Анамнез. Глава 13

       Вечерами, дождавшись, пока родители уснут, он садился  за кухонный стол и писал. Теперь письма писались легко, на одном дыхании. Лена, хоть и не на каждое, но отвечала. Правда, её письма были более сдержанными. Девушка писала о работе, о фильмах и  прочитанных книгах. О чувствах почти не писала, но письмо неизменно заканчивала волнующим Сергея – «целую». О женихе он поинтересовался всего один раз. Расстались – коротко ответила девушка. Больше они этой темы не касались.

 
       Прошло два месяца. В июне Сергей, наконец, рассчитался со всеми задолженностями. Лена приезжала раз в две, три недели. Они по-прежнему встречались у её тётки, ночные дежурства которой неизменно совпадали с Лениными приездами. Отношения их стали более ровными, хотя и не менее страстными. О перспективах не говорили, никаких обещаний от парня девушка не требовала. Сергея такое положение вещей вполне устраивало. Чего торопиться, вот защищу диплом, определюсь с жильём, тогда будет видно – убеждал он себя.

 
       В июле Сергею дали отпуск. Начальство, хотя и не особо охотно, но положение «О летних отпусках студентам вечерникам» соблюдало. И Сергей решил сделать девушке сюрприз – приехать без предупреждения в выходные в Ярославль, повидаться. Лена, ссылаясь на занятость, не приезжала уже несколько недель, да и её последние письма вызывали у Сергея некоторое беспокойство – они стали и короче, и как-то суше, что ли. Перед отъездом герой - любовник  поделился своими переживаниями со Славкой, тот рассмеялся – Хочешь, чтобы костёрчик горел, не забывай подбрасывать хворост! И в следующую субботу утренний поезд доставил влюблённого парня в областную столицу.

 
       Однако, уже подходя к знакомому дому, Серёжка вдруг заколебался – удобно ли, не слишком ли раннее время он выбрал для визита. Решил сначала заскочить в госпиталь, поблагодарить Серафиму Петровну за успешное лечение. Отоварившись в ближайшем магазинчике бутылкой коньяка и коробкой конфет, Сергей, не без волнения, поднялся на крыльцо знакомого до боли лечебного учреждения. Дернул ручку входной двери, закрыто. Надавил кнопку звонка. В маленьком зарешётчатом
окошке показалось заспанное лицо дежурной сестры:


       -  Чего тебе?
 
       - Мне бы Серафиму Петровну повидать.


       - Нет её сегодня, и не будет. В отпуске она.


       - А когда выйдет?


       - Да только ушла ещё, нескоро.


       Сергей взглянул на часы – стрелка показывала половину десятого. Пожалуй, уже можно и к Лене.


Рецензии