всеми деталями,  истинно верно. Хоть в каждой школе по своему трактуют Форму Сиу Лим Тао,  вплоть до того, что Первая форма из одной школы,  вообще может быть не похожа на эту же форму из другой школы.  Допустим, что та школа, в которой ты учился,  сохранила все истинно верно прямо из рук самого Ип Мана.  Тогда нужно учитывать каждую деталь. Каждая деталь важна,  очень важна. Она становится тем указателем, который поможет нам определиться с выбором предназначения каждой техники.
   Вот, к примеру,  если ты помнишь,  я говорил тебе про переход Бонг Сао в Тан Сао и наоборот, запястье выше локтя и локоть выше запястья,  это действительно принцип. Но в том случае, когда ты поглощаешь встреченную давящую силу,  или обходишь преграду.
-Да помню,  вы говорили.
-Хорошо,  а ты в своем исполнении,  разве делаешь поглощающий Бонг Сао и Тан Сао? Бонг Сао ты делаешь режущий,  наполняешь его силой устремленной вперед,  в центральную ось противника.  Это не поглощение,  это удар с помощью руки завернутой в положение Бонг Сао.
-Согласен
-То же самое и во время перехода из этого Бонг Сао в Тан Сао.  Да ты топишь локоть,  выстраиваешь конструкцию Тан Сао,  но в конце твоего движение ты совершаешь вкручивание, пронзающие движение,  импульс вперед,  что очень важно с вытянутыми пальцами,  в центральную ось противника,  а именно по направлению в его яремную ямку.
Верно?
- Верно.
- Хорошо, но если мы отрабатываем принцип перехода в Тан Сао,  который бы поглотил давящую силу. То натянутые пальцы там не важны,  можно даже с собранной кистью в кулак продернуть преграду противника,  потому что рабочая часть это кость предплечья - локоть.  Для чего тогда здесь этот импульс,  эти натянутые пальцы?
   В ответ на это я задумался и пожал плечами.
- Я же тебе говорю, что важна каждая деталь,  лишнего ничего нет. Это значит,  что в первой форме мы если и тренируем принцип,  то уж точно,  не принцип поглощения преград. Хотя само движение траектория и переход из Бонг Сао в Тан Сао может быть применен для поглощения давящей силы, и преград. Но все таки много деталей и акцентов указывают на нечто большее.
- А что тогда?
- Я считаю, что именно в первой форме,  именно в таком исполнении, как ты показал,  мы тренируем защиту от локтевого захвата за шею,  его еще называют школьный захват. Я тебе уже говорил.
   Вот здесь все детали, все тонкости исполнения очень нужны и обязательны. Здесь тебе и вкручивание предплечья,  обходя руку противника, и режущая мощь локтевой кости, врезающаяся в шею и сонную артерию противника. Тут тебе и расслабленная кисть нужна,  чтобы сразу превратиться в лапу тигра и проткнуть пальцами гланду и глаз противника. И тут же если противник начнет обходить твой Бонг Сао, своим Бонг Сао, компактное   топление локтя и удар вытянутыми пальцами в гланды и горло из положения Тан Сао. Потому и короткий импульс, что противник рядом,  на дистанции борьбы. Потому и натянутыми пальцами в горло,  а не кулаком или ладонью в голову,  что противник слишком близко,  для размаха нет дистанции.
-А дюймовый удар, здесь не подходит?
-Дюймовый удар? - переспросил учитель, и сразу ответил: Мощный дюймовый удар делается вытянутой рукой, и работой корпуса, если ты про тот, который всем показывал Брюс Ли.
  В нашем случае, когда противник близок и навязывает борьбу, слишком тесно для размаха и хорошего удара, чтобы сразу вырубить агрессора.
  Вариант пальцами в гланды, в горло, прекрасно подходит для того, чтобы шокировать противника, остановить его натиск и перехватить инициативу атакующего. От острой боли он отклонится назад, создавая необходимую дистанцию для твоих добивающих ударов.
   Возвращаясь из Бонг Сао, ладонь уже открыта, пальцы быстрее достигнут горла, чем кулак. Плюс ко всему, кулак толще чем ладонь, может не пролезть, уперевшись в подбородок, челюсть. А вытянутые пальцы проскочат даже в минимальную бреж. Если уж совсем голова его прижата, перекрывая доступ к горлу, Пальцы Тан Сао можно перенаправить в глаз
-Ну да, то, что вы говорите, звучит убедительно и логично.
-Потому что я нашел такое применение, которое учитывает все детали,  которым тебя учили.
   Бессмысленно тренировать Сиу Лим Тао,  не вкладывая в каждое движение конкретного понимания, что это за действие, и где используется, во время боя.
   Важно определить место применения каждой техники. Найти ситуацию, в которой каждый элемент будет максимально эффективен для использования.
    Сиу Лим Тао - в буквальном ее исполнении очень сложно применить в схватке против ударного стиля! Если ты будешь, пытаться драться, с помощью строгих техник Сиу Лим Тао с боксером, кикбоксером, рукопашником - ты будешь похож на с трудом передвигающегося инвалида в стойке на двух опорах. И даже шаг Кин Ен Ма, не спасет тебя в живом поединке против ударника, потому что площадь твоего физического перемещения в пространстве будет весьма ограниченной.
   Зато, техники из формы Сиу Лим Тао отлично применимы против борца! Против всех видов борьбы, захватов, бросков и завалов, против боя в партере, когда тебя положили на лопатки,  и в ситуации, когда твои лопатки уперлись в стену за плечами.
- Против Борьбы? - на моем лице скривилось дикое удивление, от услышанного.
- Удивительно, что ты удивлен,  после всего, что я тебе уже рассказал? - учитель улыбнулся. - Многие практикующие ученики Вин Чун могли бы сейчас в один голос возразить. “Какая еще борьба! Сиу Лим Тао против борьбы? Да это бред!”
   И в первую очередь возразят те, кто фанатично веруют в волшебство Сиу Лим Тао. Но на чем будут основаны их возражения? Как они понимают Вин Чун? Они мистифицируют его, ослепленные раздутым авторитетом учителя, который все неясности разъясняет либо кулаками, либо сложнейшей терминологией, которую можно понять совершенно по разному. Такие ученики ещё не видят сути Вин Чун. Не понимают перво-причин и следствий. А значит не осознают, что первичное и главное, а что второстепенное и необязательное. Те кто слепо верят, всем словам учителя, не имея своего мнения, не заметят подвоха, даже если слова учителя станут противоречить не только здравому смыслу и законам природы, но даже основополагающим принципам самого Вин Чун.
   Когда я был молод и только еще изучал Вин Чун. На одном из семинаров, я задал инструктору, подпоясанному красным поясом, вопрос.
- Существует ряд переводов названия "Сиу Лим Тао". "Маленькая идея" "Начальная идея" и другие. А в чем собственно сама идея?
   Инструктор начал объяснять. Сорок минут объяснений, потом когда стало не хватать слов, он начал показывать на примерах, моделируя поединок с одним из учеников.
   В результате, все объяснения, вокруг да около. И даже сам признался, что вопрос глубокий настолько, что, по сути, я спросил у него, в чем идея самого Вин Чун. И для ответа на этот вопрос, придется объяснить, что такое суть Вин Чун. И что он в своем долгом ответе даже до "экватора" еще не добрался.  И все это, вместо того чтобы сказать всего два слова.
"Быстрая Победа"
   Идея Вин Чун в том, чтобы победить быстро, сохранив свежие силы и трезвую голову.
   Сиу Лим Тао - один из способов достижения Быстрой Победы. Набор инструментов для свершения Быстрой Победы,  на короткой дистанции,  против противника склонного к применению борцовских приемов.
   Вот некоторые подтверждения в доказательство моих слов о том, что Сиу Лим Тао это набор техник против Борца.
   Стойка на двух опорах Иджикейма. Само название – «Стойка». Уже создало в голове ученика шоры. Стены. За пределы, которых отказывается рисовать воображение." Стойка? Ну значит в ней нужно стоять." А что если стоять в этом положении это всего лишь упражнение для прокачки определенных групп мышц,  для тренировки стянутости коленей? Нет, сознание ученика не подумает об этом,  потому что границы логического мышления рисуют слово Стойка. Стойка значит в ней стоят.
   Стоять с напряженными стянутыми коленями,  да это просто подарок для прохода в ноги.  Зацепился руками за колени, плечом пихнул в центр тяжести и вот уже стойка иджикейма, как бревно повалила горе-винчуниста на лопатки.
   Я же нашел применение этого положения тела,  не в вертикальной стойке,  а как раз таки в горизонтальном положении.
Когда ты упал на спину и твои лопатки прижаты к полу,  и противник уже лезет на тебя в партер,  по ногам.
   Выстраивая тело в структуру иджикейма,  так чтобы своими стянутыми коленями упереться в бедра противника чуть выше колен. Мы мешаем ему свободно залезть на нас сверху. Мы создали ловушку,  в которую неосознанно,  попадает противник,  он приближаясь будет упираться в треугольник наших ног. И ему на подсознательном уровне захочется выдвинуть одну ногу вперед. Между твоих коленей,  здесь он и попадается. Как только он выставляет вперед ногу,  он ее уже загрузил, потому что тянется вперед к нашему центру тяжести. Здесь можно опрокинуть его на бок,  движением ног,  потому что он как цапля стоит всей массой тела на одной шаткой опоре. А опрокинув его наши колени уже выше его колен,  что помогает нам быстро залезть сверху него и придавить к земле его центр тяжести.
   Если он еще медлит и стоит на двух опорах,  уперевшись в треугольник ног иджикейма. И попытается схватить и заломить стопу,  для защиты от этого стопы сведены внутрь, и обладают силой для сопротивления,  что позволит выиграть время и предпринять действие для контр атаки в пах свободной ногой и быстрого подъема.
   Если он будет коварно подкрадываться вперед стоя на ногах,  сохраняя две опоры,  подойдя ближе,  он попадает в еще одну ловушку,  когда мы захватываем пятки противника руками и опрокидываем его на спину,  моментально оказываясь сверху,  над его центром тяжести.
   Да для проделывания такого трюка с опрокидыванием, и ударом второй ногой  нужна сила стягивания коленей,  которую мы и тренируем с первого дня обучения в школе.
   Да в этом положении лёжа у нас уязвимы,  бедра в простонародии называемые тормозами,  да уязвим пах. Но чтобы туда ударить руками противнику придется наклониться, и опять-таки он на рефлексах выставит ногу вперед,  чтобы легче дотянуться.
   Если противник понимает сложность ситуации он будет бить по зонам до которых достает руками. Это колени. Это берцовая кость.

   Многие фанатики не понимая сути Вин Чун яростно и упорно отстаивают общепринятую точку зрения, что стойка это чтобы стоять.
Даже несмотря на то, что это противоречит всему с чем они сталкиваются на практике. Упорно идя против здравого смысла, с зазубренными постулатами из непонятных для ума терминов.
   Такие фанаты, всем своим поражениям и неудачам приписывают то мистическую природу, то сверхспособности противнику, а то и просто, оправдывают собственную фанатичность, личной не способностью применить Вин Чун на практике. Но по факту, эта неспособность у них развилась, лишь по тому, что они не поняли Вин Чун так, как следовало бы его понять.
   Если вы поняли, по настоящему, какой то принцип или технику, основанную на законах природы, или как говорят, на законах физики, то эта техника или принцип у вас будут работать практически сразу. Годы тренировок не требуются, чтобы начать использовать это в бою. Достаточно правильно понять принцип и найти достойное применение технике. Несколько дней потренировать, и они уже впишутся в вашу систему рефлексов и будет работать на вас.
   Но вместо этого мы видим, как ярые фанатики годами тренируют принципы противоречащие этим законам и применяют техники не по назначению. Потом искренне удивляются почему они пропускают удары, почему их бьют.
И самое интересное, что физическое исполнение техник, может быть правильное! Но техника в бою не работает, потому что
практикующий придает этой технике ложное значение. Он придает столовой ложке статус лопаты, и пытается этим инструментом рыть канаву. Долго упорно и старательно. Всякий раз, находя самому себе "мудрые" оправдания типа:
"Если тебя в бою побили, то это не Вин Чун не работает! Это ты не смог его применить!"
Здорово звучит! Не правда ли? Ничего не объясняющее оправдание для Вин Чун, за счет унижения собственных возможностей.
А почему не смог применить? В чем причина то? Не оговаривается.
И смакуя в голове эту формулу  - "НЕ СМОГ ПРИМЕНИТЬ" - они пытаются смочь, все больше напрягаясь и налегая на тренировки, но результат обычно мелькает далеко за горизонтом. .
Правильнее было бы сказать так.
"Если тебя победили в бою, то это не Вин Чун не работает, это ты еще не понял, как Вин Чун применять в бою"
Тогда бы ученики пытались понять, искали бы способ применения! И нашли бы его.
Но вместо этого они пытаются смочь.
А применив на практике техники Вин Чун, и убедившись, что у них эти техники не работают. Ученики начинают наращивать скорость! Мифическую чувствительность! И другие сверхспособности!
А учителя, считающие, что они уже достигли всех возможных сверхспособностей, начинают  перестраивать техники, подгоняя их под ожидаемый результат. И никто из них даже не задумывается, что не надо ничего наращивать и не надо ничего перестраивать.
Может быть вы просто не ТАМ эти техники применяете?
Конечно же, легче насиловать собственное тело изнурительными тренировками, чем пересмотреть свои взгляды и уровень собственного понимания ключевых идей, принципов и  основ Вин Чун. В правду говорят - "С дурной головой, ногам покою нет".
   Многие мои знакомые Вин Чунисты, так и не смогли согласиться с моими взглядами. Ну что ж имеют полное право. Но согласись, глупо использовать инструменты не по назначению.  Каждый инструмент предназначен для выполнения конкретных задач. Это разумно.
   В подтверждение вышесказанному, давай, в качестве примера, разберем использование режущего Бонг Сао.
-Давайте - охотно согласился я.
-Использование Режущего Бонг Сао, в качестве защитной срезающей техники, против удара - это нарушение главнейших постулатов принципов и правил ведения боя.
-Почему?
-Да потому что, формирует в голове ученика абсурдную идею срезать удары противника. Спрашивается, зачем это делать? Я, с какой целью вышел на бой? Чтобы красиво, что то там срезать? Чтобы красиво защититься от всех ударов противника? Или моя цель - как можно скорее ударить противника так, чтобы он уже не смог продолжить бой?
Фанатики упорно, тренируют режущий Бонг Сао и придают этому движению значение защитной техники, рисуя в своем понимании Бонг Сао как срез удара! Вот он фанатизм, который отключает способность думать и рассуждать трезво без мистических иллюзий.
Что же у нас получается? .
Противник бьет. Я должен увидеть этот удар, распознать, что это удар прямой, а не хук справа или апперкот. И срезать, прямо - таки на пролом в противника, его удар.
А где же соблюдение принципа Инь Янь, не работать силой против силы?
И получается, что у противника первое действие в бою было - удар. А у меня, первое действие режущий Бонг Сао, по сути техника защитная, раз я ловлю удар противника своим бонгом.
Так вот противник, как бы он не бил, прямым кулаком или по другому, он в данном примере больше Винчунист, чем тот, кто пытается режущим Бонг Сао срезать удар.
Опытные практиканты попробовав несколько раз в живом поединке срезать удар с помощью режущего Бонг Сао, и неприятно схлопотав по голове. Начинают гадать. Как же так? Бонг Сао не работает! Надо что то менять, чтоб работало. И начинают изменять исполнение Бонг Сао, делать Бонг Сао не ТАК, чтобы пристроить его к защитной технике. А надо то было в их осмыслении поменять всего одну букву.
- Если техника не работает, значит выполняется не ТАК! - думают они.
- Если техника не работает, значит выполняется не ТАМ! - следовало бы подумать им.
Не надо корявить режущий Бонг Сао. Если он у вас в бою не работает, значит вы его не туда прикладываете! Не в той ситуации используете. Поменяйте свое Не Так, на не Там! И ищите, где ваш режущий Бонг Сао, в своем первозданном виде, будет работать стопроцентно, в согласии со всеми принципами Вин Чун.
 
   Один из важнейших принципов успешного применения Вин Чун.
Гласит что - Удар - Первичен!
Первое действие с которого должен начинаться твой рывок на противника - это Удар! Не Тан Сао или Бонг Сао который ищет чего бы ему срезать! Не мост, как способ зацепиться за руку противника. А удар!
А ударить можно по разному!
И если первое мое движение летит в противника в форме Тан Сао - это летит не защитная техника, у нее нет идеи что то там срезать, у нее нет идеи что то защищать. У нее есть цель - горло. Это в положении Тан Сао летит и вкручивается, удар пальцами в горло.
   Если мое первое действие мой удар летит в противника в форме режущего Бонг Сао - значит я хочу ударить его локтем, предплечьем в шею по сонной артерии. И если так выйдет, что противник  подставит свою руку на пути моего удара Бонг Сао, то я совершенно случайно срежу эту преграду. Опять таки срез не был целью! Цель была - Сонная артерия!
   Да в тренировочном процессе мы не имеем возможности 1000 раз ударить своего напарника режущим Бонг Сао по сонной артерии, чтобы натренировать у себя траекторию движения и силу этого удара. Да и напарник тогда будет просто манекеном все то время которое я буду нарабатывать  Бонг Сао.
Как быть? Я так понимаю, было принято решение Мастерами Создававшими Вин Чун, бить по удару напарника. Так Напарник получит возможность отрабатывать свой удар. А мы получим возможность отработать свой Бонг Сао. В те времена не было силиконовых манекенов на которых можно нарабатывать удар. А бить бревно режущим Бонг Сао в полную силу, так можно и руку себе поломать. В результате мы видим со стороны, как два ученика Вин Чун, выполняют упражнение Режущий Бонг, срезает удар партнера. Но в живом поединке - это используется совершенно иначе. Именно эти объяснения должны быть в уме практиканта. Каждый раз выполняя свой Бонг Сао он должен визуализировать, что его удар бьет по шее противника. Т.е. мало просто выучить траекторию удара и наполнить его силой. В первую очередь этот удар нужно наполнить осмыслением, понять что это за инструмент и куда он применяется.
   Далее. А в каких ситуациях мне захочется ударить по сонной артерии рукой закрученной в Бонг Сао? Разве в любой момент боя это будет уместно или только в какой - то определенной ситуации?
Если ничто мне не мешает. Зачем мне так выкручивать себе руку чтобы ударить по сонной артерии? Открывать свою печень, нарушая принцип неподвижного локтя, защищающего наш корпус. Я бы мог проще ударить прямой удар ребром ладони Ван Дженг!
 
Ударить режущим Бонг Сао по сонной артерии, удобно лишь тогда, когда противник пытается захватить твою шею в локтевой замок. Это уже дистанция Борьбы и Бонг Сао режущий - это удар против Борца! Мы обходим руку противника с внешней стороны и вкручивая бьем в шею что есть сил. Это должно вырубить противника. Но если и этого не хватило, расслабленная кисть нашего  Бонг Сао должна мгновенно превратиться в лапу тигра выдавливающую пальцами гланды и глаза. Это точно остановит натиск борца.
   Если бы в ММА единоборствах разрешили выдавливать пальцами глаза, то поединок в партере стал бы большой редкостью.
   Диагностируем это применение Бонг Сао на предмет соблюдения принципов.
Принцип Инь Янь. Жестким Бьем Мягкое. Режущий удар локтем жесткий, бьет в мягкие ткани шеи. Полное соответствие.
Следующий взгляд на принцип инь янь но уже в более общем смысле.
“ Не боритесь с борцом, не боксируйте с боксером.“
Борец пытается схватить придушить завалить. Мы не боремся с ним мы применяем против борца удары и давление на болевые точки.
Борьбу можно победить с помощью ударов руками. Удары руками можно победить с помощью ударов ногами. Удары ногами можно победить с помощью бросков и завалов.
-Хм… Это типа, как камень ножницы бумага?
-Да, но только здесь под словами удары руками, ногами и броски нужно увидеть дистанции. Камень ножницы бумага, это в нашем случае будет три дистанции для ведения боя.
   Удивительно то, что миллионы людей изучающих Вин Чун не замечают, что практически все элементы формы Сиу Лим Тао можно успешно использовать против Борца!
Освобождаясь от захватов, от завалов, и даже использовать для выхода из партера, если уж так вышло, что ты упал.
   И это более чем разумный подход в обучении. Первое чему должен научиться ученик Боевого Искусства - это умению устоять на ногах. Не упасть. Выпутаться из захватов, завалов и бросков. Падая не сломать себе шею или руку.  Быстро встать.
   Так же Сиу Лим Тао Содержит в себе набор колющих и рубящих ударов, которые можно использовать без раскачиваний корпуса, без вкладывания веса тела, даже лежа на спине. Что еще раз подтверждает версию о работе против борца.
-Интересные выводы получаются! - восхищенно
прокомментировал я слова учителя.: - Как вам удалось прийти к таким мыслям?
-Суть и цель боевого искусства привели меня к этим открытиям.
   Быстрая победа - эта цель Вин Чун. Это сердце вин чун. Это фундамент и неизменное незыблемое правило ведения боя. Это задача - победить быстро. Если я умею победить в первую секунду боя, я достиг мастерства.
А если я скачу с противником по 12 минут, то какими бы не были филигранными мои руки и ноги пользы от этого нет, потому что они не привели меня к быстрой победе.
   Быстрая победа - это критерий, по которому ты можешь определить уровень своего мастерства. Время которое требуется тебе на свершение победы - это твоя оценка. Чем меньше времени, тем выше оценка.
   Быстрая победа - это сюжет картины, сюжет мозаики под названием Вин Чун. Каждый кусочек этой мозаики - это одна из техник, один из принципов, правило, прием. Сам по себе маленький кусочек бесполезен. Важен только сюжет картины. И тот кто идет по пути исследования боевого искусства, должен собрать свою мозаику так, чтобы в результате прорисовался один единственный сюжет - Быстрая Победа.
    Ум должен быть наполнен целью. Цель - победить быстро, при этом сохранив свежие силы и трезвую голову. Быстро - это значит обезвредить противника в первые 1-3 секунды, после соприкосновения с ним.
   Ключевая фраза и формула - Быстрая Победа - это ответы на множество вопросов о том как правильно применить техники Вин Чун и главное где именно их применять!
   Если выполнение твоей техники приводит тебя к быстрой победе, значит ты нашел правильный способ ее применения.

   Учитель налил остатки остывшего чая в две кружки. 
 - Давай допьем этот чай, и я пойду займусь своими делами. А ты тем временем начнешь делать форму Сиу Лим Тао, но именно те элементы, которые мы наполнили смыслом практического применения.
-Хорошо- согласился я и взял в руки свою кружку - А сколько делать?
-Делай пока есть энергия, сколько сможешь. - С этими словами учитель выпил чай, и забрав с собою глиняный заварник зашел в дом заниматься своими делами.

   Я начал выполнять форму. Сперва делал быстро и качественно, первые минуты три. Потом стал тише, тише. Мысли зацепились за мое внимание, и я начал, не заметив того, думать не об упражнении, а о словах учителя.
- "Сколько сможешь" Эти слова... Они меня как будто обрекли на вечность. "Сколько сможешь" - повторял я внутренним голосом : - Лучше бы он сказал раз 10 или 20, я бы тогда видел цель и шел к ней. А тут "делай сколько сможешь" , думая над этой фразой я почему то сразу устаю, как будто я не могу сделать ни одно раза. Странно.
   Постепенно, моя спина лениво ссутуливалась, голова начинала виснуть на груди, ноги расслаблялись, не желая стягивать колени друг к другу. Я первое время старался удерживать качество исполнения через силу. Но все чаще ловил вниманием мышцы "халявщицы". Пока одну группу мышц принуждаю работать, другая тут же расслабляется как только я отвернулся от нее своим вниманием.
   По видимому, какая то ленивая часть моего сознания , услышав установку учителя "Сколько сможешь", решила без меня сколько я  должен смочь, и это сколько сможешь настало еще минут десять назад, почти сразу же после первых качественных исполнений. И делаю я сейчас уже через немогу.
   Попытки силой бороться с этой ленью безуспешны, потому что моя энергия слабеет, тем больше, чем больше своего яда слабости впрыскивает в мою кровь эта злодейка лень. Рассудок погружается в туман бездействия. И в какой то момент я замечаю что начинаю сам себя уговаривать вкрадчивым внутренним голосом - Ну все хорош. Может хватит уже? Еще 10, нет лучше два три раза и все...
И в какой то момент уже некому сопротивляться на эти уговоры.
-Мне дали свободу выбора, Сколько сможешь - это почти что тоже самое как Сколько Хочешь! А я уже не знаю сколько хочу, наверное уже не хочу, все хватит. - Я все сильнее утопал во внутреннем диалоге с самим собой. Вперемешку с мыслями об упражнениях которые становились все реже и реже.
-Странно! - Вдруг, как бы отрезвляясь от этого ленивого тумана подумал я.
-Где сила? Почему нет энергии, я пустой.
И вдруг вспомнил
-Ах да, мне же сегодня нездоровилось с утра. Может быть организм еще ослаблен и не окреп?
   В этот момент, я увидел, как приоткрылась калитка и во двор зашла молодая, красивая девушка, в легком зеленом платье, которое выгодно подчеркивало ее фигуру.
В руках она несла трехлитровую банку молока. Учитель как будто почувствовал, что кто-то пришел, тут же вышел во двор к ней на встречу. Он приветливо поздаровался, взял у нее банку из рук, и предложил ей немного подождать во дворе, пока он вынесет деньги, чтобы расплатиться за молоко.
   Встретившись со мною глазами, девушка доброжелательно кивнула головой в знак приветствия. Я кивнул головою в ответ.
   Спрятавшись от солнца в тени ветвистой ивы, она стала, одобрительно наблюдать за тем, что я делаю. Ее волосы развивало порывами прохладного ветра. А ее глаза... Она так внимательно на меня смотрела. Я прямо-таки чувствовал этот взгляд на себе.

   Сам не замечая того, я начал больше стараться. Голова подтянулась, спина выровнялась, причем как-то само по себе. Движения стали легкими, наполненными силой. Дыхание быстрым и глубоким. Я дышал полной грудью. Внимание раздвоилось, частью его я был собран на упражнении, а другая часть, любовалась этой девушкой, которая с неподдельным интересом, и даже смелостью, не отводила от меня глаз.
 - Удивительно! - отметил про себя я: - Еще минуту назад я умирал от каждого движения. Обессиленно и лениво рассыпаясь на части. А теперь меня как-будто подменили. И энергия непонятно откуда взялась, и сила наполнила спину, ноги и руки. Показушник! - Осудил я сам себя в уме, и тут же стал искать себе оправдания. Мол, не только ради себя стараюсь, нужно рекламу создать учителю, и тому подобное. Но где-то в глубине я понимал, что мне нравится, как эта девушка смотрит на меня. И даже поймал себя на мимолетной мысли, что я хочу, чтобы она продолжала смотреть.
   Учитель как-будто специально, долго копался в своих полках, как бы затягивая время, и давая нам с девушкой подольше оставаться в этой ситуации.
   Через некоторое время дверь скрипнула, и открылась. Учитель вынес аккуратно выглаженные купюры деньг. Улыбаясь отдал девушке. Поблагодарил её что-то сказав негромко, что было слышно только им обоим. Девушка заулыбалась и стала уходить, напоследок одарив меня еще раз своим внимательным взглядом.
Я позабыв на время о своей усталости и безсилии, еще какое-то время выполнял упражнение, любуясь этими приятными воспоминаниями о девушке.
   Учитель зашел под навес и присел на лавочку.
- Подзарядился? Спросил он глядя на мои движения и потупленный зачарованный взгляд.
Услышав вопрос, я как-будто вернулся в реальность.
- Да вы знаете, я почувствовал какой то прилив сил, и желание делать упражнение лучше и лучше. А сейчас чувствую, как усталость снова начинает одолевать меня. - С этими словами, я прервал выполнение формы. И присел рядом с учителем на лавочку.
- Интересная девушка. - Прокомментировал я вслух.
- Да. Тебе понравилось как она смотрит. Да?
- Да вы тоже заметили? - Оживился я.
- Да заметил. Как бы ты назвал этот взгляд, что он нес в себе, что отражал?
- Ну не знаю, Наверное какую-то заинтересованность.
- Заинтересованность? Пожалуй да, но я бы назвал это Любопытством.
- Да наверное так тоже можно назвать.
- Попробую угадать. Ты вдруг оказался в центре внимания, как-будто на сцене. И начал стараться лучше и лучше, чтобы показать себя с наилучшей стороны, чтобы произвести приятное впечатление. Так?
- Да, наверное да. Не Знаю, я просто вдруг стал делать не ленясь. Хотя наверное причем тут лень? Я ведь четко чувствовал болезненность и усталость. Незнаю.
- Лень здесь очень даже причем. И вполне возможно, что болезненность и усталость это одна из масок, за которыми прячется человеческая ленность. Подумай хорошенько над этой ситуацией. Ведь в ней сокрыт ответ на вопрос "Что является причиной возникновения энергии?" Поняв этот механизм возбуждения энергии, у тебя появится шанс научится осознанно стимулировать прилив сил и энергии в свое тело и сознание.
   Учитель встал с лавочки и сказал:
- Сейчас у тебя как раз появилось свободное время, чтобы заняться своими делами и размышлениями, а в четыре часа я хочу поехать в город, нужно сделать покупки, думаю мне понадобится твоя помощь. Ты не возражаешь? 
- Да конечно. Ну в смысле нет, не возражаю.
- Хорошо, сказал учитель, по доброму улыбнулся и оставил меня одного наедине с собственными мыслями.


Рецензии