Новые приключения рыжего кота Альфа
Маленький Максимка проснулся самым первым. Он лежал в кроватке и слушал тишину старого дома. Дом начинал наполняться удивительными звуками: скрипнула половица, хотя никто не наступил на неё; запел свою песню неутомимый сверчок, хозяин чердака.Лучик солнца, прокравшись сквозь штору, ласково коснулся щеки малыша. Масик улыбнулся, потянулся и опустил ножки с кровати.
– Доброе утро! – он поздоровался с тапками-собачками, которые мирно спали всю ночь у кровати. Эти удивительные тапочки ему связала бабушка:с глазами-пуговицами, улыбающейся мордашкой и даже с ушами и усами. Малыш погладил тапочки и в пижаме отправился узнать, кто ещё проснулся.
Тихо прошёл мимо спальни мамы и папы, добрался до комнаты сестрички Александры. Она сладко спала. Можно было зайти и взять любую игрушку. Но Максим вздохнул и пошёл дальше. Поднялсяпо старой лестнице на верхний этаж,под самую крышу, и застыл от неожиданности…Дверь в дедушкин кабинет былаприоткрыта. Малыш заглянул, деда там не было. Когда дедушка был в кабинете, то говорили: «Максим, дедушке нельзя мешать, он там работает. Не ходи туда». Но любопытствовсегда распирало маленького человечка. Какие тайны хранятся в этой комнате? Это единственное место в большом доме, где он не был. Ему всегда хотелось туда попасть. И вот оно счастье, дверь открыта, а дедушки там нет. Значит, он, Максим, не будет ему мешать.
Войдя, он увидел в центре большой стол на резных ножках, рядом такое же большое кресло, внутри которого лежал пушистый плед. Максимка с радостью забрался в него. Усевшись поудобнее, он стал рассматривать дедушкину тайную комнату. На столе лежали какие-то бумаги, небольшая стопка книг и очки с толстыми стёклами. Дедушку в очках он никогда не видел, но, видимо, здесь для работы они ему были нужны.
Вдруг тишину нарушил бой часов. Малыш не испугался. Знал, что по бою часов, даже не видя их, можно определить время. Часы били мало. Максим успел загнуть только пять пальчиков.
Свет в комнату попадал откуда-то сверху. Мальчик поднял голову и увидел два окна, которые были сделаны прямо в крыше. В окнах плыли облака. В полумраке у стен строгими рядами до самого потолка стояли полки с книгами. Максим крутил головой и с удивлением рассматривал их.
– Сколько же здесь спрятано книг! Теперь понятно, чем здесь занимается дедушка, он с ними играется. Вот если бы у меня было столько игрушек, я бы обязательно поделился с сестричкой Сашей. Мы бы играли целый день! – мечтательно произнёс малыш. Потом взял со стола самую толстую книгу и положил её себе на колени. – А ну-ка, посмотрю, что тут есть интересного.
Он стал листать, внимательно рассматривая цветные картинки. Необыкновенная лошадь с двумя головами смотрела на него и улыбалась.
– О! Что это? Я такую лошадку никогда не видел. Интересно, куда она поскачет, взад или вперёд, если на неё сесть верхом?
Перевернув страницу, он увидел обезьянку, которая качалась на ветке и хитро строила рожицы. А вот ещё картинка. На ней старая-престарая бабушка летела на метле куда-то в лес.
– Нет, я неправильно играю с книжками, не по-дедушкиному. А если надену очки? Как всё выросло, книга стала большая, а картинки как-то сразу поплыли. Обезьянка мне подмигивает! Так играть интереснее! Дедушкины очки, наверное, волшебные! Они делают картинки живыми!
В это время в кабинет, тихо ступая мягкими лапами, вошёл кот Альф. Он важно обошёл стол, ласкаясь, потёрся о его углы, и вдруг с лёгкостью запрыгнул к Максимке в кресло. Удобно устроился у него на коленях и стал мурлыкать, помахивая своим пушистым хвостом. Холёный любимец семьи всё пел и пел свою песенку про то, что нашёл того, кто тоже уже не спит. Пушистый хвост ещё веселее загулял по страницам, от этого листочки в книге сами стали перелистываться, показывая Максимке всё новые и новые движущиеся картинки из разных сказок. Было тепло и уютно в дедушкином кресле, а вокруг всё кружилось и переливалось разноцветными красками…
Вдруг книжные полки зашевелились и как большие ворота стали беззвучно раскрываться. Бело-серый туман наполнил комнату, радужный свет выхватил силуэт приближающегося худощавого старичка. Он был одет необычно: в какой-то пышной карнавальной одежде с небольшой короной на голове. Максим от удивления раскрыл рот, но потом вспомнил о хороших манерах и поторопился познакомиться:
– Здравствуйте! Вы кто?
– Я Король сказок! – представился незнакомец.
– Всех-всех-всех!?
– Да! У меня есть целое королевство сказок! Я приглашаю тебя и твоего друга Альфа посетить его, если, конечно, ты не против, – и Король протянул ему свою руку.
Максимка, не раздумывая взял Короля за руку и позвал Альфа.
– Я уже не первый раз захожу сюда и знаю здесь все дорожки, – вдруг человеческим голосом заговорил кот и побежал впереди них, держа хвост трубой.
– А разве кот может говорить по-человечески? – растерялся малыш и посмотрел на старичка.
– В сказочном королевстве все: звери, птицы, рыбы и даже букашки – говорят, как люди! – улыбнулся Король сказок.
– Вот это да?!
Кругом клубился цветной туман, но кот уверенно бежал по еле видимой дорожке вперёд, туда, где струился ослепительный солнечный свет. Цветной дым рассеялся так же неожиданно, как и появился. Теперь чётко стало видно, что дорога, выложенная камнем, была очень прямой и шла через лес. От неё в стороны убегало много тропинок. Впереди, вдалеке, виднелся большой красивый город. Он был окружён стеной, за которой возвышались изумительной красоты дворцы.
– Тропинки – это дорожки в сказки. Я один, а сказок много. Мне надо везде успеть. Вдруг кто-то из малышей откроет сказку, там Золушка едет на бал, а Короля ещё нет. У меня много друзей, которые поспешат всегда прийти на выручку, помогут появиться в сказке вовремя, – пояснил Король. – А вот и мой быстроходный конь Тянитолкай! Он только что вернулся из Африки, где помогал Айболиту лечить зверей. Сейчас он поест сочной сказочной травы и повезёт вас в Королевство сказок.
Король взмахом руки обвёл поляну, и Максим увидел того необычного коня с двумя головами, который на них не обращал внимания и пасся себе у кромки леса.
– О, теперь я знаю, как зовут эту интересную лошадку! – обрадовался малыш.
– А я сказку про Айболита знаю, – похвастался кот. Но вдруг он выгнул спину, зашипел в сторону красивого цветущего кустарника на обочине дороги. – Туда забежала лиса, она может напасть на меня.
Максим оглянулся… Короля сказок рядом уже не было… Зато он увидел большую палку и сразу схватил её:
– Не бойся, Альф, в случае чего я ей покажу! – малыш потряс у себя над головой найденным оружием.
Вдруг где-то рядом зазвучала песенка. Тонкий голосок был слышен всё отчётливее, но поблизости никого не было видно. Кот и Максим огляделись вокруг, не понимая, кто поёт.
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешён
Да в масле пряжён,
На окошке стужён.
– Ой, да это песенка Колобка! Мне вчера бабушка читала эту сказку! Там хитрая лиса его съела…
На тропинку выкатился румяный Колобок.
– Стой, стой, Колобок! Мы твои друзья! В кустах прячется лиса! Она тебя съест! – наперебой закричали друзья.
Увидев бегущих к нему навстречу кота и мальчика, Колобок вытаращил глаза, ахнул и припустил в лес. Песенка зазвучала ещё задорнее.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от зайца ушёл,
Я от волка ушёл,
От медведя ушёл,
И от вас убегу…
Друзья кинулись за ним, но Колобок быстро исчез в лесу. Путешественники не догнали его и вскоре, обессилев, повалились на землю. От усталости Максим и Альф уснули.
Первым открыл глаза кот и начал ворчать:
– Вот теперь куда пойдём? Кругом лес! Неправильный это был Колобок, ох, неправильный!
Малыш спросонья потёр глаза, огляделся. Собрался уже заплакать, но Альф не унимался:
– Мало того, что заблудились, голодные, так ты ещё и мокроту разводить собрался, как маленький.
– Нет, нет. Мне уже четыре года, – Максим показал свою ладошку и загнул один пальчик, ? вот сколько! Я не плачу…, – шмыгнул носом и вздохнул.
– Н-да, наверное, это уже много, – мурлыкнул кот и смахнул хвостом слёзы со щёк друга.
– Пойдём по этой тропинке. Она более утоптана, – уверенно объявил мальчик, и друзья отправились в путь.
Вскоре на их пути встретился сад.
– Яблоки, яблоки! – закричал Максим. Но подбежав ближе, остановился и внимательно стал их рассматривать. Сорвал, попытался куснуть…
– Ой, так и без зубов можно остаться! У дедушки в саду яблоки красные, сочные, а эти какие-то блестящие и крепкие, как орех!
– Не блестящие, а золотые это яблоки! – поделился своими знаниями Альф. – Я яблок не ем, вот если бы на яблоне котлетки росли…
Кот мечтательно облизнулся и сладко зевнул. Вечерело. Сумерки окутали сад с яблоками. Друзья стали готовиться ко сну. Кот нагрёб кучу мягких листьев для себя и для своего хозяина-друга и стал моститься поближе к нему, чтобы согревать своей пушистой шёрсткой малыша. Прижавшись друг к другу, уставшие путешественники отдыхали.
Внезапно весь сад озарился удивительным светом. Стало светло, как днём. Все яблоки заблестели, как от солнечных лучей. Этот блеск разбудил друзей. Они заморгали сонными глазами и замерли, поражённые увиденным. В глубине сада на яблоню села удивительная птица. На голове у неё была корона. Каждое пёрышко переливалось всеми цветами радуги. А большой красивый хвост освещал сад, как дневное светило. Это была Жар-птица.
Друзья недолго любовались этой красотой.
– Так вот, кто наши яблоки крадёт! Теперь ты от меня не уйдёшь! –неожиданно из кустов выскочил молодой парень и схватил птицу за хвост. Жар-птица вскрикнула, захлопала крыльями и улетела. А у него осталось в руке только одно сияющее перо.
Вдруг раздался топот. Малыш и кот вжались в кучу листьев. Мимо них проскакал конь, парень вскочил на него и скрылся, держа над головой, как факел, светящееся перо. В саду стало темно.
Максим и кот испугались. Они прижались друг к другу, да так и просидели до утра, не сомкнув глаз.
Наконец-то из-за деревьев стало подниматься долгожданное солнце. Его лучи прогнали ночной страх. Сад стал оживать: запели птицы, засверкала роса на цветах. Лёгкий утренний ветерок пронёсся по кронам деревьев. Они ответили ему шёпотом листьев. Начиналось утро.
Большие листы лопуха напоминали блюдца. В них собралось за ночь росы столько, что путешественникам хватило умыться и попить.
Друзья поспешили дальше, надо было выбираться из этого удивительного сада. Тропинка, повиляв по лесу, уткнулась в маленькую старенькую избушку. Максим постучал. Дверь со скрипом отворилась, и на пороге показалась старуха, одетая в какие-то лохмотья.
– Здравствуйте, бабушка! – Максим был вежливым мальчиком, вид старухи его напугал, но по-другому он не смог к ней обратиться. – Мы со вчерашнего дня ничего не ели… Угостите нас, пожалуйста, чем-нибудь… – жалобно попросил он.
Старуха как-то странно оглядела незваных гостей и, сглотнув слюну, ответила:
– Я тоже уже давненько ничего вкусненького не пробовала. Проходите, а я сейчас печку растоплю да чугун с водой поставлю.
Гости расположились в углу на лавке и стали разглядывать избушку.
– Ох, кого-то мне эта старушенция напоминает, – замурлыкал кот. – Если это Баба-Яга, то в одной из сказок она посадила Иванушку на лопату и хотела зажарить. Он-то большой, ногами в печку упёрся, и ничего у неё не получилось. А нас, маленьких, она и в чугунке сварит.
– Тогда давай убежим, пока вода не закипела.
– Нет, Максим. Если всё же это Яга, то от неё не так-то просто уйти, вмиг догонит. Надо как-то перехитрить её.
– Что вы там шепчетесь? Лучше отдыхайте с дороги.
– Да, мы, бабушка, хорошо выспались под яблоней. Вот только поесть яблок не смогли. Золотые они были. Я чуть зуб не сломал.
– Какие-какие? Золотые, говоришь? Где этот сад? Я его давно ищу! – у старухи от услышанного загорелись глаза.
Максим ничего не успел ответить, как Альф убаюкивающе замурлыкал:
– Я дорогу запомнил, покажу, расскажу…
Альф заворожил старуху своим голосом. Она схватила мешок, бросилась к двери, потом вернулась:
– Посиди-ка ты, подожди, пока я яблочек наберу, – обратилась она к Максиму. – А ты, коток, покажи дорогу в сад!
Кот мурлыкнул, хитро посмотрел на друга и выбежал из дома. Старуха кинулась за ним.
«Что мне-то делать? Ах, буду ждать Альфа. Без него всё равно никуда не пойду», – решил мальчик.
Время, казалось, пролетело быстро. Прибежал запыхавшийся кот.
– Пока бабуля собирает яблоки, бежим скорее!
Путешественники со всех ног кинулись бежать по дорожке, которая оказалась сразу за избушкой. Кот на ходу рассказал, как специально плутал по лесным тропинкам, запутывал бабулю. А когда всё же привёл в сад, то незаметно ускользнул. Ей уже не до кота было. У неё от жадности глаза разбежались.
– Похвали меня. Ведь это я придумал хитрость.
– Спасибо тебе, Альф! Ты настоящий сказочный умный котик, – мальчик погладил кота.
Тропинка, по которой бежали наши герои, стала шире, а потом и вовсе из тропинки превратилась в хорошую проезжую дорогу. Беглецы отдышались и спокойно двинулись дальше.
– Эх, был бы ты постарше да умел бы читать! Непременно прочитал бы сказку про меня: пушистого, умного, красивого… – не унимался рыжий, гордо шагая рядом.
От таких слов Максимка остановился, чтобы урезонить хвастуна.
– Ты, Альфик, ври, да не завирайся!
– Эту книжку про меня написал твой дедушка, – обиделся кот. – Домой вернёмся, попроси бабушку почитать. Она называется «Приключения рыжего кота Альфа».
– Ладно, ладно, не обижайся. Лучше посмотри, кто там позади нас столько пыли поднял.
Кот встал на задние лапы, вытянулся в струну и, прищурив глаза, стал всматриваться.
– Да это же бабуля летит на своей волшебной метле! Эх, надо было мне лучше искать волшебное зёрнышко, которое тогда скатилось с крыши скворечника. Вот съел бы его, превратился бы в большущего кота. Тогда б я ей показал, какие у меня страшные и длинные когти! – кот раскрыл свою лапку и выпустил тоненькие коготки. Посмотрел на них, тяжело вздохнул и приуныл. – Сейчас их боятся только мыши. Я ведь и волшебное заклинание ещё помню…
– Всё, хватит придумывать, Альф! Мы скоро будем вкусным обедом для этой гостеприимной старушки.
Друзья опять припустили во весь дух. Бежать становилось всё труднее, ещё немного и старушка их догонит. Мальчик понемногу отставал от кота, ведь у него-то только две ноги, а не четыре лапы. Альф первый увидел показавшиеся впереди ворота с остроконечными башнями.
– Ура! Максим, мы спасены!
Баба-Яга тоже увидела городские ворота.
– А ну-ка, стойте! Всё равно не уйдёте от меня! – кричала она.
Победный клич кота вселил в мальчика новые силы. И он бросился вперёд, обгоняя Альфа.
На крики и шум из распахнувшихся ворот выбежали стражники. Они скрестили свои пики перед бегущими. Но когда увидели летящую на метле Бабу-Ягу, пропустили мальчика и кота. А острые пики направили на неё.
Кот проскользнул между ног стражников, выгнул спину и стал шипеть на злющую бабулю. А она всё не унималась, махала над головой метлой и бранилась, что отомстит этому рыжему бесёнку и мальчику за их обман. Стражники закрыли ворота. Яга продолжала ещё шуметь, но она была уже неопасна. Друзья осмотрелись. Перед их взором предстал великолепный сказочный дворец.
– Кто в нём живёт? – спросил Максим.
– Как, вы не читали нашу сказку? – стражник нахмурил брови. Потом улыбнулся и сказал: – Я понял, вы, молодой человек, ещё не умеете читать. Тогда слушайте! Здесь живёт самая прекрасная и самая добрая девушка. У неё голубые, как небо, глаза и золотистые, как поля пшеницы, волосы. Год назад в неё влюбился принц, и они поженились. Об этой удивительной паре идёт молва по всему сказочному королевству. Да вот же они сами идут вас встречать!
Друзья обернулись и увидели принца и принцессу, спускающихся по дворцовой лестнице. У принцессы на голове была маленькая корона. Одной рукой она приподняла платье, чтобы не оступиться, и показались прозрачные, сверкающие на солнце туфельки.
– Так это же Золушка! – закричал Максим.
– Я тоже знаю, это Золушка в хрустальных туфельках! Я ведь тогда не спал, просто лежал в ногах у бабушки и слушал сказку, которую она читала тебе на ночь, – промурлыкал Альф.
– Здравствуйте, здравствуйте, наши милые гости! Просим вас пройти к нам во дворец отдохнуть, пообедать и рассказать, куда держите путь, – пригласил принц, а Золушка так мило улыбнулась, что друзья с радостью согласились.
На обед коту принесли миску молока. Забыв даже поблагодарить хозяев за угощение, он, не отрываясь, стал лакать молоко, забавно мурлыча от удовольствия. Он как будто говорил: «А Альфик слушает да ест». Максим между тем рассказывал хозяевам о приключениях. Золушка и принц весело засмеялись, когда кот оторвал от пустой тарелки свою мокрую мордашку и попросил ещё молока.
Возле миски кота стояла большая ваза. Вдруг в ней нежно зазвенели, как маленькие колокольчики, цветы, ударяясь друг о друга лепестками. Альф, испугавшись, выгнул спину и отпрыгнул в сторону. Ваза заклубилась в тумане и исчезла, а вместо неё появилась красивая дама, платье которой было украшено золотистыми звёздами.
– Здравствуй, дорогая крёстная! Ты всегда так неожиданно появляешься!
– О, я всегда рядом. Знаю обо всех ваших заботах, – фея погладила крестницу по золотистой головке и поцеловала. – У вас опять гости. И они нуждаются в защите.
Фея нагнулась, взяла на руки кота. Альф важно промурлыкал:
– Честь имею представиться – Альф!
– Какой воспитанный! – фея погладила его и, обращаясь ко всем, сказала: – Мои верные помощники-гномы нашли волшебный колосок. Он вырос в центре клумбы, где всегда много цветов. – Теперь она беседовала только с котом. – Зёрнышко не пропало, когда скатилось с крыши скворечника. Из него вырос большой колос. Его серебряный стебель с золотыми зёрнышками переливался на солнце. Найти его было несложно, только вот незадача, на нём осталось только четыре волшебных зерна. К сожалению, уважаемый Альф, остальные склевали птицы. Здесь даже я бессильна помочь. – Фея улыбнулась и опустила кота на стул. Она достала из складок платья бархатный мешочек, который был завязан фиолетовой лентой, и повесила его на шею кота. – Здесь лежат найденные зёрнышки.
– Мур-р-р-р, благодарю Вас! – кот, как истинный джентльмен, лизнул даме руку, за что удостоился нежного поглаживания.
Слух о том, что у Золушки гостит бесстрашный кот Альф, от когтей которого бежал каменный сфинкс, быстро разлетелся по замку. У дворцовых ворот собрался любопытный народ, который горел желанием поговорить с отважным котом и погладить его. Два краснощёких малыша, протиснувшись сквозь толпу, поднесли Альфу большую тарелку с маленькими котлетками.
– Мы из королевской кухни, – важно представились поварята и, любезно улыбаясь, сказали: – Мы знаем, вы их очень любите. Угощайтесь, пожалуйста, и расскажите нам про пиратов.
Кот важно отвечал на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон, не забывая закидывать себе в рот очередную котлетку.
Максимка стоял рядом, он восхищённо смотрел на своего друга и, затаив дыхание, слушал о его приключениях. «Кто бы мог подумать, с виду обыкновенный кот, а послушать его сбежалось столько народу», – малыша переполняла гордость за смелого Альфа.
На другой день путешественники поблагодарили хозяев замка за гостеприимность и отправились в путь. Друзья должны были дойти до опушки леса, где их встретят гномы и проводят дальше. Кот, распушив рыжий хвост, важно шествовал впереди. Мальчик шёл позади и нёс наполненную гостинцами корзину.
Идти пришлось довольно долго. По дороге они даже остановились отдохнуть. Отдыхали, ели и наслаждались пением птиц, красотой леса, удивительными красками цветов.
Когда они подошли к опушке, солнце уже клонилось к закату. Гномов не было. Домик был пуст. И на зов тоже никто не отвечал. Семь деревянных чурбанов в беспорядке валялись на поляне. Цветы на клумбе возле дома опустили свои головки.
– Пойдём, Максимка, вперёд по тропинке. Может, они забыли про нас, – предложил кот, и друзья пошли.
Лес становился всё гуще и темнее. Но друзей-гномов они так и не встретили. Вдруг какая-то серая птица с большими глазами появилась из темноты леса. Она летела, издавая страшное «угу-угу». Внезапно птица схватила корзину, но малыш не растерялся. Крепко ухватился за ручку корзины и почувствовал, что поднимается в воздух.
– Ни за что! Там мои котлетки! – раздался крик Альфа. Эхо пронеслось по лесу. С обезумевшими глазищами и выпущенными когтями кот в прыжке вцепился в улетающую корзину. Птица, а это был филин, выпустила с испуга корзину и скрылась в вершинах деревьев.
Друзья упали на землю, а из корзины высыпались пирожки, котлеты, и выкатилась бутылочка молока, которую Золушка специально положила для Альфа.
– Ой, как больно! – Максимка потёр ушибленный бок. – Альф, собирай скорее котлеты, а то на их запах ещё и волк прибежит! – В это время в глубине леса затрещали ветки. Кто-то ломился в их сторону. – Ой, прости меня, Альф, я не хотел звать волка! – Уже стемнело, но ещё можно было разглядеть, как что-то большое приближалось к ним.
Друзья от страха зажмурили глаза и обнялись, ожидая, что с ними сейчас случится что-то страшное и ужасное. Кто-то медленно подошёл к ним и сунул свою мягкую морду прямо в лицо Максимки. От страха хотелось кричать, но мальчик, глубоко вздохнув, приоткрыл один глаз и увидел Тянитолкая.
– Тянитолкайчик, миленький! – сквозь слёзы заговорил малыш. – Ты поможешь нам!? – он обнял большую голову сказочной лошади и маленькой ручонкой стал гладить гриву. Кот же сел напротив другой головы и стал что- то ласково мурлыкать ей.
– Конечно, помогу. Я по просьбе Короля сказок прискакал к гномам, чтобы встретить вас и отвезти на Кольцевую дорогу сказок. Гномы были заняты хозяйственными делами, а Белоснежка поливала цветы и пела песенку. Вдруг поднялся ветер, потом появилась Баба-Яга на метле, которая стала кружить вокруг домика гномов. «Я вам покажу, как помогать рыжему обманщику! Да я вас сейчас в деревянные чурки всех превращу!» – она кричала и грозила кулаком. Потом приземлилась прямо на цветочную клумбу перед Белоснежкой, закрутилась на месте, выкрикивая какое-то заклинание, и все семь гномов превратились в деревянные чурбаны. «Что, милочка, гостей ждёте? Скоро они погибнут в лесу от голодной смерти! Мой филин постарается, а вот ты вместо мальчишки на жаркое пойдёшь!» – зло засмеялась, схватила Белоснежку и исчезла. Только столб пыли поднялся над клумбой. Всё произошло так быстро, что я не успел ни лягнуть, ни укусить эту старую ведьму! Тогда я и отправился к вам навстречу, но мы как-то разминулись, – закончил свой рассказ Тянитолкай.
– Это что же получается? – размахивая руками, возмутился Максим. – Сначала эта неправильная бабушка хотела съесть меня, а теперь Белоснежку на жаркое забрала! А я должен идти домой? Ну, нет! Мы должны спасти её!
Кот от услышанного встал на задние лапы, выгнул грудь колесом и, протянув лапу Максиму, гордо сказал:
– Моя школа! Молодец, малыш, ты настоящий мужчина!
– Но как мы доберёмся до этой старушки? Уже темно, да и мы далеко ушли… – призадумался Масик, но долго друзьям раздумывать не пришлось.
Вдруг небо, как утренняя заря, стало розовым, и через мгновение вся округа осветилась. От яркого света пришлось даже прищуриться. На ветку соседнего дерева опустился сравнительно небольшой яркий шар. Брызги света разлетелись по поляне. Присмотревшись, все ахнули. Перед ними, переливаясь всеми цветами радуги, с маленькой короной на голове сидела Жар-птица.
– Не удивляйтесь, я здесь не случайно, – заговорила она. – Мне сообщила ваша знакомая фея, крёстная Золушки, что вам срочно требуется моя помощь. И вот я тут!
– И-го-го! – заржали обе головы Тянитолкая. – Садитесь, я быстро домчу вас до домика Бабы-Яги.
Кот и мальчик уселись между двух голов Тянитолкая. Он рванул вперёд с такой силой, что седоки еле удержались. А Жар-птица полетела впереди, освещая дорогу. Друзья добрались до избушки. Жар-птица кружила над поляной. Кот спрыгнул на землю, снял с шеи бархатный мешочек, достал зернышко, положил его в рот, закрыл глаза, обернулся вокруг своего рыжего пушистого хвоста, приговаривая:
Чтоб врага мне победить,
Очень сильным надо быть.
Ты, волшебное зерно,
Большой рост мне дать должно.
На глазах друзей Альф превратился в кота размером с тигра. Тянитолкай отступил назад от неожиданности, а Максимка испуганно зарылся в гриву коня. Кот встал на задние лапы, погладил малыша передней мягкой лапкой, в которой надёжно было спрятано его главное оружие – острые когти, и помог ему спуститься на землю.
– Ой, какой ты большой стал! – только и мог произнести Масик.
В это время из избушки выскочила заспанная Баба-Яга.
– Кыш, кыш, окаянная! – кричала она на Жар-птицу, размахивая руками и бегая вокруг дома. Подпрыгивала, пытаясь поймать её за хвост, при этом не замечая огромного кота. Потом стала отгонять птицу. Только метла коснулась хвоста, как вспыхнула и сгорела.
– Ой, помогите! Убивают старушку! Разорили! Моя волшебная метла! Как же я буду теперь без неё?! – запричитала Яга, и в этот момент увидела стоящегона задних лапах котищу. Она опустилась на колени, закрыла лицо руками и взмолилась: – Прости меня, котик! Я не знала, что ты волшебный. Не жарь меня, я старая, костлявая, невкусная, потому и злаааая…
– А ну, верни мне гномов и Белоснежку! Шшш… – заговорил «котик», выпуская из своих мягких лапок огромные когти, и двинулся на Ягу.
– Всё, всё! – она сделала несколько шагов назад и забормотала…
И тут же на поляну строем вышли гномы, они пели весёлую песенку, на плече каждый нёс маленькую лопату. Из дома на звук песни выбежала заплаканная Белоснежка, сбрасывая с себя верёвки, которыми её связала Яга. Алое огромное солнце вставало над поляной, наступало утро. Жар-птица села наконёк избушки и заговорила:
– Друзья, мне пора улетать. Меня ждёт Иван-царевич. А коль ты, бабуля, любишь яблоки, я тебе подарю яблоньку, только не простые на ней яблочки расти будут, а молодильные! Прощайте! – Жар-птица захлопала крыльями так сильно, что ветер пролетел по поляне, а свет от них стал ярче самого солнца. Все зажмурились и открыли глаза, только когда стих ветер… Вместо старой унылой избушки стоял добротный бревенчатый дом с верандой. А поляна наполнилась стрекотанием кузнечиков и пением птиц. В небе кружилось, медленно опускаясь, перо Жар-птицы. Оно коснулось земли, вспыхнуло переливающимся изумрудным светом и превратилось в яблоню.
– Я в свои четыре глаза вижу, что яблоки не простые, а что ни на есть молодильные. Надо кому-то яблочко съесть, чтобы стать молодой, доброй и красивой, – сказал хитро Тянитолкай. На Бабу-Ягу смотрели сразу две головы.
– А-а-а у меня-то и зубов нет, а яблоки-то жёсткие.
Альф зашипел. Выпустил когти и медленно стал приближаться к Яге.
– Ладно-ладно, котик! Я согласна, они, наверное, мягкие. Попробую, только не царапай меня.
Стоило старухе укусить сочное яблоко, как она помолодела. Исчезли морщины, горб пропал. После съеденного яблока Баба-Яга превратилась в сказочную старушку. Глаза её засветились добротой, а с румяного лица не сходила улыбка.
– Ой, да что это я стою в этих обносках перед гостями! – затараторила она. – Белоснежка, доставай пироги из печи, накрывай стол на веранде, а я побегу переоденусь.
Пока бабуля переодевалась, кот достал зернышко, положил его в рот, закрыл глаза, обернулся вокруг своего пушистого рыжего хвоста, приговаривая:
Чтоб врага мне победить,
Очень сильным надо быть.
Ты, волшебное зерно,
Мне мой рост вернуть должно.
– Вот это чудеса!? – удивлялся Максимка, когда все сидели на веранде и пили чай с пирогами. – Дома мы тоже пьём чай из самовара с бабушкой Таней, – взгрустнул малыш. – Альф, нам пора домой. Меня дома заждались… – на ресничках ребёнка появились слезинки.
После чая все провожали кота и мальчика домой. Гномы и Белоснежка решили остаться у гостеприимной бабушки Яги. Надо было ей помочь: вскопать грядки, разбить цветники, заготовить грибы и ягоды – работы здесь было достаточно.
Кот запрыгнул на Тянитолкая, где уже сидел Максим, и они двинулись к Кольцевой дороге. Время пролетело незаметно за разговорами. Но вот и Тянитолкай простился с друзьями, он отправлялся в свою сказку к доктору Айболиту. Максим и кот Альф опять остались одни.
Опускался туман. Сырость пробиралась под одежду. Вдруг раздалось: «Цок-цок-цок!» Звуки приближались, и из тумана вынырнула карета. Из неё вышел Король сказок. Друзья так обрадовались, что пустились в пляс прямо на дороге. Хозяин кареты пригласил их проехать с ним. Все уютно устроились в тёплой карете.
– Вы побывали в сказке? – спросил Король.
– Да! Да! – кот и малыш наперебой стали рассказывать о своих приключениях.
– Молодцы! Правильно поступили! – поощрительно кивнул Король сказок. – Ну, а теперь отдыхайте, дорога длинная.
Кот замурлыкал, и глаза мальчика сами собой закрылись.
Что-то гулко и тяжело упало. Максим открыл глаза. Он сидел в большом кресле, укутавшись в пушистый плед. Книжные полки, стол, за которым обычно работает дедушка, и большая книга сказок…раскрытая, лежит на полу… «А вот что так громко упало», – подумал малыш и тут же вскрикнул:
– А где же Король сказок, карета, Альф? Или мне всё приснилось?
Мальчик покрутил по сторонам головой, посмотрел на окна в потолке. Они впускали в кабинет солнечный свет. Начиналось тёплое летнее утро.
– Альф! Альф! Где ты?
В приоткрытую дверь вбежал пушистый друг, он облизывался. Максим уловил запах бабушкиных котлет. Скоро этот запах разбудит всех.
– Бежим вниз, Альф! Я хочу первым поцеловать бабулю и пожелать ей доброго утра!
Кот мяукнул и прыжками спустился вниз по лестнице. На фоне рыжей шерсти вырисовывалась фиолетовая ленточка-ошейник. «Что там у него за мешочек на ленточке?» – мысль мелькнула у Максимки и улетела. Он уже стоял перед бабушкой.
– Ой, Максимушка! Ты уже проснулся?
– Доброе утро, бабуля! – Максим обнял наклонившуюся к нему бабушку. – Доброе утро!
Свидетельство о публикации №220041100983