10 шагов к жизни. шаг 5

                ШАГ ПЯТЫЙ

   Действуя, ты увеличиваешь свой шанс. Опираясь на прошлый опыт и знания, постепенно начинай работать с собой.

     Шаг пятый — половина пути. Сейчас уже можно и нужно действовать более активно: познавать дальше и действовать активно.
       Жизнь  человека — это движение во времени, пространстве, своем внутреннем личностном развитии. Исходя из внутреннего убеждения, человек  определяет свой выбор, берет или не берет на себя ответственность,  начинает или действовать, или бездействовать. Но в нашем случае бездействие — это поражение, гибель. Помните известную притчу о двух лягушках, которые попали в крынку с молоком?
     Одна лягушка решила в этой ситуации, что выхода нет, лучше не мучиться, и быстро утонула. Другая лягушка решила бороться за свою жизнь. Она отчаянно, сколько хватило сил, двигала лапками. В какой-то момент она вдруг ощутила под лапками твердый комок: сбила из молока кусочек масла! Лягушка отдышалась, собралась с силами и выпрыгнула из кувшина.
Мудрая притча и в нашей ситуации очень даже полезная. Придется действовать. Действовать мы будем через получение и осмысление нужной для нас информации и творческое ее применение.

    Самое трудное для человека, который сталкивается в жизни с серьезным испытанием, это преодолеть стереотип привычного мышления. Альберт Эйнштейн сказал, что проблемы нашего мира невозможно решить с помощью того же мышления, что изначально создало эти проблемы. Так же и в ситуации наличия заболевания: избавиться от него возможно при условии изменения привычного мышления, которое тоже сыграло свою роль в развитии болезни. В нестандартной ситуации и решения, и действия могут быть, а часто и должны быть неординарными.
Я надеюсь, что выражения типа: «Что я могу, да ничего», «где уж мне», «я человек маленький», «что будет, то и будет», «я больной»  уже окончательно исчезли из вашего лексикона (если они употреблялись раньше). Ведь мы хорошо знаем и помним, что они могут сыграть фатальную роль в судьбе человека, так как обрекают его на бездеятельность и инертность в самые ответственные минуты его жизни. Как и биологические вирусы, такие установки крайне опасны. Эта вирусная информация влияет на общее психологическое состояние человека почти так же, как биологический вирус влияет на физическое состояние. Физиология и психика человека тесно связаны друг с другом. В обоих случаях человек при наличии негативных вирусных программ чувствует себя очень плохо.

    Откуда они у нас, эти установки? Мы уже знаем, что они получены нами в процессе всей нашей жизни,  и что  от них надо избавляться, даже знаем как.
Как мы уже убедились, болезнь — это следствие травмирующих нас событий, тех ударов судьбы, которые пришлось выдержать человеку. Вернее, это телесные раны, появившиеся вследствие сильных негативных эмоций и переживаний, которые мы пережили в той или иной жизненной ситуации. Как они влияют на наше здоровье, как отражаются на функционировании органов и систем организма — об этом будем говорить и дальше, учиться влиять на свое внутреннее психологическое самочувствие. Мы уже хорошо знаем, что любой стресс вызывает реакцию нервной системы, затем включается эндокринная и иммунная системы.
      Но не у всех людей эти процессы проходят одинаково.  Мы по-разному воспринимаем информацию, по-разному переживаем иногда очень похожие жизненные ситуации, например развод, увольнение с работы, семейные неурядицы и т. д. Одни достаточно легко адаптируются к изменениям в своей жизни, другие долго и тяжело переживают. С чем это связано? Думаю, у вас уже не вызывает сомнения факт, что наше здоровье, устойчивость к стрессам нервной системы и крепость нашего организма напрямую связаны с детством. Именно там кроются корни наших сегодняшних проблем. Я не случайно снова и снова возвращаюсь к теме детства. Наше детство уже позади, но у нас есть дети, а возможно и внуки. Мы, пользуясь этой информацией, можем задуматься и о них, возможно, сможем помочь им.     Осознавая все, что с нами произошло и происходит, мы можем изменить отношение к себе, избавиться от чувства вины, изменить в позитивную сторону отношение со своими близкими. Может быть, мы сможем показать им пример использования  возможностей человека в решении своих жизненных задач, прежде всего в сохранении здоровья.
               Приведу интересную информацию к размышлению.
    В 1970-е годы в Гарвардском университете начали эксперимент. Группе добровольцев-студентов обследовали здоровье, затем попросили дать оценку своего восприятия отношения к ним родителей в детстве, насколько они ощущали их любовь. Через 35 лет ученые вернулись к этому эксперименту. Они вновь диагностировали тех же людей. Результаты оказались ошеломляющими. Та группа добровольцев, которая дала высокую оценку любви обоих родителей к себе в детстве, обладала хорошим здоровьем, лишь 25% из них когда-либо серьезно заболевали. Во второй группе, где низко оценивалась любовь одного из родителей, имели тяжелые заболевания 50% обследованных. В группе, где студенты наиболее низко оценили проявление любви обоих родителей, 87% серьезно болели!

     Напоминаю, наши родители жили своей судьбой, своей жизнью, это их право, мы не жили в их время, не испытывали тех проблем и обстоятельств, которые переживали они. Они дали нам то, что могли. И особенно сейчас, когда мы повзрослели,  мы не в праве предъявлять им претензии и свои обиды. Просто поблагодарить их за то, что они дали вам жизнь и за все то, что они нашли возможность  вам  дать. Искренне понять  и простить. Но если у вас есть дети, запомните эту информацию.
     Проводя анамнез жизни людей, которые обращались ко мне за психологической помощью, я обратила внимание на ряд закономерностей. Прежде всего, на семейные истории. Как правило, люди, имеющие серьезные личные и личностные проблемы, неудачи в семейной жизни, профессиональной деятельности, зависимости (алкогольную, наркотическую и др.) или соматические заболевания, пережили достаточно непростую историю в детстве. В этот период своей жизни они испытали много огорчений, страхов, ограничений. Если вспомнить историю нашей страны, то при жизни последних трех-четырех поколений (одно поколение — 33 года) нам, нашим родителям, бабушкам и дедушкам пришлось пережить серьезные политические, военные, экономические и социальные катаклизмы, которые изменили их судьбы. Гибель людей в результате войн, революций, репрессий разрушали семьи, лишали детей родителей. Страх, голод и бедность были уделом огромного количества семей. Переживания, эмоции, которые испытывали люди, безусловно, отражались на семейных отношениях, закладывались в родовые истории, оказывали влияние на последующие поколения. Эти переживания фиксировались в подсознании человека. Мы иногда испытываем необъяснимые страхи, тревогу, раздражение, агрессию, печаль, причины, которых мы не всегда понимаем. Точнее мы иногда пытаемся их объяснить обстоятельствами и условиями внешних событий. Эти эмоции словно живут внутри нас в нашем подсознании, влияя на настроение, самочувствие, наши отношения.
         
         Изучая эти процессы, я несколько по-иному стала смотреть на себя, свою семью, историю своего рода. Понимание этого фактора, сочувствие и сострадание к родным освободили меня от многих обид и огорчений детства. Еще раз повторюсь, важно почитать свой род, своих предков, молиться за них, прощать и любить. Мы не судьи родителям, мы не пережили то, что легло на их плечи. Осознание этого реально облегчает душу, помогает очиститься, освободиться от тяжелого груза обид, даже тех, которые мы почти не помним, но они, таясь глубоко в душе, реально влияют на нас. Часто обиды на подсознательном уровне трансформируются в гнев, раздражение. Но надо знать, что они больше разрушают того, кто их испытывает и взращивает в себе, чем того, на кого они направлены. Освобождение от этих чувств и эмоций является важным этапом в работе по восстановлению здоровья.
Часто мы слышим советы: «Изменись, стань более оптимистичным, не обращай внимания на неудачи, верь в себя, возьми себя в руки…» Не правда ли, знакомые фразы. Кому они помогли? А наши желания «с понедельника начать новую жизнь»? Получалось? Как правило, нет. Наши личностные качества сформированы в мозговой системе с самого раннего детства благодаря той информации, которую мы получали от:
     — семьи и людей, которые были с нами рядом и от которых мы восприняли систему убеждений, установок, поведенческих реакций, отношений к себе, людям, миру;
    — общества, которое нас окружало, диктовало нам убеждения и правила, национальные и культурологические нормы;
    — своих предков через информацию ДНК.

    Эта информация, словно запись на магнитной пленке, хранится в недрах подсознательной памяти. Если мы ее не помним, это не значит, что ее нет. Более поздняя информация также сохраняется, но именно раннее детство имеет принципиальное значение в жизни, состоянии здоровья человека в последующие годы.
Практикум
 
       Как показала практика, освободиться  от детских горечей и обид помогает простая фраза, похожая на молитву:
«Господи, прости меня и мой род до 40 колена, Господи, благослови меня и мой род до 40 колена»
Одно колено рода 33 года.

      Те, кто пользовался этой практикой, отмечают что реально наступает внутренне успокоение, проходит внутренне напряжение в отношениях близких людей.
   Сейчас вам в условиях работы по восстановлению здоровья жить старыми привычными стереотипами, которые прочно укоренились в сознании и подсознании, просто опасно. Вся эта информация из прошлого, которого реально уже не существует, лишь запись в нашей мозговой системе. Мы уже знаем, как с ней работать, отпускать ее, прощать, благодарить за полученный опыт, заменять, в конце концов, а кое-что и стирать из памяти. Через свои действия в настоящем мы обеспечиваем наше будущее. Действие начинается с принятия решения.
    Иногда организм, наш мозг помогает нам через сны, "отрабатывая" наши страхи и эмоции. Но хорошо известно, что иногда  люди видят необычные сны, которые называют вещими. В этих снах приходят ответы и подсказки как нам действовать.
  Приведу записанный мной дословно  сон со слов человека, который рассказал его и дал право поделиться с вами в виде рассказа.
                ВЕЩИЙ СОН
  Обида, злость, отчаяние, непонимание поднимали бурю в душе Данила. Все произошло быстро, слишком быстро, чтобы он мог осознать, что все в его жизни пойдет уже по-другому, и надо самому принять решение как жить дальше. Резкие слова близкого человека хлестали как плеть, больно, очень больно и как ему казалось несправедливо. Не оглядываясь, он ушел из дома, понимая, что надолго, может быть навсегда.
     Хорошо, что не все двери были закрыты для него этой ночью. Главное, что за той дверью, куда он постучал, никто ничего не спросил, просто открыли дверь и дали возможность остаться одному. Голова гудела, мысли путались, но видимо усталость и молодость взяли свое,  пришло спасительное забытье.  Он словно  выпал в другую реальность  так четко и ясно он видел, чувствовал все, что происходило с ним в этом странном сне.
    Даниил  стоял на вершине горы рядом с деревом, которое было усыпано нежно сиреневыми цветами. Цветов было так много, что сквозь цветы не пробивался ни один зеленый листок. Дерево походило на сиреневое облако. Ниже вершины проплывали белые облака. Вокруг была тишина, звенящая тишина…
    Но на душе Даниила было тяжело, очень тяжело. Ничто не радовало, давило отчаяние и безысходность. Послышался звук, он был странным и лишним в этом безмолвии.  Даниил оглянулся, и увидел, что к нему идет, опираясь на деревянный посох, седой Старец. Даниил безучастно смотрел на приближающегося человека, чувств и мыслей не было. Глаза их встретились.  И в это мгновение юноша почувствовал легкое тепло в груди, дышать стало легче, и мир вокруг стал наполняться красками и звуками.
     - «Ты чем-то расстроен?» - спросил Старец.
     -«Да! Я не знаю, что делать, как мне жить дальше»
     - «Ты слишком много думаешь о том, что уже прошло и о том, что будет, но не замечаешь того, что происходит в настоящем. Запомни мои слова:-«Прошлое – прожито. Будущее – закрыто. Настоящее – даровано».
  Старец протянул руку к дереву, сорвал цветок и протянул Даниилу. Взяв цветок, он невольно залюбовался его нежной красотой. И вдруг от стебля цветка стала вырастать новый стебель, на нем появился бутон и распустился еще один цветок. Волна радости заполнила Даниила, он почувствовал, как стало тело наполняться силой, на душе становилось  легко и спокойно.
К действительности вернул голос Старца.
   -«Ты хочешь о чем-то еще спросить меня?»
   -«Да, отец!»
   - « Я знаю, что тревожит тебя. В душе близкого тебе человека, который изгнал тебя  – мрак. Ты ничего не сможешь с этим сделать. Прими случившееся как данность. Но ты помни этого человека таким, каким он был для тебя раньше».

    Что бы ни происходило в жизни, главное - жизнь должна продолжаться. Ведь ненастье рано или поздно проходит. Как «Отче наш» в душе  повторйте заветное слово «ЖИЗНЬ». Такой настрой — лучшее сейчас лекарство, ведь это внутренний указ вашего высшего «Я», который будет исполняться системами мозга. Если мы не управляем, не даем ему задание, он будет работать так, как может, пользуясь той информацией, которую имеет. Это похоже на систему управления государством. Есть мудрый правитель, который владеет информацией, дает четкие и умные распоряжения, заботится о благополучии государства и населения. Государство процветает. А если управление слабое, неразумное или вовсе отсутствует? Тогда и результат предсказуем. Примеров в жизни достаточно. Но ведь человек — это целый мир, сложнейшая система. Она тоже требует умного управления, которое должен осуществлять сам человек. Ведь ему дан бесценный ДАР - душа,сознание, интеллект, разум!
   Иначе получится, как в известном мультфильме про Вовку, который получил ларец, где находились «двое из ларца, одинаковых с лица». Они готовы были выполнять все распоряжения Вовки, который мало знал и не хотел учиться. Он дал приказ: «Делайте за меня все!» И они делали, а Вовка был доволен. Но когда они и есть за него стали, он возмутился. Приказ был принят слугами дословно. Так они устроены, строго выполняют то, что приказано. Вот о том что думаю, то и имею, надо помнить.

    Этот шуточный пример в чем-то напоминает отношения нашего «Я» и мозга. Не похоже ли мы действуем в своей жизни подобно Вовке из мультика? Живем в этом случае по принципу «иду туда, не знаю куда, делаю то, не знаю что». Как в сказке. Вот в таком случае неуправляемый сознанием и знанием мозг и реализует то, что имеет как базовую информацию в своем нейронном арсенале. Всегда ли мы точно и четко формулируем наши желания и решения своим полушариям? Знаем точно, что хотим, какой результат хотим получить?
   Самое время набираться МУДРОСТИ. А что такое мудрость? Попробуйте четко и понятно сформулировать. Даю время. В конце 5 шага дам определение, к которому я пришла, используя жизненный опыт.
   Идем дальше.Мозг старается денно и нощно, служит нам, выполняет то, что мы формулируем ему как задание, если, конечно мы точно знаем, что мы хотим.
Например, мы решаем поехать в магазин за продуктами. Мозг «включает навигатор», и вы уже знаете, как и куда ехать, садитесь в определенный транспорт, выходите на нужной остановке, идете в интересующий вас отдел. Мы автоматически используем нужные информационные программы мозга, хранящиеся в его памяти. Чем больше такой информации мы имеем в арсенале нашего мозга, тем больше знаем и умеем. Управление этой сложнейшей системой человек осуществляет через свои намерения, формулируя мысли. Если ясно и уверенно, без колебаний принимается  определяется задача, то мозг будет четко работать в этом направлении, всем своим огромным потенциалом осуществляя выполнение поставленной сознанием цели. Эти цели могут быть и стратегические, которые реально влияют на нашу жизнь и судьбу, на наше здоровье.
    Когда у человека есть внутренний настрой жить, он спокойнее получает    объективную информацию о состоянии своего здоровья, по-другому воспринимает ее. Его мысли направлены на поиски решения восстановления здоровья и желания жить. Чем сильнее у человека формируется доминанта жизни и желание найти решение, тем меньше страх. Мозг, в соответствии с поставленной человеком задачей,  занят решением уже принципиально конкретных задач. Он знает, что делать, и действует во благо нам, используя весь свой фантастический потенциал и ресурс. Ведь по своему природному функционалу мозг обрабатывает информацию и находит оптимальные решения поставленных человеком задач. Нам надо просто уметь использовать его возможности, чему мы с вами и учимся.
     Обратите внимание на то, как вам «случайно» будет поступать информация, так нужная вам. Мозг не пропустит ее, обратит ваше внимание, ведь по своей природе он исполнитель вашей воли и имеет программы, обеспечивающие  ваше выживание. Замечайте это и используйте! Вспомните, как ранее вам приходилось в жизни искать решение какого-либо вопроса. Даже если это было непросто, вы через некоторое время находили ответ. Это решение приходило вам как внутреннее знание, убеждение. Надо только дать мозгу время, не требовать мгновенного ответа по принципу известной песни «Нет-нет я хочу сегодня, нет-нет я хочу сейчас». Недаром в народе говорится: «Утро вечера мудренее».
     Если вы захотите дальше расширить свои знания, воспользуйтесь рекомендуемым списком литературы. Пусть все будет на пользу! Действуйте! Ведь получение дополнительных знаний, которые можно самостоятельно использовать для восстановления здоровья, это тоже эффективное действие. Ресурс времени, который сейчас у вас есть, может быть максимально использован для получения необходимой информации, например, о вашем организме, питании, знания и навыки в области массажа и физических упражнений, психологические техники и методики. В данной книге я, прежде всего, уделяю внимание информации, которую непросто найти самостоятельно в специальной литературе и которая работает именно в направлении восстановления здоровья, прошла профессиональный отбор и использовалась автором на практике.
    Мы с вами уже знакомы с принципами работы мозга и знаем, что в «жесткой мозговой системе» находятся программы, которые в автоматическом режиме обеспечивают работу всех систем и органов. Такая природная информационная программа (назовем ее условно «Здоровье») действует с момента зарождения человека. В ней с удивительной точностью выполняются команды, передаваемые по нейронным сетям, которые обеспечивают четкую работу организма от клеточного уровня до единства взаимодействия всех его систем. Маленький ребенок, которого принесли из роддома, на первый взгляд беспомощен. Но его природная программа, работая в автоматическом режиме, обеспечивает все необходимые условия для жизнедеятельности его организма. Ритм биения сердца, частота дыхания, процесс переваривания пищи, выведение отходов, регулирование обмена веществ, включение последовательности работы гормональной системы, реакции иммунной системы и множество других функций систем и органов организма — все работает. Если микроорганизмы (микробы, вирусы, бактерии) попадут внутрь, иммунная система начнет активно работать, защищая свой организм.
      Эта программа исправно служит нам всю жизнь. Ее сбой, происходящий часто по нашей вине, приводит к нарушению работы всего организма, затем начинает развиваться заболевание. Неправильно работающая программа «Здоровье» с легкой руки академика Н. П. Бехтеревой получила название УПС — устойчивое патологическое состояние. То есть измененная, сбитая программа воспроизводит заболевание. Как правило, этот процесс связан с внешними и внутренними воздействиями на организм человека: длительные сильные стрессы, психологические травмы, бесконтрольный прием химических веществ (самолечение таблетками, алкоголь, никотин и т. д.), влияние техногенных факторов, не благоприятной для жизни экологии и многие другие факторы, сопровождающие жизнь современного человека. Прием лекарств, назначаемых специалистом, помогает на уровне снять острые состояния, симптомы заболевания, тормозить происходящие в организме процессы, но не ликвидировать само заболевание. Только у антибиотиков несколько другая роль: они способствуют уничтожению бактерий, микробов и вирусов и с одной стороны, помогая организму в борьбе с опасностью, с другой  подрывют биологический баланс самого организма.
   Вот почему они имеют большое количество побочных воздействий. Однако прием химических препаратов не вносит изменения в саму испорченную программу «Здоровье»! Поэтому лекарства, используемые при наличии многих хронических заболеваний, таких как диабет, артрит, гипертония, сердечно сосудистые и другие, приходиться принимать длительное время, иногда всю жизнь.
  Но принимая препараты, которые прописал врач,можно реально помочь себе в восстановлении здоровья используя информацию, которая работает при применении психологических и психотерапевтических практик.
  Я предлагаю вам заняться своей программой «Здоровье». Это можно делать параллельно с лечением медикаментами; одно другому не мешает. Но данная работа потребует внимательного отношения к себе и обеспечения контроля за дозами принимаемых препаратов. Если все пойдет правильно, дозы будут постепенно уменьшаться. Поскольку эта программа относится к разряду природных информационных программ (она заложена генетически), то на нее можно воздействовать при помощи вводимой информации. Техникой нейролингвинистического программирования вы уже владеете.

                Практикум
    Заранее подумайте, какую программу вы хотите сформировать для своего тела, например: здоровое, красивое, сильное, энергичное и т. д. Но надо выбрать только три утверждения. Приняли решение? Теперь используем две руки.
1. Загнуть на двух руках мизинцы и произнести: «Я прошу мое подсознание с любовью сформировать программу, например, молодого, здорового, красивого тела».
2. Загнуть на двух руках безымянные пальцы и сказать: «Я прошу мое подсознание с любовью распространить программу молодого, здорового, красивого тела на все системы и органы моего организма».
3.  Загнуть на двух руках указательные пальцы и сказать: «Я прошу мое подсознание с любовью закрепить программу молодого, здорового, красивого тела».
4. Собрать все пальцы в кулак и произнести: «Так будет, обратной дороги нет»; открыть мизинец, безымянный и средний пальцы (получится «жест памяти» по восточной мудре) и сказать: «Я помню эту программу».

     Данная программа делается ежедневно один раз в день на ночь  в течение того времени, пока вы не почувствуете реального улучшения самочувствия в зависимости от состояния здоровья. Лично я стабильно на ночь работаю с этой программой в течении многих лет. И не сколько не сомневаюсь в ее эффективности. В свое время мне говорили о том, что я до конца жизни буду жить на препаратах. Сейчас я забыла даже их название
   ВАЖНО:произносите не формально, а включая чувства!
   В этот период, как правило, последуют изменения организма, возможны даже некоторые обострения, но надо продолжать. Реакции как раз и сигнализируют о проходящей внутри организма работе. Помните, что мозг, легче запоминает эмоционально окрашенную информацию, поэтому делайте программу именно с любовью, эти слова здесь крайне важны. Второй фактор, на который надо обратить внимание, это выделение глаголов, так как они — команда к действию. Маркером готовности программы может служить степень запоминания. Что бы легче запомнить фразу, сначала запомните глаголы - сформировать, распространить, развить и очистить, закрепить. Дотрагиваясь до любого пальца вразнобой, произносите глагол, чем быстрее, тем лучше. Затем легко запомниться вся фраза, здесь уже сработает логическое левое полушарие мозга.
    Если нет ошибок, значит, программа принята мозгом к действию. Процесс восстановления природной программы «Здоровье» осуществляется. Как? Мы ведь не всегда знаем, что происходит внутри компьютера, когда мы нажимаем на клавишу и активизируем ту или иную программу. Главное для нас — нужный результат.
     При серьезных заболеваниях работа по программе «Здоровье» ведется параллельно с медициной, не заменяя ее. Здесь действует принцип индивидуального подхода, учета всех имеющихся факторов. Какой результат можно получить? Значительное улучшение общего состояния организма. Можете мне в этом поверить, все испытано на собственном организме. Единственное условие — системность работы и желание получить результат.
    Другое направление деятельности — это получение максимальной информации не только о самом заболевании, но и о путях и вариантах лечения. Надо помнить, что  работа с собой должна идти постоянно. Прежде всего, необходимо получить результат в достижении психологической стабильности.

                Практикум
   Есть такое понятие, как «тоннель реальности» для каждого человека. Сложив руки, как окуляры бинокля, поднесите их к глазам. Через совсем маленькие просветы «бинокля» посмотрите на какие-либо предметы в комнате или за окном. Что вы видите? Конечно, весьма ограниченное пространство и лишь часть каких-нибудь объектов. Теперь сделайте «окуляры» чуть больше. Пространство увеличилось, и вы видите мир уже шире. Так же и с информацией. Чем больше знаний мы имеем, чем шире наш «тоннель реальности», тем больше мы видим, понимаем, тем активнее можем действовать. Ведь можно еще запустить ручеек чистой информации в свое «озеро Байкал».

      Приведу пример, который очень ярко показывает, насколько  сужается у нас восприятие информации и мы часто не замечаем много, что происходит вокруг нас. Видим, но не видим, слышим, но не слышим. Особенно это заметно в городах. В крупных городах люди перегружены информационными потоками и организмом используется защитная реакция, которая обеспечивает сужение сознания. Таким образом,  экономится организмом ресурс его энергии.
         В США был проведен очень интересный эксперимент. Ученые договорились с музыкантом скрипачом, который был профессионалом с мировым именем о том, что он сыграет в обычном городском метро Нью-Йорка.
В назначенный день на одной из станций метро стоял музыкант и играл на скрипке. Мимо проходила толпа людей. Никто не задерживался и даже не замедлял своего шага. Толпа шла и шла. Только иногда кто-то подходил к открытому футляру для скрипки и бросал монету. Реагировали дети, они оборачивались, заинтересовано смотрели, но родители не обращая внимания, тянули их за руку и уходили вместе с детьми. Когда музыкант перестал играть, в его футляре лежало несколько долларов.

   Когда этот скрипач давал концерты, залы были заполнены слушателями до отказа, хотя билеты стоили очень дорого, от тысячи долларов и выше. Пресса была заполнена восторженными отзывами. Его мировые турне расписаны на годы вперед. И везде его ждала благодарная публика.
    В метро он играл лучшие свои произведения. Но его не слышали и не видели. Люди находились в «тоннеле» своей реальности, своих забот, мыслей, планов и не воспринимали другую информацию. «Метро» собственной  реальности сузило их восприятие мира. А жаль.
   В нашей ситуации сужение тоннеля реальности и концентрация на состоянии болезни может не позволить услышать, увидеть важную для нас информацию.  Просто надо потрудиться и расширить этот тоннель, пополнить свою реальность новыми знаниями, информацией, звуками, красками, чувствами. Мир будет восприниматься  иначе, жить станет значительно интереснее.
      В этом могут помочь книги, интернет, консультации специалистов. Но я должна вас еще раз  предостеречь: сегодня в этой сфере работает много «черных технологов».   Многие из них профессионально обучены «черным» технологиям воздействия. За внешней ласковостью, доброжелательством может скрываться ловушка, из которой не так-то просто выбраться. Как правило, они достаточно настойчивы, прилипчивы, но могут действовать и более тонко. Особенно много таких личностей действует в мире больниц: здесь сфера для них благоприятна. Не торопитесь. Получайте информацию, но постарайтесь заметить и исключить проявления фанатизма.
    Далее определитесь в том, что для вас важно и полезно. Обучайтесь и применяйте те упражнения, техники, методики и технологии, которые наиболее подходят для вас, помогают в процессе выздоровления. В любом случае от вас потребуются воля, терпение и системная работа. Постепенно эти усилия начнут давать результаты, станет значительно легче. Очень хорошо, если у вас имеется круг единомышленников для общения, где вы можете обмениваться информацией, поддерживать друг друга. В практике работы по технологии АССС такие группы формировались, и было заметно, что процесс восстановления здоровья у этих людей шел на порядок быстрее (через контакт, обсуждение результатов, просто дружескую поддержку).
     Следующее направление действий — это ваши увлечения, интересы. Именно через них идет спасительная для организма человека трансформация энергии напряжения в энергию созидательную. Помните, мы говорили с вами о спасительной СУБЛИМАЦИИ? Самое время вспомнить эту информацию. Обязательно найдите занятие по душе. Чем больше мозг занят каким-либо полезным или интересным занятием, тем активнее и стабильнее он начинает работать. Вы почувствуете себя значительно лучше, прежде всего за счет перевода внутренней отрицательной энергии в созидающую, творческую.
Помните о природной психологической защите - сублимации? Всем известно, что увлечение интересным делом всегда сопровождается улучшением настроения, позитивными эмоциями, появлением особого состояния, которое можно назвать вдохновением. А это все во благо. Не ограничивайте себя, позволяйте себе увлекаться. В вашем арсенале могут быть интересные книги, рукоделие, шахматы, рисование, вязка, вышивание, резьба, да мало ли чем вы можете заняться. Моим выбором досуга в стационаре, где я провела довольно много времени, была профессиональная работа. Именно это доставляло мне наибольшее удовольствие, и было крайне полезно. Наличие времени позволило мне повысить профессионализм, проанализировать и обобщить многолетний опыт работы, сделать определенные открытия. В больнице мы освобождаемся от многих текущих дел, и этот ресурс времени надо использовать. Если оно не будет занято, то страхи, негативные мысли его максимально монополизируют. Я отношу это к вирусным информационным программам. Не давайте им власти и времени!
      Другим моим увлечением в этот период стало рисование. Появилась небольшая выставка картин, которые я позже раздарила друзьям. Причем картины были жизнеутверждающие! Много рисовала природу, особенно нравилось изображать небо, горы и воду. Через рисунок я попробовала разобраться в причине, которая привела меня к тяжелому заболеванию, и найти выход! И пусть это был образ, но он для меня понятный, осознанный. На ней изображены море и корабль, перед которым две скалы — Сцилла и Харибда.
   
       В мифах Древней Греции эти скалы преградили путь аргонавтам, и кораблю надо было успеть пройти в тот момент, когда они расходились. Пусть и опасный, но спасительный путь. Скалы представились мне как олицетворение, с одной стороны, болезни, с другой стороны, угрозы, которая состояла в слабости моего организма в тот период и опасности побочных действий серьезных и жестких препаратов, подавляющих иммунную систему. Когда я рисовала, то внутренне ощутила весь драматизм этой ситуации. На уровне интуиции стала осознавать, что надо сейчас сконцентрироваться и сделать все возможное, чтобы выдержать, помочь организму пройти это испытание, реально действовать, получая информацию по правильному питанию, выполняя определенные процедуры и упражнения, четко организовывая свое время и все имеющиеся ресурсы.
 Следующим был рисунок безбрежного моря, где много солнца, света и... корабль. Корабль в морских просторах, под парусами, перед ним нет преград, он свободен!
 
    Этот рисунок словно олицетворял радость, восторг и радость жизни. Я чувствовала себя там, на этом свободном паруснике, и ощущала огромное желание прорваться сквозь все преграды и снова влиться в поток жизни, который так любила. Эти рисунки я храню. До сих пор этот второй рисунок делится со мной энергией радости и свободы.
      Арттерапия — так называется психотерапевтическая техника, которая помогает снять внутреннее психологическое напряжение или конфликт. Регулярное выражение своих чувств человеком с помощью искусства оказывает благотворное влияние на нервную, иммунную системы.
   Однажды, еще до болезни, я попала на выставку рукоделия, организованную теми, кто прошел испытание серьезными болезнями. Меня поразили работы, их разнообразие и великолепие, они просто светились радугой красок, энергией жизни. Общаясь с этими людьми, я видела свет в их глазах, чувствовала потрясающий оптимизм. И это была их главная победа. Они вызвали глубокое уважение и восхищение. Думаю, что на подсознательном уровне во мне возродилась память и энергия, которую я получила в общении с теми людьми, и взялась за кисть. Пусть мои картины не на уровне выставочных работ, но они сыграли большую роль в моем возвращении к здоровью. Я искренне благодарна судьбе, что она дала мне возможность общаться с этими творческими людьми, обладающими огромной силой духа и волей к жизни. Направлений и видов деятельности в любой ситуации большое количество. Выбирайте смелее.
Еще одно направление ваших действий — определение, с какими специалистами вам необходимо встретиться и поработать. Чтобы научиться   улучшить свое психологическое состояние, следует пообщаться с профессиональным психологом или психотерапевтом. Если необходимо медикаментозное лечение, рекомендованное врачом, необходимо, конечно же, выполнить назначение, но при этом не помешают дополнительные консультации с другими профессионалами. Гомеопатия и биорезонансная терапия – направления медицины, которые тоже, безусловно, помогли мне в восстановлении здоровья. Параллельно возможны траволечение, занятия медитацией, освоение техник расслабления, музыко-, цвето- и светотерапия, физиолечение, что дает, как правило, хороший эффект. 
    Ослабленный болезнью организм, безусловно, нуждается в хорошем питании. Давайте зададим себе вопрос «КТО МЫ?», но сначала ответим на вопрос:  «Из чего состоит наш организм?»
  Думаю, что вы не сомневаетесь, что человек есть неотъемлемая часть мира, в котором мы все живем. Весь наш организм состоит из наиболее распространенных в природе химических элементов, которые имеются в большей или меньшей степени в составе практически всех планет и звезд Вселенной. Это хорошо известные нам: кислород, водород, углерод, азот, калий, магий, железо, селен, фтор, кальций, йод, и так далее. Достаточно посмотреть на перечень витаминов, которые мы принимаем иногда  в виде таблеток, и мы найдем этот перечень. Витамины потому и называются «вита (жизнь) мины (минералы)», что это есть жизненно важные для нас элементы. Их избыток или не достаток очень влияют на жизнеспособность нашего организма. Об этом чуть позже. Соединения химических веществ дают всю  гамму органических веществ, которые обеспечивают  жизнедеятельность нашего организма. Причем процесс творения в организме происходит непрерывно! В течение каждых 7 лет наш организм постепенно обновляется! Старые клетки отмирают, новые рождаются и принимают эстафету жизни. Весь процесс идет по четкой программе, записанной в каждой клетке организма на спирали ДНК. Кто ее создал? Когда начинаешь познавать кто такой человек, то приходит осознание настоящего чуда. К этому  вопросу,  мы обязательно вернемся.
     Но почему тогда не уходят болезни, почему разрушается со временем наш организм?    Надеюсь, что мы уже усвоили достаточно информации для понимания.
    Давайте разбираться дальше.
    Во-первых, наша негативная информация в виде мыслей, установок, стереотипов, эмоций и чувств реально передается новым клеткам.
    Во-вторых, нам нужно для жизни необходимое количество энергии.   Мы все прекрасно понимаем, что человек не может жить без энергии.  Мы получаем ее, в том числе и из пищи.  Мы прекрасно знакомы с термином энергетическая ценность продуктов. Мы получаем энергию еще и от солнца, земли, природы, друг от друга. Хорошо нам знакома фраза «энергия – это жизнь».
       И так, мы хорошо знаем, что энергия используется организмом для поддержания жизни в каждой клетке организма, работы всех его систем и органов. Благодаря ей мы можем двигаться, думать, созидать и разрушать. Трансформируется наша энергия в движение (энергия наших мышц), в тепло (температура нашего тела), в психическую энергию, которая проявляется,  прежде всего, в наших эмоциях и чувствах. Все эти процессы напрямую влияют на наше здоровье. И так, для нас важна энергетическая ценность продуктов и необходимые микроэлементы, которые являются строительным материалом для слаженной работы нашего организма. Их недостаток или избыток одинаково пагубны для нашего организма и могут приводить к сбою в его работе.
   Поэтому категорически нельзя лишать себя белков, микроэлементов и витаминов.
            
  Растительная пища должна занимать в рационе основной объем, а мясо и рыба — около 7%. Сбалансированное питание — это 45% углеводов, 30% жиров, 25% белков. Углеводы успокаивают нервы и способствуют улучшению настроения.
Жиры — самый концентрированный источник энергии. Наиболее ценны для человека растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое), которые надо употреблять не менее 29 граммов в день. Усталость, сонливость, раздражительность — это результат, в том числе, и витаминного голодания. Важнейшие антиоксиданты — витамины А, Е, С — способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению. В овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цветов содержится бета-каротин, снижающий риск онкологических заболеваний, способствующий усилению иммунной системы, улучшению зрения и защищающий, в том числе, от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фруктовый пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды. Лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10, не только утоляет жажду, но и восстанавливает электролитический баланс организма, а эфирное масло грейпфрута восстанавливает само регуляцию клеток и стимулирует их кровоснабжение. Кроме того, необходимы в ионной форме селен, никель, марганец, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, ванадий. Если в пище нет необходимых витаминов и микроэлементов, можно использовать качественные БАДы известных фирм, имеющих сертификаты качества.
    Но что не менее важно, так это то, как мы кушаем, в каком настроении сидим за столом, о чем говорим или думаем. С древности люди знали, что еда для человека не просто утоление голода, а благотворный процесс. Если не уделять этому фактору внимание, то еда может быть и не во благо. У многих народов есть определенный ритуал приема пищи, свои правила. Из древне еда сначала благословлялась хозяином дома и люди молились, настраиваясь на прием пищи, затем семья приступала к трапезе. В конце трапезы – благодарность. В этом глубокий смысл! Ведь все разговоры  это информация, а информация с пищей  воспринимается быстрее. Поэтому важно, какая она.  Этому есть объяснение. Еда – серьезный, жизненно важный акт для организма, поэтому многие системы и органы, в том числе и мозг, сконцентрированы на этом.  Если информация негативная, мозговые защиты не всегда смогут сработать и защитить человека от такой информации, потому что доминирующим фактором для организма является прием пищи. Есть надо с удовольствием, замечать вкус еды, благодарить за еду тех людей, которые вам ее готовили и дали  вам. Тогда все будет во благо. Хочу отметить, что важно не только есть с хорошим настроением, но важно и готовить в таком же настроении. Вы наверняка замечали, что приготовленная пища  с настроением, желанием намного вкуснее получается. А приготовленную пищу в раздражении, интуитивно есть не хочется. В этом есть резон! Организм чувствует энергетику и дает нам информацию. Но мы не всегда придаем значение сигналам нашей интуиции. А зря.
     Хочется поделиться с вами еще одной картинкой из детства. Яркие воспоминания детства у меня связаны с летними каникулами в деревне. Именно там, как я сейчас понимаю, было у меня по-настоящему счастливое детство.

     Маленький домик бабушки Лены всегда был полон гостей, родственников, соседей, просто знакомых. Она и моя бабушка Катя были родными сестрами и удивительно светлым, добрыми и гостеприимными людьми. Русская печь и стол в доме были самыми важными в интерьере дома. Бабушка не готовила, а буквально священно действовала у печи. Она разговаривала, когда готовила, но разговор ее был особый. Как раньше говорили, она приговаривала, то есть общалась с теми предметами и даже продуктами, которыми пользовалась. В ее говоре было много прибауток, приговорок. И так ладно и весело это воспринималось, что было нам детям необыкновенно интересно слушать ее.
     Когда еда доставалась из русской печи, и ее аромат разносился по избе, мы все наслаждались ожиданием. Сначала молитва, затем начало трапезы. Главным на столе был самовар, большой золотистый.  Шло  тепло от одного его важного вида и еще от тепла углей, которые светились красно-золотистым светом в низу самовара. Он слегка шумел,  в нем кипела родниковая вода, самая чистая и самая вкусная. Этот вкус я вспоминаю до сих пор. Звуки слегка булькающей воды были очень приятными и уютными. Самые интересные  впечатления от процесса чаепития у меня были тогда, когда  за столом  были подруги и приятельницы бабушки.
    Нигде и никогда я больше не видела такого удовольствия у людей от, казалось бы, простого пития чая. Бабушки развязывали свои платочки, кололи щипчиками кусочки сахара от большого куска, разливали чай в чашки и начинали пить чай.   Но как они его пили! На лицах бабушек было такое удовольствие и благодушие, что мы, дети, во все глаза смотрели на них. Сначала все пили молча, видимо наслаждаясь самим процессом чаепития. Потом начиналась беседа. Сейчас не помню дословно, о чем они говорили, но всегда нам было интересно их слушать. Чаще шли воспоминания или обсуждение предстоящих праздников, говорили о покосах, о свадьбах и рождениях, ожидании приезда родственников. Но никогда мы не слышали осуждений или негативной информации за столом. Не принято это было. Голоса бабушек были очень добродушные, с удивительно мягким деревенским говорком.   А еще мне  хотелось узнать, сколько чашек они могли выпить. По моим подсчетам по   десять или двенадцать. Пили чай бабушки долго, не торопясь, утирая лицо платочками, наслаждаясь каждой чашкой. Когда кто-либо переворачивал чашку и ставил на блюдце вверх дном, это означало, что больше наливать не надо. Все сидели за столом умиротворенные и довольные. Отношение к чаепитию у меня до сих пор осталось очень приятное, я люблю чай.
Опыт жизни приобретался многими поколениями и на надо его помнить и использовать себе во благо, передать нашим потомкам.

      Внимание! Необходимо уделять количеству и качеству употребляемой нами воды. Загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает до 70–80% всех известных болезней и на 30% ускоряет его старение.

     Еще раз хочу вернуться к информации, о пользе которой писала в этой книге, о движении! Как ни банально и привычно звучит, но необходимость движения, посильных физических упражнений тоже является залогом успеха. Жизнь – это движение. Если двигательной активности у человека нет, значит, в организме начинают формироваться застойные явления, слабнут мышцы,  нарушается работа всего организма. Многомесячный опыт, полученный мной в больницах, показал, что большинство пациентов недостаточно оценивают фактор работы с собственным телом. Как правило, многие ограничиваются посещением назначенных врачом занятий лечебной физкультурой в период нахождения в стационаре. Но этого явно недостаточно. Заниматься надо системно и упорно. Ослабление мышц, их дистрофия влечет за собой сбои в работе многих систем и органов. Самые простые физические упражнения делаются лежа, стоя, сидя, выполняющиеся постоянно, обязательно дадут положительный эффект. Даже простой системный самомассаж рук, ног, отдельных участков тела, даст положительный результат. Даже если вы не знаете приемов массажа, простое поглаживание, растирание участков тела очень полезно. Главное, работайте  с любовью.
   Если не было привычки заниматься физкультурой в виде утренней зарядки или увлечения каким-либо видом спорта до болезни, формирование ее в нынешний непростой период требует некоторых усилий и, я бы сказала, определенного мужества, проявления воли. Это и есть система управления. Высшее человеческое «Я» берет в этой ситуации ответственность на себя. Через внутреннее сопротивление, иногда боль работай с душой и телом! Цена вопроса слишком велика. Хорошо, если вы найдете компаньона в работе по возвращению к здоровью. Действуйте, действуйте!
 
До сих пор помню свой путь по длинному больничному коридору. Каждый день, увеличивая количество шагов, радовалась, как ребенок: «Я хожу!» Внутреннее ощущение восторга, которое я испытывала в тот момент, схоже с состоянием малыша, делающего первые шаги. Надо ставить себе задания и выполнять, обязательно выполнять. Трудитесь для себя без поблажек и отступлений. Даже если вы лежите и пока не встаете, элементарные упражнения для рук и ног, приемы простейшего массажа — огромный вклад в свое здоровье. Дальше — больше, от простого — к сложному. Однажды, вы почувствуете, что ваши действия стали потребностью, необходимостью. Организм уже требует целительных занятий. Это еще одна победа. Обеспечена она вами, вашим действием, вам же во благо!
               И так: ЧТО ТАКОЕ МУДРОСТЬ?
  МУДРОСТЬ - ЭТО ПРЕДВИДЕНИЕ, ПРЕДЧУВСТВИЕ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК Я ПОДУМАЮ,СКАЖУ, СДЕЛАЮ!


Рецензии