Падение сквозь тьму

В память о всех...

     Дождливый серый вечер за окном. Небольшую комнатку освещает тусклый слегка подрагивающий свет ночника. Здесь веет теплом и домашним уютом.
Окно украшено пестрыми занавесками. У двери стоит комод, выполненный в старом стиле, на нем в хрустальной вазе замерли слегка пожухлые и уже начавшие клонить вниз свои поблекшие головы желтые герберы. На стене висит картина в позолоченной рамке, на ней - морда бесстрастного смотрящего куда-то вдаль африканского тигра. Он замер среди высоких и густых трав и словно чего-то ждет. На соседней стене - часы в темной блестящей оправе в форме старого штурвала. Их стрелки движутся почти бесшумно.
     У противоположной от двери стены стоят две кровати. На одной лежит молодая девушка, она спит. Ее лицо спокойно, умиротворенно; соломенного цвета волосы рассыпаны по подушке, украшенной синими цветочками. На второй кровати, отстоящей от первой на расстояние вытянутой руки, лежит молодой мужчина. Он не спит, выглядит измученным и очень уставшим. Он тусклыми бесцветными глазами глядит куда-то в потолок.
     За окном слышен стук падающих капель дождя, а в комнате вторя ему раздается тихий-тихий шорох - равномерный, пугающий, напряженный. Исходит он от небольшого механизма, расположенного на табурете, приставленного к стене между кроватями, - этот небольшой серый прибор украшен колбами с поршнями, переключателями и мигающими разным цветом кнопками и индикаторами. Из центра механизма тянутся наружу два пластиковых шланга, чьи концы заканчиваются прозрачными масками, которые прикрывают рты спящей девушки и бодрствующего мужчины.
     Капли пота искрятся на его лбу. Но лицо словно превратилось в унылый мертвый каменный слепок, где живы лишь тусклые глаза. Он монотонно, не останавливаясь ни на миг, нажимает на голубую грушу, заставляя механизм работать, - это странное приспособление, скорее всего, не является частью медицинского аппарата, который имеет какой-то дефект или неисправность. Но сейчас все это далеко не самое главное. Каждое нажатие - новый глоток воздуха для него и спящей рядом девушки.
     Еще несколько дней назад они даже не могли и представить оказаться в подобной ситуации. Мир был для них чист и радостен. Хмурые тени зимы медленно отступали под натиском ярких лучей весеннего солнца. Дышалось легко и непринужденно… До поры.
     Опасность пришла неожиданно и стремительно. Словно огромная приливная волна она затопила всю землю, распространяясь с неимоверной скоростью по всем континентам. Рожденный в далекой стране смертельный вирус выплеснулся в мир и атаковал - безжалостно и беспощадно. Он поражал легкие, проникая в саму ткань, и вызывал тяжелые изменения в их структуре - кислород переставал насыщать тело человека, бросая его в омут мучительной смерти. Человечество вновь шагнуло на тонкую грань вымирания...
     Мужчина молчит. Тягостные мысли лениво пробиваются сквозь его измученный мозг. И тишина, словно толстое смятое  покрывало, лежит на полу; медленно, но неумолимо ползут стрелки на часах.
     Внезапно девушка вздрагивает и просыпается. Она открывает свои ясные изумрудные глаза и смотрит на мужчину.
     - Милый, как ты? - с трудом выдавливает она из болящего горла. Ее голос слаб и приглушен маской. Но мужчина слышит и переводит взгляд на нее, в его глазах появляется теплый огонек. Мужчина улыбается.
     - Все хорошо, родная. Как спалось?
     - Просто прекрасно!
     Она замолкает, они смотрят с любовью друг другу в глаза. Им не нужно слов, глаза все скажут за них. Затем девушка осторожно протягивает свою бледную хрупкую руку и сжимает кисть мужчины, двигаясь в такт его непрерывным движениям.
     - Я хорошо спала, милый! Ты все это время дышал за нас двоих. Поспи. Теперь моя очередь дышать за нас.
     Мужчина все смотрит на нее и улыбается нежно. Капельки слез блеснули в краях его глаз. Он убирает руку, позволяя ей продолжать его дело. Его глаза мутнеют и закрываются, он засыпает.
     «Спи милый. Это все, что осталось нам. Я буду дышать - дышать за нас с тобой. Как жаль, что все это ненадолго...»
     Она продолжает смотреть на него. В ее глазах тоже блестят слезы.
     А за окном все так же слышен дробный стук весеннего дождя. И стрелки на часах отбивают убегающие прочь секунды...

   
Тем, кто захочет поддержать финансово, буду признателен:
сбербанк 5336690375750298


Рецензии