Из архива. Бесполезное интервью

                «vox populi, vox tenebrae» 

Хорошая погода сегодня. Очень хорошая. Приятно по улице погулять, особенно во время неожиданно приключившегося неоплаченного отпуска. Жара приятно подмела улицы от праздношатающихся и любопытствующих. Прямо отдых какой-то от жадных бесстыжих глаз и мыслей. Одни лоточники, привычно промочив ненасытные свои глотки доброй порцией местной или завозной сивухи, засиживают тротуары.
Что-то впереди нехорошо. Какая-то малопонятная суета, треск всевозможных технических средств... Что бы это могло быть? Снуют молодые упитанные люди обоего пола с самоуверенными, наглыми физиономиями. Никак телевидение? Точно! Уходим! Не успел...

Блондино-брюнетка с наглым оценивающим взором (типичная жительница центра города): Привет! Подойдите пожалуйста к телекамере. Мы из телепрограммы “Глаз народа”. Вы видите эту дощечку?

Я:  Вижу, чаровница, вижу.
(Себе: Какая сексапильная особа, с ума сойти можно. Но что не мне, то уж точно не мне.)

Блондино-брюнетка: Мы хотим выяснить, не перевелась ли удаль молодецкая в телах мужской половины нашего народа. Вы можете одним ударом расколоть эту дощечку?

Я: Ну что же проказница! Только ради Вас, уж так и быть расколю.
(Себе: Пиломатериал пол-дюйма толщиной, хорошо просушен, вполне по зубам. Можно даже и попредставляться.)
Один из молодых людей, пофактурнее других, считающийся в этой компании  наиболее могучим или, как они выражаются, “крутым”, встает раскоряку, выпятив толстую попу, полагая что так и положено держать стройматериалы для испытания каратистов на прочность. Я мгновенно, с хорошим подъездом, исполняю прямой. Все произошло, как я и ожидал; дощечка пополам, мордастый Телесилач сидит на тротуаре и хлопает глазами. Удивлен...

Я: О! Извините пожалуйста молодой джентельмен, я не хотел вас обидеть.
(Себе: Так-то милый, вспомни генетической памятью удар славянина. Неразумный.)

Блодино-брюнетка (несколько растерянно): Вы знаете, Димочка не успел сосредоточится...
(Так - так, начинается. Я, кажется, случайно поверг ее кумира, проказница начинает меня тихо ненавидеть. А от ненависти...)
Блодино-брюнетка (неожиданно находит  выход): Сколько вам лет?

Я: Около 40.
Вся публика смотрит на меня с ужасом и отвращением, как на ожившую химеру с Нотр Дам де Пари.

Блодино-брюнетка: Вы отлично сохранились.
В глазах просто бешеная атака, так бы и стерла с лица Земли.

Я: благодарю ВАС, молодая Леди!
(Себе: Хороша девочка! Очень аппетитная! Гораздо аппетитнее своей пошлой телепередачи)
  Блодино-брюнетка: Вы наверное занимаетесь карате!

Я: Конечно, 6-10 часов в неделю.

Блодино-брюнетка: Зачем?
На ее миловидном личике сомнения, непонимание: “Зачем же так изнурять себя? Ведь в жизни много занятий гораздо интереснее...”

Я: Привычка, с детства.
(Себе: Ну как тебе объяснить чудо волоокое, что кроме любви в этом мире и зависть, и злоба...  Причем в современном, все более освобождающемся обществе тебе любви все больше и больше, а мне в той же пропорции завистливой злобы. Я не могу без таких ударов и приемов существовать как личность, которая упорно желает отстоять свое право, хотя бы умереть, не стоя на коленях).
Подтягиваются остальные компоненты телегруппы. Я начинаю вызывать нездоровый ажиотаж. Они еще не поняли, что работают сегодня вхолостую. Как любили говаривать раньше: “На Берию”.

Блодино-брюнетка: Понятно...
Конечно, она ничего не поняла и подозревает подвох, и справедливо.
Блодино-брюнетка: Позвольте если вы уж попались... (Куда-бы это!) ... Задать вам несколько вопросов?

Я (с неподдельным интересом):  Задавайте, задавайте!

Блодино-брюнетка (округлив глаза и построив постную мину на лице): Как вы относитесь к Российской национальной идее?

Я: Никак! Нет России, нет идеи.
Глаза у нее, наверное, на лоб вылезут, да и остальная телемасса пришла в волнение.

Блодино-брюнетка: Как нет?! Россия - это Наше с Вами государство!

Я: Ошибаетесь милая. Если что попало называть Россией, то да, если же называть Россией государство Российское, Российскую империю, в кровавых муках построенную Петром Алексеевичем и с не меньшей кровью воссозданную Владимиром Ильичом, то нет!
При упоминании имени Ульянова-Ленина глаза у “гиен” телеэкрана весело заблестели, окаменевшие было лица размягчились. Ну как же, беседа входит в знакомую колею, разгром красно-коричневой заразы. В бой вступает самый молодой из них, с совершенно барановской прической, но уже с округлым брюшком, с застывшей гримасой усталости на лице. Такие молодые люди устают уже в утробе матери, я их называю генетически усталыми из-за носимых ими явных признаков вырождения породы. Наклонив черную голову, Барашка вступает в бой.

Барашка: А вы случайно не совок?

Я: Это у представителей 5-й колонны в ходу слово совок, а я считаю себя гражданином Российской империи, если вам будет угодно, осколком погибшей империи.

Барашка: А почему погибшей?
Я: Молодые люди, Российская идея, ранее упомянутая всуе, одним (точнее одной) из вас, заключалась в добровольном, подчеркиваю в добровольном, объединении в единое государство трех Росских народов: великороссов, малороссов и белороссов; с последующим присоединением новороссов, под патронажем великих князей Московских. Эта объединенная нация и являлась становым хребтом государства Российского на протяжении без малого трех веков. Лица, участвовавшие в беловежском сговоре, под веселый перезвон рюмашек хребет Империи разломали, и она умерла. Теперешнее государство я называю: “Хрен чего” или сокращенно ХЧ. В государстве нашем ХЧ правительство, ХЧ парламент, ХЧ глава, ХЧ герб, ХЧ гимн, ХЧ экономика и, главное, ХЧ государственная идея, точнее ее полное отсутствие. Естественно в этом виде государство долго не протянет, оно уже покойник и только притворяется живым.
Опять вся компания помутилась, поблекла... Но что удивительно, продолжают снимать. Все-таки профессионалы они и на ХЧ телевидении остаются профессионалами.

Барашка: А что же нас ждет в этом плане?

Я: Понятия не имею, но очень бы не хотел, чтобы в который раз за несколько веков государственная идея выкристаллизовывалась в условиях борьбы с внешним жестоким беспардонным завоевателем и тормозилась кровавыми, бесконечными междоусобицами.

Призадумалась молодежь, это - хорошо! Но вот наиболее опытный из них 35 - 37 лет, с лицом типичного неудовлетворенного потребителя (как я их все же не люблю и не уважаю), профессионально изобразив улыбку и, свернув золотыми зубами и голой макушкой, вымолвил: Ну, я думаю, что все не так уж плохо...
(Твоими бы устами…)
... А почему вы так нехорошо произнесли: «5-я колонна»? Ведь именно представители этой группы являются носителями знаний об общечеловеческих, либеральных ценностях. ООН официально объявила именно эти ценности основным направлением религиозной и политической деятельности.

Я: А я как человек непрограммируемого реалистического мышления плюю на эти, как, впрочем, и на многие другие, ценности, провозглашенные ООН, и считаю политические лозунги 5-й колонны не очень толковой разновидностью сатанизма.

Золотой зуб: То есть, как это плюю, а что же постановления правительства, указы Главы, мнение ведущих общественников и ... и ...

Я: И не трудитесь, я на них тоже плюю. Причем заметьте, делаю это не сгоряча, а сознательно. Я когда-то неожиданно для себя понял смысл идей ненасильственного сопротивления старого махатмы Ганди, того который Мохандас Карамчанд. Поэтому все указы, приказы, воззвания и т.п. действия правящей элиты, которые я считаю как минимум неумными, я выполнять отказываюсь. И вам не советую, они вас до добра не доведут. Кроме того главу, если не терять память, избирали главой РСФСР, а обязанности главы независимого государства он возложил на себя сам. Это, правда, для меня, как для человека, демократию в ее современном виде презирающего (да и прежние формы были не лучше, вспомним печальную участь Сократа), не имеет никакого значения, так к слову пришлось. На самом деле, если главу и выберут неисправимые мазохисты, составляющие от века значительную часть населения данной территории, главой на законных основаниях, я все равно не подчинюсь, без жесткого принуждения, ни одному его пожеланию, если не посчитаю его для себя необходимым. Что же касается либерализма, то я считаю его адептов из различных тайных обществ проводниками преступных людоедских идей. Впрочем, всем «тайным» доктринам, в том числе и масонским, скоро конец.

Барашка: А почему вы в этом уверены?

Я:  Люди уже значительно поумнели после 1962 года, когда только решительное здравомыслие двух групп политиков, возглавляемых Никитой Сергеевичем Хрущевым и Джоном Фитцджеральдом Кеннеди, спасло мир от третьей мировой войны, результатом которой могло явиться уничтожение не только биосферы, но и самой планеты. Небольшое усилие над собой, и большая часть человечества научится продуманно совершать поступки и уметь ответить за их последствия. А это, как говаривал Великий Фридрих Ницше, и есть путь к сверхчеловеку, человеку-богу, не нуждающемуся ни в каких тайных от кого-то знаниях. Большое число молодых людей уже и сейчас не верят никаким политиканам на слово, и далее их число будет нарастать. Они попросту потребуют от различных масонских лож и тайных организаций предъявить сомневающейся пастве эти скрытые документы (скрижали завета, свитки сионских мудрецов, герметические списки и т.п.). После чего немедленно выяснится, что никакой-такой особой мудрости в них не содержится, а зашифровано только желание, одних мыслящих существ красиво жить за счет изнурительного труда других. Естественно, что подавляющее большинство членов тайных организаций, составляющих его исполнительную, бесправную часть, будет шокировано, но до резни думаю дело не дойдет. Надеюсь, и крепко надеюсь, на разум.

Меланхолического вида девица лет 32-х, неожиданно гордо подняв голову выходит из-за спин, обремененных лишними знаниями, других членов группы. Она такая маленькая и худенькая, что я ее сразу и не заметил, а она смело берет на свои полудетские плечи груз полемики: Многие мудрые люди говорят, что, так как интеллект человечества значительно ниже, чем у высших цивилизаций, и так как человечество слишком сильно влияет, в отрицательном смысле, на энтропию Космоса, то при продолжении человечеством той же линии развития цивилизации, оно будет уничтожено.
И гордясь длинной и могучим смыслом произнесенной фразы, гордо поглядывает на «потрясенного» противника, id est на меня.

Я: Читал, читал, мадемуазель, я эти туманные опусы, и, по-моему, они написаны в  основном людьми неумными и недалекими, а зачастую и безграмотными. Как умно сказал о них устами Заратуштры вышеупомянутый Ницше: «Они намеренно мутят воду, чтобы скрыть подлинную глубину источника». Отвлекаясь от достаточно тяжелого вопроса, как поменять человечеству линию цивилизации, чтобы не исчезнуть от голода, холода, тоски и скуки, пройдемся с помощью реального, а не мистифицированного метода мышления по главной идее. До сего времени современная наука не обнаружила в доступных нашим способам наблюдений окрестностях Вселенной цивилизации нашего или близкого к нашему типа (правда, и никаких других тоже обнаружить не удалось, но будем считать, что наши методы наблюдения не соответствуют способам проявления деятельности таковых), а это значит, что уже накопленные и непрерывно получаемые человечеством знания об окружающем мире близки к уникальности, и, следовательно, для любой иной цивилизации, как бы развита она не была, представляют немалую ценность. Здесь тоже конечно вопрос вопросов: чем померить развитость той или другой цивилизации? Если измерять развитием технологии уничтожения других цивилизаций, то, пожалуй, человечеству не разоружаться до разумных пределов, а значительно довооружаться надо. Но, опять-таки надеясь на добрую волю всех носителей искры божьей, продолжаем ковать цепь наших рассуждений. Вы слышали когда-нибудь, чтобы  умные, здравомыслящие существа уничтожали источники ценной информации? Нет и еще раз нет! Этого никогда не было и не будет. Так что по этому поводу нервничать не надо. Если уж кто и грозит человечеству уничтожением «за грехи», то это само человечество. Точнее наиболее алчная и беспардонная его часть, особенно та, которая внедряет какие-то туманные «общечеловеческие» ценности и готова уничтожить  во имя  них миллиарды инакомыслящих. Вот уж воистину компания скотов, прямо по Оруэлу.
Худенькая девица от моих фраз почему-то начинает нервничать, жизнь, по-видимому, ее не балует.
Худенькая: Но высшие цивилизации, по-моему, могут добыть эту информацию и сами, не обращаясь к человечеству за какими-либо сведениями. По крайней мере, о таких контактах в настоящее время ничего не известно.

Я: Вы рассуждаете совершенно наивно. Попробуйте пофантазировать и, хотя бы, мысленно составить проект добычи информации о мироощущении насекомых (к слову сказать, таковая бы сильно ускорила развитии современной биологии и ее приложений), и тогда без труда придёте к мысли, что самое простое, найти среди них носителей разума, которые бы могли изложить свои мысли по этому поводу на каком-либо носителе, долгосрочного этих мыслей хранения (бумага, глиняные таблички, каменные скрижали, магнитные записи и т.д.). Более того, если бы такие наделенные разумом букашки бы нашлись, а до средств хранения мыслей они не додумались, то без всякого сомнения вы не пожалели бы затрат, чтобы таковые технологии среди них внедрить. Согласитесь, эта гипотетическая ситуация вполне согласуется со многими древними легендами об обучении неграмотного человечества иными более грамотными существами. После того, как эта разумная масса сможет оставлять после себя памятники торжества Смысла над Хаосом, легко как получить нужные сведения, так и контролировать направления развития  данного общества и вмешиваться, если это необходимо в ход его истории. Выход же других цивилизаций на прямой контакт с человечеством с целью обмена информацией в условиях его разделения на несколько враждебных лагерей невозможен. Любое технологическое преимущество, полученное одним из лагерей, тут же поставит человечество на грань самоуничтожения, а соблюсти паритет в условиях рыночных отношений друг к другу не удастся никогда и никому. Этот сценарий гибели человечества представляется мне более вероятным.

Худенькая: Ну а как вы относитесь к другим сценариям гибели человечества, на пример, вследствие выравнивания энтропии и ...

Я: Прошу, Вас, меня извинить, что вынужден прервать ход Ваших рассуждений.
Энтропия, так же как и другие модные в застольных разговорах научные категории: энергия, энергетика, магнетизм и т.д., не более чем физические термины, которыми человечество описывает свое представление об окружающем его мире. С теорией о гибели реального мира при выравнивании термодинамической энтропии я знаком, никакими сколь-нибудь весомыми экспериментальными данными она не подкреплена, и поэтому пока представляется  интеллектуальной забавой. Таких теорий в здании современной науки не так уж и мало вспомним: теория огнерода; теория всепроникающего эфира; общая теория относительности и другие шедевры искусства физического мышления. Все такие теории объединяет одно общее свойство, бессмысленность использования в современных прикладных изысканиях, правда причины этого состояния различны. Если говорить о действительно реальных гипотезах гибели человечества, то лучше рассмотреть гипотезу его исчезновения как биологического вида. Тут homo sapiens предоставляются две возможности. Первая разделиться, лучше по генетическим (расовым, племенным, узконациональным) признакам, на небольшие плотные, замкнутые группы проживания и вымереть вследствие биологического закона о вырождении видов при кровосмесительных браках. Разделение на небольшие религиозные секты с этой же целью приведет к этому же результату. Второй развиваться как вид свободно, и вымереть как биологический вид. Срок существования близких человеку млекопитающих как вида, т.е.  без мутаций, колеблется от 1.5 до 3 миллионов лет (как правило, около 2 млн.). В зависимости от генетического вида homo sapiens уже существуют от 25 тысяч лет (европейские кроманьолы) до 600 000 тысяч (некоторые африканские племенные группы). Учитывая, что все виды современных людей - немутирующие (как утверждает Окс-фордская знаменитость Дэвид Ламберт: «Вымирание человечества представляется более вероятным, чем его дальнейшая эволюция»), то, как минимум, человечеству дано еще около 1.5 миллионов лет. Согласитесь, при разумных ограничениях в расовой и религиозной деятельности срок более чем достаточный для того, чтобы найти способ эти генетические границы раздвинуть. Отодвинута же генетическая граница индивидуального срока жизни; в свободных условиях человек редко живет более 40 лет, а мы с вами, надеясь на успехи современной медицины, рассчитываем прожить никак не меньше 70. Так что и в этом вопросе я призываю Вас сохранять оптимизм.

Вся компания неожиданно понимает, что встреча не та. Они разговаривают с интеллектуалом. Основное оружие борьбы с носителями интеллекта – хамство, они применить явно побаиваются, и это заставляет их грустить.
Золотой зуб (неожиданно светлея): Простите вы так неуважительно о либерализме и ваши высказывания о замкнутых религиозных сектах, и вообще... Вы антисемит?

Я: Вопрос поставлен неточно. Лучше сказать не тому человеку. Уточните, кого вы считаете семитами, кого антисемитами?

Золотой зуб: Ну, семиты - это евреи, а антисемиты - это те, кто ненавидит евреев.

Я: А что, по-вашему, означает глагол ненавидеть?

Золотой зуб: Это когда смотреть спокойно на семитов не можете, проходу им не даете!

Я: Отвечаю, под семитами я понимаю группы народов, относящихся к бассейнам Средиземного, Черного морей и восточной части Индийского океана, разговаривающих на языках хамито-семитской группы (последнее необязательно, евросемитские народности в большинстве своем на этих языках не говорят) и имеющих основные антропологические признаки семитских племен. Как видим число представителей homo sapiens, попадающих под это определение, более чем значительно. Я спокойно смотрю на семитов (старомоден, каюсь, старомоден), а вот на семиток, это вы правы, бывает... Иной раз встречусь с таковой… и спокойно смотреть не могу и пот ночам не спится! Согласитесь при таких отношениях, как учил Аркадий Райкин: “Могут быть и дети...”, поэтому естественно предположить, что мотивы смертельного противостояния по семитским признакам в моем поведении исключены.

Блодино-брюнетка смотрит на меня с определенным интересом. Собственно и   последнюю тираду, которую так мучительно переваривает Золотой Зуб, я сказал исключительно для нее, с тайной надеждой подтаять ледяную стену, нас разделяющую. Хорошо бы Телесилач отошел бы куда-нибудь. Что-то он утих совсем. Вдруг, как бы бросаясь в любимую городским начальством прорубь, он врывается в затянувшуюся паузу.

Телесилач: А вы знаете, что существует шутка, что русский - это имя прилагательное? Так больше ни один народ в мире не называется.

Я (глядя на него с отеческой сталинской улыбкой, когда-то ее изобрели иезуиты):
American, тоже прилагательное, да и English, если вдуматься. Образование наименований наций и народов, такой тонкий процесс, что тот, кто судит о нем поверхностно, поступает очень опрометчиво. Поясню на примере слова «русский». Вообще исторически сложилось определение русский человек (в старых текстах русстий), это - человек, признающий власть руссов, в лице княжеского рода Рюриковичей, которые, как известно, и сложили государство называемое Киевской Русью, хотя, скорее всего, руссов как раз на территории этого государства и было-то, кот наплакал. Потом произошло много всяких событий, великий Князь Владимир Киевский крестился сам и принял решение о введении государственной религии - православия. Затем столица переехала во Владимир, затем в Москву, и власть перешла к сарматским великим князьям, потомкам Ивана Калиты. Впрочем, они тоже называли себя Рюриковичами, проверить это сейчас невозможно, так как документы подтверждающие или опровергающие этот факт сгорели во времена царствования предпоследнего потомка этого рода Ивана IV Грозного, по меткому замечанию одного из Английских исторических справочников, прозванному за свою жестокость Васильевичем. Наконец власть перешла к московско-византийским боярам Романовым, и о Руссах (небольшом прибалтийском племени) уже не вспоминали. При Романовых государство стало сильно расти, оставаясь в основе своей православным, и к правлению Петра Великого слово русский стало синонимом православный. В XIX веке случилась первая паспортизация и, заполняя графу национальность, писали: малоросс, великоросс, белоросс; а словосочетание русский человек (или просто русский) получило твердое значение, православный гражданин империи. В начале нашего века, в плане борьбы  с великорусским шовинизмом, уже при власти «всемирной армии труда», слово великоросс из лексикона убрали, заменив его на слово русский, которое уже обозначало постправославный (в смысле не иудей и не мусульманин) гражданин РСФСР. По-моему, даже хорошо, что слово русский имя прилагательное, это указывает, что им обозначена нация (причем великая нация), а не племенная группа и не национальность.

Телесилач (заинтересованно): А еврей?

Я: Заметьте, что слово еврей существует как наименование некой общины только в русском языке. В других языках знакомых с этим интересным явлением, оно звучит как иудей, т.е. человек, исповедующий иудаизм, правда в начальном своем смысле обозначало человек из колена Иуды, сына Иакова (Израэля), но это было давно.... Само слово еврей - существительное, произошло от арамейского слова иври, что в переводе: человек вне общины, изгой, бродяга, рвань и т.п. нелицеприятные словообразования. Как ни странно, так называли себя вовсе не иудаисты (мессианцы), а галилейские арамеи, принадлежащие к раннехристианским сектам. Первоивритские рукописи - это записанные греческими буквами ранние евангелические тексты на народном арамейском языке. Большая часть населяющих нашу страну лиц, называющих себя евреями, никакого отношения ни к Галилее, ни к Иудее, а тем более к древнему Израилю не имеют. Они даже принадлежат не к афросемитским племенам, а к Азиасемитским, точнее к племенному союзу, называемому в средневековье Хазарским. Еще более точно к хазарам, подчиняющимся Хазарскому каганату, чьей государственной религией и был иудаизм. Их историческое название: джиды, жиды; наиболее точное, но к сожалению превратилось в ругательство, и его употреблять нет желания. А слово еврей, что бы не запутывать национальный вопрос, я  применяю  только в анекдотах, в обыденной жизни говорю иудей или даже иудаист, что бы подчеркнуть вненациональный характер данной религиозной общины. Вопрос о том, как закрепилось в русском языке слово еврей, нуждается в отдельном историческом исследовании.

Золотой зуб, онемев от изумления вначале речи, на протяжении ее несколько раз открывал и закрывал рот, семафоря мне золотыми зайчиками, визгливо вскрикивает:
- Да вы красно-коричневый!!!

Я: Да уж не бледно-голубой. Правда, если коричневым цветом вы определяете принадлежность к нацисткой (национал-социалистической) партии, то тут мимо. Я просто смеюсь над любыми националистическими (не путать с национальными) идеями и не поддерживаю концепции Даре в части возможности построения государства на “единстве крови нации”. Нацизм или фашизм в классическом германском исполнении мне вообще претит, как православному христианину. Для меня это - губительная идея борьбы с сатанизмом методами самого сатанизма. К счастью для наших многочисленных народов (особенно населяющих бескрайние черноземные и степные просторы) самая главная его составляющая, определение путем антропологических измерений принадлежности к истинным и к неистинным (уж не знаю чего) принципиально неприменима. А это дает уверенность в том, что и другие “прекрасные” и “заманчивые” технологии данной доктрины подлинного размаха у нас не получат. По крайней мере пока не уйдут с арены легионы пусть и всеобщесреднеобразованных, но все же в отличии от веймарских республиканцев образованных граждан. Любое же националистическое движение горячо поддерживается людьми обиженными, в чем-то ущербными и, главное условие, малограмотными, плохо осознающими разницу между нацией, национальностью и племенной принадлежностью. Человек  грамотный, даже не владея тонкостями данного вопроса, всегда относится к нему с осторожностью, справедливо полагая, что чаще всего причинами национальной розни являются давние и многочисленные конфликты, развивавшиеся на протяжении тысячелетий (между евросемитами и германо-саксами, ариями и угрофинами, кроманьолами и неандертальцами и ... даже перечислить всех трудно) и записанными в родовую генетическую память. Единственным надежным способом их разрешения будет; наплевать на них и забыть. Это мое жизненное кредо в национальном вопросе, и согласитесь, что это не позиция фанатика-националиста. Что же касается красного  (багряного) цвета, то напоминаю, что багровый с золотом это - цвета Византийской империи (второго Рима), Киевской и Московской Руси, Российской империи (третьего Рима), Великороссии наконец. Это мои цвета, цвета осколка империи. Я горжусь своей принадлежностью к этим великим государствам, и никто не сможет отнять у меня эту гордость.
Притихла публика в глазах какое-то недоверие, страх, а в некоторых особенно темных и привлекательных даже ужас. Пугать их мне вовсе не хотелось, особенно некоторую из них.

Я (переходя от пафоса к тихой грусти): К сожалению не бессмертны, далеко не бессмертны, даже самые великие государственные идеи, и не дано людям управлять, пока я надеюсь, процессами создания и разрушения государств. К примеру, несмотря на многочисленные попытки установить хоть какой-нибудь цивилизованный порядок на ХЧ территории, современное “российское” правительство лучших методов, чем крими-нальные разборки друг с другом и с инакомыслящими, найти не может. Так и хочется им приписать какой-нибудь ангсоцовский лозунг, типа: “Природа создала идеальные условия для жизни, а мы создаем не менее идеальные условия  для смерти”.

Блодино-брюнетка (смотрит на меня уже с теплотой, по-видимому, она согласна с моими, пусть даже в чем-то софистическими высказываниями):  Да, вы знаете, тут мы вели один репортаж...
Глаза прямо прямо-таки выплескивают на меня ужас... Бедная девочка! Тебе ли с этими кровавыми делами разбираться. Смотрю на нее с влюбленной теплотой.

Я: У каждой профессии - свои плюсы, свои минусы. Я, зачастую, просто поражаюсь смелости корреспондентов и особенно корреспонденток.
Глаза ее, прекрасные глаза, влажные и огромные, теплеют. Невинная лесть возвращает ее в привычное состояние, молодой, любящей жизнь сибаритки, и немалая часть этого тепла направлена на меня. Мое настроение аж подпрыгивает. Ловлю на себе яростный ревнивый взгляд Телесилача. Ему конечно далеко до настоящих силачей по уровню физической подготовки, но мыслительные процессы протекают также неспешно. Но и он, наконец, сообразил, чем закончится это интервью, и ярость обманутого самца, я вижу, вытесняет из его сознания остатки интеллигентного воспитания. Силач - это всегда силач! Медленно запрягает, медленно едет, но с пути не свернет. Какой-то удар будет нанесен. Ну и что же?! Я ли не боец, попробую увернуться. И тогда этот мордастый, толстозадый носорог превратится в опоздавшего баклана, который, как известно, всегда пролетает мимо.

Опять вмешивается худенькая: Знаете, все, что Вы говорите, далеко небесспорно с точки зрения современной науки.
Какой апломб, можно подумать, что все необозримо огромное здание современной науки вместилось в ее русую головку.

Я: Не обижайтесь пожалуйста, но вы в науках человек «девственный» и можете судить о состоянии любой из них по весьма малочисленным и, увы, не всегда добросовестным публикациям. От подлинно научных исследований вы оторваны, и, что самое неприятное, кем-то сознательно оторваны. Поверьте мне на слово, ученые, особенно крупные, большие фантазеры, и их предназначение приставить к светлому храму науки, пусть маленький, но свой портик (правда, функционеры от науки, так называемые видные ученые, лауреаты, в большинстве своем эту «вздорную» идею не поддерживают). Разнообразие подходов и оттенков научных теорий отражает индивидуальность, феноменальность мышления творцов этих «портиков». И хотя вероятность того, что под весом таковой «пристройки» (понимай новой теории) здание современной науки будет повержено в прах крайне мала, разброс как в оценке тех или иных вырванных у незнания данных, так и общеизвестных фактов, зачастую весьма значителен. Но вот парадокс, на поверхности общественной мысли часто находятся или уже устаревшие, или неточно отражающие действительность, или, что просто преступно, конъюнктурно-извращенные выводы из добросовестных, в своей массе научных работ. Отсюда и ваша странная реакция на никак не скрытые от любопытствующих аспекты некоторых научных теорий, мной изложенных.

Неожиданно в разговор вмешивается Телесилач.
(Я себе: Вот он удар приготовься двигатель прогресса. А все-таки я о себе хорошего мнения.)

Телесилач: Если я вас правильно понял, вы пропагандируйте методы ненасильственного сопротивления власть имущим, вплоть до полной их изоляции, а я напоминаю, что большинство из них являются лицами, получившими мандат доверия от избирателей.
И вздохнул, тяжело-тяжело, не привык видать к таким длинномерным фразам.

(Я себе: Мужайся, конечно, это провокация... Передача, скорей всего, на экран не пойдет, можно и соврать чего-нибудь. Но нет. Противно! Будь, что будет.)
Я: Знаете я принципиальный противник любых демократических процедур. В своей жизни я видел некоторое количество событий, которые можно назвать чудесами, но ни одного раза даже не слышал о сколь-нибудь серьезной проблеме, которую удалось бы решить голосованием. Тем более большинством голосов невозможно определить способности человека, зачастую совсем незнакомого, управлять столь сложным видом материи, как человеческое общество. В нашем случае выбор совершенно недостойных высокого положения в обществе людей (сам то я  считаю, большинство из них биороботами), привел к ожидаемым плачевным результатам. При этом следует отметить редкостное однообразие в методах ведения политической борьбы любых демократически выбранных должностных лиц (да и  функционеров «общественных» организаций тоже). До выборов - множество самых фантастических обещаний (одна голова на рельсах чего стоит). Сразу после выборов поиск вражьей силы (как вне, так и внутри своего окружения), на которую можно возложить вину за планируемые «неудачи» в любом виде деятельности. И, наконец, если удается удержаться на верху (Слава богу, что не всем!), наступает третий период, для отражения политических нападок с посуровевшим от важности момента лицом говорится дежурная фраза, типа: «В отличии от оппозиции мы (почему-то уже во множественном лице) легкой жизни не обещаем...». И можно быть на 100% уверенным, что это необещание будет выполнено без сомнения. Так и хочется крикнуть: «Дядя, ежели ты обещаешь одни только гадости, за что же мы тебе деньги платим!»

Золотой Зуб: Ну, насчет демократии вы напрасно...  Глас народа - глас божий. Вот на Западе демократические процедуры привели таки к общему благосостоянию.

Я уже понимаю, что это обычный демагог, софисто-эклектик, даже трудно определить иной раз, как разговаривать с такими индивидами. Они не воспринимают никаких контрдоводов, так как не верят никому, по причине недоверия самому себе.
Я:  Круг этих стран очень неширок. Выпадают такие крупные страны Запада как:
Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, в которых, несмотря на широко разрекламированные «экономические чудеса» уровень жизни, несмотря на мягкий климат, очень низок. Почему? Да потому, что всю историю из этих стран беспрерывно вывозили, все, что только можно, для того чтобы ввезти в другие западные страны. То есть само существование либеральной экономики сытой жизни еще не гарантирует. Совсем недавно, в середине 60 годов, уровень жизни Италии и еще позже Испании с помощью жестких мер при волевом, далеко не демократическом правительстве удалось поднять на должный уровень. Да и такую долю в общественном благе граждане и более богатых стран получили только в результате непрерывной многовековой борьбы с власть и деньги имущими. Борьба эта в начале нашего века получила сильнейшую поддержку со стороны Евразии, где народы Российской империи не только нашли путь ее возрождения, но и превратили ее в мощную индустриальную державу, с идеей социального равноправия. Пусть и ненадолго в историческом промежутке времени, но лиха беда начало. Западное общество на протяжении веков привыкло конкурировать с Россией, а строй: монархия, социализм, развитой социализм; никакого значения в этом процессе не имел. Сейчас благодать безбедной жизни в связи с общим кризисом идей товарного общества, слабостью основного конкурента, неумения предвидеть темпов роста Восточных конкурентов (рывок Японии явно прозевали) пошла на убыль, вместо роста повсеместно наблюдается неуклонное снижение жизненного уровня основной массы населения во всех, без исключения, странах Западной демократии. К слову сказать, развитие Европейской цивилизации стало возможным только за спиной у Третьего Рима, который как минимум трижды лицом к лицу встретил новые цивилизации, стремящиеся к переделу мира. Войска империи Чингисхана, Османской и Японской империй шли на Запад и натыкались на сопротивление этому процессу русских армий. Да и в Европе дважды Российская империя выполнила свою миссию защиты цивилизации (разгром армий Наполеона I и Гитлеровской машины уничтожения народов), за что и заслужила в благодарность почетное название “ИМПЕРИИ ЗЛА”! А ведь пророки предсказывали и еще одно нашествие с Востока, которое тормозится, по моему мнению, только повальной безграмотностью народов Китайской империи.

Блодино-брюнетка (насколько потеплел ее взгляд, в ее глазах, читается восторг, ей приятно, что кто-то хорошо отозвался о территории, к сожалению пока только территории, где прошло ее счастливое и беззаботное детство):  Это конечно, но было не мало и плохого. Что стоили расстрел царской семьи, подавление инакомыслия, борьба с диссидентами, политические убийства...

(Себе: Так, Телесилач испарился, пошел доносить собака. Пора уходить. Но как оторваться от этой чудной пери? Если я не попробую завести, пусть небольшую интрижку, сам себя накажу)
Я: У Вас в голове небольшая каша из лозунгов политических партий, исторических фактов, вырванных из цепи событий, просто вымышленных историй и происшествий,
впрочем, свойственная молодости. Я с удовольствием встречусь с ВАМИ в нейтральном месте, и мы можем в спокойной обстановке обсудить некоторые спорные моменты Российской истории.
Здесь я не виляю, я готов совершенно бескорыстно побеседовать на представленные, темы. Получит развитие наша беседа не получит, я все равно буду благодарен, если она состоится. Такой вечер в непринужденной обстановке, в любом случае, надолго зарядит меня желанием бороться с пошлым враньем, которое вызывает у меня аллергическое какое-то отвращение. Ей тоже встреча запомнится надолго, и, надеюсь, подтолкнет к простой мысли, что факты, полученные из любого, пусть даже самого авторитетного источника, нельзя брать на веру сразу, факты любят перепроверку. Что-то я задержался. Не к добру это.

Я: Возьмите, пожалуйста, мою визитную карточку (лично ее печатал на LaserJet), и, если, у ВАС появится желание, позвоните мне.

Блодино-брюнетка: До свидания, я обязательно Вам позвоню!

Я: До свидания, господа.

Слышу нестройное «прощайте» за спиной, ухожу, прибавляя шаг. Все внутри у меня поет, этот бой с ненадежной прессой я выиграл, свидание мое состоится, это почти наверняка (хотя конечно надежд на близкие отношения питать не стоит, но чем черт не шутит).

Проклятие! Белесые, ярые морды... Немедленно свернуть!
Самая противная морда: Извините за беспокойство, но я настоятельно прошу вас, сесть с нами в машину. И без фокусов!

(Себе: Заложил подлец толстозадый, заложил... Ну берегитесь неизвестно какой армии солдаты! Пусть этот бой будет и последним...)
Я: Хэ-э-э-э-э!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Иван Цинк!
Интересно, познавательно. Вызывает
переживания болельщика: кто победит?

Пусть этот бой будет последним...
Кажется, он и не начался , а уже: Хэ-э-э-э-э...

Как жаль...

Спасибо. Желаю Вам здравия и творческого вдохновения,

Дарья Михаиловна Майская   06.06.2021 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!

Иван Цинк   19.06.2021 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.