География распространения коронавируса

Распространение вируса на протяжении двух месяцев довольно хорошо  картируется, предоставляя статистику для анализа не только по странам, но и по регионам, провинциям, иногда по городам. Автор в течение этого времени ежедневно следил за пространственным развитием эпидемии и пришел к определенным выводам, касающимся географических особенностей распространения заражений. Выявляются несколько значимых географических факторов.

Субтропики северного полушария. Вирус появился и распространился по средней и северной полосе субтропического пояса Северного полушария мягкой влажной зимой. Его истоки – Ухань и провинция Хубэй с субтропическим муссонным климатом (+6, +8 в январе-феврале).  В Китае эта провинция имеет 80-90% всех зараженных в стране. Китай в этом отношении наиболее поляризованная страна, другие провинции задеты намного слабее. Южная Корея, которая пострадала сильно зимой, находится в поясе субтропического (и переходного к нему от умеренного) муссонного типа климата.
По субтропическому поясу на Среднем Востоке вирус быстро распространился в Иране, особенно в провинциях севера и центра (Мазендаран, Тегеран, Кум, Исфахан) вблизи Каспийского моря и столицы, затем обрушился на Италию и Испанию, в их северных регионах. Таким образом, именно субтропический пояс Северного полушария в зимний период оказался особенно восприимчивым к диффузии вируса. В основном речь идет о северной полосе субтропиков, поскольку наиболее страдающими регионами оказываются они, но и центральные, и южные районы этого пояса (Турция, Северная Африка, Израиль) сильнее задеты, чем территории, находящиеся южнее.

Атлантический климат Северной Атлантики в зимне-весенний период.  Под весну и в начале весны вирус распространился по всем странам и территориям, примыкающим к Северной Атлантике, до среднеевропейского меридиана включительно (Швеция – Чехия – Австрия – Италия). Резко меньше заражений к востоку от этой линии, где атлантический климат затушевывается (Финляндия – Словакия – Балканский полуостров). Оказались в области большого распространения эпидемии страны от Исландии до Средиземноморья в Европе, штаты США (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Мичиган) и провинции Канады (Нью-Фаундленд и Лабрадор, Квебек, Онтарио), близкие к Атлантике и Великим озерам. Все эти страны и регионы имеют так называемый атлантический климат со своими общими чертами.

Крупнейшие города. Эпидемия во многих странах наиболее задевает самые крупные города (Нью-Йорк, Рим, Милан, Мадрид, Париж, Лондон, Стамбул, Москва) и регионы с сосредоточением городских агломераций (Северный Рейн–Вестфалия, Нидерланды, Бельгия). Это может быть связано не только с сосредоточением населения, но и с «тепловыми пятнами», т.е. особым климатом крупнейших городов.
Отметим, что задеты и территории вокруг крупнейших городов, это особенно проявляется вокруг Нью-Йорка (Коннектикут, Массачусетс, Нью-Джерси), Милана (Ломбардия), Мадрида (Кастилия), Москвы (Московская область).
Сельская местность в целом меньше охвачена вирусом, (Южная Италия Юго-Запад Франции, сельская Испания).

Районы зимней рекреации. География распространения вируса определенно соответствует районам зимней рекреации и горнолыжного отдыха в Европе. Наиболее страдают приальпийские регионы (Ломбардия, Валле-д.Аоста, Трентино-Альто Адидже, Венетто, Пьемонт – в Италии, Рона-Альпы – во Франции, Бавария, Баден-Вюртемберг – в Германии, страны Швейцария и Австрия. Районами зимней рекреации являются территории Норвегии, Швеции, Исландии, сильно задетые эпидемией.  В Северной Америке штаты и провинции (Колорадо, Британская Колумбия) с крупными горнолыжными курортами также выделяются зараженностью.
 
Районы туризма. Распространение вируса во многом соответствует географии туристских дестинаций, т.е. центров и районов массового туризма. Страдают страны, которые называют центром мировой туристской системы. Это главные высокоразвитые туристские страны: США, Италия, Испания, Франция, Германия, Великобритания. Это малые высокоразвитые туристские страны: Швейцария, Австрия, Нидерланды, Бельгия,  Дания и другие. Сильно задеты страны, переживающие резкое увеличение туристского потока в последнее время (Исландия). Большое различие в степени зараженности проявляется у соседних стран, где в туристских государствах она намного выше. Можно сравнить Катар, как туристскую страну и Кувейт как нетуристскую, и также с одной стороны - ОАЭ, с другой -  Оман.
Среди туристских территорий относительно меньше затронуты вирусом регионы летней рекреации: Сардиния, Базиликата (Италия), Анталья и Мугла (Турция).
В странах число зараженных выше в районах с крупными аэропортами (Нью-Йорк, Рим, Мадрид, Милан), а в регионах – в местах с небольшими, но международными аэропортами (Кальяри и Ольбия на Сардинии).

Приморские территории.  Приморские районы, в целом, сильнее захвачены эпидемией, чем внутриконтинентальные. Это показывает распространение вируса в США, где наиболее страдают штаты Нью-Йорк, Флорида, Луизиана, Калифорния. В Канаде наиболее высокая зараженность - Атлантическое и Тихоокеанское побережья.
 
Таким образом, проявляется ряд географических факторов, способствующих эпидемии. Особенности распространения вируса связаны с климатическими поясами, типами климата и его сезонными проявлениями, с расположением приморских зон, туристских дестинаций, горных территорий зимней рекреации, с экологией и транспортной функцией крупнейших городов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.