Квазитехнология. гл 7. Уже вечер

Продолжение. Начало в  http://www.proza.ru/2020/04/01/1627

Мила огляделась в оценке фронта работ, решив ударить по больному месту Вильяма.
- Я выбираю звёзды вместо колбасы!  Запомни это навсегда извращенец! – прорычала Мила.
Будь её воля, разметала бы она к чёрту все эти башни Москва-сити, в которых люди, заражённые чертями, занимаются всякой игровой дурью.  Разметала бы к чёрту… К нему же, опять.  Всё это игры, и она, Мила – часть дьявольской игры. Даже её разрушительный гнев  идёт на пользу этой Игре, подпитывает Игру, создаёт в ней новые  разветвления.

Кажется, что и ПЭЧ загудел чуть громче, словно уловил громы и молнии, которые метала Мила.  Пространство размером  примерно,  в метров пятьсот квадратных и высотой около  пяти метров,  ждало трансформации  под руководством Милиной мысли.  Изогнутое в полукруг, обрамлённое по периметру стеклом панорамных окон,  сейчас оно было похоже на пустой фантасмагорический ангар. 
- Вот придумаю  дизайн космопорта, и что он на это скажет? Да ничего и не скажет. Разве его удивишь голливудскими картинками?  Эх, если бы ПЭЧ генерировала живые клетки, я бы создала сад, настоящий, прямо здесь, на высоте. Почему же ПЭЧ не генерирует живые клетки?  Если всё в этом мире создано из струн, то в клетках, может быть, есть нечто то, чего нет в струнах?   Некая потусторонняя витальная сила? Но ведь биохимия говорит о том, что этой силы нет. Любая клетка – это материальное образование, в котором протекают химические процессы. Биохимики отрицают особую витальную  силу…  Но в  свете рассказанного Вильямом, должна ли я верить биохимикам, которые управляются чертями? 

Внутренний монолог  сам собой вспыхнул и затух. Сначала действие, размышления будут потом.  Перво-наперво  Мила решила для себя лично отгородить спальню. В спальне она должна чувствовать себя в безопасности. Надо воздвигнуть толстые стены и  перед ними вырыть оборонительный ров. Мила улыбнулась, представив, как будет выглядеть эта картинка.  Стенами, конечно, не отгородишься. Вильям всегда будет иметь к ней доступ через ПЭЧ.  Ведь для ПЭЧ главное – координаты. А дальше – дело техники.  Захочет Вильям извести Милу, скажем, замурует её заживо в спальне, и дело с концом. Ей придётся привыкать к той мысли, что она у него постоянно находится на крючке. Про крючок надо будет подумать отдельно.  Потом… Сначала надо воздвигнуть стены, поставить кровать, повесить портьеры. Ещё нужен шкаф.  Пусть такой же с Витрувианским человеком, как и тот, что остался у неё дома.  Его нужно будет  наполнить одеждой. Ещё нужна комната для умывания и туалет. А ведь она не спросила Вильяма, где здесь проходят водопроводные  и канализационные трубы. Это проблема. Хотя, нет. Можно с помощью ПЭЧ заглянуть на этаж ниже и протянуть их наверх.

Мила принялась за работу.  Цветовые изыски её сейчас не особо интересовали. В своей спальне она окрасила стены в бледно-зелёный, в портьерах остановилась на глубоком синем.  А вот в остальном  рабочем пространстве положилась на белую «больничность».  Пусть будет пустота. Посреди пустого зала  материализовала кухонный остров для приготовления пищи, потому как долго на фастфуде она не протянет.  Большой диван для отдыха, рабочий сто для ПЭЧа, ну и инсталляция.  Не простая, а «подвешенная в воздухе» с эффектом парения.  На красном кумаче лозунг «Звёзды важнее колбасы». Под лозунгом  светильники в виде звёзд, а под ними мини-дирижабль в виде варёной  колбасы, перевязанной пеньковой верёвкой.  Пусть Вильям побесится.  Надо было, наверное, заняться и одеждой, но в  теперешних боевых условиях мысли о красивых вещах  казались далёкими и чужеродными. Тонкие шароварчики в расцветке хаки, кроссовка, футболка, штормовка – вот, собственно, пока и всё.  Теперь можно принять душ и заказать продуктов.
За дополнительную плату курьер согласился принести ей продуктов из ближайшего магазина. Для заказа продуктов у Вильяма на террасе стояла старомодная консоль с патефоном. Труба патефона работала на голосовой приём.  Сделав заказ, Мила приняла душ, переоделась в «камуфляжку»  и  почувствовала себя значительно бодрее. Всё же труд превратил обезьяну в человека, а человека он превращает в хорошего человека. Витальная энергия, казалось, била сейчас в Миле ключом. Как там говорил Вильям,  что есть два антагониста – страх и интерес, которые создают особый игровой драйв…  Эти два антагониста сейчас у Милы были, видимо, в значениях близких к пиковым.

Дверной звонок известил о приходе курьера. Курьер, молодой мальчик с синей  длинной прядью, свисающей с пробора коротко остриженной головы, дежурно улыбнулся Миле, вручая корзинку с продуктами. Мила расплатилась наличными.
- Если вам что-то понадобится, я к Вашим услугам, - сказал мальчик, опуская взгляд в пол.
- Договорились, - ответила Мила, ловя себя на мысли о том, что людей, которыми управляют черти, она сейчас воспринимает как биороботов.
Медальоны из тунца, белый соус, зелень – это на первое-второе. На десерт перемелем в блендере яблоки и морковь, добавим корицу, имбирь, апельсиновую цедру, масло, муку, манку разрыхлитель. Коврижки бывают разные, эта самая Милина любимая.  Выпекается недолго, можно ставить чай  - зелёный с жасмином.
- Будем пить его из фарфоровых тонкостенных чашек. Будем пить и наслаждаться вкусом жизни, - прошептала Мила.

Солнце уже уходило из восточной половины. Свет лился в «ангар»  из передних южных окон, создавая эффект  палубы большого корабля, плывущего к солнцу.  Мила перекусила, выпила чаю. Пока допекалась коврижка, она решила ещё раз набрать на ПЭЧ заветные координаты.  Словно воришка она открыла сначала картинку коридора, потом кухни, медленно перевела кадр на гостиную. Игорь лежал на диване. Он не спал. Его задумчивый взгляд был устремлён в потолок. Во взгляде можно было при желании увидеть внутренние муки, тем более, что лежал Игорь не в домашней одежде, а в офисных брюках и рубашке. Людям кажется, что отгородившись бетонными стенами от мира, они недосягаемости для посторонних глаз. Правда, иногда они чувствуют шкурой присутствие некоего всевидящего циклопического ока с прожилками крови на склере, которое смотрит на них без любопытства и интереса, просто смотрит, бесстрастно фиксируя передвижения, дёргания и копошения плоти.
Мила отключилась от квартиры Игоря, успокаивая свою совесть тем, что она подсмотрела за ним  совсем немножко. А если чуть-чуть, то не считается, надо побить себя по рукам и дать зарок больше этого не делать!  Иначе, какой из неё светоч? С такими возможностями она скоро станет такой же  циничной как Вильям.  С чёртом поведёшься, от него и наберёшься. От заразы чертячьей жизни не застрахован никто, даже светоч, об этом кажется,  намекал ей Вильям.  Так что пора приниматься за работу!

Работа по просмотру изменений в особняках заняла у неё  два с половиной часа. Подробно и досконально проанализировав  отчёты от искусственного разума, она составила свой отчёт о неестественных изменениях. Милин отчёт состоял из двух пунктов. В первом она указала на золотые рыболовные крючки (это в доме главы законодательной власти), а во втором ( в доме главы судебной власти)  она нашла золотую бабочку в виде значка, приколотого на лацкан пиджака, висящего на плечиках в гардеробной комнате.
Немного подискутировав со своей совестью, Мила решила просмотреть в он-лайн режиме дом судебного главы на предмет наличия в нём живых существ.  Долго искать не пришлось. Сам глава сидел на кухне своего дома и пил горькую, капал из бутылки в крохотную рюмку и опрокидывал в рот словно лекарство. Тело, раскормленное на генномодифицированной пище, казалось крупным и рыхлым, лицо собиралось складками, влажными от испарины пота. Зрелище, конечно, не самое приятное.  Мила подумала о том, что все, кто работает на чертей, рискуют в любой момент быть выкинутыми с работы.
Скопировав лицо « судебного главы», она попробовала поискать его в сети.  Лицо прошло идентификацию  и совместилось с главой одного крупного акционерного фонда. К реальному председателю Верховного суда оно не имело никакого отношения. И это  могло означать то, что в реальности страной правят те, кто стоит за ширмой тронов правителей – этакая двойная игра с секретами, а если учесть участие в этой игре Вильяма, то она становится тройной. 
Закончив с отчётом, Мила перешла на террасу, чтобы полюбоваться заходящим солнцем и восходящей Венерой.

Подставив ладонь  на пути солнечного света, Мила поймала эффект красного свечения. Ладонь светилась  изнутри жарким красным цветом, являя взору Милы все внутренние жилы., такие же красные как и фон, только чуточку темнее.  Мила не знала, когда и почему возникает такой эффект, просвечивающего сквозь ладонь солнца. Она не могла уловить закономерность. Сейчас получилось, скажем, а завтра в то же время при том же самом солнце, на том же самом месте – не получится.  Что это? Иллюзия? Дефект зрения? Или наоборот возможность обычными глазами видеть  скрытое? Странные ощущения при этом чего-то глубоко забытого, невыносимо глубоко, словно под толщей земли – не докопаться!

Мила опустила руку, смотреть на звёзды ей расхотелось. Тело, словно рассыпанное на тысячи маленьких ртов,  закричало о своих желаниях забыться и перезагрузиться. Мгновенная слабость парализовала. Мила решила заползти в «уютную норку» своей спальни..  Свернувшись калачиком на кровати, она закрыла глаза, стараясь настроиться на космос внутри себя. Если смотреть сквозь закрытые веки и представлять вместо тёмного фона, ночное небо, то постепенно во внутреннем зрении начинают вспыхивать звёзды, летящие тебе навстречу или, наоборот, ты летишь к ним – невозможно оценить движение, не имея представления об абсолютной системе отсчёта. 
У Милы получилось. Звёзды пришли вспыхивающей паутиной скоплений, похожей на тайнопись вселенского Разума. Падая в желанное забытье, Мила теряла память и связь с  миром Игры.

- Тук-тук-тук! – голос  Вильяма спутать ни с чьим другим было невозможно.
Мила тяжело вынырнула из сна, подошла к двери, поправляя растрёпанные волосы.
- Притомилась от работы? – спросил её Вильям.
- Я всё сделала, отчёт готов.
- Я чувствую по запахам. Что ты вкусненького приготовила?
- Коврижку.
- Угостишь?
- У меня есть какие-то другие варианты?
- Нет, - рассмеялся Вильям.
В вечернем свете выглядел он неважно. Лицо казалось жёлтым и осунувшимся. И без того тщедушное  тело словно бы ещё слегка усохло.
- Ты тоже, Вилли, устал? Кушать хочешь? В добром слове нуждаешься?  Я готова услужить. В отсутствие возможности выбора  у меня нет никаких альтернатив.
- Я  не рабовладелец. Можешь гулять в свободное от работы время, где хочешь.
- А чип будешь вживлять?
- Зачем? Он и так в тебя вживлён.
- Когда ты успел?
- Года два назад. Всё население посчитано и прочипировано.
- Ах да. Я наивная. Вы же всё делаете тайно.
- Смысл тайны в том, чтобы у Игры был вкус, такой же замечательный как у твоей коврижки.
- Чаю налить?
- Налей. Хотя я не откажусь ещё  и от рюмочки коньяка. Можно зажечь свечи на террасе  и принять пищу в её  канонически – традиционном ритуале.  Медленное поглощение, неспешные разговоры под звёздами. Кстати, твою инсталляцию я оценил. Особенно лозунг на кумаче. Большевикам нравился красный цвет, и, судя по  данному выбору, ты посылаешь мне намёк на то, что ты - большевичка?  Я угадал?
- Почти. Мир господ  и погоня за прибылью внушают мне отвращение. 
- Ну да. Вам, потомственным совкам, ближе деревянная дырка в клозете со стопкой газетных бумаг.
- Мы в космос летали, Вилли.
- Не далее орбиты.  А вот американский капитализм до Луны долетел.
- Ну, ну, прямо-таки долетел на муляже ракеты. У тебя в каталоге я не нашла межпланетных модулей, только орбитальные.
- Это ни о чём не говорит.
- Говорит, Вилли. Я знаю, что ты строил игру крови с кумачами, а она вышла у тебя из под контроля, да, Вилли? В ней стало проявляться нечто пугающее для тебя, и ты поспешил свернуть её вместе со своими американскими «партнёрами».
- О!  Ты точно большевичка.  Знамени только не хватает с золотым серпом и молотом.
- Зато есть золотой крючок и золотая бабочка. Уж не по твою ли душу?
- Я просмотрел твои отчёты.  Пока я их объяснить не могу. Золото, крючок, бабочка – это некая семантика,  нужно соединить и как-то расшифровать.
- У тебя муляж в мясницкой  -  бабочка на крючке.
- А золото? Какой из его признаков взят для составления смысла? Ценность, антикоррозийность или  слог  ЗОЛ  в начале слова?
- Зол, а то! – рассмеялась Мила. – Кто-то зол на тебя, Вильям. И я знаю за что.
- За что?
- За то, что ты подменил в слове Душа букву Д на Т.  Получилась Туша, грузная Туша вместо Души, вот она и зла на тебя!
- Кто зол? Душа или Туша?
- Обе вместе, - рассмеялась Мила.
- Тьфу на тебя! Несёшь ересь.
В устах Вильяма данная фраза выглядела комично. Напряжение улетучилось. Она вдруг ощутила лёгкую и упругую невесомость тела.

- А камуфляж  ты зачем нацепила? В разведчиков решила  поиграть?  Чем бы дитя не тешилось, лишь бы коврижки пекло. 
- Понравилось?
- А ты сможешь и завтра чего-нибудь вкусненького сообразить? Заплачу премиальные.
- Мне не трудно.
- Вот и ладненько.  Скоро ночь на дворе, Я отчаливаю на свою половину. Приятных снов.
- Взаимно, - сказала Мила.
Она вернулась в свою спальню, потушила свет, посидела с полчаса у окна, обозревая движимые и недвижимые огни внизу. Звёзды же на небе  были плотно прикрыты слоем облаков.

Спать  Мила легла не раздеваясь. Надо будет завтра материализовать пижаму, всё же не очень приятно осознавать, что на тебя в любой момент могут «посмотреть».
Заснула Мила легко и быстро безо всяких погружений в космос.  Под самый рассвет ей приснился незнакомый мужчина. В его глазах  она нашла и восхищение и лёгкую улыбку. Так, улыбаясь, он  и поцеловал её в губы, слегка прикоснувшись к ним. Не поцелуй – имитация поцелуя.

продолжение в http://proza.ru/2020/04/12/2341


Рецензии
Человек несовершенен... Но и всемогущ в известном смысле. Уэллс...

Карагачин   26.05.2021 07:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.