Португалец - часть 4

     Находясь в забытьи, она вновь стала свидетелем необычных событий своих ночных видений.  Молодая испанка собирается вместе с родителями на званый ужин. Очаровательная, прелестно одетая. Она  совсем не хочет ехать на эту встречу, понимая, что все устроено специально для нее – родители объявили, что пришла пора позаботиться о ее судьбе. Отказаться неприлично и непозволительно – ведь родители беспокоятся о ее будущем.

   Сегодня состоится знакомство с достойным молодым человеком – сыном местного аристократа, одним из самых уважаемым в городе. Его сын – весьма приятный, образованный и очень галантный кавалер и, судя по всему - завидный жених. Ему пора семью создавать. И она,  как никто другой, подходит ему. Так решили родители. Ну что ж, она сделает всё, чтобы не понравиться ему. Замужество ей ни к чему. Идеи свободы важнее семейных уз!

     Карета прибывает в огромный особняк в центре города. Управляющий сопровождает гостей  – их уже ожидают. Девушка восхищена красотой и изяществом внутреннего убранства, со вкусом дополненное античными скульптурами и картинами в массивных рамках.

     А вот и хозяева. Им оказывают самый радушный прием. И представляют единственного наследника всего их состояния... Красавица поражена – это же  тот молодой, импозантный адвокат с безупречными манерами, с которым они познакомились на одном из собраний их тайного общества! Он явно взволнован этой неожиданной встречей, с трудом пытаясь скрыть волнение смешанное с радостью.

    Их знакомство происходит в принятых этикетом того время рамках благопристойности. За обедом они сидят напротив друг друга. Светские разговоры за столом. Он не скрывает своего восхищения, хотя это и считается не совсем приличным. Она ощущает его пристальный взгляд и опускает глаза. Сердце ее учащенно бьется, щеки розовеют, придавая красоте особое очарование.

    Ничто не ускользает от взгляда родителей.  Они переглядываются между собой: их совместный план удался, молодые люди явно понравились друг другу. Значит, в ближайшее время можно будет объявить о помолвке. Это даст возможность молодым официально встречаться и проводить время вдвоем, чтобы получше узнать друг друга. А затем  и о свадьбе можно будет говорить.
 
     После обеда молодой хозяин предлагает гостье прогулку в саду их поместья. Она идет рядом с ним по ухоженным дорожкам великолепного сада, любуясь красотой роскошных цветов. Они останавливаются у огромного розового куста. Запах благоухающих роз пьянит. Он нежно целует ее изящную руку. Она смущена. Он смотрит ей прямо в глаза и открыто говорит о своей любви. Теперь они жених и невеста. Он счастлив. И благородно заявляет, что не будет торопить со свадьбой: они поженятся, когда она будет готова.

   Единственная его просьба – быть осторожной и беречь себя. Она слишком дорога  ему, и он не хочет терять ее. Сейчас правительство ужесточает законы против любых проявлений инакомыслия. Множество тайных агентов проникают во вновь созданные организации и кружки, где витает дух свободы и жажды перемен. Всех, кто причастен к этому, ждет самое суровое наказание – прилюдная казнь, в назидание другим.

     Он просит отменить любые встречи с членами их организации до лучших времен – в сложившейся ситуации это действительно рискованно и опасно. Он приглашает ее, свою невесту, завтра отправиться на совместную прогулку. Теперь они открыто могут появляться вместе...

     Ольга открыла глаза. Она не сразу поняла, где находится. Небольшая комната, белые стены, рядом еще 2 кровати.  Значит, она в больнице.
- Проснулась? – спросила соседка по палате. – Вот и хорошо. Сейчас медсестру позову.

Пожилая медсестра, меняя раствор для капельницы, загадочно улыбалась.
- Ох и повезло же тебе, девонька. С таким женихом-то.
   Ольга с недоумением посмотрела на нее. Может, ее перепутали с кем-то?

- Ну что ты так смотришь? Он тебя в больницу привез, целую ночь у твоей постели просидел, никак уходить не хотел, еле уговорили его домой поехать отдохнуть. Да он здесь всех на уши поставил – так о тебе беспокоился. И за ребенка как переживал! Его уже все наше отделение знает, а с доктором твоим он вообще на «ты»: оба оказались большими любителями футбола.

     Я много лет тут работаю, всякого повидала. И  скажу  так: такие как он – редкость в наше время, так что держись за него. Только вот имя у него чудное, не запомню никак. И сам весь чернявый такой, будто загорелый. Не наш вроде.
- Он португалец.  Амиейро его имя.
- Ну и ладно. Какая уж тут разница, кто он да откуда. Главное – любит, и тебя  и дитя.

    Ольга ничего не ответила. На глаза навернулись слезы.
Кто-то вежливо постучал в дверь палаты.
- Входите! - крикнула медсестра.

    Дверь распахнулась и в комнату вошел Амиейро – как всегда, элегантный и с улыбкой. И с огромным букетом роз.
- Здравствуй, Олечка, - он впервые так назвал ее, - это тебе. – и положил букет прямо на одеяло.

    Ольга смотрела на него, не в силах произнести ни слова, и слезы тоненькими ручейками покатились по ее щекам.
    Он присел рядом с ней.
- Не надо плакать. Ведь сейчас все хорошо. Я рад, что с тобой и с малышом все в порядке.
Он улыбнулся.
- Очень хотелось сделать приятное для тебя. Друзья посоветовали подарить много цветов. Я выбрал этот букет – он прекрасен.  Надеюсь,  тебе нравится.

   Ольга хотела что-то сказать, но язык словно перестал слушаться: слова застряли где-то внутри.  Медсестра и соседка по палате незаметно вышли – было понятно, что людям необходимо остаться вдвоем. Он нежно коснулся её руки. Затем погладил по голове, как ребенка,  когда пытаются его утешить.

- Не говори ничего. Я знаю всё. Понимаешь, отношения – это не что-то, что нужно сохранить во что бы ни стало. Отношениями нужно наслаждаться. А большие усилия порождают большое напряжение. Ты слишком вовлеклась в ситуацию – эмоционально и ментально. И если будешь так продолжать, то не просто войдешь внутрь, но и врастешь в нее, и в ней же останешься. Вот тогда боль произошедшего станет твоим убеждением. И ты в любых отношениях будешь действовать автоматически – просто уходить, потому что события будут напоминать тебе о твоей боли.

   Ты честный и порядочный человек, искренность руководит твоими поступками.  Поэтому и ведешь себя с другими согласно своему  уровню  понимания правильности. И в ответ ожидаешь такого же отношения к себе. Но у других свои системы ценностей,  своя модель поведения,  отличная от твоей. И если ты считаешь, что вести себя нечестно по отношению к другому - это непорядочно, то они об этом даже не задумываются, и все их действия и слова будут соответствовать их собственному восприятию реальности.

   «Удивительно, - подумала Ольга, - он читает меня, словно раскрытую книгу. Никогда бы и не подумала, что он настолько хорошо разбирается в таких непростых ситуациях».   
 
-   Такие люди желают только получать,  –  продолжал ее собеседник, - а ты готова отдавать, с радостью, даже не задумываясь, что со временем тебя начинают просто  использовать, постепенно переходя от просьб к требованиям, совершенно беззастенчиво пользуясь твоей безотказностью,  еще и обвиняя тебя в нежелании помочь нуждающимся. Но сами такие люди и не думают что-то сделать для тебя. Это называется потребительство и манипуляция.

   Подобные отношения разрушительны. И чем дольше они связывают такого человека и тебя, тем ниже становится твоя самооценка, глубже чувство вины, что может привести к потере веры в себя и свою состоятельность. И тем сильнее проявляется боль бессилия. Ты начинаешь сомневаться, что способна что-то изменить в своей жизни. Вместо этого тебя заполняет чувство полной беспомощности, которое может перерасти в депрессию. И ты уже не помнишь,  что на самом деле - всё в твоих руках.

   Ольга с восхищением слушала его, такого знакомого и в то же время неизвестного ей молодого человека, ее сокурсника, поразившего ее своим глубоким, настоящим философским видением происходившего.


   Продолжение  часть 5  http://proza.ru/2020/04/12/380


Рецензии
Дорогая Марина! Недавно прочитала замечательные строчки об отношении к чтению, что нельзя залпом проглатывать весь текст, нужно в него успеть вчитаться и насладиться (мой вольный пересказ идеи).Но, к сожалению, жизнь - такая короткая штука, поэтому читаю обычно большими кусками.Первые четыре части Вашего романа затягивают в сюжет: боль обиды, предательство любимого человека, и в противовес - чудеснейшая сказка ночного сновидения о прекрасном принце. И наяву - продолжение этой сказки, понимание сложившейся ситуации в рассуждениях нового друга. Что будет дальше - увидим. Но драматизм положения молоденьких девушек, их переживания от нежелательной беременности - это такая натоптанная дорожка, что просто интересно, как автор в Вашем лице сумеет разрулить сложившуюся ситуацию. Не прощаюсь надолго! С уважением Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   12.05.2020 23:24     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна! Спасибо за теплые слова. Вы правы: в этой истории я поднимаю несколько тем, всем известных и непростых. События развиваются постепенно, а вплетенная в них небольшая интрига в виде ярких сновидений в итоге раскроет свой смысл.

Марина Ангелок   13.05.2020 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.