Софи и Ришар

- А мне мама по субботам пецёт блинцики, - уютно оперев щёки на ладони, говорит четырёхлетняя Софи.

Она одета в тёплую фланелевую пижаму, ей жарко, но переодеваться лень. Мама привезла её на выходные к 17- летнему кузену - Ришар, он учится в Эколь Политекник.

Ришар растерянно смотрит на кузину. Элен, его подружка, любит иногда поболтать про детей, как бы невзначай бросая на него хитрые взгляды и звонко хохоча. Про себя Ришар считает себя в будущем отличным отцом, просто феноменальным.

Под блестящими в свете жёлтой кухонной лампы очками и клетчатой рубашкой сидит смущённый, сбитый с толку пацан.

Времени 9 вечера. Софи чертит в картофельном пюре вилкой реки для растопленного жёлтого сливочного масла.

Позади день, когда они слонялись по разным округам Парижа.

- Йиша', - картавит Софи. - Хоцю этот сайик.

Получив в руки розовый, блестящий на солнце шар, Софи с восторгом прижимает его к груди. Злочастная пуговичка, украшенная нелепой стразой: взрыв, и ужасу 4-летней блондинки нет предела.

Икая от слёз, она наконец соглашается приземлиться на пухлый пуф кондитерской-кафе.

- Шокола-ад, - тянет она сбивающимся дыханием.

Официант несёт шоколад непростительно долго. Спустя четверть часа за соседним столиком замечен пятилетний Антуанен, и вот уже в двух парах глаз сверкают чёртики.

Выпрямившись во весь рост на мягких кушетках, они прыгают в плюшевых носках, силясь скорчить посмешнее гримасу.

Ришар потеет. Через три попытки ему удаётся докричаться до Софи: официант принёс шоколад.

Софи снисходит до шоколада, но Антуанен невыразимо смешнее, чем все шутки Ришара, вместе взятые.

Пуская из носа шоколадные пузыри, безжалостно тиская шоколадными пальцами бархатный диван, она и её partner in crime доводят, наконец, паренька до точки кипения.

Такси, уи, а корбэй эссон, вит, силь ву пле.

Золотистые кудри качаются в такт старенькому рено. Салон пропах дымом и табаком для самокруток. Икая на заднем сидении, завернутая в черную косуху и клетчатый шарф, Софи задумчиво тянет:

- А мне мама по субботам пецёт блинцики...


Рецензии
Классная историйка ☺️

Валерий Мясоедов   17.05.2020 22:21     Заявить о нарушении