Он так и не простил

                Он так и не простил.
Вот и сентябрь, Павлик пошел  в пятый класс. Теперь за каждую пятерку, папа и мама будут давать ему деньги, а он будет ходить играть в салон, где есть приставки к телевизорам. Сотовых тогда еще не было, компьютеров тоже. Прошел месяц, он уже шесть раз ходил играть. Однажды ночью, он проснулся, родители ругались, кричали, чуть не дрались. Он не понял, что это, почему они ругаются, что случилось. Он просто закрыл голову одеялом и уснул. Утром дома был один папа, он разбудил его и отправил в школу. Когда Павлик вернулся. Отец сидел один на кухне, пил водку и курил. Мальчик отвел отца спать, сам открыл окно, вынес мусор, пустые бутылки. Он не умел готовить, но видел, как мама варила яйца. Он сварил себе яйца. Вместо чая сделал кофе. Он теперь всегда будет пить кофе, как его мама. Павлик понял, что мама ушла, но ничего, они помирятся, и она вернется. Поздно вечером проснулся папа, он сидел на диване и позвал Павлика, в руках у него был лист бумаги. Вот, что оставила тебе твоя мать.  Там было написано, что мама, его мама, разрешает папе – отдать Павлика в детский дом, оставить жить с собой, или даже убить. Он ей не нужен, она уверена, что его подменили в роддоме и он ей чужой. А ты знаешь! Я ведь не твой папа, мы сошлись с твоей мамой, когда тебе было два года. Видишь, какая история, она уехала в другую страну, она даже билет показала, тебя она бросила. Что прикажешь делать с тобой? Убить? Или отдать в детский дом? Павлик не знал, что сказать, он стоял и плакал. Оказывается, у него нет ни мамы, ни папы, и он никому не нужен. Говори! Что делать с тобой! Не знаю – ответил мальчик.
На другой день, Павлик не пошел в школу, он одиноко сидел в своей комнате, смотрел на свои вещи, как бы прощаясь с ними. Через несколько дней, пришли чужие люди, собрали его вещи, учебники и увезли с собой. Папа на прощанье сказал, что будет навещать его.
Так он стал жить в детском доме. В детском доме, был воспитатель по физической культуре, он взял Павлика в группу, где учил приемам «Айкидо». Это не просто борьба, это меры зашиты, ты должен в любой ситуации уметь себя защитить, объяснял он Павлику. Павлик подружился с этим воспитателем, да, он был строгий, но и добрый, но не показывал свою доброту. У него была цель, воспитать из этих мальчиков, настоящих мужчин, которые должны преодолевать трудности. Он не только учил их разным приемам, но еще и много говорил с ними. Все это не прошло просто так, в будущей жизни, многое пригодится Павлу.  Да, нелегко жилось Павлику в детском доме, старшие ребята обижали его, издевались над ним. После восьмого класса, он хотел поступить в военное училище, но его не взяли по состоянию здоровья, у него был маленький вес. После окончания школы, он пошел в школу милиции, получил комнату в общежитии. Потом его приняли на работу в районный отдел города. Он благодарен папе, который все эти годы, хоть раз в месяц приходил к нему, приносил гостинцы, разговаривал. Теперь Павел, в свободное время приходил к нему. Отец жил один, та же квартира, те же вещи. И разговор всегда заходил о маме, как она живет в чужой стране.
На работе, хорошо относились к Павлу, иногда подшучивали над ним, но он не обижался, а набирался опыта от старших. Однажды, он зашел в отдел экспертизы. Женщина с улыбкой сказала, это ты у нас новенький, проходи, будем знакомиться. Когда тебе лично нужна будет помощь, заходи, помогу, на прощанье сказала она. Спасибо! Ответил Павел. Эта взрослая женщина, с умными,  добрыми глазами понравилось ему, напомнила ему далекое детство. Однажды,  он все-таки пришел к ней, и все рассказал о себе, о родителях, о детском доме, о матери, которая когда то уехала. Женщина записала фамилию матери, обещала ее разыскать.
Через несколько дней, она рассказала Павлу, что его мать, никуда не уезжала, она живет в загородном доме, она даже фамилию свою не сменила, вот адрес. Когда будешь у нее, возьми волосы с расчески матери, и у отца волосы, принесешь мне, я сделаю экспертизу и скажу точно родные они тебе или нет. Павел слушал все это, как во сне. Всю ночь, он думал, как же так, обманула их мама. После работы, он заехал к отцу, и все ему рассказал. Отец тоже не мог поверить, как же она его провела, билет ведь показала. В выходной, решили съездить к ней и узнать всю правду.
Такси привезло их, к большому загородному дому, с высоким забором. Они зашли во двор. Навстречу им вышла посидевшая, худая женщина, да трудно в ней было узнать свою мать. Она испуганно спросила, как вы меня нашли. Да, очень просто, ответил отец, Павел работает в милиции. Мать подошла, хотела обнять Павла, но он отстранился. Она не повела их в дом, они стояли во дворе и говорили. Мать рассказала, что все эти года, она жила здесь, никуда не выходила, у нее три сына. Ей очень плохо и одиноко здесь, муж и дети относятся к ней, как к вещи. Она очень жалеет, что поступила так, она всегда думала о Павлике и муже, но вернуться ,не могла. Уходите, и больше никогда не приходите. Она отвернулась, и сгорбившись пошла в дом. Павел, увидел у нее на спине волос, взял его. Они стояли и молча смотрели ей вслед, пока охранник не попросил их уйти.
Экспертиза подтвердила, что она ему родная мать, а отец нет.
Как же так, думал Павел, почему мать бросила его, захотела жить богато. Она даже не знает, сколько унижений он перенес в детском доме. А ведь он просто мог жить дома, и все было бы по-другому. Он мог бы простить ее, но она сказала, что он ей не сын. Это простить очень тяжело. Нет! Никогда я не прощу ее! Такое он принял решение, после долгих раздумий. После этого Павел успокоился, и решил изменить свою жизнь. На его свадьбе гулял весь отдел, и все кричали «горько».
Правду надо знать всегда. Не надо верить чьим-то словам, и даже оставленной записке. Главное, не торопиться с выводами. В жизни всякое бывает, иногда люди мог придумать, и сказать, что это ты сказал. Но я прошу вас, не верьте никому, пока не услышите это из уст самого человека. Ведь, люди сами того не ведая, разрушают не только отношения, но и жизнь. Пожалуйста, относитесь бережно к другим. Иногда, в сердцах, сказанная фраза, убивает человека. Думайте! Еще раз думайте! Что говорите.
Я желаю всем счастья и любви. Великий Бог всем нам дает счастье, только мы порой теряем его.


Рецензии
Здравствуйте, Вера. Мне очень близка эта тема, всегда отдается болью внутри, когда узнаю или читаю о брошенных детях. Только очень бы хотелось, если только это не вымышленный персонаж, чтобы Великий Бог подарил ему счастье прощения , чтобы он принял свою маму с ее ошибками и болью в сердце, которая живет в ней.
С уважением, Ксения...

Ксения Байкальская   13.04.2020 06:30     Заявить о нарушении
С возрастом возможно и простит. Ксения, я желаю Вам счастья и пусть любовь всегда живет с Вами. Пока

Вера Коллер   16.04.2020 13:14   Заявить о нарушении