Пернатый новосёл

(Фото автора)

На протяжении всего марта держались морозы, и почти ежедневно с нахмуренных небес шапками сыпал снег. Под толстым слоем снежного покрова «задыхались» поля и огороды. Казалось, зима не отступит никогда.

Запоздалая весна, наконец, переборола холода, и под лучами яркого солнца началось резкое потепление. Вешние воды за сутки наполнили до краёв русло мелководной речушки и хлынули из берегов. Под натиском талых вод не устояла плотина пруда и мутный поток лавиной понёсся вниз по течению реки, затопляя прибрежную низину и прилегающие к ней пашни.

Детвора радостно кружилась около образовавшегося озера, взрослые спешили запечатлеть на фото. Такого половодья в Нечаевке не было лет двадцать.

Через пару дней паводок спал, и в вечерние часы на сером болотистом лугу вдруг появился белый аист. Он важно вышагивал, высматривая в лужицах любимое лакомство – лягушек…

- Отродясь такой диковины здесь не водилось, - подслепо щурясь, дивился на птицу старожил села – дед Никифор. – Может приглянутся великану наши тихие места. Соседство с «пернатым поставщиком ребяток» – добрый знак…

Около недели аист облюбовывал Нечаевку: то на столб какой присядет, то на развалины старинного храма приземлится, то на дерево высокое взлетит. Но более всего его прельщала поросшая камышом речка – невеличка – главный источник пропитания.

Местный народ хотел, чтобы аист обосновался в их посёлке, дождался свою половину и у них появилось потомство. Известно, что родительские гнёзда со временем по «наследству» достаются их детям. Как тут не мечтать о таких новосёлах.

О, чудо! Величавый красавец начал строить жилище на заброшенной водонапорной башне, находящейся в нескольких шагах от реки. Высоко, надёжно, кругозор широкий. Работал он в основном ранними зорьками. Найдёт веточку, покрутит её клювом и так, и сяк, определит пригодность, затем – ненужную в сторону откинет, а понравившуюся – к месту застройки доставляет. Гремит на верху – в ближних дворах слышно.

Создать условия для проживания – прямая обязанность самца. Вить гнёзда они начинают только с шестилетнего возраста, при средней продолжительности жизни – 20 лет.

Радовались нечаевцы, особенно те, чьи дома находились в соседстве с башней. С огромным интересом наблюдали за слаженными действиями новосёла, который ничуть не боялся людей, доверял, позволял рассмотреть себя на расстоянии вытянутой руки и «щёлкнуть» на память.

Беда пришла, откуда не ждали. На закате солнца к месту гнездования аиста подъехала специализированная техника. Заприметив в окно неладное, пенсионерка Валентина Марковна заторопилась выяснить в чём дело?
На её вопрос –  вы, кто такие и по какому праву намереваетесь снести башню? один из чужаков гаркнул вопросом на вопрос – тебе, тётенька, что за дело? За птицу прибежала заступиться?

- Да! За бессловесное существо! – почти на крик перешла Валентина Марковна. – Сто лет стояла эта каланча, никому не нужна была, а стоило Божьей птахе обустроиться, как тут же занадобилась! И достав из кармана сотовый телефон, разгневанная женщина стала угрожать вызовом полиции. Всё тот же незнакомец оперативно позвонил местному начальнику Петровичу, и через несколько минут тот уже доказывал тётке Вале, что башня пойдёт на водосток снесённой плотины и что это гораздо важнее гнезда аиста. Но неравнодушный «борец» за справедливость со слезами на глазах просила оставить в покое такую редкостную в этих краях птицу, аргументируя тем, что точно такая же вышка есть на территории бывшей овцеводческой фермы. Почему ту не пустить в расход?

Но её доводы никто не слушал. Бессильным оказался перед могуществом человека потревоженный аист. Жалко, что никто кроме Валентины Марковны не видел и не вмешался в эту ситуацию. Под «покровительством» Петровича неизвестные шустро провернули намеченное дело.
 
Пенсионерка долгим грустным взглядом провожала улетающего беднягу, и с болью в сердце смотрела, как большегрузная машина увозила срезанную башню в противоположный край от плотины…


Рецензии
Печальный рассказ. Нет покоя бедным животным, всюду человек со своей неуемной жаждой деятельности...
Спасибо Вам, дорогая Ниночка, за Вашу любовь к природе и умение тронуть сердце читателя самой, на первый взгляд, обычной историей.
Господь да благословит Ваше чуткое, отзывчивое сердце.
С пожеланием доброго здоровья и дальнейших творческих успехов,

Александра Немтина   24.10.2021 10:04     Заявить о нарушении
Великое спасибо, милая Сашенька!

Нина Пигарева   24.10.2021 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.