Сверхчестность, или ползучий полозёнок

 Сверхчестность, или ползучий полозёнок.Пишем с дочкой.
               
С самого начала 4 класса, прямо с 1 сентября, с того по летнему солнечного дня,когда в семейке амурских полозов вылупились из яиц красавчики-полозята, на Лерку навалилось вранье. И дело было не в учёбе, потому что училась она легко и без особых проблем , получая свои "4" и "5". А дело было в том поветрии с изготовлением слаймов-этих липких цветных приятных наощупь лизунов- которое захватило не только девочек, но и некоторых мальчишек. Для того, чтобы принести в школу новый слайм и потрясти воображение одноклассников, в ход шла масса бытовой и медицинской химии - от красителей и различных блесток до шампуней, гелей для душа, пены для бритья, клея и даже глицерин и тетрабората натрия. Так что страсть к химическим экспериментам по получению слаймов с новыми непревзойденными свойствами захватила Лерку с головой и заставила сделаться такой врушкой, что ей самой стало тошно от своего вранья, но ничего с собой Лерка не могла поделать. Больше, чем магнитом, тянуло ее в ванную по вечерам, когда все уже уснули в доме. И там она начинала почти священнодействовать, смешивая  что-то в заветной чашке. Уж очень хотелось получить слайм с новыми свойствами - уж так упоительно было жамкать пальчиками красивую тягучку с блёстками на виду у всех!
В итоге от этих полуночных алхимических изысканий пострадала вся семья: папе нечем было бриться, маме  - мыть голову, бабушка удивлялась своей забывчивости и никак не могла вспомнить, куда же она задевала свой тетраборат натрия и глицерин из аптечки, и даже младший брат пошёл в школу без клея, который старательный первоклассник еще с вечера уложил в портфель, так как  у него в тот день была технология. Лерке было невыносимо стыдно об этом думать, она даже не представляла, чем можно было  бы все это объяснить... Рассказывать, что ночью налетели злые инопланетяне и все это захватили на  свою планету, Лерке не хотелось, но и правду сказать она тоже не могла. Вот и мучила ее совесть,и после  уроков  ноги не шли домой,потому что было ясно: главной темой обсуждения будут загадочные ночные исчезновения предметов, которые вдруг срочно всем утром понадобились.                Дома выяснилось, что на важную встречу с фотосессией мама пошла с грязной головой, папа порезал лицо, пытаясь бриться без пены для бритья. А когда пришел в слезах братишка с двойкой  по технологии и красной записью в дневнике : "Не готов к уроку!"- Лерка не выдержала и во всем призналась своей семье. Она так плакала и обещала, что никогда больше врать не будет, что все стали ее утешать, а от этого девчонка рыдала еще больше. Но за семейным ужином только шмыгающий нос и припухшие глазки напоминали об истории со слаймом.
Наутро прощённая семьей Лерка проснулась с твёрдой решимостью говорить теперь только правду и ничего кроме правды. Сразу и без всяких недомолвок. И случай тут же подвернулся, причем очень экзотический. Этот "случай" с чёрными шаловливыми глазками вылупился из яйца как раз 1 сентября и был в руках Мишки из 4 "Б" в школьном автобусе.
Маленький блестящий черно-жёлтый игривый змеёныш, детёныш амурского полоза, появившийся на свет Божий в День знаний, был любознателен, и ему тоже, как и Лерке, было
интересно изучать мир. Это было просто чудо! Лерка ахнула от такой красоты. Мишка никому не давал его трогать, все только с завистью смотрели на то, как этот полозёнок ползал по Мишкиным рукам и портфелю.
Мишка неожиданно сказал: « Продаётся полозёнок! Цена 50 рублей». И Лерка тут же закричала: « Мне!!! Я покупаю!!! Это мой!!!». Она совсем забыла, что из 50 рублей на завтрак она еще вчера потратила 20.  Ах, как
она уговаривала Мишку сделать сезонную скидку! Он не соглашался сначала, но, увидев, что в очереди за полозёнком бьется только одна Лерка, решил уступить: « Ладно, сегодня скидка… По рублю за сантиметр живого веса…» И вот это тридцатисантиметровое чудо переселилось в Леркин портфель. Это был самый               
счастливый день в её жизни. На каждой переменке её встречали  чёрные блестящие бусинки умных глаз полозёнка. И радости не было предела!
И вот на уроке чтения любопытный полозёнок выполз-таки из портфеля, чуть не до смерти напугав любимую учительницу. Лерку выставили из класса вместе с портфелем, полозёнком и дневником, в котором было красным по белому написано:               
 « Принесла в класс змею!!! ».               
 И ничего не оставалось, как только плестись на работу к маме. Говорить очередную правду. Мама, увидев красную надпись в дневнике, с возмущенным отчаянием всплеснула руками:                -Лера!!! Какую змею???               
-Вот эту! -  в слезах покаялась маме Лерка и протянула руку, обвитую  красавцем полозёнком.  Бедная мама упала в обморок.
Видимо, от такой красоты.


Рецензии